本文へ

離婚した父を結婚式に呼ぶべきか

レス17
(トピ主 0
041
shiho
恋愛
2ヵ月後に結婚式を控えています。 私が7歳の時に両親が離婚し、 それからは母が育ててくれたのですが 父を結婚式・披露宴に招待するか悩んでいます。 離婚してから、2年後母が再婚したこともあり 父とは連絡を取っていませんでした。 (その後すぐまた離婚しましたので義父とは今は無関係) 私が18歳の頃に、父と母が偶然街で再会し、 その後何度か食事をしたり連絡を取っていましたが、 父が仕事で大変な時期だった時に私の進学が重なり 私の学費を出す出さないでもめてしまい、 またそれっきり連絡を取っていません。 私が結婚するにあたり、母の方から 父を呼ばなくてもいいのか?と話がありました。 母的にはあまり気にしないので呼んでもいいのでは? とのこと。 私も7歳までは育ててもらっていたので恩はあります。 じゃ、招待しようかという話になりつつあるのですが どういった位置づけで招待すれば良いか? また悩んでいます。

ランキング

レス

呼んでもいいのでは?

041
みーな
2年前うちの従姉妹が結婚式を挙げました。 従姉妹の旦那さんの両親は離婚されて、旦那さんはお母さんに育てられて、 お父さんとは長いこと会う機会がなかったようですが、 結婚式にはお父さんを招待して出席してもらいましたよ。 離婚したお父さんからは生活費などはもらっていなかったようで、 従姉妹の旦那さんは弟の学費を大学卒業するまでだしてあげたり、 大変苦労されたみたいですが、 お母さんはサバサバした感じの方で前夫を招待するのを嫌がってないようでしたし、 招待したようです。 花束贈呈などは旦那さんのお母さんだけで、 お父さんは旦那さん側の親戚一同の中でとくに紹介などはしてませんでした。 余談ですが、従姉妹の旦那さんにはお姉さんもいて、 このお姉さんは従姉妹が結婚式を挙げる数日前に離婚して、 その元・旦那さんも夫婦として出席してました。 これにはうちの従姉妹も驚いてたけど。

うーん

041
あにゃ
もし、どうしても呼びたいということであれば、知人という肩書きでお呼びになってはいかがでしょう。再婚されたお父様は出席されるんですよね?

つづきです

041
shiho
父として出席、最後の送賓に一緒に並んだりするのには さすがに違和感があります。 周りの親戚から見ても、 あまり好意的には見てもらえないかなと思いますし。 ゲストとして地味にしていてもらうか、 結婚式だけ見てもらい、披露宴は招待しないか。。。 また席次表の肩書きも頭を悩ませます。 いっそ全部つけないというのもアリかと思いますが 新郎の親戚に隠しているようで それも変かなと思いますし。 実際どうするかは私自身で決めなくてはならないのですが ご参考までに、似た経験をお持ちの方いらっしゃったら 経験談を教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

お母さんがいいならぜひ!

041
さゆり
友人の結婚式のことです。小学校からの友人なんで私と同級生は親族席でした。彼女には中学の頃に離婚したお父さんがいるんですが、親族席に座ってました。しかも離婚の理由は女性関係だったので私たちはびっくりしましたけどお母さんと並んでました。時々小さな口げんかしてましたけどね(笑)手紙の時も花束贈呈も前に出てうれしそうでした。そして感動で泣いてらした時には私もついつい・・。とてもよい式でした。お友達にはお父様が来ることは事前に伝えておいたほうがいいですね。

呼んであげたらどうでしょう?

041
malty
ご結婚おめでとうございます。 実は私も2ヵ月後に籍をいれ7月に挙式の予定です。 私の家も私が4歳のとき父と母が離婚して、ずっと母に育てられてきました。離婚のキッカケは父の浮気でした。父は離婚のとき慰謝料など支払いませんでした。教育費ももらったことはありません。ただ困っているときに母がお金を用達してもらってたことはありました。うちは3人兄弟でしたが母の両親たちにも恵まれて育ったので父を恨むことはありませんでした。(母や祖母はよく文句をいってましたけど…。) 大人になって私が一人暮らしをするようになってからマンションが父の家の(再婚してます)近くなのもあり時々交流することが増えました。 最近はとてもよくしてくれます。 今回結婚するにあたって母に相談し父を呼ぶことにしました。うちの場合、席は家族の位置で招待する予定です。

花嫁父

041
花嫁希望
お母様もあまり気にしなくてよいといってくださってますし、折角だから呼んであげたらどうでしょう?招待しても、向こうが来づらいと思って、断ってくることもあるでしょうし。華やかなおめでたい場ですから、もし来てくださるというのなら、それはそれでおめでたいことですし。 どういった位置づけか、とのことですが、貴方にとっては”父”ですから、花嫁父として呼べばいいと思います。 お母様と隣同士で座らなくても構わないでしょうし。 いまどき離婚なんてそう珍しくもないですし、まして親族の方などは離婚の事実も知っているでしょうから、誰もなんとも思わないと思いますよ。 最後になりますが、ご婚約おめでとうございます。

片親だけでも無問題ですよ

041
去年秋の花嫁
私の夫の両親も、彼が16歳くらいのときに離婚しました。 最初から母親は招待する予定でしたが、父親はどうしようと聞いたら、 彼も彼のお母さんも「会いたくない」というので 招待せず、しばらく経ってから結婚しましたハガキだけ出しました。 私の親族や、友人たちには 「彼のご両親は昔離婚したから」とあらかじめ伝えておいたせいか、 披露宴で別に変な目で見られることも質問されることもなかったですよ。 トピ主さんのお話だけ見ると、別にどーしても招待する義理もないと思いますよ。 むしろ私なら学費も出してくれなかった父親なんて呼びたくないですねぇ。 お母様だけ参列でもちっともおかしくありませんよ。

呼びませんでした・・・。

041
ヘルピー
その場で花嫁姿を見せたいという意向は私もありましたが、 妻子を捨てた人間ですので、周りの人達(親戚一同)に 冷たい目で見られてしまうであろう父を呼ぶ事は出来ませんでした。 後日結婚式のビデオを届けましたましたが、それで良かったと今は思っております。 送られてきた招待状に欠席で出すのも、親としては辛い事ですし、 出席してもどういう顔して親戚の方達にお会いすれば良いのか 困惑してしまうかもしれませんので、 お父様と連絡が取れるのでしたら、さりげなく伺ってみてはいかがでしょう。 shihoさん お幸せに・・・♪

続きです

041
shiho
時間が空いてしまいましたが続きです。。。 父として出席、最後の送賓に一緒に並んだりするのには さすがに違和感があります。 周りの親戚から見ても、 あまり好意的には見てもらえないかなと思いますし。 ゲストとして地味にしていてもらうか、 結婚式だけ見てもらい、披露宴は招待しないか。。。 また席次表の肩書きも頭を悩ませます。 いっそ全部つけないというのもアリかと思いますが 新郎の親戚に隠しているようで それも変かなと思いますし。 実際どうするかは私自身で決めなくてはならないのですが ご参考までに、似た経験をお持ちの方いらっしゃったら 経験談を教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

お父様は出席の返事を・・・・・

041
カレーパン
ごめんなさい。別に決め付けているわけではありません。私の母の叔父にあたる人がバツイチで娘さんの結婚式に招待されたそうですが、”離婚してだいぶたっているし、父親らしいこと何一つ出来なかったから、とても出席できません。でも呼んでくれてとてもうれしいし感謝しています。ありがとう”という気持ちを手紙に綴ってお祝いを贈ったという話を聞いた事があります。 トピ主さんのお父様も、もしかしたら立場上出席できないとおっしゃるかも知れないですよね?そういうこともあるかも知れませんよ。もし出席ということになれば、新婦親戚と印刷してもらうのはどうですか?私事ですが ウチは親戚が多かったので従兄弟、叔父叔母以外の親戚の人はただ親戚とだけ印刷してもらいました。

離婚したからって・・・

041
まみ~
父であることに間違いは無いでしょうし、育ててくれたのどうのって言うよりも、父がいて母がいて、トピ主が産まれた訳ですよ。 それに、母は再婚してまた離婚・・・離婚の理由はどうであれ、結婚離婚再婚を繰り返す母の気持ちは全く理解できませんね。 なぜ離婚した父を呼ぶかどうか迷うのか、トピ主の気持ちもわかりません。 母が呼んでも構わないって言ってるのだから、逢いたくないほど憎い父でもないのでしょうね。母の心情を疑ってしまいました。すみません。 私をこの世の中に送ってくれてありがとうって言うのが普通でしょう。

お母様の旦那様は?

041
ひまわり
お母様は再婚なさったんですよね? ということは、あなたの結婚式で、あなたの父親役をなさるのは今の、義理のお父様でしょう。 実のお父様を招待してしまうと、口には出しませんが必ずお互いを気にしてしまうはずです。 お母様は気にしなくても、2人の父親や、親族は気にするでしょうね。 実は私も同じ立場でした。 2人の父の顔を両方立てることなどまず無理ですから、実父は呼びませんでした。

あなたのお気持ちは・・・?

041
はなよめ
お母様のお気持ちは書かれていますが、トピ主さんご本人のお気持ちはどうなんですか?? 実のお父様にも自分の花嫁姿を見て欲しいという気持ちがあるのなら、親戚・知人というわくでご招待してはどうでしょうか? お母様が気にしないでも、再婚して今まで育ててくれた義理のお父様ももちろん出席されるんですよね? 当然なお話ですけど、そちらへのお気遣いをお忘れなく・・・。

私は出席してもらいました

041
きのみ
小学生の時母への暴力と借金が原因で離婚した父を結婚式、披露宴両方出席してもらいました。あと父方の祖父母にも出席してもらいました。 まず母の了解を得て、父に言いました。出席するかしないかは父にまかせました。離婚をしても父は父ですし祖父母も同じです。結果的に良かったと思っています、特に祖父は披露宴の時にとても喜んでおり、その後数年で亡くなってしまったので出席してもらって本当に良かったと思っています。 色々問題はあるかと思いますが、血の繋がった父親は世界に一人だけであり、人間はいつか死んでしまうのだということを忘れずに自分にとって一番良い選択をしてください。

呼びました

041
うちも複雑
私は実の父を呼びました。 母もそうしなさいと言いましたし、中学生の時に母が再婚した継父も賛成しました。 肩書きは書かずに叔母のとなりに席を取りました。 2歳頃に女性関係で居なくなった実父ですし、私としては、はっきり言って不愉快なイメージしかなかったのですが、継父が「血の繋がったお父さんの方が、自分よりどんなにか感慨深いはず。」と・・・。 実際、披露宴で、現継父がマイクを持って挨拶した後、 実父からも一言、とマイクを向けたら、実父は照れながらも 「何もしてやれなかったが晴れの日に立ち会えたことが何よりも嬉しい。」 と泣きながら話してくれました。 招待した方達もみんなウルウルしていて、実父のスピーチはかなり感動の場面だったようです。 親しい友人は、私のそんな複雑な親関係もだいたい知ってましたが、夫側の方は全然知らなかったでしょうから、正直言って、ちょっと恥ずかしかったですが・・・。 でも総合的に見て、実父呼んで良かったです。 良かったね、と言う人がほとんどでしたよ。

トピ主です

041
shiho
みなさまレスありがとうございました。 義父についてご心配頂きましたが 最初に書いたとおり、義父とは今は無関係ですので 連絡を取るつもりはないのです(招待しません) 実父とは、浮気や借金とかそういうことではなく あまりに若い結婚だった為、お互いに未熟だった ということが離婚の原因だったようです。 今はその辺のわだかまりもないと私は思っていますし 母もそのようですので、招待状を出してみて 出席するかどうかは実父に委ねてみようかなと思います。 新婦父としてか、親戚としてか そのあたりもまだ少し時間がありますので みなさんの意見を参考にさせて頂いて 考えようと思います。 色々とアドバイスありがとうございました。

全員集合☆

041
大家族
父の妻、父、彼父、彼母、母、母の夫、 という妙ちくりんな順に並んで 花束贈呈をやりました。 プランナーさんも相当やりづらかっただろうに… 式次第についてはそれぞれ好き勝手に「自分流」を主張するものですから。 彼父は会社経営、 母の夫は医師。 父の妻は元議員秘書。 顔も知らない議員先生や、病院の理事長、取引先の社長など、公務員の花婿と税理士の娘にとって何の接点もない「エライサン」(どのくらいエライのかも正直よくわからない)が大勢出席していたり、祝電やらなにやら、当事者にはもうさっぱり。 費用の負担も親6人+当事者2人のきっちり均等割りで、わかりやすくてよかったですけど。 結局、全部私と彼のやりたいようにやりました。 誰かの言うとおりにすると、不平等だから、と押し切って。着せ替え人形じゃあるまいし、白無垢着て打ちかけ着て黒引き振袖着て、ウェディングドレス着てカラードレス着て…なんてやってられるかー!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧