現在生後1ヶ月の赤ちゃんを母乳のみで育てています。ここ2週間程、赤ちゃんがものすごい唸り声を上げます。インターネットの色々なサイトで調べてみると、赤ちゃんが成長しているからだ、とか母乳の飲みすぎでお腹が苦しい、とか様々なことが書かれています。助産婦さんにも相談したのですが、「あんまりこういう赤ちゃんは見たことがないけれど、特に唸った後苦しそうでは無いし、大丈夫じゃない?」とカジュアルに言われてしまいました。唸り声は相当大きく、頻度も高く、体中に力が入って顔も真っ赤になっています。唸り声を上げていない時は穏やかな顔で寝ているか、じっと抱っこしている人の顔を観察しているかです。大丈夫かとても心配です。
また、赤ちゃんのうんちなのですが、毎回黄色いサラッとした水っぽいうんちに、白い小さな塊が沢山混ざったものです。私が食べているものがいけないのか、とこちらも心配です。牛乳を温めて飲むとき、膜がはりますが、その膜を細かくした様な混入物なのです。