本文へ

赤ちゃんの唸りとうんちの白い混入物

レス9
(トピ主 0
041
Muffy
子供
現在生後1ヶ月の赤ちゃんを母乳のみで育てています。ここ2週間程、赤ちゃんがものすごい唸り声を上げます。インターネットの色々なサイトで調べてみると、赤ちゃんが成長しているからだ、とか母乳の飲みすぎでお腹が苦しい、とか様々なことが書かれています。助産婦さんにも相談したのですが、「あんまりこういう赤ちゃんは見たことがないけれど、特に唸った後苦しそうでは無いし、大丈夫じゃない?」とカジュアルに言われてしまいました。唸り声は相当大きく、頻度も高く、体中に力が入って顔も真っ赤になっています。唸り声を上げていない時は穏やかな顔で寝ているか、じっと抱っこしている人の顔を観察しているかです。大丈夫かとても心配です。 また、赤ちゃんのうんちなのですが、毎回黄色いサラッとした水っぽいうんちに、白い小さな塊が沢山混ざったものです。私が食べているものがいけないのか、とこちらも心配です。牛乳を温めて飲むとき、膜がはりますが、その膜を細かくした様な混入物なのです。

ランキング

レス

気になりますが、ウチの場合・・

041
ちー
我が子もかーなり唸り、初めての赤ちゃんだったのでかなり気になりました。実母が見てもここまで唸るのは病気なのか?と思っていたようです。心配で心配で、悩んでいました。余りに小さくて、か弱くて、全てが気になってしまっていました。 わが子の場合、それでも月日は流れていき、なんともなく知らない間に唸りはなくなっていましたが、「苦しいの??」と毎日聞いていました。 とにかく、見たこともないほど唸っていたと母は言っていましたが、今では楽しい思い出の一つです。

ありました!

041
みー
うちは今4ヶ月ですが、2ヶ月くらい(だったかな?)まで唸ったりしてました。大きい声でキューッキューッみたいな感じで、真っ赤になってました。ミルクが多めの混合でした。 うんちに白い粒々もありましたよ。多分消化し切れてないものと聞いた覚えがあります。赤ちゃんも元気だったらそんなに心配ないと思います。(あ、もちろん心配だったら相談してくださいね)

おんなじおんなじ~

041
れいこ
うちの子も生後、そんな感じで真っ赤な顔して大声出して唸るし、うんちに白いのがまじるし、おんなじでしたよー。 唸るのは、本人の寝返りが打てるようになったらおさまりました。 うんちに白いのがまじるのは、母乳をあげていればよくある事。 育児、頑張ってねー。

同じでしたよ

041
まーや
まるで数ヶ月まえの私かと思いました。 うちの子は(男の子)今、5ヶ月ですが1、2ヶ月の頃寝ているときいつも唸ってました。 初めての子供だしなんだか苦しそうで心配で心配でいろいろ調べましたがよく解らないんですよね。 先生に聞いても「何でだろうね~」とか言ってるし…。 でもね、心配要りませんよ。いつのまにか唸らなくなってました。 うんちも同じです。つぶつぶが混ざってました。 母乳だとそうみたいですよ。私も母乳だけで育てています。お互い頑張りましょうね。 最近うちの子は寝ながら笑ったり泣きそうな顔をしたり 成長がたのしいです。夢見てるのかな?母としては夢の中でも笑っていて欲しいものですね。

きっと大丈夫だよ♪ 1

041
こたまま
唸り声、、、気になりますよね。赤ちゃんって話せないし、よくわからないし。私も一人目(現在2人+5ヶ月)の時や、今でも事あるごとにおろおろしていますよ。 唸り声ですが、たぶん、げっぷが不十分なのじゃないですか?家も一人目の時そんな感じでした。気楽な性格なので「よくうなるなぁ。。。」くらいに感じてましたが。うなって寝ないこともしばしば、、、。 眠いなら寝ろっ!ってよく思ってました。 そして次によく吐きました!私も母乳だったので、「こずっぱい」乳の吐物をよくかぶりました。 仰向け寝だったので起きるとすぐ「ゲっ!」って。笑。育っていくうちに自分で上手くげっぷも出来るようになるので、気にならなくなりますよ。 二人目を持って、さらにげっぷが下手な子だったので、看護士さんに聞いたら「授乳後、うつ伏せ(顔は横に向けてね)にしとけばいいよ。保育器に入ってる未熟児なんかは授乳後みんなそうするよ」と言われました。

きっと大丈夫♪ 2

041
こたまま
うつ伏せにすると、げっぷは上手に出して、うなり声は無くなりました♪しかーも、、、ウチの子の場合 とにかくよく寝てくれました。きちんと観察しないといけないし、寝せるところも硬くしたり、、、などあるけど、向いてる子にはお勧めです♪ウチはこれだけで2人目のほうが育児がずいぶん楽だったよ。。 あと、ウンチのつぶつぶですが、母乳育児にはあって当たり前!あれは、「脂肪の粒」です。お母さんがギッシュなものが好きだとたくさん出るみたいですよ。(私も大好き)母乳の子はゆるくて当たり前だし,消化がいいからミルクちゃんより授乳回数、排便回数は多いと思います。健康な黄色ウンチで白い粒は心配ないと思いますよ。ウチの子もそうでした。 一人目で1ヶ月だとこれから!ですね。一人で悩まないで、人にどんどん聞いて頑張ってくださいね♪

うちもいっしょ!

041
レオ
うちの子も今一ヵ月ですが まったく同じ状態です! すやすや安らかにねてる最中 突然、顔真っ赤にして ムキューーーーーー!!! とか ウギョーーーーーーー!!! とか アウオッ!!! とか唸るんですよ。 うんちのなかに白いつぶつぶまじってるし 凄く心配~! 同じような症状の人がいて うちだけじゃないんだと、 ほんのり安心しました。 (なんの解決策にもなってなくてすいません。)

育児奮闘中

041
パズー
私も1ヵ月半の子供を持つ新米ママです。 うちの子も毎日唸ってますよ~。 初めの頃はすごい心配したし、病院に連れて行こうとも思いました。 でも先輩方(お母さん&おばあちゃん)いわく、「ミルクも沢山飲むし良く寝るし元気だし、全然問題ない!」と一喝され、不安な気持ちを抑えつつ・・暫く様子見という事で病院には行ってませんが、毎日唸っていても元気そうなので今はそんな気にしなくなりました。(ちなみに現在里帰り中) 私の場合、唸っている時はとりあえずオムツを見てウンチしていなかったら「はい、伸び伸び~!」と言って足をさすってあげたり、話しかけてあげたりしています。 寝ている時以外はいっぱい話しかけなさいと日々親に言われます。 ウンチも色んなのがありますよ。 うちは母乳とミルクの混合ですが、白い粒々したのが入っていたりとか、糸ひいてたりとか。 先月号のひよこクラブにも載ってましたよ。 ウンチ全体が白かったら問題ありますが、混入物が入っている分には消化しきれなかった栄養素だと産婦人科で聞きました。 お互い、まだ首の座らない赤ちゃんの育児・・大変で分からない事だらけですが頑張りましょうね!

まさに!

041
ラガブーリン
家の1ヶ月の赤ちゃんも そんな感じです! 観察していると 唸り声を上げているときは たいていゲップが出きってなくて 自分で何とかしようとしている?!時か ウンチが出なくて頑張っているとき が多いみたいです。 そのまま様子を見ていると自分で小さく ゲップをしたり、いつ乳したり、 おならしたりしませんか? 他の人の話を聞いていると うちの子は他の家の子ほど泣いたりしないみたいで 普通の子なら泣くだろうという場面で唸ってます。 ミルクが欲しい時も始めは唸ってます 気づかないと泣き出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧