本文へ

何の障害もない結婚ってあるんですか?

レス4
(トピ主 0
041
つな
恋愛
昔、先輩に、 「この世に、何の障害も無く結婚できることなんて無い!」 と言われたことがあります。 その後、その先輩は遠距離恋愛(北海道の僻地と大阪)を乗り越えて結婚していきました。 私も今の彼氏と結婚するとしたら、 色々越えなきゃいけない障害 (お互い遠距離の仕事場になりそう、彼の親、収入など)がありそうです。 結婚される時に越えた壁、障害のあった方、 それをどうやって乗り越えていったのか、 お話を伺えたら、と思って投稿しました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

愛があったから(笑)

041
別居結婚3年目
恋愛時300キロ離れた遠距離恋愛。私は仕事を続けるつもりだったし、夫もそれを当然と思っていたので別居結婚。これが最大の障害でした。 ただ、乗り越えるも何も、夫も私もそんなもん~と軽く思っていたんですよね。いやぁ愛のなせる業です。 夫の両親は???と思ったらしいですが、夫が「2人で決めたから」といったらあっさり納得されました。 今では障害があったとしてもそれを軽く乗り越えていける相手こそが結婚相手なんだろうねと夫と話しています。

別居結婚

041
つな
別居結婚3年目さん、ありがとうございます! 私も、結婚するとしても、当分は別居結婚になる可能性が高そうだなぁと思っていたので、 それがとても不安でした。 最初からそんな障害があって、大丈夫なんだろうか?とか親はどう思うのだろうか、など。。。 でも、その障害を乗り越えていける人が結婚相手、という言葉に すごく勇気付けられました! ありがとうございます!!

タイトルと質問が合ってないような気が…

041
こんばんわ。トピ主さんは、どういうことをお聞きになりたいのでしょうか。 タイトルは「何の障害もない結婚ってあるんですか?」で、トピの最後の問いかけは >結婚される時に越えた壁、障害のあった方、 >それをどうやって乗り越えていったのか、 >お話を伺えたら、と思って投稿しました。 先輩の言葉通り、結婚には必ず障害があるとお考えですか? 私の意見は、同じような要件があっても、それを障害と思う人もいれば、思わない人もいる、だから、必ず障害があるとは限らない、というものです。 遠距離恋愛だって、それを障害と思わず、なかなか会えないなかで手紙やメールを楽しんでいるカップルもいるのですよ。 私自身は、結婚する前に相手の親に反対されましたが、夫とともに親を説得する中で また夫に惚れ直すことなんかもあったりして、結果的に結婚に至った現在では (夫の親とも普通に仲良くしてますし)あれはたいした障害ではなかったと、笑って話せる想い出になっています。

タイトルに答えると

041
ももんが
私は特に無かったです。 夫は15歳年上だけど、親に反対もされなかったし。 トントン拍子でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧