本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専門学校から4年制大学に編入できますか?

専門学校から4年制大学に編入できますか?

レス26
(トピ主 0
041
とみ
話題
はじめまして、こんにちは。  いきなりですが、私はデザインの学べる国立大学に入学できるよう、今まで勉強してきたのですが、つい先日、不合格との知らせがきました。  親は早く社会にでて欲しいと思っているようで、専門学校に通ってみてはと進められます。それでももし、浪人したいなら自分のお金で予備校に通えと言われました。ですが、その間、家業も手伝いながら、バイトもしながらというのはかなりつらいのではないかと思います。来年また同じ結果だったらと思うとなかなか踏み出せません。  専門学校(デザインカレッジ)も悪くはないと思いますが、やはり4大を出たいという気持ちもあります。系統も似てるところだと思いますし。編入できるのではと考えました。実際、受けたい大学は編入を受け付けているようで、がんばってみようと思ったのですが・・・きびしいでしょうか?

ランキング

レス

聞く場所間違えてますよ

041
本音
その大学に問い合わせるのが一番早く、適切な意見が聞けると思います。

無理でしょう

041
大学教員
私が勤務する大学でも編入制度はありますが、対象となるのは、高専卒業予定者、4年生大学の在学生です。 専門学校では一般教養科目はありませんね。でも大学では必要なので、3年次なり、2年次に編入させることはできせん。 もしかすると、専門学校からの編入を受け入れる大学があるかもしれませんが。

失礼しました

041
大学教員
編入できる大学であるかは確認済みなんですね、失礼しました。 うちの大学の編入は推薦と一般試験がありますが、推薦は高専卒業予定者に限られています。ということで、それ以外の希望者は編入試験に合格すれば編入できます。 (去年、私の学科の編入試験合格者は0でしたが。) 試験内容は、3年次編入なら、その大学で2年次修了時までに身につけておかなければならないこと、です。 多分、英語も課せられるでしょう。

努力次第

041
はっきり
あなたの努力次第です。 頑張ってください

できません!!

041
大学生
専門学校は学士の資格をとることの出来る文部省の定めた学校ではありません。 従って専門学校を卒業しても『高校卒業』として再度大学の入試を受けて1年生から入学のしなおしです。 所定の一般教養の履修内容によっては『短期大学』から』『四年制大学』への編入は可能です。 『短大と四年制大学』は『専門学校』とは全く別なのです。 余談ですが、企業によっては専門学校卒業は高卒扱いです。

編入試験のレベル

041
しけんかん
私の勤務先では、試験で要求される能力は、  入学試験で入ってきた学生>編入学生 です。能力は少し劣るけれど、光る物があれば 編入で合格できます。 しかし、専門学校の中で流されず編入試験の 準備ができるか・・・が問題でしょうね。

専門学校にもいろいろ

041
中年ママ
考えていらっしゃるデザインカレッジ、そちらに問い合わせるのが一番よいと思います。 その学校の卒業生の進路がどういう傾向か調べてみれば、大学への編入者がいるかわかるでしょう。 最近は専門学校で大学編入に力を入れているところも増えていますが、即戦力を育成して就職させるのが目的というところもあります。 バイトで浪人という道も本当に入りたい大学のためなら可能では? 自宅通学ならそれほど大変ではないのでは、と思います。

専門卒ではいけないの

041
オーシャン
大学生さんのかかれている様に、高卒扱いされるのも現実だとは思います。 デザイン系の専門学校出た知り合いが何人かいましたが、授業は忙しいと聞きました。 編入のために何か勉強しなければいけないんであれば、難しいと思います。 でも、求人は結構あるし、大学行っとけばよかったという人はいませんでしたよ。 大卒のメリットってなんですかね。

返信ありがとうございます!!

041
とみ
 教員の方や学生の方、返信ありがとうございます。  私の通うことになる専門学校には編入制度が存在するようなので、制度的にはクリアしているのではないかと思います。ただ、やはり難易度で言ったらどれぐらい難しいものなのかがはっきりしていないので、もう少し知識が欲しいと思いました。  知りたいこともできましたので、少しお聞きしてもよろしいでしょうか?  編入試験の募集要項は、試験を受ける資格すらない今の状態の私でも取り寄せることができるのでしょうか?どんな試験がかせられるのか知っておきたいとおもったので。  あと、「専門学校は学士の資格をとることの出来る文部省の定めた学校ではありません。」とのことですが、”学士”というものがそもそもよくわかっていない状態なのです。厚かましいとは思いますが、知識をお持ちに方、ぜひ教えて下さい!!  はっきりさん、励ましていただいてありがとうございます。できる限りのことを尽くすつもりです。

大学生様、間違ってます

041
院既卒
専門学校卒または卒業見込みの方は、大学2年生ないしは3年生に編入が可能です。 間違った情報は書かない方がいいですよ。 ところでトピ主様。 高校出て大学受験するよりも、編入試験の方が数倍、数十倍、数百倍は難しいです。 大学に行きたいと思ったら、浪人する方が近道のように思います。

デザイン系に就職したいですか?

041
現役美大生
専門卒では賞などを取らない限り就職できないと思います。美術系短大でも求人は全然無いそうです。 やはり4大を出ないと難しいでしょう。浪人なんて普通な世界ですが、美術系予備校は高いですよ。春季、夏期、冬期講習は別料金ですし。 ようはやる気の問題だと思います。私は昼は大学、夜間は別のデザインスクール(自分で払ってます)、土日は派遣バイトしています。正直課題が重なると辛い時もありますが、好きなので頑張れます。 頑張ってください。

すでに

041
ずか
普通に入試と、編入試験って編入の方が楽なんですか? という質問ですか?

不可能ではありません、

041
雅人
勘違いされてる方もおられるようですが、 専門学校を出ても高卒だった時代は昔のことです。 最近は専門学校は一定の条件を満たしている学校では「専門士」という専門学校卒の学歴を得られます。高卒ではありません。 それに、専門からの編入試験は今は当たり前のように行われていますよ。 ですが、受け入れてない大学や受け入れてても専門には有名無実もあります。そこのところは良く調べておいてください。 後は、あなたの頑張り次第ですね。 因みに、私は専門士と学士、修士を持っています。

学校法人の専門学校

041
とるめんた
最近の大学には色々ありますので、 学校法人の専門学校(学割がもらえる所)を卒業していたら、 3年次編入できる大学もありますよ。 そう多くはありませんけど。 その代わり、入ってから足りない単位を 1、2年生に混じって履修しなくてはならなかったり しますけどね(体育とか!)。 それから、デザイン関係のきちんとした学校は、 ある意味大学よりもカリキュラムがきびしいです。 理由は、課題提出が必要だから。 それをこなしつつ、大学編入の準備は、 かなりヘビーだと思います。 私は、専門学校を出てデザイン関係の仕事をしていましたが、 この仕事をしている時は、別段専門と大卒で 区別されたことはありませんでした。 要は、いかにいい仕事(デザインということでしょうね)が できるか。 反対に言えば、企画デザイナーであれば、 美大出でも、専門卒出でも、 待遇もあまり変わりませんでした。

可能です。

041
専門卒
専門卒でも編入できる大学はありますよ。 学歴も専門卒です。「専門士」という称号がもらえます。 しかし、全ての大学で編入を受け付けているわけではないし、 大学生さんのように専門士の称号や編入制度自体知らない人も多いのが実情ですが。 <平成10年6月5日学校教育法の一部改正> 学校教育法等の一部を改正する法律(抄)第82条の10 専修学校の専門課程 (修業年限が2年以上であることその他の文部科学大臣の定める基準を満たすものに限る。)を修了した者(第56条に規定する者に限る。)は、文部科学大臣の定めるところにより、大学に編入することができる。 ただ、問題なのは3年次に編入しても、 専門課程のほかに一般教養課程の単位も取らなければいけないので 4年次で卒業できるかどうか・・・というところでしょうか。 また、専門学校ではほとんど一般教養科目の授業がないので、 編入の準備は自学しなければいけないのも大変かと思います。 専門学校では提携大学の卒業と専門学校の卒業とを同時に出来るコース または大学への編入を目指すコースもありますので、 そちらを検討してみてはどうでしょうか。

通信なら編入できます。

041
ぴー
専門学校卒業後に、 通信教育で大学3年から編入できるところも最近は結構あります。(学校によりますが)入学してから、試験に合格すれば、昼間の学部に転入できるところもあるみたいです。 もし、大卒の資格が欲しければ、 専門学校に行きながら、通信で大学を1年から入学するという方法もあります。 最近は短大卒の資格を同時にとれる専門学校もあります。 デザイン系はあるのかわからないけど。 頑張ってください。

編入学は大学によります

041
Nobu3
専門学校から4年生大学への編入学は平成12年度から可能になりました。ただし条件があります。 専門学校は2年制以上1700時間以上の学科で都道府県認定校で昭和51年以降に卒業された方、又は専門士の称号を得ている方が条件です。 また大学側でも専門学校卒を編入条件にしているかという問題がありますので、それぞれの条件で学校を探して行く必要があると考えます。 私自身も専門学校から編入組で通信制大学を卒業しました。社会人でしたので、それなりに大変でしたがとっても楽しい2年でした。 ですので、自分の可能性を潰さないでがんばってください。

>院既卒さんへ

041
通りすがり
>専門学校卒または卒業見込みの方は、大学2年生ないしは3年生に編入が可能です。 全ての学校が可能な訳ではありませんよ。 よく調べてからレスしてください。 私の友人で専門学校に通った子は2年からの編入ができませんでしたから。 私の学校には短大卒業でも3年に編入が出来なく1年遅れる形で2年から編入してきた子もいます。 短大の2年間≠4年制の2年間 です。 専門学校と短大は胃一般教養の中身も異なりますから、大学が認めなければ編入できませんよ。

きついようですが

041
yuki
大学を出るために専門に行くのは本末転倒ではないでしょうか。 最初から大学に行きたければ、そちらを目指すべきではないかと思います。 いずれ大学に行くなら、早く就職してほしいという両親をいずれ納得させないと、今専門に進んでも辛いことはいっぱいあると思うのですが。 トピ主さんの通う予定の専門からは、何人程度編入していますか? 制度的に専門からの編入が認められていても、大学生も短大生も編入資格はあります。そうなったとき、通われる専門のレベルや学校の種類は作用しますよ。 また、希望すれば編入できるものではないです。大学入試と違って合格者数も少ないから、難易度云々の前に運に作用される部分もあると思うし。 募集要項は誰でも取り寄せられる筈ですが、そんなことはここで聞かずに希望大学に問い合わせてみてはどうですか? 学士というのは法律で学位として定められているものです。これも少し調べれば分かります。簡単に言えば、4年制大学を卒業すれば専門分野の学士がもらえます。修士、博士も同じく学位です。専門ではそれはもらえません。大学に編入して卒業すればもちろんもらえます。

進みたい道によって考えた方がいいです。

041
たえたえ
デザインはグラフィックでしょうか。 必ずしも大卒がいいとは限らないのです。 同じデザインでも、メーカや大手広告代理店のデザインルームに入りたい場合は大卒の方が有利なこともあるかと思います。 ただ中~小規模のデザインルームですと、専門学校を出てすぐに働いた方がいいこともあります。 どこの業界もそうですが、学校で習ったことはほとんど役に立ちません。 デザイン用語がわかる、Macの使い方がわかる、というレベルで自分独りで印刷納品までまわせるようになるには何年もかかってしまうから若ければ若いほど有利と考える人も多いからです。 ちなみに東京で就職率のいい専門学校は大抵学校法人なので短大出と同じ資格があります。 大学に行くための予備校代わりに通う方も多いです。 でも編入ですと学力も見られますのでその間別の予備校にも通わなくてはいけなくなりますが、時間がなかなかとれないと思います。

トピ主です

041
とみ
私は専門学校に入学することにしました。これからは普段の授業や課題をこなしながら、編入の勉強に励みたいと思います。自分の目標に向かってなにが何でもやってやる!!という気持ちは誰にも負けないつもりです。みなさんのおかげでよい決断ができたと思っています。 多くのアドバイスや励ましの声に感謝しています。様々なレス、本当にありがとうございました。

大学と倍率による

041
ナナチ
大学が認めていれば、専門からの編入できますよ。 志望する大学の募集要項を確認してください。 志望大学の編入倍率はどの程度ですか? それによっては、編入専門の予備校に行ったりしたほうがいいかもしれません。 人気大学ほど編入狙いの人が多いですからね。 受験勉強が、専門学校の期間2年間続く感じになりますが、 どうモチベーションを維持できるかが重要だと思います。 私も短大からの編入を経験しましたが、 入学時は編入する!って頑張ってる子も、 2年間の間に「やっぱりいいや」って気持ちが萎えちゃうんですよね。 それから、入る予定の専門学校に問い合わせて、 進学実績=編入実績を聞いたほうがいいです。

専門学校、甘く見てませんか?

041
クロ
4年美大編入試験(私学)、受けたことありますよ。 ただし短大卒業予定で受けたので、トピ主さんの求める回答とはちょっと違いますけど。 試験内容は小論文と作品提出、面接でした。 小論文は「編入して学びたいこと」(だったかな?)を800字程度、 面接は事前に提出(といっても当日持参で小論文開始前に提出)した作品に関してのプレゼンを軸に、いかに意欲を持って学びたいと思っているか~みたいなことを聞かれました。 ちなみにグループ面接で、一緒に受けてた男性がとても優秀で「すごいなー」と感心しました。 提出作品に関してですが、テーマ等は自由でした。受験する専攻にもよるとは思いますが私が受けたグラフィック専攻は平面でも立体でも、布でも金属でもなんでも可でした。 私はそうとう軽い気持ちで受けてたのでもちろん落ちましたが(笑) 良い経験にはなりました。 結局私は専門学校に行くことを選びました。 専門学校、はっきり言ってかなりハードですよ。課題が多くて。 しかも編入試験と卒業制作(の開始)、時期的にカブりますよね? 大変ですよ。 続きます

専門学校、甘く見てませんか?2

041
クロ
「専門学校は就職が厳しい。やっぱり4年美大じゃないと」 なんて書いておられるかたがいらっしゃいましたが はっきりいってどんな学校を出ていようと関係ないです。 (まぁ大きな仕事をしているところに潜り込める確立は有名4年美大を出ている方が高いとは思いますけど) 現在グラフィックデザイナーをやっていますが、ようは仕事ができればいい。 この世界は実力がものをいいます。学歴ではない。 現在のトピ主さんの「希望大学へ行きたい」を叶えるのに一番良い方法は 浪人して来年受け直すことだと思いますよ。 個人的には専門学校もお勧めですが。 ただ専門学校なので一般教養等の授業がないのがきになりますが。 編入試験を受ける資格を専門学校卒で満たせるのか、一度問い合わせてみてはかがでしょうか。

初めから編入希望なら...

041
編入生より
はじめから編入を希望するのであれば,浪人して一般受験したほうが合格率は確実に高いと思います. 編入は以前にくらべ多くなったといはやはり難しいです.入試も秋にある大学も多く,受験勉強と学校授業を併行して行うのは大変ですよ.どちらも中途半端になる恐れあるい上,合格も難しいのです.  また3年編入が大学によっては2年次に編入のこともあり,結局1浪と同じです.3年に編入できても振替のきかない単位もあり,他の学生に比べ多く履修しなければなりません.落着いて勉強に専念してできるようになるころには就職活動,卒業年ですよ!  専門学校は専門2年間として,4大は連続した4年間の勉強に意味があると思います.  先にも述べましたが,初めから編入希望での専門学校進学はすすめません!がんばってください.

生協で

041
大学教員
志望大学に生協があるようなら訪れてみてください。 大学院や編入試験の過去問題集が売られているかも しれません。 私が勤務する大学の生協では売られています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧