本文へ

今が壁かな?

レス4
(トピ主 0
041
ととモン
子供
 結婚して1年と少し、子供は8ヶ月の男の子がいます。何回も考え直し、主人やその身内達はいい人だ。と自分に言い聞かせてきましたが、やっぱりふに落ちない事などが多く、子供が大好きで今の息子も可愛くて凄く大切にしていますが、次の子供は生みたくありません。・・・というのは、もし次が女の子だったら、年になり結婚して亭主やその家族に押し込まれ変になったら可愛そうだし、そんな事を娘に言って結婚を反対するのは嫌だし、とりあえず今の自分も嫌です。悪い人達ではないのですが、やはり育ってきた環境も違うし、私は嫁に来た身分なので考え方を変えなければとも思うのですが、主人の実家に泊まりに行った時は必ずストレスが溜り、自分で抑え切れないくらいイライラして帰ってきたら物にあたったりしてしまいます。それでこないだは我慢出来ず、主人にあたってしまい義母の前で喧嘩になってしまい、義母は横から口を出してくるので引き際が難しくなり、主人も母がいる時はすぐ切れるし、ほんとにつらいです。もともと楽天家だった私なだけに誰にも相談出来ず、苦しいです。助けて下さい。

ランキング

レス

子供を何人産むかは

041
ハッチ
それぞれの考えがあるので他人が口出しすることではないのでけれど。 もし 経済的に産める状態なら 第2子第3子もいいのではと思いました。それが 女の子であろうとも男の子であろうとも。女の子が生まれて成長した先のことも考えられていますが そんなこと生まれた本人が考えること。親と子供が同じ価値観で同じ行動をするのなら世の親子に関する問題は起こらないですよ。他の人格ですよ。 このままだと一人息子に思い入れが強くなりあなたと息子のお嫁さんとの間にまた問題が増えるのではないかと思いました。子供はお母さんの味方ですよ。味方を増やすと考えたらいかがですか?子供が増えると確実に実家に行く回数が減ります。 そして自分を変えることなく自分のままでいきましょう。だって恋愛して結婚した時はあなたを認めてくれてご主人は結婚したのでしょう。お互い歩み寄ることは必要だけどととモンさんはととモンさんのままで。肩の力を抜いてね。そうするとイライラが減りますよ。嫁にきたなんて考えずに二人で新しい家を作っていると思いましょう。夫と妻は対等で 主と従ではありませんよ。

失礼ですが

041
感想文
結婚すれば、所詮他人だと言った所で配偶者の親族との付き合いは 避けて通れないもので、ご自身も書かれているように、育ってきた 環境も違えば、価値観も違うのは当然のことですよね。 だから一応は自分の問題もあるというニュアンスの言葉を 書きながらも、結局は相手に原因を求めたがっているような トピ主さんの文章に対しては、多少の違和感をおぼえてしまいます。

無理は体によくないですよ

041
きなこ
ととモンさん、こんにちは 私も夫の身内の人たちと、考え方があわないことありますよー。それでも当初はがんばって、相手にあわせてしまって、自分が自分でなくなり、軽いうつになりかかりました。(敷地内同居だった事もあり)。 ととモンさんは結婚1年と少しという事は、今がちょうどがんばってきた疲れが出る頃かもしれない。あまり無理しないで旦那さまとお子さんとの新しい家族の未来を築いていけばいいと思います。 もともと楽天家だったとのこと、そういうおおらかなところが旦那さまは気に入って結婚したのかもしれないのですから。素直な自分でいいと思います。それから男性って親の前では格好つけたいみたい。わたしも義母のいる近くで夫婦喧嘩をしたら、夫は引くに引けなくなっていましたから。 それに義母は息子夫婦の喧嘩を話しのネタに親戚に話したりもしますので、今は義両親の前では夫婦喧嘩するの止めました。ばからしいので。

無理は体によくないですよ。2

041
きなこ
それから、私はいま子供はいませんが、女の子がほしいです。女の子はそれこそ結婚したら今の姓ではなくなるわけだし、今の夫の親戚にとやかく言われなくなると思うのです。 男の子の方が大変かも。やれ、嫁はこういうのはだめだのうるさく言ってくる人もいるみたいですから。私は娘が年頃になったら、男性を見る目を養わせるつもりです。いざという時、妻を守れる男性を選ぶようにって。 身内の人って、とやかくうるさく言うわりには、自分の子供にはあまくて、わがまま放題の人っていますから。そんなにあてにはならないです。たまに行った時に、優しく接してあげて、あとは軽ーく流し、かわすほうが利口ですよ。 あえて自分を変えてまであわせることはないと思います。自分のためになることは、もちろん参考にさせてもらいながら、あくまでも参考にね。基本は夫婦だとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧