本文へ

隣家の24時間換気(音・匂い) 

レス33
(トピ主 17
041
そよご
ひと
隣家の24時間換気のことでご相談します。 私は3年ほど前今の自宅に家を建てました。 その際お隣も私と同じタイミングで土地を購入していましたが彼らが家を建てたのは私どもの1年程後となります。 お隣は私達から見ると本当に常識に欠ける人達で今までさんざん嫌な目に合ってきたのであまり関わりあいになりたくない人達です。 多分皆様にご相談してもそれを規制する法律がある訳でもないのでそれぐらいのこと我慢するしかないという結論になりそうです。その場合こちらのトピはただの愚痴となります。 以下、内容となります。 お隣の24時間換気がとてもうるさいです。普通の木造の家の24時間換気ではなくて恐らく外断熱(?)か何かで建てた一軒家で始終換気を排出する音がしています。(私の家の南側が私達の庭となり隣家は私の家の南側にあり、排気は隣家の北側となります。) といっても神経質な人にしか気にならない程度の音量かもしれません。が、私が自分の家の庭にいる時は常に聞こえる音量です。 音は我慢するとしても(かなり大きな音かと思いますが気にしないようにできます。)庭にいてもそのお宅から排出される家の匂いがすごいんです。ニスと木の匂いに不快な匂いが混じった排気で自分の庭にいながらにしていつもその不快な排気を吸い込まなくてはなりません。 せっかくの自分の庭なのに外の新鮮な空気ではなくてお隣の排気臭を吸いこむはめとなります。風がない日は匂いがそこにこもり、風がある日はそれ程は気になりません。風がない日は窓を開けるとお隣の排気が私の家の庭から家の中に入ってくることもあります。(うちの庭幅は隣家の際から大体4mぐらいです。) 嫌な匂いです。かと言ってお隣もその24時間換気を止める訳にはいかないようです。(続く)

ランキング

レス

隣家の24時間換気(音・匂い) その2

041
そよご トピ主
隣家が建ってすぐお隣の奥さんにその24時間換気のことを相談し、音と匂いがすごいのでカバーか何かをしてもらったり換気の方向を変えてもらう訳にはいかないかと尋ねたところ「家のビルダーさんと相談してみます。」と言われたきりお互い顔を合わすこともなく2年程以上経っています。 あまり関わり合いになりたくない人達なのでわざわざ隣家に押しかけるのも何かと思い年月だけが経ってしまっていました。 本日本当に久しぶりにお隣の奥さんを見かけたのでその排気の話をしましたが、「そよごさんの方で匂いの検査をして何か違法性、健康を害する何かが出ているようならお宅にお金を払います。うちはニスなんて家に使っていません!」と言われました。 私の方ではわざわざ検査費用を出してまでそんなことをしようとは思っていないし(そもそもお金が欲しいわけではないので失礼な発言です。)たかが24時間換気の排気なので規制する法律もないだろうと思っています。私達としては解決法がないにしてもその排気臭がひどいことを隣家が認識し、私達が常々我慢していることだけでも知ってもらえたらと思ったのですが無駄でした。

隣家の24時間換気(音・匂い) その3

041
そよご トピ主
せっかくの我が家の庭ですが引っ越すわけにもいかず、なるべく気にしないようにするというのが一番なのでしょうか? 本日隣の奥さんを見かけてとっさに声を掛けてしまいましたがその時彼女は傘をさして家の外にいました。が、隣家は今まで本当にたくさんの嫌がらせにも近いことを私達にさんざんしてきたのにも関わらず「この大雨の中 人の都合も考えずに話に来るのは非常識だ。」のようなことも言われ、ずっと我慢していた末にやっと見かけてつい声をかけてしまったことは今回に限っては私の方が軽率だったと反省しました。 ひたすら我慢するか気にしないようにする以外に策はないかと思いますがもし何かアドバイスがありましたらよろしくお願い致します。

他の人の意見は?

041
えのき
音については、庭いじりの時はイヤホンでラジオを聞いてみてはどうでしょう? 生垣を作れば、匂いや音が少し軽減されるかもしれません。 夏ならゴーヤとか、すぐ伸びそうですし。 主さん以外の家族や友人など、他の人に「匂いや音がひどいか?」と聞いてみてはどうでしょうか。 真剣に悩んでらっしゃるのはよく伝わってきましたし、とても気の毒だと思います。ただこういっては申し訳ないのですが、受け取り方が神経質というかちょっと病的かも…と思いました。ごめんなさい。毎日嫌だな…と繰り返し思うことによって、現実以上に辛く感じているのかなぁと。しかし本当のところはどうかわからないので、他の人に意見を聞いてみてください。

初めてレスがつきました。(1/2)

041
そよご トピ主
えのき様 ご意見ありがとうございます。 母は鼻が悪く臭いについてはわかりませんが音に関してはかなり大きな音が出ていると認めています。せっかく庭の新鮮な空気を吸ってリラックスしたい時に不愉快なごう音と臭い残念です。母が事なかれ主義で波風を立てたくない人間なので言っても始まらないからといつも言われています。 確かに私はアレルギー体質でたばこや香水の臭いを含めて臭いには過敏すぎるかもしれません。 生垣は残念ながら必要ないんです。すでにお互いの1m程の高さの柵が境界に建ててあり、その換気排出口は2mか2.5m程の高さにあり、家の南側に日当たりを犠牲にしてまでそんなに高い塀を建てる気がありません。 一度知人に確認してもらったところ「確かに音はすごいし臭いもするが、かといってお隣も何もできないだろうからへんに波風を立てるよりは不本意だろうけどこのまま我慢しているのが賢明だろう。」って言ってました。(つづく)

初めてレスがつきました。(2/2)

041
そよご トピ主
確かに私は気になりますが他の人が私の立場だったら気にならない人も大勢いるかと思います。風がないと臭いが庭中に充満するし窓を開けていると風向きによっては家の中に臭いが入ってきて私はその臭いが大嫌いです。 何かのHPで狭い土地にめいっぱい高性能の家を建てることはお隣との騒音や臭いのトラブルになりかねないと記載がありましたが全くその通りだと思いました。 いずれにせよ我慢するしかなさそうです。お隣は私達が毎日不快な思いをしていることを全く理解できないし、話し合いが通じる相手でもないので(健康被害が確認されればお金はお支払いしますから、みたいなこと平気で言う人達でパイプなど作って排気の排出口などを変えることも考えてくれなさそうです。)このまま解決策がなければ気にしない努力をすることが一番いい方法とならざるを得なさそうです。 お時間割いてご意見ありがとうございました。

こんなのはどうでしょ?

🐱
まおっぺ
音はともかく、人の家のにおいって気になりますね。 私だったら、自分の庭の周りにフェンスを囲んで、 においがこちらに来ない様にします。 隙間のあるフェンスじゃなくて、隙間が出来るだけない レンガや丸太、竹とかあるみたいなので、 においの軽減に建ててみるのもいいんじゃないでしょうか? 費用を抑えたい場合、自分で作る事も出来る様なので、 検索して参考までに色々と見てみるのもいいと思います。 快適に過ごせる様になるといいですね。

風をおこす!

041
pokon
風が無いと空気がよどむなら、扇風機を使って風をおこしてみてはどうでしょうか? 建築現場で使うような送風機でもいいです。 うちはマンションですが隣のベランダ喫煙に苦しめられていて、扇風機を設置しようかと思ってます。 窓を閉めてクーラーをつければ平気なので今は我慢していますが。 風がない時は窓を閉めて、空気清浄機をまわせば良いかもしれませんね。

カバーをプレゼントしては?

🙂
人生いろいろ
カバーがいくらするのかはわかりませんが カバーの提案をするからには 費用もトピ主さんの家で持つなどの提案が必要なのではないでしょうか。 我が家には必要のない物で、しかも誰でも不快に思うほどでもなくて トピ主さんの主観でカバーを必要とするのなら 「費用はうちで持たせて頂くのでカバーを設置して頂けませんか?」 というのが一番スマートだと思います。 私が隣人だったら そこまで言われたら検討しますけど 「ちょっと神経質過ぎませんか?」と思う範囲なら トピ主さんの隣人と同じ対応になると思いますよ。 いくら隣人とはいえ、お金のかかる事ですし カバーをつけて解決する保証もなく 一度、要求を呑んだらエスカレートするかもという心配もあります。 トピ主さんの立場のレスじゃなくてすみません。

壁 検査 なんにもしなきゃ今のまま

041
ベニヤ板
匂いについてはフェンス以外の何かで遮るのに一票です。 光を通すFRPやアクリルで壁を設置しては?効果を見るためにまず安いベニヤ板を貼って見るのも良いかもしれないです。 騒音値も悪臭も、検査可能で、お金が惜しくないなら検査して客観的事実をつきつけたほうが良いです。建築施工業者や設計士は、直したくないですから、大丈夫ですとしか言いませんよ。お隣の方はトピ主を悪者にして上手く言いくるめられている可能性もあり。 検査の数値が、標準であれば、トピ主が諦めるしかなくて、もっと広い土地が買えるところへ、となりますが、まずは地域の保健所の建築関係の科に相談してみてください。

ありがとうございます。

041
そよご トピ主
まおっぺ様 他人の私に優しいお言葉ありがとうございます。 時間差で載りました上記のレスにも書いたのですが日当たりのいい南側に高い塀を建てることは考えていないんです。花壇の木や植物に陽が全く当たらなくなってしまうし。。 実際の構図をお見せすることができなくて残念なのですが換気排出口が地上2.5mか3.0mぐらいのところにあり、それ以上の高さの塀を作るのは圧迫感もあるし費用もかかるし難しそうです。 でもまおっぺ様が見ず知らずの私のために一生懸命考えて下さったこと、本当に大変嬉しく思いました。 ありがとうございました!

すこし神経質すぎるかと思いました

041
マンボ
トピ主さんは神経質かなと思いました。 音や匂いとありますが、今の時代新築を建てるときは検査なども厳しくなっていますし誰もがこれはひどいというレベルではなく我慢できる範囲と言っているんですよね。 うちは換気扇がリビング、階段、トイレ、風呂と4箇所ついています。 そこに「24時間連続換気してください」と表示されています。 我が家は面倒くさがりなので換気扇は風呂トイレを使用後のみ利用です。 外断熱でもない普通の家です。 匂いを軽減させるには竹などのフェンスをちょこっとでも作ってみたらその範囲は少しましになるのでは?と思います。 ゴーヤーの案もいいと思います。 家を建てた業者さんに相談して自分で出来る防御策を聞いてみたらどうでしょう? 意外となるほどと思う解決策を出してくれるかもしれません。 お庭に出て思いっきり新鮮な空気を吸いたいのなら田舎のほうがお勧めですよ。 実家が周囲全て50坪以上ですがやっぱり匂いが皆無ではありません。 田舎は400坪の土地に家がありますが匂いは一切気になりません。 静かで広くとっても気持ちが良いです。

いろいろな案ありがとうございます。(その1)

041
そよご トピ主
pokon様、 親身なアドバイスありがとうございます。 >風がない時は窓を閉めて、空気清浄機をまわせば良いかもしれませんね。 季節のいい時期は窓を開けたいのはやまやまですが、風向きによって家の中に匂いが入って来てしまう時は窓を閉めてしまうのが一番賢い方法ですよね。pokon様のベランダの煙草の件も何かよい解決案が見つかるとよいですね。 人生いろいろ様、 >カバーの提案をするからには費用もトピ主さんの家で持つなどの提案が必要なのではないでしょうか。 人生いろいろ様の視点でのアドバイスありがとうございます。 まずカバーがあるとしたらカバーとその取り付けに幾らかかるか調べる必要があると思いました。 確かに費用は半分持つからというのはスマートな案ですがあの大きな騒音はやはりお隣の責任かと思ってます。 いろいろ調べた結果その必要があるかどうか検討してみたいと思います。

いろいろな案ありがとうございます。(その2)

041
そよご トピ主
ベニヤ板様、 いろいろな方策を考えて下さってありがとうございます。 はい。確かにこのまま何もしないとこのまま我慢するだけになってしまいます。 >まずは地域の保健所の建築関係の科に相談してみてください。 ダメもとで保健所に相談してみます。調べたところ市役所に環境保全課というところがあり、地域の騒音の苦情など扱っている部署のようです。きっと法律上は問題ないと思うのですが何かいい情報が聞けるかもしれません。 マンボ様 >トピ主さんは神経質かなと思いました。 そうだと思います。よく人にもそう言われます。 ただ24時間換気についてですがもちろん我が家も3年ほど前に建てた家ですので24時間換気がついております。(各部屋、トイレ、浴室、脱衣場等。)でもお隣の24時間換気は普通の木造の家につく普通の24時間換気とは違ってかなり強力に排気を排出するもので音量が大きく(いつもゴーゴー言ってます。5m先からも聞こえます。)うちのご近所にはそのような24時間換気をつけているお宅はないように思います。

いろいろな案ありがとうございます。(その3)

041
そよご トピ主
引き続き マンボ様 >家を建てた業者さんに相談して自分で出来る防御策を聞いてみたらどうでしょう? はい。これ、とてもいいアイディアだと思いました。ダメもとで私の家を建てたビルダーさんにも聞いてみたいと思いました。 恐らく法律上違法でも何もないのでこれといった解決法は出ないかもしれませんが頼るはやはり専門家の知恵ですよね。 皆さま。いろいろな案やアドバイスありがとうございます。 なるべく費用はかけたくないなーと思っており、となるとやっぱり気にせず我慢になるのかなと思いました。 そこまで自分が費用をかけてまで解決策を実行しなくてはならないならなるべく気にしないで我慢する方がよいのかなと感じました。でもその我慢をする前にまだ出来ることがあるかもしれないので我慢をするのは調べたり実行してみたりしてからにしたいと思いました。 皆様の貴重なご意見ありがとうございました。

老婆心ながら

041
Wabin
24時間換気というのは、トイレの換気扇よりもはるかに弱い換気です。 外断熱だから強力にするということはありえません。 通常に稼働している24時間換気は、外部からでは稼働しているか否かの判断はまずつきません。 24時間換気で轟音がして異臭が発しているのであれば、隣家でもそれが体感できているはずで、ふつうの神経なら暮らせないでしょう。 2年以上も隣家から「ニスと木の匂い」が排気されつづけているとすれば、それは24時間換気とは関係ありません。 なにか特殊な趣味をもっているか、自宅で木工関係の仕事をしているかの理由で、強力な換気扇をつけているのではないでしょうか。 24時間換気について、かなり誤解があるようなのでコメントしました。 役所に相談されるのがよいと思います。 ただ、失礼ですが、趣味か仕事だとしても、24時間排気しつづけているとは考えにくいですね。 5メートル先で音が聞こえるような換気扇ならば、中華料理屋よりも大きなカバーがついているはずですが。 また、トピック主さんの文章からでは、臭いが隣家からのものかどうかも判断できません。

はぼ同じ状況です

041
萩の花
私の場合は 24時間続く終わりのない小さなモーター音です。3年近く悩みました。 いろいろ手をつくしましたが 気にしない努力か引っ越しです。 しかしこの気にしない努力というのは 私にとって 砂を噛むような気さえしてきます。 くやしいけれど強い者が勝ちだなと思います。 書き始めると 止まりそうもないので やめますが トピ主様を応援しています。 同情申し上げます。 体にきをつけて   お暮らしください。

いろいろなご意見、体験談ありがとうございます。(1/2)

041
そよご トピ主
Wabin様 ご意見ありがとうございます。 >通常に稼働している24時間換気は、外部からでは稼働しているか否かの判断はまずつきません。 24時間換気にも幾つかタイプがあるようです。隣家のものは普通のお宅は違っていてすごい大きな風切り音がしていて風力があります。音も臭いもその排出口からしているのが明らかな状況です。 私の家を建てたビルダーと市役所に本日電話してみました。 ビルダーさんは塀を作っては?とだけ、また市役所は工場や建設現場などを取り締まる法律はあるが民家については適用されず、市でご近所トラブルなどを解決するために無料で弁護士に相談できる制度があるのでそこで相談してはとだけ勧められました。(家を建てる際、許認可を受けているかと思いますので違法性はないと思います。) 静かな快適な環境を手に入れるために隣家がカバーやパイプなどつけてくれるようなら5万円ぐらいまでなら私の家で費用を出してもよいと考えているので隣家に提案することも考えてみます。 またベニヤ板様がアドバイス下さったように保健所にも確認してみたいと思います。(本当ダメ元です。)

いろいろなご意見、体験談ありがとうございます。(2/2)

041
そよご トピ主
萩の花 様 >いろいろ手をつくしましたが気にしない努力か引っ越しです。 ご自身の体験談ありがとうございます。このつらさは経験した人間しかわからないことと思います。音や匂いについては個人差もあり市役所の環境保全課で確認したところ工場や建設現場はともかく民間の家を取り締まる法律はないようです。 苦労して土地を購入し家を建てましたので引っ越しを考えられる状況でもないし(当然引っ越しする程の騒音ではないと思います。)やっぱり気にしない努力か我慢が必要です。 これからの季節は寒くなって窓を開けることも庭に出ることも少なくなりますので穏やかに時が過ぎそうです。 ネット上で「隣家の24時間換気の換気音が・・・24時間中」という悩み相談を発見しました。この方は10m先の隣家のトイレの換気音が聞こえていて生活に支障が出ているとのことです。もし本当なら私の環境より上手でとても神経質な方なのだと思いました。私の方は窓を開けると5m先の排出口の音がする程度です。 お二人のご意見ありがとうございました。私は神経質な側なので神経質ではない立場の方のご意見もとても参考になります。

木を植えたらどうでしょう?

🎶
月見
トピ主さん、我が家も近所の焚き火の匂いに悩んでいます。 一日窓を開けられません。 トピ主さんの場合、お隣さんの換気口付近に木を植えたらどうでしょう? 2メートルぐらいの。。 木の種類は選んだ方がいいですよ。夏椿なんてどうですか? 広がらないしすっきりしたシルエットがかわいいです。 トピ主さんのお名前の「そよご」という素敵な木もあるけれど、モチノキの種類は虫がつきやすいのでお勧めしません。 木が空気の流れをかえてくれるのではないでしょうか?空気の流れが変われば匂い、音も少しは良くなるといいですが。。そうそう、目隠しにもなりますしね。 境界フェンスの60センチぐらいのところに植えれば十分なスペースと思います。

月見さま。ありがとうございます!

041
そよご トピ主
月見さま。 アドバイスありがとうございます。 実は木は既に植えてあるんです。 お隣の北側境界が私の家の南側にあたっており、私の家の南側境界ぎりぎりのところに大きな花壇があります。ちょうど2mから2.5mくらいの木を何本か植えました。 植栽屋さんと相談して選んで頂き、ヤマボウシとハナミズキ、ジューンベリーなどが植わっています。 排気口がちょうどお隣の1階と2階の境目ぐらいで高さ3mぐらいのところにあるのであまり意味はないようです。木を植えた後に環境が悪いと気がついてきれいな空気のところに植えてあげられなくてかわいそうだなーと思いましたが今更移植もできないし我慢してもらってます。 多分匂いと音は気にしないのが一番のようです。 月見様の人柄のわかるやさしいアドバイスありがとうございます。 追伸 夏椿、今画像で見てみました。本当にかわいらしい小さな白いお花ですね。今度植栽など考える時期があったら夏椿、考えてみます! そよご

欅(けやき)はどうでしょう?

🙂
おばはん~
欅(けやき)なら枝がぶわ~っと広がるし、まぁ難点は秋になると葉っぱが枯れて落ちるということですがね、そこは「お互い様」ってことで。 ニオイヒバという芳香を放つ木もあります。

臭気と騒音を数字で判定してもらってから対策を

🐷
花子
下に記したサイトに『家庭のにおいでお悩みの方』という章があります。『個人的価値観の差異の問題』に見えるものも、専門家に依頼して数字で判定してもらうと解決しやすいのでは?と思います。 また、専門的な臭気判定と対策のアドバイスを受けることにより、本当に化学的な数字で通常の範囲を越えた不快なものであることが明らかになったならば、それらの資料を添えて相手方に対策をお願いするとか、市役所や弁護士などに対策を相談するなども強力に押し進められる気がします。 個人や神経質の度合いを争うよりも、騒音のレベルと臭気の化学的判断を仰ぐようにすれば、どちらが対策をしなければならないといけないのかが明らかになってお互いすっきりすると思います。 騒音のほうも http://www.n-kankyo.com/services/teisyuha.html#a2 低周波騒音のトラブルとして家庭用換気扇があると書かれています。低周波は健康被害もでるものですから深刻だと感じます。 臭いも http://www.orea.or.jp/about/troubled.html#menu_2 をご覧になってみて下さい。

おばはん~様、花子さま

041
そよご トピ主
おばはん~様 最近こちらのトピに来ておらずお礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。(汗) アイデアありがとうございます。でも前述したように植栽で匂いを遮るのは難しそうに思います。庭が小さいし木が伸びすぎてしまっても困るし、既に植えられている木の行き場所がなくなってしまいそうです。 花子さま 花子さまが本件についてとてもお詳しく勉強になりました。花子さまの情報のおかげで「低周波騒音」という用語があり、狭い密集住宅地に高性能な家を建てているおかげで体調にまで不調をきたしている方がたくさんおられることがわかりました。24時間換気だけではなくエコキュート音やエアコンの室外機のおかげで頭がおかしくなりそうだっておっしゃっている方、すっごく多いのですね。 現状、やはり音も匂いもすごいです。窓を閉めていてもはっと気がつくと家の中まで風切り音が聞こえています。窓を開けると家の中の2,3m中まで聞こえます。 教えて頂いた情報を元に悪あがきかもしれませんができることをやってみたいと思いました。 お二人ともこちらのトピにかかわって下さりありがとうございました。

24時間換気

041
tosi
24時間換気というのは、2時間で空気を入れ替えると言うものだったと思います。この24時間換気はシックハウス対策の為に行われていますが、揮発性の接着剤についてはおおよそ2年程で除去できます。 隣が建ててからおよそ2年ですよね。 いまだにニスの匂いがわかる様な排気であれば、家の中でも相当臭うと思われます。 何か変ですね。

迷惑な隣家、

041
さんり
困りのところ、何の解決策でもないですがうちよりはいいです うちの隣の家は、塀に立てかけるように汲み取り便所の排気の筒を立てていて (つまり間隔0メートル) 市で下水道完備になり条例違反になっても続けていました 役所に相談に行きましたが、 指導はできても強制はできない、とのことでどうにもならず 一年中窓を開けることができない生活を余儀なくされました 後日談ですが、隣は破産し競売にかけられました その後に変な人が買い、住み続けられても嫌なので 経済的に苦しくはありましたが、うちが買いました 迷惑な隣人の為に、しなくていい苦労と出費をしてしましました (競売物件のため格安ではあったので、まぁいいんですがね・・・)

まるで私が書いたのかと

😨
おなじ
本当によくわかります!! この秋のいい季節に、窓を開けるとあの臭いが・・・ しかも換気扇の場所がトイレにあるので、用を足されるとその臭いがしてきます(泣 一度やんわり、これ音が結構すごいね・・・と言ってみたのですが、ああ・・と言われただけでした。 お隣さんはいい方なんで、もうあきらめてますが、狭い土地に高気密の家を建てるって、迷惑のかかることだということを、もっと世の中に知らせたほうがいいですね。もっと話題になったらいいのに・・・。 お互い我慢するしかないようですね。 トピを立ててくださったおかげで、いろいろ知ることができました。 ありがとうございました。

トピにご参加ありがとうございました。(1/2)

041
そよご トピ主
tosi様 ニスのような匂いと書きましたが家の木材の匂いなのだと思います。 2年経ったので心なしか匂いが薄れたような気もしますが、何せ人間の鼻での判定ですのではっきり申し上げられません。気にならない方もいらっしゃるかと思いますが、私の家の中まで匂いが入ってきたり、また庭でその人工的な匂いをかがなくてはならないのは不快なんです。庭ではやはり草木の匂いがすべきだなと思います。 さんり様 汲み取り便所の排気の筒が家のすぐ脇にあったなんて!それはとんだ災難でしたね。本当にお隣は選べないという感じで運ですよね。わざわざ多大な出費をされてまでお隣を購入したとのことでびっくりしましたがその匂いから解放されるためには追い詰められちゃうとそこまでしちゃうぞ!ということですよね。出費はとても痛いですが今はストレスから解放されてよかったですね。おめでとうございます。 おなじ様 狭い土地に大きな高性能、高気密の家を建てる時はせめてもっと家の構造や排気の場所などご近所に配慮すべきだと思います。自分の家の中の24時間換気がうるさくてストレスになっている人も多くいるようです。 つづく

トピにご参加ありがとうございました。(2/2)

041
そよご トピ主
狭い日本にたくさんの人がひしめき合って密集して生活しているのである程度のことはお互いに目をつぶらないといけないのでしょうけど、にしてもつらいものがありますよね。 些細(?)な騒音や匂いに悩んでいるのは私だけではなく世間一般的によくあることなのだなーと今回ネットリサーチを致しましてわかりました。私、お隣り運が悪かったと思わず、周りにも多くの方が同じような悩みを抱えていると留意したいと思いました。 今回花子さまが騒音や臭気に関しての貴重な情報を下さり、市役所や区役所などでも無料で騒音計など貸し出しているとのことで(匂いの方が厄介な気がします。)デシベルという単位で音を数値測定できることを知りました。 土地の用途によりそのデシベルの大きさの許容範囲があるようで、ダメもとで音の大きさを測定してみたいと思います。思いの他小さな音が測定され、お隣にクレームできないような音量だと残念ですがその時は仕方ないです。我慢でーす。 また進展がございましたらご報告させて頂きます。

換気のスイッチが「強」になったままなのかも・・・

041
アユミ
私がフト思ったのは、そのあまりの音の大きさに(他の方も仰っているように、24時間換気の音など、普通は大きくない)スイッチが「強」に入ったままになっているのでは?と思いました。うちの24時間換気も強と弱があります。新築したばかりの頃は、(近頃はシックハウス対策のできた材質の木や合板、壁紙、壁紙の糊、塗料を使っていますので、基本大丈夫なのですが、それでも新築した直後は)換気扇を「強」にしていたのではないでしょうか?そしてそのままだと音も大きいのでいずれ「弱」にして運転し続ければ良いのですが、(うちも常に弱運転です)そのお宅は「強」のままになっているのではないか?と思いました。あるいはそのスイッチは動かしてはいけないと思っていて、このままの設定で良いと思っているのでは? 難しいことですが、その奥様に良く説明して、1度お宅に上げさせて頂いて、スイッチが強なのか?弱なのか?強も弱も無いタイプなのか?一緒に確認させて貰えたら良いと思います。そしてそのお宅を建てたメーカーさんに24時間換気の轟音について、相談されたら如何でしょうか?

24時間換気の強弱

🐴
そよご トピ主
アユミ様 ご意見ありがとうございます!以前お隣のハウスメーカーさんにお伺いした際、お隣の24時間換気は止めたり弱にしたり出来ないと言われ、ということは年がら年中同じ大音量ということになるんです。 市の環境保全課から精密騒音計をお借りしてデシベルという単位で音量を測定致しました。 <測定結果> 隣家と私の家の敷地の境界 49.3dB ~ 50.6dB 私の家の花壇のあたり 46.8dB ~ 47.4dB 私の家の2階のバルコニーにて 43.1dB ~ 43.8dB 私の家の中(1階の窓を開けてリビングで測定)  40.6dB ~ 41.9dB でした。 いろいろなサイトを検索していてある行政書士さんのHPに「一般的に夜間は40dB以上でしたら何らかの対応をお願いしたり、何らかの法的アクションを起こして対応のお願いが可能。」とありました。騒音の測定点は原則として音源の存する敷地の境界線とのことで今回49.3dB ~ 50.6dBが適用される数値となります。 お隣にこれらのデータを提示してダメもとで何らかの対応をして頂けるか確認してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧