本文へ

名古屋にお住まいのみなさま~

レス35
(トピ主 0
041
ムスカリ
話題
はじめましてムスカリと申します。 結婚して7年、夫は転勤族で今までに海外も含めて3回ほど引越しし、この4月に東京から名古屋市東区白壁?という場所に移り住む事になりました! 千葉県生まれの千葉県育ち、現在は東京在住で、以前は北海道でした。「西の方」は私には初めてで、中学生の時に京都・奈良には行ったものの、まったく土地勘もなく、どんなところかもわかりません。。 (今年は万博があるので、行こうかななんて話していたくらいです・・(笑) ですので、是非名古屋にお住まいのみなさま、名古屋のよいところなど等教えていただけたら幸いです。 できれば。。 1 東区白壁(しろかべ?)地区の住環境  今住んでいるところが電車の直ぐ脇で辛かったので・・ 2 オススメのお店(グルメ&雑貨・スーパー) 3 オススメの食べ物 引越しばかりだと友人との別れがあって、毎回寂しい思いをしますが、そうも言っていられないので、新しい土地で楽しもうと思っています。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

はぃ、なんでしょ?

041
ぼてねこ
白壁ですか。 白壁でもどこになるかで違うと思いますが、西側は官庁街、名古屋でも有数の進学校、明和高校があります。 東側はやはり有数のお嬢様学校、金城学院の中学、高校があります。 メインストリートでなければ比較的静かとは思いますが、ど真ん中に名古屋都市高速が走っています(防音工事はあり) 日常のお買い物は「白壁フランテ」をお勧めします。 地元の「ヤマナカ」系列の高級店ですので安心です。 道の真中の専用レーンを走る「基幹バス」や「名鉄瀬戸線」で最大の繁華街「栄」が近いのもいいですね。 おいしい食べ物もありますが、味噌煮込みうどんや、あんかけスパゲティなど、人によって好き嫌いがはっきりでるようです。 万博の関係もあり、グルメ本がたくさん出ているので回ってみるとよいと思います。 そういえば、近くの清水口に酒樽を使った部屋のあるお店「白龍」がありますよ。

羨ましい!!

041
あぴろった
しらかべと読みまス。屈指の高級住宅街です。名古屋ではシラカベーゼという言葉もあるほどです・「名古屋城の東側にあり、江戸時代は尾張徳川家の中級士族の屋敷が並び、明治維新後は政財界人の住宅地でもあった。現在、市の町並み保存地区に指定されている。」(某雑誌より)周辺には財界人の旧宅、それを改装したレストラン等、もあります!ただ・・関東地区で例えると最近の「ハイソな街」というのが、成城なんかとするなら、白壁は「千代田・文京区」とか、そんな感じのところで若い雰囲気ではないんです。「何かの家元の屋敷がある系」地区とでもいうのでしょうか?あと、地下鉄が通っていないのですが、その代わり基幹バスが頻繁にあります。デパート等がある繁華街にも自転車でOKくらいの距離です。スーパーは「白壁フランテ」が近いですが、日常雑貨等は売っていません・・徳川美術館も近くですよ。ご主人は銀行の方ですか?実は、私も東京から来ました。すぐ近くに住んでいて、白壁の銀行の社宅、という方とお話する機会がありましたので。。何かのきっかけで、知り合えたら良いですネ!そんな歴史的価値のある地区に住めるなんて、素敵と思います。

シラカベーゼ

041
他地域下層階級出身者
白壁町(しらかべちょう)は名古屋の「上(かみ)」の地域にあり 最近ではシラカベーゼなんて白壁町にお住まいの御夫人達を呼ぶそうですよ。 いわゆる名古屋嬢が未婚の名古屋の女の子を差すのでしたら、 シラカベーゼは白壁町にお住まいのお金持ちの既婚夫人。 家の周りの壁が白壁だったなんて、 それだけで昔の尾張藩の上級武士がお住まいだったエリア と分かりますよね。 言葉もタモリのからかった尾張南西部の「名古屋弁」とは全く違います。 白壁町あたりは「上」の名古屋弁です。 シラカベーゼの奥様達はタモリの名古屋弁を 他地域の言語として認識していらっしゃるのでは? と思います。 学校もトップ・クラスの良い学校がありますから 子供さんがいらっしゃったらラッキーと思います。 と、他地域在住の下層階級出身者のワタクシは上記のような印象をいだいております。 (本物のなごやんの皆さんごめんなさい)

宜しくお願いいたしマース!

041
ムスカリ
う、埋もれそうだったので。。 名古屋には1人もお友達がいないです、せめて、沢山外に出て少しでもはやく名古屋ライフをエンジョイしようと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。

買い物は不便かもしれません

041
huhuhu
「しらかべ」と読みます。比較的落ち着いたところです。(空港線、高速沿いは当然煩いですよ)特に3丁目はいいですね。小学校の北に民家的喫茶店があります。4丁目には老舗料亭のか茂免(かもめ)、すき焼きの太閤、飯田町近辺には逓信病院近くの豆腐の「くすむら」、カジュアルな店なら空港線の大木(道の真中に本当に大木があります)のある辺りに何軒かあります。東片端(ひがしかたは)の「鍋や横丁」中ほど交差点のビストロも手頃です。泉まで行けばもっと店があります。東新町交差点トヨペット裏は穴場です。バルカのチキンはお勧めです。 私は白壁南東の葵2丁目に住んでました。ここはスーパーが多いのですが、白壁は東郵便局の隣に白壁フランテくらいしか覚えてません。2月までは名古屋空港が近くて良かったんですがね。車があれば大曽根のメッツが適当です。ヤマナカ、エイデン、ユニクロ、ニトリ等が入ってます。

トピ主です!有難うございます1

041
ムスカリ
お返事を下さった皆様ほんとうに有難うございます。 ちょうど転勤を告げられたのがトピを立てる1日前と大変急だったので、 「名古屋」と聞いてまず「?」、東区と聞いて「??」、「白壁」と聞いて「???」 とパニックになり、まずネット地図で場所を検索したところ、 住む社宅の近くに高速道路がドドーンと走っていたので、 常日頃から電車の乗客に手を触れそうな、非常にウルサイ距離に住み、 騒音に悩まされていた私は、慌てたのでした(笑) その後は、引越業者探しやらなにやらで、 ネットサーフィンで白壁周辺を調べる時間もない、と こちらに助けをお願いさせていただきました。 みなさんのレスを読むと、 どうも高級住宅街?のようなので、ほっと胸をなでおろす反面、 東京の下町で八百屋さんのおじさんと仲良くしていた私達には暮らせる場所なのか?と少々不安になっています(笑) シラカベーゼという言葉があるのにも驚きです。 お友達がいないので、とにかく不安ですが、新しい場所に住むのはとても楽しみです。 しかも、名古屋だなんて、本当に未開の地だし、食も充実していそうですし。。 つづきます。

トピ主です!有難うございます2

041
ムスカリ
つづきです。 ぽてねこ様 ありがとうございます。 私も最初に地図で見て、高速が気になりましたが、 でもとても良い場所のようで、今はわくわくしております。 フランテも早速お気に入りに登録させてい頂きました。 何日かの間に知り合いから 「名古屋はうまいものをとことんごってり食べる文化があるので素晴らしいところだよ」と教えられました。美味しいお店があったらまた教えてくださいね。 あぴろった様 はじめまして。 こちらこそどうぞ宜しくお願い致します。 冗談抜きでお友達になれたら嬉しいのですが・・どうすればよいのでしょうね(笑) 高級住宅街と聞くとおじけづいてしまいそうですが、 古い建物を保存している地域に住めるのはとっても嬉しいです。 雑貨好きの私、、どこかオススメの雑貨屋さんなどご存知ですか? また教えてくださいね。

トピ主です!有難うございます3

041
ムスカリ
他地域下層階級出身者様 なるほど~、みなさんのレスで大分高級なところだというのが分かりました。 今住んでいるところが良い場所とは言えないので、少し嬉しいやらドキドキやらです。 まだ、子供はいないので、その名門学校あたりをお散歩して、見学してこようと思います。 シラカベーゼって言葉は有名なんですね。 しかし。 とっても行くのが楽しみになってきました。 私は、音楽関係の仕事をしていたので、 そういった、芸術方面も充実した地域にも興味があります。 無職になるので、サークルや大学の公開講座なども受けてみようかなと思っています。 きっと2,3年の滞在になると思うので、出来るだけ名古屋を楽しみたいと思います。 穴場、美味しいお店、可愛い雑貨屋さん、素敵な場所などご存知の方がいましたら、 是非是非教えてくださると嬉しいです。 引き続きお待ちしております。

なんでも聞いてよ! 1

041
いまは都民
名古屋からは、岐阜の下呂温泉や三重の鳥羽や伊勢、滋賀・奈良・京都のほか金沢や福井へも車で日帰りの小旅行ができます。 万博などで渋滞もあるでしょうから、そのあたりは注意なさった方がいいでしょうね。 白壁ですと近くの徳川町に「徳川美術館」があります。平日は人が少なく静かでいい気の流れた場所です。図書館もありますし、これからの季節お花も楽しみながらゆっくり散歩でもいかがでしょう。 栄方面へ行くぐらいなら、車や公共機関より自転車で動いた方が快適かもしれませんね。いいところですよ。 名古屋は中心部栄えていて、都会っぽいところもありますが、基本的には地方です。 ムラ社会的なところがありますから、そのギャップを理解できずに、“ヘンな街”っていう印象になってしまう原因だと思います。 トピ主さんがご出身の千葉にたとえますと、場所にもよりますが、千葉の田舎あたりの話を聞くと、似ているなと思ったことがあります。 そのあたりを肝に銘じていただければなんてことはありません。 つづきます・・・

なんでも聞いてよ! 2

041
いまは都民
基本的に保守的ですから、入るのに疎外感を感じるのかもしれませんが、入ってしまうと大変居心地がいいところです。良い人の縁にめぐり合えるといいですね。 以下は、わたしの知る限りおすすめの場所をご紹介します。 おしゃれなお店は、「大人の名古屋」(毎日コミュニケーションズ)ほか、最近は新宿の紀伊国屋書店で名古屋ブースのあたりで数種類売られている本を参考にしていただくとして、それ以外の庶民的なお店を紹介しますね。 長いですが、どうぞ名古屋ライフが楽しいものになりますよう、お祈りしています。 ●ひつまぶし ・「いば昇」栄にあり、行きやすいですが、無愛想と評判。ゆるしてくださいな。 ・「蓬莱軒」熱田神宮境内と近くに本店があります。本店は昔行ったことがありますが、なかなか風情があります。 ●喫茶店 ・「コメダ」 駐車場完備の本店もいいですよ。町中にたくさんあり、みんな長居しています。お店の人もそういうものと思っていますので、気兼ねなく長居してください。“モーニングカップ”がおすすめ。

なんでも聞いてよ! 3

041
いまは都民
・「橦木館(しゅもくかん)」 白壁に近い橦木町にある古いお屋敷を改築したところです。このあたりが静かなのも好きですが、ここの家具や本が多く置いてあるところ、そこでお茶ができるところが好きです。 ・「赤福」 松坂屋の地下に喫茶があります。ここと伊勢神宮でしか味わえない冬限定の「赤福しるこ」と夏限定の「赤福氷」がありますよ。 赤福は毎月1日限定の「朔日餅」(ついたちもち)があります。赤福以外の特別な和菓子が月替りで登場します。 ◎朝、喫茶店でコーヒーや紅茶を注文すると「モーニングお付けしますか?」と聞かれますが、これは無料です。東京から来た友人が、料金を取られると思って、不機嫌な顔で断っていましたが(その時わたしは全国共通だと思ってたので、相手が断った理由が?でした)。 ●お土産・食事 ・「鈴波」 粕漬けが購入できます。あと定食が食べられ、美味しい日本酒もいただけます。 ここが美味しいのは、岐阜の白扇酒造のみりん「福来純」の粕を使っているだと聞いています。ちなみにこのみりんは最高に美味しい!料理の腕が上がったと勘違いしてしまうほどです。お砂糖替りに使っています。

なんでも聞いてよ! 4

041
いまは都民
(つづき)栄地下にもありますが、名古屋駅地下にもあります。新幹線で帰る人とここで夕飯をいただいてから見送ったことがあります。 ・「風来坊」 東京進出がめざましい「世界の山ちゃん」とはちょっと違う味の手羽先。私はこちらの方が好きかな。名古屋駅地下に売店のみがあり、東京へ帰る友人に、新幹線内でビール&手羽先のセットを持たせたことがあります。 ・名古屋港の方にある「四川」という中華料理店へ是非行ってください。時間帯を間違えるととんでもなく並びますので、注意してください。結構遠いので、せっかく行くのなら電話をして営業しているか確認してからの方がいいかと思います。(「四川 名古屋 港区役所」でヒットします) ●和菓子 ・「むらさきや」伏見にあります。高いし無愛想だし、夕方には売り切れてないのですが、かなり美味しいです。 ・「青柳ういろう」ういろうは個人的に嫌いですが、ここで売っている“かえるまんじゅう”はお土産にウケます。特に宅急便で送ってもらうと“カエル10匹”と書かれたことがあって。

トピ主です!有難うございます4

041
ムスカリ
あと、一週間で名古屋です。 引越し作業でバタバタしているためかなかなか、ネットで調べる事ができずにいる中、色々な情報をもらうことが出来てとても嬉しく思います。 huhuhu様 歩いて行ける距離(又は自転車)に色々なお店やレストランがありそうですね、私の今住んでいるところは、本当に下町で、八百屋さん、酒屋さんとなんでもそろっていましたが、外食にはやっぱり車や電車を使わないとお好み焼きしか食べられませんでした(笑)。喫茶店や料亭などがあると、友人が来たときに連れて行けそうですし、名古屋城も近いみたいなので、とても嬉しいです。 でも、庶民派スーパーがないのは、残念ですが、車でもなんでもドンドン使って、教えていただいたところに行ってみたいと思います!  栄?(東京の銀座のような場所であることがだんだん分かってきました)などでも、また郊外でも、良いので、リーズナブルな雑貨屋さんまたは、可愛い雑貨屋さん等ご存知の方いましたらまた、どうぞ情報お願いいたします! 「私の部屋・キャトルセゾン・フランフラン・無印は、こちらにもあるので。。)」

トピ主さま、お待ちしてます

041
ぼてねこ
白壁は高級とは思いますが、超高級でもなく比較的親しみやすいところかなと思います。 (超高級は、八事(やごと)あたりでしょうね。豪邸がたくさんあります) 高速は、できるまでに地元の方々とひと悶着あったので、防音はしっかりしていますよ。 妻の実家がもう少し北の黒川あたりで高速から近かったのですが、一般道のほうがうるさい位です。 サークルや大学講座もそこそこありますが、白壁からですと、栄の中日ビルが便利かなと思います。 (中日文化センターと名古屋学院大学さかえサテライトがあります) あと、名古屋は昔からの交通の要所なのでいろいろなところに遊びにいくのが便利です。 北から時計回りにいくと、飛騨高山、信州方面 東には三河湾から浜松、静岡、伊豆方面 南は知多半島、伊勢志摩、南紀 西は奈良、京都、関西 本州の一番細いところなので日本海へでるのも簡単です。 名古屋だけじゃなくていろいろ見て回るのもいいですよ。

なんでも聞いてよ! 3の【訂正です】

041
いまは都民
「橦木館(しゅもくかん)」 は、閉館になっていました。 (今日知りました) 残念です。。。

いいとこですよ~

041
まみ
名古屋出身です。 名古屋はどっぷり浸かってしまえば、 住みやすくて楽しいところですよ。 それなりに街だけど、車での移動は楽だし。 ちょっと郊外に出れば、自然を楽しめるし。 私は東部の丘陵地帯が好きです。 千種区名東区周辺。 ガイドブック等に色々出てると思います。 あと、岐阜県多治見市。陶器の街です。 JR中央線で大曽根から30分で多治見駅です。 駅前には何にもないですが足を伸ばすとかわいい雑貨屋さんがあったり、おしゃれな陶器のお店があったりします。 鄙びた感じがまた良いのです。 観光地っぽいのを期待してはいけません。 私はトピ主さんと逆でこの春から東京暮らし。 全く知り合いのいない環境にちょっとだけへこんでます。 何よりモーニングがないのが本当に本当に辛い!! 手羽先も土手煮も近所で食べれないなんて・・。 お互い新生活頑張りましょうね(^。^)

こんにちわ

041
あぴろった
そうです。「栄」は「三越」とかデパートのある繁華街。白壁からだと、自転車で行けますよ。三越の隣につい最近「ラシック」というショップが出来て、レベル高いみたいですよ。私は、白壁からバスで二つ目位の「出来町」というところに住んでいますが(徳川美術館のバス停)その通り沿いにある「芳光」という和菓子屋のわらび餅が超・有名!!美味しいですよー。あと近くでオススメの店を書きますネ!ラ・グランターブル ドウ キタムラ というフレンチレストラン、最近食通の人たちの間で話題、(プロのシェフもおススメの店)とよく紹介されています。私は敷居が高そうで行ってません。。あと、市政資料館近くの「アンティキ」というイタリアン&白壁バス亭通り沿いの「月よみ」という和食。上記3つは全て古いお宅を改装したレストランで趣があると思います。続く・・・

続きです・・

041
あぴろった
近くに最近「川上貞奴邸」(日本の女優第一号で晩年、財界人の愛人となり2人が住んでた邸宅)が復元、公開されています。その向かいにある「ル・カフェ・アール」もこの地区らしくない「ニコタマ系カフェ」で、お茶を飲むのと素敵ですヨ。あと、私、このお店もお気に入り「ステージあ・うん」http://www5d.biglobe.ne.jp/~stageaun/ (隠れ家系和食のお店です!) どなたかが書かれていた「撞木館」は実は、閉館になってしまったんですよ。残念ですよね。(さよならコンサートに行きました)取り壊す、という話でしたが、建物はまだあります。ムスカリさんは雑貨がお好きなんですね!この前も書きましたが、この地区「千代田区系」(お城のそばだし・・)なので、あまりそういうお店はないかもしれません。。名古屋では東山線沿線が東京でいう「ニコタマ系」で、若いミセスに人気の地域です。東山線沿線の「星が丘」・「本山・猫洞通り(ねこがほら)」「四谷・山手通り」なんかが雑貨屋の宝庫のようです。散策されると楽しいかも・・・大曽根ユニーが大型スーパーではオススメです。(私も行ってます!)

ありがとうございます5

041
ムスカリ
最初はなかなかレスがつなくてしょんぼりしていましたが、こんなに沢山の方々からお返事を頂けて大変嬉しく思います。 今は都民さん 3通にも及ぶレス有難うございました。 実は主人は本日、車に布団を積んで名古屋に向かいました。私は今週末8日に引越しします。(この時期高いので・・)。 名古屋に住むと今まで訪れた事がない場所に沢山いけます、しかも車で! 短い期間になると思うので、思う存分名古屋にどっぷりつかって楽しみたいと思います。 入ってしまえば親しみやすい方達というのを聞いて安心しました。 自分でいうのもなんですが、何処に行っても人間は人間なのでと思っているせいか(鈍感なせいか)、不思議と他県の方でも違いを感じたことはないので、なんとかやっていけそうです・・人見知りは何処へ行っても変わらずで困っているのですが・・。 美術館も大好きなので、すごく嬉しいです。 また、ご紹介して頂いた場所も、精力的に周ってみたいと思います!

ありがとうございます6

041
ムスカリ
ぼてねこ様 「お待ちしております」とおしゃってくださって有難うございます。 なんだかそう言われるとジーンとくるものですね。 なるべく主人に負担をかけないように、明るく楽しむつもりで、名古屋へ!と思って、前向きにしておりますが、やはり、いままで築きあげてきた職を失うのは寂しいもので、友人もいないところへ行くことには不安もありました。なので、そうおしゃってくださって本当に嬉しかったです。 中日文化センターの情報、有難うございました。 なるべくお家にこもらず、限られた期間は出来るだけ楽しみ、名古屋の方々と交流をはかり、また、学べることはこの時期に学びたいと考えております。 また、いろいろ教えてくださいね。 私は着く頃には桜が満開でしょうね。 楽しみです。

白壁に住んでいます(カフェ編)

041
うさぎ
3月末にあと一週間で引越しとのことで、 すでに引越しがお済になっているかも知れませんが なんとなく地元の話題でしたのでうれしくなってしまいました。 私は10年ぐらい前は千種区に住んでいましたが 現在は白壁に住んでおります。 高速道路や幹線道路が近いので騒音をご心配されているようですが、もしマンションにお住まいの予定でしたら防音対策もされていますので問題ないかと思います。 白壁の気軽に行けるカフェとしては金城高校の南東の向かい角にある「Koa House」というハワイアンカフェがお勧めです。 一見お店の中が見えにくいので入りづらいですが、 お値段もリーズナブル(お食事と飲み物で1000円程度) にいただけます。 その向かいにまた素敵なお店がありますがこちらはランチでも約1500円~の予算になると思いますが素敵なお店です。併設してエステもあります。

白壁に住んでいます(芸術編)

041
うさぎ
芸術に関してです。(参考にならないかもしれませんが・・・) 栄まで足をのばせば愛知芸術劇場があります。 大ホールや小ホールなど多彩にありますのでクラシックコンサートやバレエなど鑑賞できます。建物の1階には図書館のようなところもあって、いろいろと芸術に関する本が閲覧できるようになっています。 聞いた話ですが劇場で開催されたバレエ等がビデオに録画されており、その場で見ることができるようです。 隣にはNHKビルがあり、文化センターもあります。新聞を購読されるかはわかりませんが中日新聞ですと栄周辺の文化センター、フィットネス等の案内をよく見かけます。 白壁周辺では市政資料館と言う建物があり(清水口交差点を西に行って道を南に入ったとこにあります)歴史を感じることができます。 その向かいにはウィル愛知という公共の建物があり、女性の社会活動を応援する趣旨で建てられたものです。が、男性ももちろん利用可です。フィットネス(公共ですので安いです)や図書コーナー、日によっては映画も上映されるようですが詳しくはわかりませんのでネットで調べていただければと思います。

白壁に住んでいます(買い物編)

041
うさぎ
雑貨はなんといってもラシックがお勧めです。栄の三越の新館です。それはそれはかわいい小物がいっぱいです。 できたばかりなので平日の夕方以降をお勧めします。 穴場的、リーズナブルな雑貨屋さんをおさがしでしたら中区の長者町にある「えびすビル」がお勧めです。古いビルに雑貨屋さんが入っているので1Fがカフェで2F以上が雑貨屋さんとかになっています。ここもちょっと知らないと入りにくいですがかわいいものがいっぱいあります。ビルがPart1~3までありそれぞれ長者町周辺に点在してるのでそれぞれのコンセプトがあり楽しめます。 近いスーパーとしてはやはりフランテがありますが、フランテができたのも最近なので以前はスーパーと言ったらナフコまで行っていました。こちらはフランテに比べて近所のスーパーといった感じです。東方端の交差点から信号を1個南、その交差点を東にずっと行き19号を越えたところにあります。東方端からナフコ、それより東の筒井町に抜ける道は一応商店街です。 筒井町では6月の第一週の週末に建中寺公園を中心にして山車が何台か出る地元の大きなお祭りがあります。けっこう見ものですよ。

白壁に住んでいます(交通編)

041
うさぎ
それほど坂がないので自転車が楽です。車は駐車場代がかかったり、駐車場待ちをするのでちょっとのお買い物は自転車が便利かと思います。 公共交通機関はバスが便利です。路線を選べば1時間にかなりの本数があり、バス待ちをあまりしないと思います。 特に出来町通りを走る基幹バスは栄からの最終が23:30と遅くまであるので大変便利です。 基幹バスは全国でも唯一の道路の中央にバス停があるバス路線です。バス専用(優先)道路があり、同じバス停で待っていても市バスが来たり、名鉄バスが来たりと・・・ 基幹バスは完全に後払い200円(通常市バスは前払い)ですが、名鉄バスは乗るときに整理券を取るか、バスカードを読取り機に通し、どこから乗ったかを証明する必要があります。バスカードは名鉄、市バス共通のカードがあります。 この出来町通りの基幹バス路線は道路中央にバス停があるためかなり特殊な道路になっています。(車で走ればわかると思いますが場所によっては逆走している気分になります)正面衝突事故が多発してますのでもしお車の際はお気をつけください。 名古屋での新生活、素敵な暮らしになるといいですね。

白壁に住んでいます(誤字の訂正)

041
うさぎ
タイトル「白壁に住んでいます(***)」にて発言させていただいた中で誤字がありましたので訂正させてください。(スーパーのナフコの説明文中です) 誤 東方端 正 東片端(ひがしかたは) 申し訳ありませんでした。 文章も、地元の話のうれしさで初めて発言させていただいたので、読みづらいかとは思いますがお許しください。 地元(同じ町内? 笑)なのでかなりのコアな情報をご提供できるかと思いますので何かありましたらお気軽にご質問ください。 最近はこのあたりもお店が増えたので、お店やカフェ、雑貨屋さんなどを発見するのが楽しみです。

またまたこんにちわ!

041
あぴろった
白壁近くの「平田町」(へいでんちょう)というバス停のすぐそばに「東海ダントー」というタイル屋さんのショールームがあって(ちょっと南仏チックなインテリアでお洒落です!雑貨も少しですが、売っています) そこで、ひと月に一回くらい、ガーデニングの講習をやっていて、入会金等もなく、良心的で、好きなときに行けてお店の方も親切だし、楽しいですよー!私もいろんな寄せ植え、作りました(鉢から自分で選んで・・)あと、そこでやってるモザイクタイル講習にも参加しました! 実は、そこで、白壁の銀行の社宅、という方たちが来ていらしたものですから・・(皆、東京の話とかしてて懐かしかったです)ムスカリさんもそうなのかな?って思って。実は、私も、結婚して10年になるのですが、子供がいないんです。 本当にお知り合いになれたら良いのですが・・・(私は主人の転職により、東京からこっちに来ました。)

白壁界隈の日常のお買物

041
chara
こんにちは。ご近所の話題なので遅ればせながら ●楷楽亭のコロッケ  東片端の交差点にあるお肉屋さん。  ここのコロッケとミンチカツは美味しいです。  昼と夕方の特定の時間しか販売していないので要注意。   ●マルキ  東片端の交差点の南東エリア  名古屋逓信病院の南裏にある生鮮食料品屋さん。  野菜や魚が激安。  魚はそこそこのものを扱っていますが 果物はNG。  威勢のいい店のおばちゃんに圧倒されないでね。 ●フランテ  食材や調味料も割と揃っているスーパー。  くめ納豆も扱ってます。   果物もそこそこのものを置いています。 ●マルミット  桜通り沿いの地下鉄車道駅近くのフレンチレストラン。  ソーセージやパテ類の小売りもしてます。 この界隈は 美味しいレストランやカフェ それもコスパの高い穴場的なお店が色々と潜んでいて 探索のしがいがあるかと思います。 外食についてはこちらも参考になるかも。 http://www.ganet.gr.jp/area_list.html#higashiku

トピ主です!有難うございます7

041
ムスカリ
発言内容 やっと名古屋に到着致しました~! 主人は1週間も先に名古屋にホテルをとって住んでいたため、私1人で全ての引越し(荷造り)をしたので、へとへとになってしまい、ネットも使えなかったため、お返事が遅れてしまって申し訳ありませんでした。 久しぶりに掲示板をあけて驚きました。 皆様色々な情報を有難うございます!! 名古屋に来て4日、荷解きもそっちのけで、一日少しずつ自転車を乗り回して、探索をしております! 名古屋はひとつの区が大きくないので、何処へ行くにも便利で、道は広く、分かりやすく、既に気に入ってしまっています。 新居も、高速近くとはいえ、とても静かで、ステレオやTVのボリュームが東京の家より平均して小さくなりました(笑)。 白壁という街はほんとうに、閑静な住宅街という言葉がぴったりで、素敵な場所ですね。 つづきます。

トピ主です!有難うございます8

041
ムスカリ
まみ様 東京の暮らしはいかがですか? 場所によっては、ゴチャゴチャしているので、最初は慣れないかもしれませんが、東京ライフを楽しまれてくださいね。岐阜県の多治見市の情報嬉しいです!私は食器全般、大好きなので、今度是非足を伸ばしてみようと思います、お互い頑張りましょう! あぴろった様 またまたの投稿有難うございます。 しかも沢山の情報で、嬉しくなってしまいました。実は月曜日、自転車を飛ばして、三越新館のラシックに言ってきました。品揃えが素晴らしかったです。 あと、貞奴美術館の前も通りました・・が、月曜定休で入れず断念、今度他にも紹介してくださったところを含めて精力的に回ってみようと思います!

トピ主です!有難うございます9

041
ムスカリ
うさぎ様 分野別に分けてのお返事を有難うございました。 とても参考になりました。 先日、お散歩途中に、「koa House」ではないのですが、ル・カフェアールというロミロミマッサージも併設しているカフェに1人で入ってみました。とってもお洒落で、素敵でした。白壁にはこういったカフェがいくつもあるのかと思うと、今から毎日の外出が楽しみでなりません。その時は自転車で行ったのですが、今度は名古屋の道に慣れるためにも、車で街を走ってみようと思います。道の広さと機関バスが真ん中に走っているのが、慣れないため、不安ですが、まず、バスに乗ってみて、その後に車を運転してみようと思います。同じ日本なのに、同じ大都市なのに、よく観察すると色々と違うところが発見できて毎日楽しいです!みなさんのレスはプリントアウトして、持ち歩きたいと思います! あぴろった様 ガーデニングの講習会!楽しそうですね。 私も今回、東京から、鉢植えをいくつか持ってきたくらい、植物は大好きです!おちついたら私も行ってみたいと思います!銀行の社宅ではないのですが、我家もその近くだと思います。何か接点があればよいですねー。冗談抜きで・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧