本文へ

痰の切り方教えてください

レス13
(トピ主 0
041
めぐみ
ヘルス
私は風邪を引いたり、花粉の時期になると痰が絡みます…。 周りの人はおじさんがやるように、カーッ、ペッっとやって吐き出すそうですが私はそれが出来ません。 痰のせいで喉に炎症が出来てかなり痛いですし、喉飴などでも痛みは全然取れないのです。 こうやったら痰が切れるよ!とか切れやすくなる方法があれば教えてください。 寝てる時でも喉が痛くて困ってるんです。 また、市販で痰を切るお薬などはあるのでしょうか???

ランキング

レス

プロポリス

041
わんつー
母も気管が弱く年中たんに悩まされていましたが、プロポリスを飲むようになってから、出なくなったと喜んでいました。殺菌力が高く、また免疫を高める効果があるようです。また、症状が酷いときに限ってですが、かかりつけの内科に相談して、抗生物質を処方してもらうと一気に回復すると思います。

去痰剤

041
せきね
 市販だと有名なもので「クララ」というのがありますね。ブロン液なとも効果があると思います。  でも、一番いいのはやはりお医者さんで薬を出してもらうことです。風邪をひいてお医者さんに行った時に「痰がからむんです」と相談したら、ムコソルバンという去痰剤(きょたんざい)を処方してくれたことがあります。効きましたよ。

私も知りたいです

041
むぎ
私も痰が出せません。 咳き込んだときに口の中まで上がってくると出せますが かーっぺ、というのが出来ないのです。 (汚い話しですみません) 鼻うがい(鼻から水を吸って口から出す)というのも 同様で出来ません。 風邪をひくと咳き込むたびに喉元まで痰が上がってきて いるのに出せずに飲みこんでしまいスッキリしないです。 コツのようなものがあれば教えていただきたいです。

参考になるかどうか分かりませんが・・。

041
ぽっちゃり
私は、喉が弱い方で、喉をよく痛めます。 ちなみに、小学校3年くらいからやってる方法なので、どうなのかなぁ~?? 現在は、子無しパート主婦26歳でございますぅ。 痰切り?ですが。。 あたし流~♪ 喉の奥に痰がある感じがします。 その時に、舌ベロを喉の奥によせるようにして、鼻から少しずつ息をします。 ゴォ~ゴォ~っていう、音がすると思います。 すると、喉の奥で、すごい違和感が出てくると思います。 何か、詰まっているような感じというか・・。 そのまま我慢して、すぐに舌ベロはそのままで、今度は口から息を強く吐き出します。 その時に「カーッ」って音になります。 すると、ゴボって感じで口の中に痰がたまっちゃいます。 すごく気持ち悪いですが、取れた後は、喉が楽になるので、いいですよ。 痰を出さずに飲み込んでいると、なかなか喉の調子がよくなりませんから、なるべく出せるように、頑張ってみてください。

お薬。

041
はな
花粉じゃないのですが風邪で咳と痰がひどいとき、市販の「改源」という咳・痰止めの液体飲み薬を飲みました。黒砂糖のような甘さで飲みやすいものです。咳もだいぶ止まりましたが特に痰の切れがよくなりましたよ。 でも結局その後病院にも行きました。やはり病院の薬の方がより効きました。

ツボ

041
ひさくん
整体の学校に通っています。 台湾式足裏マッサージにタンをきるというツボがあります。ぜひ、ためしてね。インターネットで検索すれば、すぐに出てくるよ。お大事に!

私も出せずに苦しいです

041
弱い気管支
わかりますよ~。私も痰を簡単に出せず 風邪をひいたり花粉症のときも苦しいです。 毎朝、鼻をかむのと同時に痰がどうしても出ず トイレで吐いて何とか出します。 苦しくて頭の血管が切れそうになります。 以前「アレルギー科」のある病院に行ったとき 気管支喘息のようだと、吸引する薬を処方されたことが あります。「フルタイド」だったかな? その医師も使っていて効きますよと言われ 三ヶ月だけ使っていたら、確かに夜発作のように苦しかった咳も出なくなり、痰もあまりからまなくなりました。 気管支の炎症で痰がつまると、本当に苦しいですよね。 現在、違う病院に違う病気で通っていて 吸引する薬を使えないので、とても苦しいです。 医師と相談して使用しても良いか聞こうと思っていたところ。先週から鼻水など花粉症の症状が悪化してきたので。 薬ばかりに頼らず民間療法も試しますが このつらい発作のように出る咳・痰をとめるには 適切な薬を処方して貰うのも仕方が無いと思います。

玉ねぎスライス

041
サバ味噌
玉ねぎスライスを一日一回食べると良いみたいです。 (水でさらす。orサラダ玉ねぎっていうのを使うみたいです) 親父が慢性鼻炎による痰で悩まされていましたが治りましたよ。 セキも出なくなりました。 かつお節かけて醤油をちょっとかけると食べやすい。 トピ主さんにも利くといいな。

水分摂取

041
チロヌップ
水分を多く取るようにするだけで大分ましになります。 また嗽も痰を切る効果があります。 抗生物質は風邪の原因であるウイルスには無効ですので 飲む必要はありません。 プロポリスは私もお勧めします。 風邪の引き始めを見逃さず 念入り嗽、栄養ある食事、充分な睡眠とプロポリスです。

基本は水分補給

041
喘息母ちゃん
トピ主さんは一日にどれくらい水を飲みますか? 私の子どもは喘息です。 発作時はたんが詰まるので、危険です。 そのときは、吸入と水分をたっぷりとって 普段も気管内から痰を出しやすくするために、水分補給を怠りません。 水分を取ることで痰をやわらかくして、出しやすくするのです。 病院にいけば、去痰剤を処方してもらえると思いますが、市販のものですと龍角散くらいしか思いつきません。 痰を出すコツですが、力いっぱい咳払いをするよりも、腹式呼吸で胸の谷間の奥をごろごろ言わせる感じで、遠くに息をはーーーっと長く吐いてみてください。すると、だんだんおくからごろごろあがってきます。 それもやはり、水分補給をしてからです。 とにかく、水分補給!です。

最近わかったこと

041
たんきりあめ
喉ぼとけの下(鎖骨と鎖骨の間)の、くぼんだ所を指で押しながら咳をすると、痰がきれますよ。

ごぼうの種が

041
たんぽぽ
びっくりするほど、ころっと痰が出るんです。産婦人科で乳腺炎にならにように、漢方のごぼうの種を飲んだのですが、風邪っぽさもあった私が、ゴホンと咳をすると、コロッと出たんです。 よく見ると、効用に痰きりと書いてありました。 自分で痰をきれますが、すごく楽だったのを覚えています。炒ってあるのを噛むんですが、苦いです。

漢方の風邪薬

041
ビッケ
私の場合、風邪の期間の後半になってから、喉の奥に からまって出てこない痰で苦しい思いをします。痰の ために声がうまく出なかったり・・・所謂カーッ、ペッは 私も出来ません。どうやってするんでしょうね? 今年の風邪で試して結構効果があったと思うのは漢方の 風邪薬で「麦門冬湯」です。「カネボウ、麦門冬湯」で 検索してみてください。私の場合は、咳き込んだとき からまってた痰がぽろっと剥がれて転がり出てきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧