本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸or購入 結婚してすぐに購入は無謀ですか?

賃貸or購入 結婚してすぐに購入は無謀ですか?

レス32
(トピ主 2
🐱
まゆゆ
話題
こんにちは。27歳女です。 来年結婚することになり、住む家を検討中です。 彼も27歳です。 お互い今は実家暮らしの為、生活観がつかめていません。 その為最初は賃貸で暮らし、生活の基盤がみえてきてから2年後位に家を購入できればなと思っておりました。 しかし、周りから購入を勧められ・・・(頭金はあるんだし、消費税が上がる前に、減税のあるうちに、金利の安い時期に等) いきなり購入してしまうのもアリなのかなと考え始めてます。 ただ・・・二人とも、年収が低いのです。。(社会人歴6年目) 彼 年収400万前後 私 年収380万前後 家の金額として考えているのは2800万~3200万前後の新築マンションor新築戸建です。 貯蓄は、頑張ってきました。 彼 850万 私 1250万 結婚の費用として250万程度使用する予定ですので、 彼 700万 私 1150万 くらいになると思います。 親からの援助はナシだと思います。 (私は出来れば2年後くらいに子供が欲しいので、2年後には収入が0になる可能性有。) 生活の為にお金を残すとしても 1500万円位は住居の為に使う事は可能だと思っています。 (ただ2年後であっても、この金額は変わりません。2年間で貯めたお金は私がいただく事になります。(独身時代頑張って貯めたお金を多少は手元にお金を取っておきたいので。これは彼にも了解を取ってあります。) 不動産の知識はまるでありません。 これから勉強していきたいと思っています。 こんな現状で、家を買う事は無謀でしょうか? 頭金だけ考えれば買ってしまった方がお得なのでは、と考えてしまいます。 ただ、来年(実際には10ヶ月後)までそこまで時間がないのに、買えるものなのか・・・ アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

無謀どころか

041
mokomoko
非常に有望です。 全く問題ありませんので、いろいろ勉強してください。 マンションがいいのか、一戸建てがいいのか。 購入価格なども、資金があってもさらにローンも有る程度組んだ場合も良いこともあるかもしれません。 逆に、自己資金内で中古を探すのもひとつの方法です。若いうちに楽を手に入れてしまうと、次にすすむ活力を失う事もあります。狭い中古で苦労すると、次の購入に向けて頑張れます。 人生で大事なのは、平坦な道を探す事ではなく、でこぼこ道を乗り越えていく力ですよ。家の購入は大きな試練ですが、それを若いうちに経験できるという事は恵まれています。 そういった事を若いうちから色々勉強すると、アラサーでばたばたしている人を横目で、堅実で楽しい人生がおくれますよ。 最悪、もし購入に失敗してしまっても、トピ主さん達の年齢では、いくらでもやり直しが出来ます。 夫婦二人協力し合って、楽しい人生を歩んでくださいね。

はい、無謀です。

🐱
座敷猫
よくあるのは一緒に住んでからお互いの性格が解って 嫌気がさすとか、家も使い勝手が悪い、 こんなはずじゃなかったということですかね。 家があるから少々のことは我慢できるということもありますが どうしても我慢できなくなった場合 家を売却とかめんどうなことがあり 一揆に資産が減り、それを一般的には補うことが出来ないですよね。 家の構造を知らないのも危険ですよ。 世の中には平気で欠陥住宅を売ってしまう不動産屋もいますからね。 まずは新興住宅の貸家を探して住んでみて 家に関しての本とかネットなどで研究、勉強することをお薦めます。

漠然とした考えですが・・・

041
sara
2人とも実家暮らしで、2人の意見もまとまらないままに 家を購入してしまうのはどうかなと思います。 暮らしていく中で、こんな間取りが理想とか、家具は ここのメーカーの物をなどと話し合う時間が必要だと 私は思います。 結婚してからの計画、例えば子供が何人欲しいから子供部屋の 数は・・・とか、仕事での転勤などは考慮しなくてもいいので しょうか。 まずは、やはり賃貸のアパートからが無難だと思います。

無謀だとは思いませんが

🐧
ドンゴロス
まず、しばらく一緒に暮らしてから購入をおすすめします。 イキナリよりはどこかに住んで不便を感じる経験が欲しいですね。 貯蓄や頭金があり、家賃が勿体無いと思うかもしれません。 二人の生活パターンを把握したり、住みたい家がどんなのか(不便をカバーするポイント)考えるのにも時間が必要だと思います。 お子さんが生まれると必要な間取りが夫婦二人の頃と違ってくるかもしれません。 まず住宅のことを勉強したり色々と見学してみましょう。 そして予算は若干少なめに伝えましょう。 なんだかんだでオーバーしてしまいますから。 また物によっては築浅の中古(立地がよかったり値段の割にはお買い得な物件も)も視野にいれてもいいと思います。 家は購入してからもメンテナンス費用がかかりますので、今購入すると将来修繕が必要になる時期がお子さんの進学時期にかかったりする場合もあると思います。 ローンを借りるなら諸費用も必要ですし、火災保険や地震保険や不動産取得税・固定資産税なども考えておきましょう。 マンションだと管理費や駐車場・修繕費や自治会・迷惑住人もチェックが必要です。

健全でしょう。

041
いかさし
年収が少ないにしろ定職について半分の頭金を用意しているのは、珍しいケースだと思いました。ただ、これからの支払い、名義、持分となると、面倒になる訳で。もちろん、買えます。買えますが、もし、万が一、別れることになったらをお互いに話し合っておく必要があるでしょう。私は話しておかなかった夫婦をたくさん見てきました。

無謀ですよ

🙂
40男
家を買えば、その貯金が一瞬にしてなくなることは、考えないのですか?

金銭的にはOK、でも全体としてはNG

041
n
資金計画的にはOK。 全体としてはNG。 なぜなら、自宅を出たことが無い生活経験に乏しい二人が生活の基本をなす数千万円もする超高額な買い物をするのは無謀だからです。 車に例えるならば、今まで車に乗ったことが無く(実際にそんな人はいないとは思いますが)、 街を走る車を憧れの目で見ていて、 自動車学校に通いはじめると共に新車を選ぶ、といった感じ。 夫婦も一緒に暮らし始めて分かることが沢山ありますよ。 ですので、最初は安いアパートかマンションで出費を抑えつつ、小ぢんまりと暮らすことをお勧めします。 それこそ夫婦二人なら1DKでも充分。家財道具も少なめで。(買いなおすと高い冷蔵庫と洗濯機だけは、それなりの大きさがよい) そうやって生活経験を積み、二人のライフスタイルが見えた上で、子供が授かったら新居を考えるのが良いかと。 また、住居を買ってしまうと簡単には引っ越せないので、周辺環境や地域のことを知るためにも、購入希望地域の賃貸に住むのが良いと思います。 小さな部屋からスタートし、徐々に生活を二人で作り上げていく、というのをお勧めします。

金額的には

🐧
non
いいのではないでしょうか。お金のことを考えれば買ったほうが敷金・礼金など なくてすむし頭金もあるしよい選択だと思います。 ただ生活していく中でこういったキッチンがいいとか間取りはこんな感じとかでてくるのでは? お互い実家とのことなのでお互いの生活スタイルがまだわからないと思います。 どんな家でどんな生活がしたいかわからないうちに買うのはちょっと早いかなと思います。 うちは意外と夫は物が捨てられない性格でした!結婚前は全然気づきませんでしたが。。。

生活スタイルは変わる

🐴
ひまわり2003
ご結婚おめでとうございます。 しっかり貯金されているとのこと、堅実で、とてもいい家庭が築けそうですね。 でも、住宅に2人暮らしで求めるもの、子どもができて求めるもの、は 違ってきます。 子どもがいない、という時は、たとえば通勤に便利な駅近だけど、 子どもが生まれたら、小学校や幼稚園が家から近いかどうかも気になるし、 車が多いと気になる、公園があるかどうか気になる、というように、 住居に求めるものが違ってきます。 それに、賃貸だとお金を捨てるからもったいない‥‥と言いますが、 実際、私は結婚当初5年間、小さな賃貸でしたが、 固定資産税もない、住まいが小さいから余分なものも買わず、 結構お金を貯めることができました。 ということで、ライフステージが変わるなら、結婚後数年後に買うのがおすすめです。 (もし、今のままずっと2人くらし、というなら今でもいいかと思います) 家探しも楽しいので、結婚後、ゆっくりするのがいいかも。

余裕ですね

041
とらじろう
資金・収入的には余裕だと思います。 10年ぐらい前ですが、私は結婚後すぐ頭金とか無しでマンション買いました。 結論としては満足行くものでした。 賃貸と違うのは住環境です。 賃貸は相当高い家賃の物件でなければどうしても狭くて設備が貧弱ですし、静音性にも欠けます。 新婚生活を始めるに当たって、良い住環境を確保しておくというのはお金に換えられないものがあると思います。 家は二人が多くの時間を過ごす空間ですから、良い環境であるほうが二人が円満に生活していけると思います。 一つアドバイスをしておくとすれば、買った後仮に失敗したと思ってもリカバリーがききやすいのは戸建てよりマンションです。 戸建ては買った瞬間に価値が暴落します。 マンションはそこまでではありません。 また、隣人関係に悩まされることが多いのは戸建ての方です。 戸建ての方が、ペット・騒音・においなど、近隣の影響を受けやすいし、文句を言われることも多いです。 マンションは鉄筋コンクリートに囲まれ、とくに最近の物件なら上下の衝撃音とかを除けばさほど近隣のことを考えなくてすむので、若い夫婦向きだと思います。

私はお勧めしません

041
骨の無い鮭
私の友人の話です。 友人が結婚直前に、彼と一緒に家を購入しました。 購入した直後、新しい家の事で彼の実家ともめて、急遽結婚は取りやめになりました。 購入したのはマンションだったので、友人一人で住んでいたのですが 彼と別れ、多額のローンを抱え、心労と仕事の過労から体調を崩し 亡くなってしまいました。(本当の話です) この経験から、結婚にまつわる大切な事は、ちゃんと結婚して落ち着いてから… と考えるようになりました。 それに、早めにお子さんを考えておられるなら…子供は家を汚しますよ。 コップの牛乳をぶちまけたり、プリンを容器ごと落としたり、椅子を引きずって傷をつけたり。 少し大きくなって汚すのが少なくなってから購入したほうが良いと思います。

あと10ヶ月間は結婚関係で忙しいのでは?

会社員
現時点で特別思い入れのある家が見つかれば、経済性も考えれば購入した方がいいでしょう。特に家は自動車等と違い、その場所にある物件は世界で一つしかないからです。物件探しは賃貸物件も同じですが、1日ががかりです。そして気に入った物件が見つかるまで何度も探す可能性もあります。 住居はまずエリア探しから始まります。勤務地の近く、両実家の中間、どちらかの実家の近く等考え出したらなかなか決まりません。子供が生まれると教育環境も考えるでしょう。今後10ヶ月で結婚式関係の準備や打ち合わせ、新居の家財道具選び、新婚旅行の申込と忙しくなる中で新居探しとなると、休日は打ち合わせ等で時間的にかなりきついと思います。

まずは賃貸から

041
ぬこ
最初は賃貸をお勧めします。 ここは不便だから家を建てるときはこうしたい、これは便利だから採用したい、というように、どこかに住んでみて、自分がどういう家が良いか考えてから購入の方がいいですよ。 私は夫の転勤などで、賃貸の一戸建てに何軒か住んだ事がありますが、いや~ 勉強になりました~! 単純にフローリングって素敵よね、と思っていましたが、キッチンはクロスの方が掃除が楽だとか、ステンレスの浴槽は冬場めちゃくちゃ寒い!とか、換気扇の大きさはこの程度無いと物足りないなー とか。 住んでみなければわからない事ってありますからね。 アパートでもマンションでも一戸建てでも、いろいろ住んでみてからの方がいいですよ。

まだ買わないほうがいい

041
のの
2人とも一人暮らし経験なしで、実家からの支援もなく、トピ主さんが専業主婦になる可能性もあるのなら、まだ購入しないほうがいいですよ。 いざ子供がほしいと思ってもできるかどうかわかりませんし、ご主人の転勤や転職もあるかもしれません。 また、お互いのご両親の介護が必要になった場合のことも考えなければなりません。 出産したら専業主婦ではなく、職場復帰するならお互いの職場への通勤も考えなければなりません。 まだまだライフプランがほとんど決まってない二人が、何千万ものマンションをいきなり購入するのはやめたほうがいいですよ。 ましてや、一人暮らし経験がないなら、生活に何が必要かもわかっていないでしょう。 とりあえず、賃貸で暮らしてみて、二人のライフプランがもう少し明確になってからでも全然遅くはないです。 それに、賃貸なら、お二人のうちどちからの職場で住宅手当も出るのではないですか? ちなみに、知人で結婚前にマンションを購入したカップルは、その後すぐに男性が転職&親の介護をすることになり、現在の立地や間取りが不便になり、急いでマンションを購入して失敗したと言っています。

経験者のお言葉は重い。

041
住んでから探したら?
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0918/348434.htm?g=04 この方に直接お尋ねになられたら、実感のこもったレスを頂けるのではないでしょうか。 経験者の声には耳を傾けるべきです。 何千万の現金が羽根がついて飛んで行きます。 慎重に考えないと、土地が建物が周囲が気に入らないからと言って、返品はききません。 欠陥住宅を掴まされることだってあります。 売りに出しても、満額戻ってくるわけではありません。 今は質素に住んでぎりぎりまであなたが働いて貯金して、妊娠出産までに頭金を更に増やしておく方が家計にいいと思います。 たとえばショールームを少し安く購入できるとか、掘り出し物がない限り、性急にやらない方がいいかもしれません。 今すぐ買わなくても、ローンを返せなくなって手放したマンションもあるから、今のうちに不動産屋の友の会に入るか、銀行と仲良くなって家宅地を紹介してもらうか。 ただ年収はそこそこでも頭金がある。 しかも規則正しく預金して貯めたのは好感をもたれます。 貸倒の可能性が限りなく低いから。

仕事

041
もふもふ
転勤や転職の可能性はないですか? お子さんが増えたりしても対応できる住宅ですか? 家を買うのは生活が定まってからのほうがいいですよ。

慌てない方がよい

041
むむむ
他の方も書いていますが、生活スタイルは年とともに、家族構成の変化とともに変わっていきます。 そういう時、賃貸なら簡単に住まいを替えられますが、購入してしまっては「重荷」になってしまいます。 買ってしまえば、お子さんが生まれた後に、「他の学区だったら良かった」「もうちょっと違う間取りが良かった」なんて言っても後の祭り。 そこから住まいを替えようと思うと、非常に大きなお金が掛かってしまいます。 賃貸は家賃が勿体ないように思うかも知れませんが、 購入しても固定資産税はかかるし、数十年したら修繕費用も必要になってくるし、 上記のように、簡単には住み替えができなくなるし、 購入の方が絶対お得とは言えないのです。 購入よりも、新家族としての生活スタイルを見極める方が先じゃないでしょうか。

お金だけじゃない

041
深山の君
資金的には問題ないでしょう。 でも、タイミング的にはオススメしません。 まずは二人で生活してみましょう。 生活のスタイルによって、選ぶ家が変わります。 どういう家庭になるのか不明なうちに、不動産を購入するのは無謀ですよ。 生活は二人で作り上げていくもの。 料理を一度もしたことのないヒトが、使い勝手のよいキッチンを設計することはできないでしょう。 互いの生活リズムも分からない、生活動線も分からないのに家を買うのは早計です。 子どもが何人生まれるのかも分からないじゃぁ、間取りだって決定できないでしょう。 それでもどうしても と思うのなら、駅前などアクセスがよい場所で2DKくらいのマンション。5年程度でローン完済して、10年以内(子どもが学校に上がる頃)に転売するつもりで選びますね。私なら。

地域性?

041
ぽち
私の生まれ育った地域は 結婚と同時に新築一戸建てを購入する夫婦が多いです。 知人はできちゃった婚で貯金も無いのに 半年だかで二人で150万円の貯金をし それを頭金にして家を買ってました。 これって結構無謀だと思うけど そうまでして新築を建てるのが普通の地域なのです。 主さんほどの貯金があれば、無謀でないと思います。 が、他の方の意見のなど読むとなるほどな~。 と思います。 好きな人との結婚でも毎日の生活となると 色々出てきます。 まして一人暮らしの経験のないお二人ならば尚更。 私の従妹も結婚と同時に家を建てましたが そこには半年も住んでません。 夫婦仲は良かったし、同居でもなかったのですが なぜか姑さんからの干渉が酷く、 従妹は別に部屋を借りて、そのご主人は実家に戻り・・・ と、まだ新しい家はもうかれこれ2年ほど空き家です。 そういうこともありますので いきなり購入するのはどうかなぁ?とも思いました。

トピ主です。

🐱
まゆゆ トピ主
皆様、レスありがとうございます!! 皆様のご意見とってもとっても参考になりました。 金銭的には大丈夫だけど、その他のリスクを考えるとやっぱり最初は賃貸で・・・が無難ですね。 アパートに払う礼金敷金・家賃等は今後の為の勉強代だと思って、彼と生活を作り上げていくのがいいのかな (ケチケチな私とては、ちょっと惜しいけど!!) ネットで賃貸物件を見ている限り、駅近の予算内アパートだと、どうしても古めの、狭い、ちょっと気分どんよりしてしまうようなアパートが多かったので、いきなり購入を考えてしまいました。 皆さん新婚でも、最初はそういった多少不便を感じる物件からスタートして頑張っているのかな 頑張って物件を探せば、それなりに希望に近いアパートが見つかるかもしれませんもんね! 良い家にめぐり合えますように。

金銭的には良さそうですが

041
とくめい
問題は結婚と同時に買う、という購入タイミングだと思うのです。 しかも二人とも実家暮らしで、生活スタイルの把握ができてないんですよね。 止めませんが、普通に考えればちょっと危険です。 また若いし、これからどんどん生活スタイルも変わっていくと思いますし。 結婚後の変化は大きいですよ。 彼がリビングにいつもいるタイプか、書斎に籠もりたい人かとか、自分は案外と他人の出す音に過敏になってしまうとか、互いが気付く事も色々あると思います。 子供が生まれる場合、購入場所が保育園の激戦区だったとかもあるし、二人目が生まれたら同性の兄弟か異性の兄姉かとかで部屋数も考えたりしそうだし。 買ってしまうと、変化に対応しきれない事があるでしょう。 その変化の波がある程度落ち着き、互いに20年後あたりまで(子供の成人年齢くらいまで)よく考えた上で決断するので十分のような気がしますね。 それまでお金はもちろんキープ。 お金があるんだし、貯める能力もあるんだから、あまり焦って決めなくても良いんじゃ? 結婚と不動産は、タイミングが重要と言いますよ。

資金と時間に余裕有り、ですね。

🐤
みりん
お若いですし、なおかつ貯金もしっかりある。だからこそ、今こういう家が欲しいこんな暮らしがしたいというイメージがないなら、一旦賃貸で納得が行くまで検討に時間をかけることをお勧めします。 家って、建物と土地だけを買うんじゃないんですよ。ライフスタイルに合った環境があってはじめて、本当の価値と満足が得られます。 マンションか一戸建てかも迷っておられるレベルなら、2年ほどかけて二人のライフスタイルと子育てに望む環境をじっくり相談してきめられるのをお勧めします。 マンションギャラリーや住宅展示場巡りも楽しいデートでしたよ♪ 私の周囲では、賃貸→一戸建てorマンション購入→売って一戸建てが多かったです。子どもが大きくなると、学区が気になる&どうしても音が出るからと言ってましたね。 あと、式準備と家探し引越し同時並行は、本当に大変です…と経験者として語っておきます。

楽しいイベントは分けたほうがいい!

🐱
猫ポン
ご結婚おめでとうございます。 彼氏さんもあなたも、年齢・年収の割に貯蓄額が高く、また身の丈に合った 物件価格を望まれていることから、とても堅実で真面目な家庭を築かれる ものと思われます。 1500万円の頭金をだして3000万円前後の物件を35年ローンで購入した場合、 月々の支払額は5万円前後。恐らく賃貸でマンションを借りるよりも住居費は 安くなるでしょう。損得だけで考えるならば、買ったほうがお得です。 ただ、私はこう思います。 「結婚と自宅購入という人生の一大イベントを、一気に済ましてしまうのは もったいない!」と。 結婚式・披露宴・ハネムーンの準備にそろそろ取り掛かるころでしょうか? 結婚前は何かと出費が多く金銭感覚が麻痺してしまいます。(同時に喧嘩しやすい) 家は結婚後落ち着いてから、時間をかけてご主人と一緒に探した方がいいですよ。 当面は仮住いになりますから、それを言い訳にちょっと狭めの賃貸を借り、 出来るだけ家具家電を少なめに、お客様もできるだけ呼ばないようにすると、 共働きの間、頑張れば年に300万円位は貯金できます。

大きな買い物は慎重に。

041
大家
うっかり買ってしまって人生最大岐路に立たされています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0918/348434.htm?o=2

止めた方いいのでは?

🙂
こあら
資金計画としては無謀ではないと思います。 でも、結婚と同時、若しくはすぐにマンションや家を買って、破局する話をかなり聞いているので、離婚のときにはかなりのマイナスになることを覚悟してください。あと、子供がいるいないで求める住環境はかなり変わります。 値落ちの少ない中古物件とかならよいかもしれません。新築物件だと、数年で離婚となったとき、物件を売っても借金が残りもめること必須です。

買えるけれど

🙂
家持
しっかり収入もあり、貯蓄(頭金)もかなりあり、金銭的には購入は可能でほとんど問題は無いでしょう。 問題はその買った家に満足できるかです。恐らくは1回しか買えないでしょう。 建物自体が気に入らない場合もあります。また生活環境が違ってくれば生活に不具合が出てきたりします。 ですから今しばらくは賃貸に住んで、転勤はないか、子供はどうするか、親はどうでもいいのか、などをしっかり考えたほうがいいと思います。そしてはっきりしたらベストのものを買いましょう。その時にはまた貯金が増えていて楽かもしれません。 あれこれ(どんな家がいいかと)考える時間が一番楽しいものですよ。

慌てずに。

🐤
いしい
私は、結婚してまず(同棲期間も含め)9ヶ月間賃貸に住み、その後新築戸建を購入しました。賃貸時代は将来不動産を購入したいエリアに借り、実際に生活してみないと分からない情報の収集に徹しました。 保育園は足りているか、どこのスーパーはこんな食材が豊富か、学校の評判、ゴミ捨てのマナー、通勤電車はどの辺りから乗ると座れるか、街灯の数等々。調べても調べたりないほど沢山あります。慎重に越したことはありません。家賃がもったいないといきなり購入してしまうと、こういった実際の「住み心地」が分からないと思いますよ。

一戸建てを検討しているのでしょうか?

041
Mの字
家を買う、とあるので一戸建てを検討しておられるのかな?と思いました。 家を購入した(する)という事に関連したトピはたくさんあるので、検索してみるとわかりますが、皆さん家を建てようとしてから実際に建てるまで3年とか普通に掛けているんですよね。毎週末、土地を観に行ったり不動産屋さんを巡ったりして3年掛けて土地を探し、ハウスメーカーなどを選び、建てるのです。 結婚は来年ですよね。やはり時間が足りないと思いますよ。

トピ主です。

041
めるる トピ主
こんなにレスいただけて、嬉しいです! ありがとうございます。 子供の小学校や中学校・・・ そうですよね。徒歩でどれくらいかかるのかとかいづれ重要ですよね! 盲点でした!! 大人目線だと、駅近の家が欲しいけど、 子供は中学生くらいまでは、それは重要でないかもしれないし。 色々勉強しながら、希望をまとめていって、また妥協点も考えて、 彼と考えを合わせていかねばなりませんね。 マンションか戸建・・・これを決めるだけでも、大変そうです。 みなさん、家を購入するとき、3年くらいかけてらっしゃるんですね! 参考になりました。 じっくり考えながら、焦らず自分達のライフスタイルに合った家を探していきたいです! とりあえず、購入は無理だとしても ちょっとずつ、モデルハウスなどの見学にデートがてら行ってみるのもいいかもしれませんね! 皆様、ほんとうにご意見ありがとうございました!! とっても参考になりました!!

結婚と同時に購入

041
しまうま
結婚と同時に家を建てました。 やっぱり、家賃がもったいないのと、引越し代や、とりあえずの家具も嫌だなと思っていて、思い切って購入しました。 私24歳、夫25歳の時で、3000万の家で、2500万円の30年ローンを組みました。現在10年です。 子供も二人産まれ、保育園時代は働きやすかったため、正社員で働き、小学生になったのを機にパートへ切り替え、来年からは上の子が学童に入れなくなる可能性が高いため、専業主婦になる予定です。 正社員の時に大分繰上返済ができ、今では残債800万、月返済5万弱になりました。 よかった点 まだわからなかったため、結構悩まず決まった。 家事も育児もない時期だったので、たっぷりと時間があり、打ち合わせも余裕があった。 お金の計画がたてやすかった。 子供がよく泣く子だったので、泣き声を気にしないで育てられ、よかった。 逆によくなかった点は、今だったらもっとこだわりのある家になったと思うくらいでしょうか。 家族全員、大満足していて、本当に買ってよかったなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧