本文へ

里帰りは家事手伝いする為?

レス34
(トピ主 0
041
双子ママ
子供
私は双子を妊娠していて、今妊娠9ヶ月になります。出産は、1人が逆子の為、帝王切開の予定です。 今、里帰りをして実家にいますが、本当は里帰りはしない予定でした。でも、普通の妊娠と違うし、助産士さんに、「妊娠後期になったら、お腹が大きくなるってあまり動けなくなるかもしれないから、身の回りの世話をしてくれる人がいる、実家に帰った方がいいかも。安静が必要。」と言われ、初めての出産という事で、実家に帰りました。 ところが、母は、私に家事、例えば皿を洗え、掃除をしろなど、家事を押し付けて来ます。私も、妊娠していなかったらしているけど、とてもお腹が大きくなっていて、立ったり座ったりするのがやっとです。でも、母は家事をしてほしい、私の仕事を楽にしてほしい、と言います。里帰りは家事をする為に帰るものなの?なんかおかしいですよね?

ランキング

レス

ダメです

041
二人ママ
普通の妊娠なら家事をしたほうがむしろいいけど、 あなたの場合は安静と言われたんでしょ? でしたらいけません! お母様にきちんとお話をして、体を休ませましょう。 それでも聞き入れられない場合は、病院にお願いして入院させていただきましょうよ。 お産がんばってくださいね。 きっとかわいい双子ちゃんが生まれてきますよ。

親がいるうちに親孝行

041
ちび
トピ主さんが、どうして~?と思う気持ちも わかりますが、貴女をここまでお金と愛情と手間を かけて育ててくれた御礼を、家事で返せるなら お安いもんじゃないかなと思いますよ。 お母さんに、全部は体面で辛いからしてあげれない けど、せめて恩返ししたいし少しだけでも手伝うよ と言ってあげれば、お母さんの依頼量も減るのでは? 私は、子供を産む歳になってここまで育ててくれるのは すごく労力のいることだなと思いましたので、親が 元気なうちに助けてあげたいと思います。 でも、里帰り出産はしないつもり(笑)

大変ですね。

041
私も妊婦
双子ママさん、大変ですね。 里帰りされて余計に辛いのですから、お家に戻られてはどうでしょうか? 角がたたない程度に、しんどいからやっぱり家に帰って安静にする、とか。。。 お母さんはきっと双子ママさんの状態をきちんと頭でご理解なさってないのかも知れませんね。 とにかく今はご自分と赤ちゃんの事だけをお考えになって安静にして下さい。 大変でしょうが、お体大切になさって下さい。

手伝う気持ちはないんですか?

041
mizuki
私も現在里帰りちゅうです。双子ではないですが・・、朝ご飯以外は全部私がやっていますよ。母は働いてますから。安静も必要ですが、過剰は安静は不必要です。ほんとにキツイなら、「今日はこういう状態だから、無理だよ」など言えばいいんです。私の個人的な考えですが、妊娠しての里帰りだからって、親にあれこれやってもらうのは気持ち的に恥ずかしいし、申し訳ないです。 確かに体はキツイですが、一日家にいるので、少しずつやってますよ。もう正産期に入ってるので、子供に早く会いたいために積極的に家事をしてますよ。 助産師さんの意見ももっともですが、医師に要安静と言われてなければある程度は動きましょうよ。

安静と言われているならダメダメ~

041
コラコラ菌
あのね、「安静」っていうのは、極力動かないことです。 「トイレと食事に体を動かすぐらいで、できるだけ横になっていた方がいいですよ。家に居る間に必要な家事も買い物もダメ。」 と、私は通院している産科の先生に言われました。 「でなければ、安静に なんて言う必要ないじゃない。」とも。 お風呂も我慢できる限り我慢してください。ただ、おしもなどは清潔にしておいて下さいね。(洗浄綿などで) おうちの方は、あまり理解されておられないようですね。普通の妊婦さんだったら、拭き掃除やウォーキングに励め!と言われても納得ですが、「安静に」と言われたのなら、後で後悔しても遅いですよ。この期間にムリして、子供に一生の後悔を抱きたいですか?もう子供を望めない体になってもいいですか? あと数えるぐらいの日数です。分かってもらえなくても母体であるトピ主さんが、お母様の言い分を聞き流すなりで、どうか対処して下さい。ムリだけはなさらないように。

「手伝うべき」と言われている方たちへ

041
ななし
トピ主さんの頭文を良く読んでください。 「安静にすべき」とちゃんと書いてありますよ。 それなのに「手伝うべき」ってのはあんまりですよ。

絶対安静!

041
ツインズママ
私も双子出産の為、産前4ヶ月・産後3ヵ月実家のお世話になりました。 本当に歩くのも、立ち上がる事さえ大変になってきます! お母様はその大変さがちょっと理解できていないんでしょうね。 先生の言葉をちゃんと伝えてみては? 普通の健康な妊婦さんならなるべく動いて太り過ぎないように…という所でしょうけど双子のママは母子共にものすごく負担が大きいんですよ。 一日でも長くお腹に留まってもらうのが最優先なんですから絶対先生の言う事を守って下さい。 私は予定日を過ぎても気配が無く、動いた方がいいかな?なんて勝手に思って歩いてたら怒られました。。 ちなみに実家で大切にしていただけたお蔭で予定日9日過ぎて無事に自然分娩で出産しました。

入院したほうがいいよ!

041
みんすく
初産それも双子ちゃん、医師から「安静に」と言われているんですよね? 医師の「安静に」という指示は極端に言うと「トイレにも行くな」と言うことだと思いますよ。 単胎と双胎では妊娠経過も出産も全然違いますよ。お母様を気遣うなら、あなた以外に守れないおなかのお子さんたちを気遣ってあげてはいかがでしょう。検診の際に医師に相談して、入院するなり診断書を書いてもらってお母様にご理解いただくなりしたらいかがでしょう。 あと少しですね。身も心も健やかに過ごして、よいお産になりますように。

おかしい。

041
エミ
楽するために帰るんでないなら、何をしに帰るのでしょう? 楽と言うのは、肉体的な負担軽減をだけではなく、家事の負担は減らないけど一緒にいてくれるだけでも気持ちが楽とか、精神的な楽もあるわけで、どちらか(あるいは両方)が満たされないなら意味がないです。 と、私は思うので、 ある程度のお手伝いはできる範囲でするべきでしょうけど「私を楽にさせて」なんて言われると嫌な気分がしますね。特に妊娠中はピリピリするから増幅して聞こえちゃうかも。本末転倒なんではないでしょうか。と思ってしまったのですが、お母さんの状況はどうなんでしょう。仕事や介護に追われてらっしゃるとか? ちなみに私は里帰りはしませんでした。 母は仕事と祖母の世話で手一杯だったし、夫もわりと協力的だしで、里帰りする意味がなかったので。 あと、親孝行としての家事の援助は、何も今しなくてもいいと思います。 こちら↓をご覧になってはいかがですか? http://www.pixy.cx/~kamosika/1/satogaeri.htm

双子じゃ大変だよね

041
安産祈願
友達が双子を妊娠してた時、普通の妊婦さんよりおなか大きかったです。出産前に病院にお見舞い行ったら、ちょっと動くのにもずいぶん大変そうでしたよ。 お母さんに言って、安静にしていたほうがいいと思います。

双子妊娠というだけでハイリスク!No.1

041
双子含めて4人のママ
タイトルにも書きましたが、双子妊娠の場合は それだけでハイリスクに入ります。 日本では「自宅安静」ができなかったり、 何らかの問題がある場合は「管理入院」という かたちで長期入院も珍しくありません。 特に中期から後期には早産の可能性が普通の妊娠より 高くなるので、そうでなくても双子は低体重で 生まれてくる場合もあるので、1日でも予定日に 近づくように、お腹の中で発育させるのが重要です。 今の時代は低体重で生まれても、昔のように重症な 後遺症が残るとか、そういう問題は少なくなって いるとは思いますが、それでも低体重で生まれて しまうと、その後赤ちゃん(達)の入院が長くなる とかの問題も有り得ます。 でも、一般的に双子を妊娠したことのない人や 身近に体験した人がいないと、そのような知識も 情報もないので「病気でもない妊娠で何でゴロゴロ してる?」と思う人もいるとは思います。 きっと、お母様もそうでしょう。 No.2へ続きます・・・

双子妊娠というだけでハイリスク!No.2

041
双子含めて4人のママ
No.1からの続き・・・ 実際のところ、私も双子妊娠中、妊娠4,5ヶ月の 頃から「もうすぐね」と声をかけられ「あと6ヶ月 です」と答えてビックリされる事もあったし。 ゆっくり歩いても動悸、息切れ、眩暈はする。 自分で靴下、パンツもはけない。爪きりも夫。 という事でドクター・ストップ。 「即刻、仕事を辞め、自宅では自分の事以外 何もせずに横になっているように」という指示に従い 退職しました。実際、ここアメリカでは車での通勤も 不可欠なのに、ハンドルがお腹にぶつかって 難しくもなっていたし。 でも上にも子供がいたので、寝たきりではいられ なかったけど、それでもスーパーでは電動車椅子を 利用し、ハンディキャップ用駐車場許可もドクター から出されていました。 という事で、日本発の双子のパパ、ママ達向け メーリングリストhttp://www.twins.gr.jp/も あります。参考になさって、お母様には上のように お話下さい。もし、ご理解頂けないようであれば ご自宅で安静にされる事を強くお勧めします。 元気な双子ちゃんをご出産下さい!

双子はハイリスク

041
未熟児の母
mizukiさん いくら同じ妊婦でもご自分が大丈夫だからといって十羽一絡げにいい加減なことを書くのはやめてください。双子はただでさえハイリスク。安静を言い渡されているなら家事などはもってのほかです。 トピ主さん ご実家はよして入院することを強くおすすめします。 今はお腹の赤ちゃんが一番大事です。この時期、無理して早産になってしまったお母さんをたくさんNICUで見てきました。脅かすようですが大事をとって一日でも長く母体に赤ちゃんがいられるよう配慮すべきです。未熟児を生んだ私からの助言です。

医療従事者から

041
クロフト
妊娠時の安静にしていなさいは、どなたかも書かれていましたが 食事、トイレ以外は、横になっていなさい、ということです ここで、手伝うべき、等と正論を振りかざしている人は 妊娠を経験したことがないか、妊娠=正常分娩だと思い込んでいる人でしょう 助産士は、経験を積んでいますし、従った方が良いでしょう もしくは医師からそう伝えるように言われているのかも知れません 多胎児は、それだけで異常妊娠です 妊婦、胎児ともにリスクは、大きいです それが理解出来ないお母さんなら実家にいない方がいいでしょう 又、産後のことですが帝王切開だと子宮の戻りが悪いことも多いです いわゆる産後の肥立ちが悪い状況になりがちです 理解のないお母さんだと産後も辛いですよ 精神的に落ち着くためにも入院がベターではないでしょうか

安静に・・・

041
ココス
普通の妊娠経過だったら、里帰りしたらすすんで家事をした方がいいでしょうが、安静にと言われているのに家事を してしまったら早産になってしまいますよ。 助産士さんも実家に帰れば何もしなくても大丈夫と思って すすめてくれたんでしょうけど、お母様には全く理解が得られてないようですね。だったら御主人のいるご自宅に帰られた方が精神的にも肉体的にも楽だと思いますよ。 御主人だって自分のご飯ぐらいは何とかするだろうし、部屋だってしばらく掃除しなくたって何ともないです。今は安静にして元気な双子ちゃんを産んでください。

安静って、ほぼ寝たきり

041
3児の母です
に近い状態です。 わたしは病院で出産しましたが、3人目のときは医師から 安静にするように、と言われてました。 実家に里帰り出産のつもりで、実家に帰ったところ母から 「ごろごろしてないで手伝え・安産のためにせっせと歩け」と。 それで、里帰り出産の病院に徒歩(20分)で行ったところ、 医師から「死にたいのか」と大目玉くらっちゃいました。 安静といわれたら、 ・動いていいのは食事・トイレ・着替えの時だけ。 ・お風呂は意外と危険なのであまり入らない。  入るときは、誰か一緒にはいってもらうくらいの用心が必要。 ・これ以外のときは布団にはいって寝るべし  (寝転んでTV・本・ゲームなどは可) ・基本的に家事・育児は禁止。もちろん運動は絶対ダメ。 ですね。 トピ主さんだけで説得力がなかったら、お母様にも一緒に 健診にきてもらって、説明してもらうといいと思いますよ。

安静だよ!

041
hana
双子の妊娠は 大変です。 通常の妊娠でも 個人差はありますが、きつい人は 本当につらいくらい! 双子の場合、早産になる危険性が高いのです。 重力には逆らえない!子供2人分と、羊水二人分 通常の妊婦だと、子供3000グラム 羊水3000グラム 6キロは 子宮に重みがかかっているわけですが、 双子だとその倍近くと考えていいと 教えてもらいました。 子宮に重みがかかると 子宮口が開きやすくなる、だから早産になりやすいのだそうです。 そして、子供は二人で栄養を取り合っているわけですから、体重が標準より軽い(小さめの赤ちゃんが多い) 未熟児で生まれてくる可能性が 10ヶ月おなかに入っていても70%の確率だそうです。 まして、早産だと・・・・・! だから、安静にしてなるべく長く、予定日までお腹に入れておく必要があると! お母様の手伝ってほしい気持ちもわかりますが、 一緒に病院についていってもらい、直接指導をいただいてはそうでしょうか? とにかく、ご自分の体と、おなかの赤ちゃんのことを 最優先で がんばってください。

出産のための里帰りって家事手伝いのためじゃないと思う

041
みみみ@”み”改め
そりゃあ、元気な妊婦なら、「動いて赤ちゃんが早く生まれるようにしないと!」とそれなりの家事などをしてもいいと思いますが、帝王切開予定で医者に安静を申し付けられてるんでしょう? 助産婦さんによると実家の里帰りは「妊娠後期になったら、お腹が大きくなるってあまり動けなくなるかもしれないから、身の回りの世話をしてくれる人がいる、実家に帰った方がいいかも。安静が必要」だから、でしょう?それなら実家で家事をすることは、里帰りの意味がないと思います。 お母様は「私の仕事を楽にしてほしい」とおっしゃっていますけど、根本的に「トピ主さんが里帰りした理由」を履き違えていると思います。 行政でのサポートなどいろいろありますし、旦那さんとの育児の協力体制を作るうえでもいい機会だと思って、自分の家に変えられてもいいのでは?と思います。ただこれは出産する病院のこともありますから、9ヶ月では厳しいですよね。同じ9ヶ月妊婦として心配でレスしました。しかも双子妊娠とか。大変ですよね。 「親孝行」とか「手伝う気持ちはないのか」とレスされている方々、トピを読んでくださいよ……。

双子ちゃん

041
lune
もうすぐご対面ですね、おめでとうございます。 私の友達も双子ちゃん出産を経験していますが、彼女は妊娠中毒症とかというわけではなかったのですが八ヶ月から入院生活でした。 それくらい双子の出産は普通の出産より気をつけた方がいいって事なんでしょうね。 「安静に」と言われていらっしゃるのですから、お母さんにも双子出産と普通の出産の違いを話し、安静にしていなければならない理由をきちんと理解していただいてはいかがでしょう。 お腹の中の二人の命、お母さんであるあなたじゃないと守れないんですもの、安静にしていられない状況が続くなら無理に実家で過ごさなくてもいいんじゃないでしょうか。

理由を話して、お願いする

041
くりや
双子を妊娠という特別の事情で、頼む相手が親といっても、身の回りの世話をしてもらって当然ではないと思いますよ。 お母様も、妊婦にとって大変な家事まで、あなたに頼んでいる訳ではないでしょう?一人で全部やるよりも、楽には違いないはずです。 親子だけに、「全部話さなくても分ってくれているはず」という甘えが、お互いにあると思います。 でも、お母様が双子を産んだ経験がなければ、普通の妊娠との違いが実感としては分らないでしょうね。 助産師さんの助言についてや、双子の妊娠と通常の妊娠の違いなどを丁寧に説明して、とにかく今は安静にさせてほしいとお願いするしかないと思います。 そして、世話をしていただいたことへの感謝もその都度伝えましょうね。「ありがとう」と言われて、いやな気分になる人はいませんよ。 無事に産まれる日を楽しみにしているのは、お母様も同じです。どうぞ仲良くね。

ご主人が協力的なら・・・

041
パパ
男ですがすみません・・・。 ご主人が協力的で物理的にも可能なら里帰りしないのもいいかもしれません。 因みに僕の家庭では一人目の時、妻は里帰りをしませんでした。その代わり、家事一切すべて僕がやりましたよ。 いつもより早く起きて洗濯機をまわし、その間に朝食と昼食の支度。 終わったら洗濯物を干して掃除機をかけ、ゴミの整理をしてゴミ持って出勤です。会社帰りにスーパーで買い出し、帰ったら夕飯の支度。残業などで帰りが遅い場合は妻が作るかデリバリーにしてもらいました。 でも僕の場合は同僚に恵まれた為、会社ぐるみで協力してくれましたね。ほんと、感謝してます。 逆に二人目の時は子供がいることもあり里帰りしましたが、出産後すぐに戻ってきましたよ。自分の家の方が楽だし落ち着くって・・・。 さすがに本音は「ゆっくりしてきなよ」でしたが(笑)。 ご主人の都合がつくようなら、たかだか2~3ヶ月ですよ。甘えちゃいましょう。 まあ、ご主人とよく話し合って頑張って下さい。

もうすこし本文を…1

041
あれれ
ええと、何人かの方が「絶対安静! 動かないように!」 とおっしゃっていますが、トピ主さんは医師から 「絶対安静」と指示されたわけじゃなくて 助産士さんかえら「安静にした方がいい」と勧められた のですよね? つまりお腹が重くなる可能性、その他もろもろのリスクを考えて身体を大事にしろってことじゃないの? それなのに「動いちゃだめよ!」というレスはどうかな??と思いました。

もう少し本文を…2

041
あれれ
さて、トピ主さん、里返りの件ですが 文章を読ませていただくと、お母様に 「してもらって当然」という考えがおありのように 思えます。もちろん多数のお母様方は娘のお産ともなれば世話をやいてあげたいと思うでしょう。 でもそれは気持ちから出るもので、義務ではないのです。 お母様はたぶん昔からそうだったのでしょうが、 気持ちにゆとりのない方なんでしょう。 そういう方にいくら求めても無理なのでは? 私はご実家でそんな扱いを受けてストレスを溜めるよりは、ご主人のもとに戻られたほうがいいと思います。 それと上記したように、「安静」の件はどうなのでしょうか? 絶対動いちゃ駄目って医師に言われたのですか? そうじゃなければしんどくない程度に家事をして あとはファミリーサポートなどをご利用になっては? トピ主さんが幸せな出産をされるように心よりお祈りいたします。

ヘルパーさんの利用も

041
私も妊婦
私も、実母に里帰り&産後の手伝いを頼める状況ではありません。 産婦人科や市役所から、ヘルパーさんのチラシをもらいませんでしたか? 私が済んでいるところでは出産関係でしたら、市の紹介で通常よりいくらか安めでお願いできます。 時給1000円くらいだったか・・・・ 掃除洗濯・お買い物などお願いするつもりです。 もちろん実母には内緒です。(怒られてしまう!!)

医師に相談を!

041
M
安静と言われてるのに、家事手伝いだと~! とんでもない!早産されてしまったらどーすんです? それこそ、悔いても悔い見切れませんよ。 すぐに医師に相談し、医師から母に説明してもらいましょう。 それが無理なら、入院を。 ホントは里帰りしないつもりであるなら、 夫婦で乗り切れるなら、すぐさま自宅に帰りましょう。

お母様は妊娠されていたとき

041
里帰りしたかどうか分かりませんけど、 あまり楽させてもらえなかったのでは? 「安静に」の認識がなくて、 ただ妊婦もある程度体動かした方がいいと思っているか、 お母さん自身が体が辛いかかもしれませんが。 やっぱり自分がしてもらえなかったとか経験って なかなか与えられないものかもしれないと思いました。 娘といえど・・・(ほんとはしてあげて欲しいけど) うちの母がそんな感じの人で、 決して私を愛してないわけではないのですが、 私が自分より楽したり楽しそうなのが気に入らない感じの 人だったので。 トピ主さんのお母様はそうじゃないかもしれないので 違ったら申し訳ありませんが、 ただ、娘の里帰りや世話を喜んでしてくれる母親ばかりじゃ ないかもなって思うのです。 もし、お母様が頼れないならば、 里帰りせずにいるか、入院したほうが あなたのためかもって思います。 無理しすぎず、いい出産してくださいね。

どの医師も「安静にしてほしい」と言う

041
私も双子ママ
私自身双子ママなので、双子ママのお友達がたくさんいますが、大体どのお医者さんも「出来るだけ安静に、動かないのが一番」と言われます。双子を出産させた回数が多い病院であればあるほどそう言います。 で、本題ですが、私も里帰りして母に「少しは動いた方が良いんじゃない?」と言われました。母は無理に手伝えとは言いませんでしたが、私も無知で「気分転換に・・・」と思って散歩や手伝いをしていたら、それまで経過が順調だったのに医師に「子供が降りてきている、即入院!」と8ヶ月半で管理入院とあいなりました。 入院していた病院が、見舞いの人が病室に入れるのは1人だけという規定だったので、父母が見舞いに来てくれた時に私が点滴して車椅子で出てきてビックリしてました。 そういう私本人もビックリ状態だったのですが。 安静第一です。管理入院出来たらいいですね。 暇だし寂しいけど・・・。

赤ちゃんの命が最優先です。

041
みずほ
私も双子を妊娠していました。 8ヶ月で普通の人の臨月の大きさ。 9ヶ月に入ると、歩くのも苦しい、普通の家事をするのが 困難になり実家に帰りました。 最初は、洗濯物くらい干さないと・・・なんてちょこちょこ家事を手伝ったりしてたんですが、34週をこした頃からはそれすらできなくなり、最後は話しするのも苦しい、あまりの重たさに眠れない、座れない、立てない、・・・・もうどうしろっていうのよー!!というかんじでした。 双子なら8ヶ月から管理入院をするところも多いですよね。 普通のお産なら歩かないととか動かないと・・・といわれますが、双子は早産未熟児が前提のようなもの。 普通の妊娠とは違います。 赤ちゃん二人分、羊水、胎盤も倍の重さです。 一日でも長くお腹の中においてあげてください。 家事と赤ちゃんの命、どちらが大切ですか? 家事をしたばっかりに赤ちゃんが早く生まれたりなんかすると取り返しがつきません。 お母様に、双子の妊娠は普通の妊娠とは別物だということを分かってもらってください。 医者から安静にと言われたとでも言ってみてはどうでしょうか?とにかく,元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

安静=横になる

041
んーむ。
安静とは、静かにしれいてば良いのだ勘違いしてました。 座って本等読みながら、大人しくしてました。 一人目だったので、里帰り出産に。 普通に手伝いなどしながら、2回目の検診の日 いきなり入院となりました。看護婦さんから 「安静とは、横になって静かにしている事ですよ?」 と注意を受けて恥ずかしい思いをしました。 親孝行も大事ですが、今は何よりも赤ちゃんと 母体を大事に・・・お母さんには感謝の気持ちを 伝えればOKではないでしょうか? 頑張って下さい、元気な双子ちゃんが出産できますように。

絶対安静の指示が出たとはかかれてないので、

041
mizuki
未熟児の母様 本文に医師からの絶対安静の指示は書き込まれておりませんです。助産師さんのお話からもその意図は伝わってこないんですが。 そして、あえて「私の個人的な考え」書き込んだんですよ。医師からの指示でなければ、ある程度動かなくては逆にまずいのでは・・? 本文の文章で「あ~これは絶対安静!!」と思うのは私の読解力では無理でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧