本文へ

焼きそばUF○のお湯きり失敗の確率が知りたい

レス31
(トピ主 0
041
ロミロミ
ヘルス
しょうもないトピですみません。 気楽に書かせて頂きます。 タイトルの通りなのですが、焼きそばUF○のお湯きりってありますよね!?最近は進化して、お湯とそばが一緒に落ちていく事はない様ですが昔?は蓋に穴が空いていて「さぁ~食うぞ!」という時にお湯と一緒にさよならしてしまい、涙を飲んで鷲づかみ・・ポイッ・・なんであんなに虚しく感じたんだろ? ちなみに私の人生の中では2回あります。 そして勝手な予想ですがあれを食べた経験のある方の二人に一人は(最低でも)やってしまってる思うのですが・・ 皆さんは「お湯きり失敗経験」ありませんか!? あの失敗経験ってどれ位いらっしゃいます!?

ランキング

レス

あの。。。

041
マーちゃん
某番組のトリビア何とかに質問として出せば?

誰でも一度はやる(たぶん)

041
ゆっふぉー!
私・・・昔一度やりました。以後細心の注意を払うようになったのでそれきりです。 長男・・・小学生で初めて自分で作ったときは「ここで気を抜いてはならぬ」と私が横で声かけ。しかし中学生になってから親から教わった大事な教訓を忘れて二度失敗。 次男・・・長男の失敗を見て学んだはずと放っておいたらやはり失敗。しかしあきらめきれず拾ってお湯で洗って食べていた。 実家の父・・・この前実家に帰ったら、おやつに食べようとしてやっていた。 誰でも一度はやっていると思います。(それとも家の家系だけ?)

あはは~!

041
WFO(ウーホー)
思わず、こちらのトピ、飛びついてしまいました! いやぁ、ホント、しょうもないトピですね~。 でも、好きです!!! UFO、大ファンです。 最近は、100パーセント、失敗しないですね。 ごく最近、失敗したのは、四角い顔のヤツでした。 残念・・・。 途中で、うわ~っ!と焦り、咄嗟に身体が反応した為、 半分落ちたけれど、半分残りました。。。 落ちた焼きそばが恨めしかったなぁ。 ところで、人生の中で、何回あったかというご質問ですが・・・。 うーーん、私、もう40代なので、トピ主様と比較になるかどうか。 正確には覚えてないけれど、5~6回くらいはあるんじゃないでしょうか。 それから、蛇足ですが・・・。 ”トビ”ではなくて、”トピ(TOPI)”ですよ~。 それでは、楽しいお話、ありがとう!

1回失敗して

041
ソース焼きそば
思わず笑っちゃいました。 お湯と一緒にさよならした麺を思い出して(笑) 私もありますよ。1回だけ(というのかな?) 蓋が熱で柔らかくなったために麺の重さに耐えられないからでしょうね、たぶん。 同じように麺がシンクに見事に広がりましたよ。 その経験があって、それ以来お湯はボールに流すようにしました。 もし麺が落ちてもボールでキャッチ。 また容器に戻して再度お湯切り。 でも考えたら、そのままザルで切っても良かったのよね。あはは。

あまりないかも。

041
どうも
失敗はないのですが、会社の先輩は、お湯を捨てる前にソースを入れてしまい、まるでラーメンのようなUFOをすすっておられました・・。どんな味だったのかな・・。

2回くらい

041
やきやき
カップ焼きそば好きです。 学生時代は週に3回は食べてました。 今は月に1-2回ってとこです。 あの失敗は、後悔してもしきれないくらい くやしいですよね! 今まで、記憶にあるのは2回かな? 半分だけ落ちちゃったこともあります(笑)

フォーエバー・ペヤング

041
ペヤング
有りますよ~。流しに落ちた麺を見ると何故あんなに切ないのでしょうね?ってか怒りにも似た様な。 落ちた物を洗って食べようとした事も有ります!でもさすがに、流しの「絵」が浮かんで一口も食べられずに終わりました・・・ UFOは発泡スチロールなので、それ程危険では無いと思います。 危険なのは「ペヤング」です。ペラペラのプラスチックなので、ダイレクトに熱が指に伝わりUFOに比べて落す確率は遼に高いと思います! 流しに落した回数は4~5回です、全てペヤングです(笑)

あります!あります!

041
塩のほうが好き
あの時の空虚感というか・・・。 悲しくなっちゃいますよね。 私は2回ほどあるかなぁ~。 1回目はそういう事態になることを 知らず、ボッ~としながらしていました。 2回目はちょっと急いでいた時かなぁ。 にしても、最近のは進化しましたよね。 最新版になって初めて見たとき、 「うわぁ、こんなのになったのかぁ!」と 感動し、その後使い方を読みました。 最新になったのは、流してしまうという声が多かった のでしょうかねぇ。

あるある!

041
夕暮れ
私も過去2回です。 シンクが「ベコッ」というのが嫌なので、ゴミ受けにお湯を流してたら、おそばごとゴミ受けに直行・・・ ズレますけど、お湯を捨てずにソースを入れてしまったことも、2回あります。あ、UF○じゃないけど具の袋を入れたままお湯を入れたこともあったっけ。そう考えると、私はカップ焼きそばの失敗確率高いかも。 コンビニのおにぎりだって進化しましたよね。 今みたいに統一されていなかった頃は、ご飯だけコロリンと落としてしまったことが何回もあります・・・

そうなんですね~

041
焼そば好き
30年以上生きてますが、カップ焼そばのお湯切りの時に、こぼした事はありません。 子供の時から、あれはマンガとかのギャクネタだと思っていました。 そうか、本当に失敗する人って結構いるものなんですね。 別に私は特に慎重な訳でもありません。 大雑把で、お湯を入れたまま忘れて一時間放置、という失敗ならあります。

ありますあります

041
カップめん好き♪
小学生以来何度か経験ありますね~ 近頃のは簡単になりましたよね。 時折あの安っぽいソースの味が恋しくて仕方なくなります。 あとカップ麺での失敗は、お湯を入れたまま他のことをしていてうっかり忘れて二時間。 ああお腹すいたな~~って思って初めて思い出しあわてて見に行ったら、お湯を全部吸ってうどんのようになっていました。 もう一つ今でもよくやるのは、ラーメンなんかで、薄味だなあって思いながら全部食べ終わって、最後に調味オイルの袋が沈んでいるのに気づいたとき。。。ショック受けます

ざんげ

041
旧新人類
昔、就職したばかりの頃、深夜残業のときに全員分のUFOを作る役でした。 何個も何個もやってると、集中力がとぎれるのか、数個は失敗してしまいます。 で、こころもち少なくなっちゃったのを、キライな上司や意地悪な先輩に出していました。 麺は減ってるのに、ソースはそのまま全部使っちゃうから健康にも悪かったりして。。。

かやくは麺の下に

041
バゴーン
入れるようにしてからキャベツのお湯切り放流率が下がりましたよ♪

本当にいるんだ・・・

041
・・・
あれはマンガやコントの世界の話だと思ってたのに・・・

ありがとうです

041
トピ主
レス頂いた方ありがとうございます。 失敗していない方がいらっしゃってちょっと 悔しい気もしましたが・・笑 色んなエピソードが聞けたり あの、虚しさを共感できて嬉しく思います。 それからウーホーさん!TOBIではなくTOPIですよね・・ それもずっと疑問でしたが解消できました! 重ね重ねありがとうございます!

一度もないです

041
ゆこ
言われてみて、よくよく思い返しましたが、一度もないです。 よほどガッチリ上蓋を押さえているからだと思われます。 食べたくて作ってるのに、流しにぶちまけるなんて、悲しいことこの上ないですね。 トピ主さん、次回からはガッチリ上蓋を押さえ込んでください。

幽霊に食べられた

041
空飛ぶ豚
お湯きり中にシンクがボコン!と鳴って。 びっくりして麺を落っことしたことがあります。 怪奇現象、幽霊が出たのかと思った(笑)。 さほど食べる頻度がないのですが、記憶にあるのはこのとき一度限りだなぁ。

ないですよ

041
ないない
UFO大好きです。よく食べます。 でも、失敗したことないなぁ~。 どうして?

忘れた頃に失敗するんですよねー

041
あるある
私も過去に3回くらい落としました。 失敗をして、その失敗を覚えている間は大丈夫なんだけど、また時を経て落としてしまう。 シンクに接していない麺だけでも救出したいけど、こんがらがっていて取れないんだよねー インスタントを選んだ時点で、調理の意志が無い時(疲労時や忙しい時)なので余計にショックが大きいんだと思います。

そういう世界があるのか…

041
研究者
皆様こんにちは。いや驚きました。こういう世界、こういう着眼点があったとは…。私はカップラーメンの類はほとんど食べたことがなく、焼きそばにいたっては20年前に1回食べただけです。知りませんでした。お湯きりにそんな技術が必要だとは。 今日、仕事の帰りにいくつか買い込み、試してみたいと思います。容器との関係を考察されている方のご意見もぜひ参考にしたいと思います。いや~驚いた。皆様ありがとうございました。今夜が楽しみです。

1度

041
雅人
かつて蓋がプラスチックの頃に失敗しました。 夜食にとおもって半分寝ぼけながら作ってたら、蓋を抑えるのを忘れて・・・ 米を研いだ後でしたがザルの中だったのでセーフですが(笑

ちょっといい話です(トピずれ)

041
仲良し姉妹
私と妹が小学生だったころ。UFOがまだ出始めたころでした。ある日のお昼に大好きなUFOを食べることになり、興奮しすぎた私は3分経ってすぐふたをあけ、ソースを一気に流し込みました。そう、お湯切りを忘れて。。。あわててお湯切りをしましたが、当然お湯とともにソースも流れ出ていきました。普通のウスターソースを使えと言う母に「そんなのUFOじゃない!」と半泣きで大騒ぎ。そこへ静観していた妹が「私のを使って。私は普通のソースでいいから」と添付のソースを渡してくれたのです。その瞬間、自分のせいなのに大騒ぎした自分が恥ずかしくなりました。自分が悪いんだからしかたないでしょと叱る母の言葉より、よっぽど効きました。「私のほうが姉なのになんて恥ずかしい姉だろう」と、ウスターソースでも美味しいと言う妹の隣で下を向いて食べたUFOの美味しさとほろ苦さは忘れられない。。。

お湯きりは

041
たろさ
失敗したことありません。 あと、私も「かやくは麺の下」派です。 UFOより「一平ちゃん」のほうが好きですが、「幸楽焼きそば」は味はまあまあ、スープがついててシアワセです。 ぺヤング、関東圏の商品ですか?名前はよく聞くのに、見たことないので気になります。

たぶんない

041
小心者
あまりインスタントものを食べないこともあるのですが。 会社の残業などでは近くのコンビニで買って食べたことあるけど多分私はあまりならないと思う。 というのは、小心者で貧乏性なので、エイっと中身が飛び出してしまったら悔しい思いをするからそうならないように慎重にするので。 多分、「失敗したらもったいない」と思う人は慎重にするんじゃないかなあ。 人間、たまにはお湯きりで失敗するぐらい、豪快でこだわらない方がいいのだろうか? とふと考えてしまう小心者の私であった。

何を隠そう!今日初めてUF○食べましたよ

041
ヤキソバマン
蓋を開けてびっくり? これって湯きりは?と不安になりました。 でも、今回は失敗はなかった・・・。 今から15年前、ペヤン○の湯きりで失敗したことあるだけ、湯きりは苦手なのです。

なんて良いトピなの

041
めんこく
私もソース焼きそば、失敗率高いです。こんなに仲間がいるなんて嬉しい。 もともとあまり食べないんですよね。今まで食べたのは多分10回程度。で、そのうち3割程度は失敗してます。すごい? まずはお湯きりの際の事故。麺をずるんと流しに逃がしてしまいます。 それと手順の事故。お湯入れる前に具とソースを入れてしまい、何とも言えない代物に。食べようとしたけどダメだった。 インスタント物は圧倒的にラーメン系が多いので、なかなか焼きそばの段取りが身につかないんですよ~。他にも同じような方いらっしゃるはずでは。 そもそもインスタント物を食べる時ってすごくお腹が空いてる時が多いので、失敗すると後悔とやり場のない怒りで絶叫したくなります。 かれこれ10年ほど食べてませんが、今は進化してるのかなぁ。今度買ってみよう。

私だけかと思ってましたー

041
もこ
ありますよ!小さい頃に3回程。。。 熱すぎて持ち直そうとした時に、全部ドバっと。 今のシールを剥がすタイプでは、失敗ないです。

あはは~2

041
さっちい
 現在の湯切り口がなかった時代は、そういう失敗がないように、カップを左手に持って、右手に箸を持って、箸を添えて湯切りをしていました。それでもたいてい5~10本くらいお湯と一緒に落ちていたと思います。完璧に湯きりはできませんでしたから、失敗の確立はほぼ100%ですね。今のパッケージになったとき、「なんでこんな簡単なことに気づいてくれなかったんだよ。」と思いました。  それよりも、私は初歩的なミスをしていました。かやくを入れずにお湯を入れてしまったり、「さあ、食べよう。」と箸を入れたら底から青海苔が出てきたり…。余談ですが、お湯を入れて食べるんだから、茹でそばじゃん?って思っているのは私だけでしょうか。

流しに全落としした麺にソースをかけて食べた友人がいました

041
ソバババーン
ジェット湯切りなんてものが出るより、相当前の話です。 酔っぱらった友人が、流しでペ○○グの湯切りをしているときに、「ボトンッ!」と麺を全落とししてしまいました。 そして、なんと・・・・・流しに落ちた麺にソースをかけて、ズバズバと食していました。 なんか石鹸の匂いがしそうで・・・オエッ それを見て以来私はカップやきそばが大嫌いになりました。 ジェット湯切りのあるUFOはなんとか食べられます。

私だけじゃなかったんだ(安心)

041
Be-Junk
トピ主さんの予測では確率は5割でしたね。 さて、最終的にはどうなるかな。 私は一度も失敗したことがありません。不器用で、熱いものが持てなくて、握力も9キロしかないのに…。 なんていうか、最初に「これ、落ちないように押さえて傾けるものなんだろうな」と頭で思ってしまったので落とさないのだと思います。 なので、みんながよく「カップ焼きそばってお湯きりのとき失敗するよね」「あるある」言ってるときには、へらへら笑って調子を合わせるしかありませんでした。 自分のように、失敗しない人もいるんだとここでわかってよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧