本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 実験補助の仕事に就きたい アドバイスお願いします。

実験補助の仕事に就きたい アドバイスお願いします。

レス4
(トピ主 0
オリゼー
仕事
32歳の子持ち女です。 子育てを中心にしたいので、パートの仕事でもかまいません。 結婚に伴って前職(営業事務)を転職し、派遣社員ですが、 某一部上場企業で品質管理の仕事をしていた事もあります。 大学時代は生化学を専攻していました。 最近、再就職活動を始めたところ、自宅近所の専門学校で 「実験補助」の研修を安価で受けられることを知りました。 妊娠と出産などで仕事にブランクもあるので、興味を持っています。 30代子持ちで実験補助系の仕事に就くのは、 世間の需要など、どうなのでしょうか? パートや契約社員でもかまいません。 この業界に詳しい方、アドバイスよろしくおねがいします。

ランキング

レス

そういう人は多いです

041
ラボヘッド
大歓迎ですよ。 実際、今のラボでも3人の研究補助の方に来てもらっていますが、 うち二人は40代と50代のお子さんありの方です。 仕事は実験動物の管理(エサやり、水替え、ケージ掃除等々)ですので、特に専門的な知識は必要とせず、 むしろ確実に間違いなく仕事ができる堅実さ、何か異常があればすぐに気付ける観察力などが重要です。 以前は若い人にお願いした事もあるのですが、どうもこういった仕事は子持ち主婦の方のほうが 信頼が置けるという印象を持っています。子育てに通じる点があるのでしょうか。 もう少し専門知識が必要なルーチン実験や試薬の管理等は、やはり最近の技術の経験のある修士出の方にお願いしています。 しかし過去には全く未経験の方にお願いしていた事もあるので、うまく求人とマッチすれば採用される可能性はあるかもしれません。 ただ、今は修士や博士を出ても就職先がない人が余っているので、競争は厳しそうですが。 就職先の見つけ方としては、研究補助に強い派遣会社に登録するというのが一つ、 JREC-IN や大学のホームページで公募を探すのが一つです。 新聞に3行広告を出して探すラボも結構あります。

本当にごくわずかですが

🙂
seina
都内の私立学校で教員をしています。 私立学校だと、理科助手がいるところが多いです。 実験のお手伝いをしたり、薬品や器具の整理整頓や管理をしたり。 だいたいが時給制で(いくらかは学校によります)、 パートだとか、看護学生、大学の2部の学生がやってました。 ただ、募集はほとんどありません。 参考までに、こちらのHPにたま~に求人が載ります。 ただ、これは私学教員になるための求人サイトなので、ご了承ください。 http://www.shigaku.or.jp/koubo/index.htm

うちも大歓迎

🐧
いちこ
中小企業の化学メーカーです。 弊社の実験・開発室も大歓迎です! 分析機器でデータを抽出するの主な業務で、未経験者でも可能ですが、ちょっと知識がある方ならなお歓迎です。 これまで実験補助には20代前半の未経験の女性を中途採用してきましたが 結婚・出産で定着せず、思い切って高卒女子社員を採用したものの、人手が足りない中で新卒教育しながら育てるのは大変です。 少し知識のある方でしたら、子育てと両立できるパートタイムで補助に徹していただきたく、ぜひ採用したいです。 弊社の周りは、メーカーの開発部門が多いので募集もよく見かけますよ。 派遣パートでも募集をしてますので色々な募集形態を探してみると可能性が広がると思います。

トピ主です。アドバイスありがとうございました。

オリゼ-
レスが遅くなって申し訳ありません。 ラボヘット様・seina様・いちこ様 アドバイスありがとうございました。 学生時代はHPLCを使った有機物の分析をしていたのですが もう少し研修で違った分野も身につけてみたいなぁと感じています。 実験助手も需要があるみたいなので安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧