本文へ

印鑑証明ってなんですか?

レス62
(トピ主 3
041
ゆう
ひと
今日他県に住む義父から主人に電話があり、 「引っ越し先が見つかった。保証人は○子(義母。離婚している)だが、連帯保証人はおまえ(主人)になってもらえないか。印鑑証明がいるから送ってくれ」 と言われました。 義父母は最近離婚しましたが、引っ越し先が見つかるまで二人で一緒に住んでいました。このたび見つかったので義父が市営住宅を出ることになったようです。 印鑑証明って、わかってるようで実はよくわからないのですが、大事なものということだけはわかります。義母はギャンブルが好きで昔借金をして独身時代の主人が尻ぬぐいをしたり、結婚してからもなんだかんだとお金を渡したりしていました(うちもそんなに裕福ではなく、子供が出来てからは断っています)。 そういうことがあったので、「連帯保証人」「印鑑証明」に反応して警戒しています。 ・賃貸住宅を借りるのに印鑑証明って必要ですか? ・印鑑証明を悪用(たとえば勝手に借金の保証人にさせられたり)されるということはありますか? 義父は片方の目が見えなくなり視力障がい者2級となり、生活保護者になりました。

ランキング

レス

一般的には・・・

041
こっこ
普通の賃貸住宅であれば、連帯保証人は必要になりますが、印鑑証明は必要ないです。 印鑑証明ではなく、実印を押印して欲しいというなら分かりますが。 家賃滞納などの時に、連帯保証人に返済義務が課せられるので 義父様が、あまり信用のない方であればお断りするべきだと思います。 印鑑証明に関しては、何に使われてしまうか分からないので、 「普通、賃貸契約の保証人で印鑑証明を提出したりはしないので、  直接、不動産屋さんに確認したいから連絡先を教えて欲しい。」 と、ご主人からやんわり聞いてもらった方がいいと思います。

絶対に送ってはダメ

041
ken
>賃貸住宅を借りるのに印鑑証明って必要ですか? ・・・連帯保証人になるのでしたら必要でしょう。あと実印も。 >印鑑証明を悪用(たとえば勝手に借金の保証人にさせられたり)されるということはありますか?・・・あります。実印も必要なはずです。 まともな不動産業者や金融業者でしたら、担当者の目の前で本人が署名捺印しないと受け付けないはずですが、そうでない業者も多いことは確かです。 実印に関しては陰影さえわかればいくらでも偽造はできます。それこそ白紙委任状なんて作られたらアウト。目も当てられません。 どうしてもというのであれば、ご主人が直接先方の業者に出向き納得のうえで処理しましょう。 ただ連帯保証人になれば何かあればご主人が全部肩代わりしなくてはならなくなります。 何か裏がありそうな気が私はするのですが・・・

んー

🙂
みもー
印鑑証明ってのは市役所(区役所)に「この実印は私のですよ」と登録してありそれを証明する書類です。 > 賃貸住宅を借りるのに印鑑証明って必要ですか? 不要な場合もありますが 必要な場合もあります。 > 印鑑証明を悪用(たとえば勝手に借金の保証人にさせられたり)されるということはありますか? ありません。 印鑑証明だけでは何も出来ません。 記入する書類に実印を押し、それがトピ主さんの印鑑だよ、と証明するための「印鑑証明」です。 ちょっと疑問なのは義父に印鑑証明だけ送ってもどうしようもないことです。 実際は契約書などに実印を押す必要があると思うのですが。 実印と印鑑証明をセットで送ると悪用されます。 契約書を送ってもらいそれに実印を押し 印鑑証明を添付して送り返す という流れになると思うのですが。 というかそもそも実印ありますか? (家を購入したり借りたり乗用車(軽以外)を購入する際必要です)

賃貸住宅を借りるには印鑑証明は必要です

041
ぽっぷん
>賃貸住宅を借りるのに印鑑証明って必要ですか? 賃貸住宅を借りるには連帯保証人の印鑑証明が必要になります。 >印鑑証明を悪用(たとえば勝手に借金の保証人にさせられたり)されるということはありますか? 印鑑証明書だけでは何もできません。実印を渡さない限り大丈夫です。 ご心配であれば、印鑑証明書の空欄に「賃貸住宅の連帯保証人確認専用に提出」と記入して渡せばいいのではないでしょうか。

レスします。

041
はさ
私が借りた会社は、保証人の印鑑登録証明書(役所で発行される住民票みたいな用紙)を提出させられました。 印鑑登録カード実物は絶対に必要ないので、渡してはいけません。 今は、借り逃げ、家賃滞納、家賃踏み倒しが横行しているので賃貸する会社の審査も慎重で厳しくなったのも事実です。 高齢者や、ハンディーキャップがある人は 尚更保証人がしっかりしているか、保証人まで審査の対象になりますからね。。 保証人になる以上、賃貸する会社を聞き出し、保証人が提出必要な書類をきちんと確認してから動くべきですよ。 印鑑証明書じゃ普通の消費者金融は貸さないと思うけど。。闇金の類は分からないですからね。十分自分で確認してからにして下さい

印鑑証明書とは

041
くまろん
実印を証明するものですよ。 役所に予め登録しておくもので、必要な時に発行します。 賃貸だろうが、購入だろうが、連帯保証人になるなら提出を求められます。 ただ、おっしゃられた通り悪用されれば大変なことになりますので、最近は直接不動産会社に提出するのが一般的です。 お父様に送るのはちょっと危なっかしいので、不動産会社に確認し書留なので送られた方が良いと思います。

つい先日ですが

🐤
ufufu
賃貸のマンション契約のため、姉に保証人になってもらいました。 両親が70歳を越えているので、親ではNGだったからです。 その際、契約書に実印と印鑑証明が必要なのでお願いして作ってもらいました。 実印と印鑑証明はセットでないと効力を発揮しません。 賃貸契約だったらその契約書に押印してあげて、印鑑証明を添付となります。 印鑑本体と印鑑証明を寄越せ、と言われると絶対渡せませんが、 ちゃんとした契約書に押印してあげるだけなら問題はないと思います。 ただ、朱肉は結構強烈で、押してから時間があまり経っていなければ テープなどでその上から朱肉を写し、それを別の契約書に押しなおすことも可能だと聞いたことがあります。 この情報は余分かもしれませんが、そういうことも実際にあった、ということでご紹介しました。 ということで、賃貸契約に保証人(連帯保証人も含めて)の印鑑証明が必要な場合もあります。 もしご心配なら、「必要な書類が揃っているか確認してあげる」という口実で不動産屋からの書類一式を見せてもらえばいいと思います。

???

041
あかね
う~ん・・・? 何回か賃貸契約したけど印鑑は必要だったけど、印鑑証明は請求された記憶はありません。 因みに、車や家なのどの大きなローンを組む時には必要で取りに行きました。 確認必須ですね~。 安易に渡さないでください!

ありがとうございます

041
ゆう トピ主
やっぱりそうですよね…。電話を切ってから主人に、なぜ印鑑証明が必要なのか、不動産の担当の番号を教えてもらうように言いました。 その対応でよかったのだと安心しました。 今日は水曜で不動産がお休みだったので明日電話するそうです。 お金に関して、義父は無年金ではあるものの無駄遣いするタイプではないので引き落としならば滞ることはないかと思っていますが…。 しかし、義父の立場(視力障がい者2級、生活保護)からすると住宅の紹介は市のほうから市営住宅の空きを紹介してもらえるはずなのに、一般の不動産屋を通すの?とか、わからないことが多くて怖いです。 連帯保証人と保証人ってどう違うんでしょうか。 滞ったばあいの請求は、保証人→連帯保証人という流れになるという理解でいいんでしょうか。

印鑑証明書は必要です。

🐱
ダンボールの山
転勤族です。今、引越しの片付けの真っ最中です。 今まで何箇所も賃貸住宅に住みましたがいつも印鑑証明書を提出してましたよ。 だって、いくら実印を押しても証明書がなければそれが「実印」だとわかりませんからね。 ですから、「賃貸契約に連帯保証人の印鑑証明書が必要」とおっしゃってるお父様は間違ってません。 あとは、お父様がどんな方か・・・ですね。 家賃滞納などしてしまいそうですか?

印鑑登録してますか?

041
リオネル
住宅や土地などの不動産、自動車など高額な耐久消費財を購入する際、 あるいは高額のローンなどを組む場合の契約書に、実印を捺印することがあります。 これはその人本人を証明するための印鑑であり、その印影を市役所などに届け出ておくのです。 必要に応じて証明書を発行してもらいますが、その意味は、この書類に実印として捺印してあるものは、 たしかに本人から届出があった実印に間違いありません、ということです。 いわゆる三文判や銀行印などとは格段に重みが違う印鑑なのです。 私の身内の賃貸物件が、実印での契約になっています。 2年に1回、契約更新の際には、印鑑証明を付けて契約書に捺印しています。 賃貸物件の連帯保証人なら、賃借人(この場合は義父です)が家賃を滞納したときに、 保証人に支払い義務が発生するケースがあります。 印鑑証明だけ送るのではなく、契約書も見せてもらって、内容を納得した上で捺印しましょう。 当然ながら、三文判で契約することの方が多いので、 本当に実印が必要なのか、不動産屋か大家さんに確認した方がいいでしょう。

賃貸で使いました

041
ゆう
うちの賃貸のときは父親の印鑑証明を、 一時的に賃貸に住んでた父親の時もうちの主人の印鑑証明を提出しました。 まぁお互い信用して悪用される、とは思ってないので お互いすんなり渡しました。 不安なら連帯保証人にならない、 なるにしろ印鑑証明は不動産屋に直接提出したらどうでしょうか。

実印とは

041
普通の認印は、他人が100円ショップで購入して押すことも可能です。 が、実印は「私だけが管理する印鑑で、私の意志で押しました」とすることの出来る、届け出済みの印鑑です。 ですから、実印を押す書類には必ず「印鑑証明」を添付します。 まあ、印鑑証明自体は後からでも取れますから、大切なのは"実印の管理"なのです。 印鑑証明が必要と言うことは、イコール"実印を押してくれ"と言う事になりますね。 証明だけが必要だというのなら、最愛の場合、その印鑑証明をもとに実印を偽造するつもりだという事も考えられますが。 どちらも非常に大切に扱うべきものです。 賃貸契約の連帯保証人になるなら、家賃滞納時には全て肩代わりする、また契約者が多大な迷惑をかけた事による賠償金などについても、契約書でよく確認する必要があるでしょう。 安易に書類やハンコを渡さず、契約に同行するぐらいがいいと思います。

賃貸の保証人

041
みみ
私も、訳あり友達が賃貸で部屋を借りる時に保証人になってあげましたが・・・印鑑証明は求められませんでしたよ。 不動産屋さんが言うには、家賃の支払いが滞った場合は、保証人に連絡がいくので(借主に)気を付けて下さいとの事でした。 だから、部屋を借りるのには印鑑証明は必要ないと 思いますので、気を付けて下さい。 印鑑証明=とても大切な一枚です。 良くも、悪くも使われます。 いくら、親であっても簡単に渡す物ではないと思います。 納得出来るまで、話し合ってからでも遅くないですよ。

命です

041
人間合格
 賃貸契約で連帯保証人に印鑑証明を要求することはあります。 訳もわからず印鑑証明を他人に渡すと全財産失いますよ。生活保護者が市営住宅を出て行くのはなぜでしょう。生活保護者の住居を確保するのは行政の仕事です。事情を理解してから考えましょう。

うちの会社は必要です

041
管理会社で働いてますが、連帯保証人の印鑑証明は必ず頂いてます。 だけど、まだ勤め始めたばかりでどんな効果があるか分からないです。 でも、保証会社でも連帯保証人の印鑑証明が必要な会社もありますし、何らかの意味があるのだと思います。 私の少ない経験からの考えですが、連帯保証人になるのは極力止めた方がいいと思いますよ。

いりますよ

041
業界人
こっこ様、 普通賃貸借契約の連帯保証人の場合、印鑑証明がいる場合がありますよ。 連帯保証人の住所・実印の持ち主である本人の確認の為です。 裁判で有効です。 実印を押すなら、印鑑証明がセットで必要になるのです。 若干の地域差はあるにせよ、業界的には必要な場合が多いですから、 簡単にいらないなんて言っちゃだめですよ!! トピ主さんもこんな所で悠長に聞いていてはいけません。 どちらにせよ、何も使用目的が不明なうちに印鑑証明も出してはいけないし、 連帯保証人になると言ってはいけません。 質問ですが、賃貸住宅を借りる場合、連帯保証人の印鑑証明は必要です。 ※正確には、物件や不動産会社、貸主によって必要書類は変わります。 ちゃんとした確認は必要です。 印鑑証明は悪用できます。 詳細は色々あって文字数が限られますので省きます。 最悪の場合、トピ主さん夫婦が、義父の家賃を払う覚悟があるなら、 連帯保証人になっても良いですよ。 この辺は旦那様との話し合い次第です。 年老いた両親の賃貸借契約の連帯保証人はよくある事です。 が、責任も負うと言う事です。

印鑑証明、求められました。

041
ぶち猫
私も身内が引っ越しをした(遠方です)際に保証人になりましたが、不動産屋さんから印鑑証明の提出を求められましたので、印鑑を押した書類と一緒に提出しました。 ただし、自分自身が独身のころに引っ越しをした際には、保証人の印鑑証明が必要と言われたことはありませんでしたので、地域によって違いがあるのかもしれませんね。

印鑑証明は

041
レンジ
印鑑証明は、普通は実印を押した書類とセットで提出します。 つまり、捺印した印は実印ですよという証明なのです。 ですから、印鑑証明だけが必要ということは、なんか変なような気がします。 もしかして、実印が義父の手元にあるのではないですか?もしそうだとすると、書類を勝手に作成される恐れがありますよ。

印鑑を偽造できるようなお義父さんなんですか?

041
カボス・2号
印鑑証明書=その書類に押したものが登録印である証明書。 実印を押印する事を求める=印鑑証明書添付だと思います。 そうでなければ法的には誰でも作れる実印も三文判も同じじゃ無いですか。 三文判でも印鑑登録すれば実印です。 登録してなければどんなに複雑豪華な印鑑でもただの印鑑です。 印鑑証明と実印を送ってくれって言われたんですか? なら何の書類に実印を押されるか判らないので、 勝手に借金の保証人にさせられたりするかもしれないですが、 実印を送るような事はしませんよね? もちろん保証人になる書類を送ってもらって印鑑を押してから送り返しますよね。 が、今は印影から精巧なコピー印鑑を作る機械もあるそうですから、実印は送らなくて書類を送ってもらってこちらで印鑑を押して送り返しても、印影コピー機でにせ実印作るなど義父がそういう事をしそうな人だと言うのなら止めた方が良いですよね。 でも今まで借金癖があってトピ主さん夫を困らせていたのは義母ですよね? 義父の賃貸の保証人に、なるつもり無いですか?

印鑑証明提出しましたよ

🐤
はにまま
印鑑証明って実印が本物であるかの証明ですから 実印を押す必要がある時は、セットで必要になることが多いですよ。 それに「私は私の意志で連帯保証人になりました」っていう 証明にもなりますので 賃貸契約でも、提出を求められること普通にありますよ。 ただ、印鑑自体はどうするつもりなんでしょう? 実印はご主人がお持ちなんですよね? 印鑑証明だけではただの紙切れですよ。 三文判で捺印して印鑑証明は実印のものを提出なんてことはないと思います。 そのあたりをもう一度確認したほうがいいと思いますよ。 連帯保証人て事は、家賃の支払いが滞ればご主人が支払うことになるので きちんと不動産屋の連絡先なども確認しておいたほうが のちのち安心かと・・・

必要

041
アリス
アパート等を賃貸契約する場合 借主本人にはいらないけれど 保証人には必要です 区役所に行って 印鑑を自分証明の登録をします その印鑑を使う時に印鑑証明を提出します 登録した印鑑は貴重品扱いにしないといけません 印鑑や登録証を盗まれたら大変な事になります 不動産賃貸の保証人になるなら保証協会にも間に入ってもらったらいいかと思います

たまにある

041
ごくたまにですが、賃貸契約で印鑑証明を要求してくる大家さんいます。 今まで仕事で全国各地30件ほど賃貸契約手続きをしてきましたが、一度だけ契約書に実印+実印を証明するための印鑑証明書を添付したことあります。 賃貸契約書といえど一応法的な契約書ですので、有効性を高めるために印鑑証明書添付を相手方に要求すること自体は間違ってはいません。 むしろ契約書本来の目的にのっとり、体裁を完璧に整えるためには実印+印鑑証明書が最も確実なのですが、普通はそこまでしない、というだけの話です。 印鑑証明書は「書類に捺印してある実印が実印であると証明するもの」ですから、実印とセットでなければ効力を発揮せず、それ単体ではただの紙切れです。 実印と一緒に渡すのでなければ、悪用のしようがありません。 印影からそっくりな印鑑を作って悪用ということも考えられなくはないですが、その場合であっても本物の実印を持っていれば、本人に弁済義務等課せられることはあり得ません。 そんなに心配されなくてもいいと思いますよ。 どうしても印鑑証明書を出すのが嫌なら、不動産屋と交渉してみましょう。

不動産屋による?

🐱
あよがく
賃貸住まいです。 入居時も更新時も賃貸契約書には連帯保証人の署名・実印による押印欄があり、連帯保証人の印鑑証明書も添付、となっています。 ですので、印鑑証明書が必要な場合もあります。 (ですので、実印の押印なく、印鑑証明書だけあればいい、というのは「?」です。基本的に両方ないと用をなさないのではないでしょうか…) 主さんの状況ですと、印鑑証明書だけで渡してしまうのは、証明書の印影を元に印章を偽造することができますから、危険です。 どうしてもということであれば、不動産屋に提出するところまでついて行った方がいいと思います。

現在賃貸契約手続き中の学生です

🐷
きのこ
私は印鑑証明は保証人が契約時に同行できない際に必要といわれました。 印鑑証明は役所に登録した印鑑(なので、まず印鑑登録が必要です)の証明書で、市役所で200円程で請求できます。 実印も契約時に必要ですが、この実印と印鑑登録の印鑑は別なものでなければいけません。 間違っていたらごめんなさい。 一度不動産屋さんにお電話してみてはいかがでしょう。

出しました

🐤
ぱち
5月ころ実母の賃貸借契約につき、連帯保証人になり印鑑証明を添付しました。 「この印鑑が実印です」と証明したものが印鑑証明です。 印鑑証明が出ると登録者の住所や氏名、生年月日を市町村が証明してくれるので信用度が上がります。 印鑑証明をつけてその他の借金の連帯保証人になるのは難しいです。 借金の保証人には印鑑証明だけではなれません。 本人の署名・押印(印鑑証明を出すくらいなら実印)、意思確認、身分証明などが必要となり、複製されないために実印は複雑なものを登録します(実際は100均で売ってるようなものでもできますが)。 こっこ様も仰っていますが賃貸借契約の保証人になるということは家賃が滞納した歳に支払義務が発生します。 家賃は滞納して警告してもなかなか追い出しが難しく、保証人に連絡がくるのが1年分滞納してからだったりするので信用ならない場合は断ることも勇気だと思います。 生活保護を受給されるとのことですが、住居手当は市町村から割り当てられるのでしょうか? 心配であれば義父さんの住んでいる市町村の保護課に問い合わせ、住居の家賃の支払方法を確認されるのも手か思います

うちもです。

😨
長女
最近、私の両親が賃貸契約した時、保証人になりましたが 印鑑証明書が必要でしたよ。 一緒に不動産屋に提出に行きましたので確かです。 契約書に判は押さず印鑑証明を出したのみでした。 弟が部屋を借りる際にも必要でしたよ。 それぞれの賃貸条件によるとは思いますが。 でもそれだけきっちりしている契約という事です。 モヤモヤするなら断った方がいいと思いますよ。

一応

041
きゅ
実印を押印のうえ、印鑑証明も提出するのは賃貸契約ではあることです。印鑑証明書の原本の表面に「マンション賃貸借契約の提出用として」とボールペンで記入したらいかがでしょ?

不動産屋によります

🐱
もんぶらん
たぶん借金とかに使えるんじゃないでしょうか。 うちは賃貸契約の際に保証人(兄)の印鑑証明が必要でした。 とても面倒くさがられたのでよく覚えています。 ここは更新の時も保証人のサインが必要で面倒で面倒で。 で印鑑証明ですが、うちに送られても怖かったので 不動産屋行きの封筒に切手を貼って兄に送りました。 兄⇒不動産屋、印鑑証明直行便です。 なくしたらとんでもないですし。 怖ければ上記の方法でもいいかと思います。 だけど、家賃を滞納したら主さんのご主人が払うんですよ? でもお義父さん、生活保護で賃貸? 団地ではないのですかね~? 金銭的に心配です。 え?と言うか、よく読んだら保証人が義母、連帯保証人がご主人??? なんで二人も??? そういう不動産屋さんもあるんでしょうか。 普通は一人ですけど。。。 賃貸契約書を見せてもらうか、契約時に立ち会ったほうがいいと思います。

私はこうだったけど。

🐶
賃貸に引っ越す時、契約書に連帯保証人の欄に実印を押してもらいますが、それが実印かどうかを証明するのが印鑑証明書ですよー。だから、連帯保証のを一通は提出しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧