本文へ

使い捨てコンタクトレンズについて

レス46
(トピ主 0
041
近眼女
ヘルス
近眼で眼鏡をかけています。 眼鏡だと見た目が良くないので、コンタクトレンズを検討しています。 最近使い捨てコンタクトが出ていますが、聞きたいことがあります。 ・普通のソフトコンタクトレンズと違うメリットは何ですか? ・2週間交換レンズだと片目用1箱6枚(約3ヶ月用)についてです。1箱購入したら、どうしても3ヶ月のうちに使い切らないといけないのですか? 例えば購入後2週間使用し、1週間だけ眼鏡で過ごす期間があるとすると、交換時期が1週間ずれてしまいますね。 ちなみにみなさんは3ヶ月分のコンタクトは3ヶ月以内きっちり使っていますか?また1箱30日分のデイリータイプのコンタクトでも30日内にきっちり使ってますか? 要領得ない質問で申しわけありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

消費期限

041
モリス
箱に印刷してありますよ。 それによれば、数年は大丈夫なようです。

わかる範囲でお答えしますー

041
テクテク
2週間使い捨てコンタクトを愛用しています。 まず、3か月分をきっちり3ヶ月で使い終わらなければならない、 ということはありません。封さえあけなければ大丈夫です。 ただ、いったんコンタクトレンズの封をあけてしまったら (箱をあけるのではありませんよ!!) たとえ2週間のうちの1日しか使わなくても 2週間経ったら捨ててください、と言われました。 封を開けたら、使っても使わなくても 2週間後には捨てなければならない、ということです。 普通のコンタクトレンズと違うところは 新しいレンズが使えると言う事ですね(当たり前か) 眼科の先生に、ソフトコンタクトはいわば雑巾のようなもので 1回1回きちんと洗っても、だんだんと汚れが蓄積されていくものだと言われました。 汚れが蓄積されていくレンズを2週間で新しいものに替えられると言う事は、 それだけ目にかかる負担が減ると言う事らしいです。 割高ですが、ハードが合わない私は本当にお世話になってます。

先日購入しました。

041
らり
ずっと普通のコンタクトでしたが、花粉症なのと劣化がひどいので 1日タイプの使い捨てを購入しました。 1つ1つ使用期限が明記してあり、3年くらい先まで大丈夫ですので 急いで使う必要はなし。 メリットはお手入れが楽、定期的な検診が必要なので目の病気が防げる、 いつでも新しいものが使えて衛生的。 ということかな? メガネと併用すると費用負担も気にならないと思いますよ。 ただ通常のコンタクトより薄いので、 装着と脱着がしずらいかなと思いました。

違いますよ

041
あちゃん
>3ヶ月のうちに使い切らないといけないのですか? >30日内にきっちり使ってますか? 使用期限ではないと思いますが。 3ヶ月分、30日分の枚数が入ってますと言う事では? 使用期限はもっと長いはずです。 使い捨ては使っていないのでどの位かはわかりませんが1年とかはあったような… 普通のソフトコンタクトとの違いは手入れの面だけかな。 普通のは煮沸消毒が必要ですが、使い捨てならしないで済みます。 後は使い捨てならレンズが清潔な物を常に使えるって事くらい。 でも2週間用でも1DAYでも何日もオーバーして使っている人、結構いるみたいです。 これは後々目に大きな負担がかかるので、絶対止めたほうがいいですね。 その辺は気をつけて下さい。 ちなみに私はハード使ってます。 ソフトはゴミが入ったりしても気が付かず、目を傷める可能性が高いから。

私の場合

041
さみ子
使い捨てレンズのメリットですが、衛生面と手間です(現在1日用使用) 以前は2週間レンズ使っていましたが、ケアを忘れて翌朝目に入れられないなど不便に思う事もあって使い捨てを使用しています。 同様のレスがつくと思われますが 以下私の理解です。 >2週間交換レンズだと片目用1箱6枚(約3ヶ月用)についてです。1箱購入したら、どうしても3ヶ月のうちに使い切らないといけないのですか? 一つのパッケージに一眼入っていて、それが6個で一箱だと思いますが その一つを開封してからの期限の事が「2週間」です。その間に未装着日があったとしても変りません(未開封なら数年もつはずです) 開封後ですが、それが2週間用だとしてその期限を守った方が目の為には当然良いと思います(本来はしてはいけない事になっていると思います) 私の経験では 2週間レンズの最終日近くは、明らかにレンズの劣化を感じました(乾燥、汚れ) 乾燥に関して言えば「普通のソフトコンタクトレンズ」と言われている物の方が少なかったと思いますが、先にも書きましたが衛生的な事を思うと「普通のソフコン」→2週間用→1日用 と変っていきました。

使い捨てレンズ使用です

041
みー
2週間使い捨てソフトレンズを6年位使っています。 普通タイプと使い捨て両方使ったことがあるので特徴を書きますね。 ○使い捨て メリット ・お手入れが楽 ・破れても予備がある デメリット ・普通のソフトレンズよりは年間で考えると高い ・いつ取り替えたか忘れることがある ○普通のレンズ メリット ・使い捨てよりは安い ・取り替えたか忘れがない デメリット ・お手入れが面倒 (毎日お手入れ+週1回のタンパク除去) ・ドライアイの人向けではない >2週間交換レンズだと片目用1箱6枚(約3ヶ月用)についてです。1箱購入したら、どうしても3ヶ月のうちに使い切らないといけないのですか? そういうことはないです。 去年買ったレンズの使用期限が2009年まででしたので、たぶん大丈夫ですよ。 ただ、レンズの入っているパックを開封したら、一回も使わなくても2週間後には捨てなきゃいけないです。 最近は使い捨てタイプもかなり安くなっていて、私は両目で3か月分(2箱)4千円以下で購入してます。 人によっては使い捨てしか使用できない人もいるので(私がそうでした)とりあえず眼科に行ってみて相談してみては?

使用歴5年です

041
ふるふる
花粉症がひどく,ソフトの使用を眼科医に止められてしまった(普通のコンタクトを洗浄し,蛋白除去したあとにもかからわず翌日には白く濁るほど…)ので,それを機に使い捨てコンタクトに変えました。 ご質問の件,回答です。 >普通のソフトコンタクトレンズと違うメリットは何ですか? →とにかく手入れが全く必要ない。  使用が済んだらゴミ箱にポイ,でおしまいです。  あとは,この瞬間だけ使いたい!というとき。  旅行など,荷物を少しでも減らしたいときにはとても便利です。 >2週間交換レンズだと片目用1箱6枚(約3ヶ月用)についてです。1箱購入したら、どうしても3ヶ月のうちに使い切らないといけないのですか? →使い捨ての場合,使用期限がコンタクト1枚ごとのパッケージに印刷されています。それを守れば全く問題ないと思います。 ちなみに手元の,3ヶ月前に買ったコンタクトの使用期限は2009年と書いてあります。 ですので,1箱を1ヶ月で使い切る必要は全くありません。 ただし,眼科医に定期的には見てもらうこと。 これは絶対に守って下さいね。

箱単位ではない

041
コンタクト
箱単位で考えないでくださいね。 1枚(一組)が2週間なので、開けて(着けて)2週間過ぎたら捨てるのです。 1枚が終わって、眼鏡を1週間使ったら、そこからまたコンタクトの2週間が始まるのです。 箱単位ではなく、コンタクトの1枚単位で考えてね。 解りましたでしょうか。

私も最近ワンデーにしました。

041
ゆう
 こんにちは。  私も見た目のこともあり、最近ワンデーを使い始めました。   ・普通のソフトコンタクトレンズと違うメリットは何ですか?  きれいなことだと思います。あと、ワンデーの場合洗浄が必要ないこと。洗浄液代はかからないですね。  2weekの方が総合的に見て当然ですがやすいです。 病院で買うとワンデーは1箱3000円くらい。   2weekは使ったことがないので省略します。  アレルギーを持っているので本来であればハードがいいらしいのですが、どうしても無理でワンデーにしてます。 ・1箱30日分のデイリータイプのコンタクトでも30日内にきっちり使ってますか?  使っていません。とんでもなくお金かかるので。  品質保持期限は2~3年のため、焦って使うこともないと思っています。  生活スタイルにもよるのでしょうが、私の場合は実習のある時だけ眼鏡だと邪魔なのでコンタクトにしています。  ワンデーでも毎日つける人もいらっしゃるとは思いますが、つけなければならない、という物ではないと思います。

いいですよ!

041
こんたっきー
ソフトコンタクトをして9年位なります。 初めはハードでしたがどうしてもコロコロ異物感が ありソフトを試しに着けたら快適だったので それ以来のお付き合いです。 着けはじめ当初は普通の?!をつけてましたが 視力が悪いせいもあり片目だけ無くして探しきれない 事が多々ありその都度買ってました。 すごく効率が悪かったです。 使い捨てにしたのはその後ですが とても快適ですよ。 使い捨てはある意味衛生的ですし。 1箱に数枚入ってますが1枚1枚開封してからの期限 なので3ヶ月ぴったりじゃなくてもOKなんですよ。 ただ2週間の場合であれば1枚開封してから 2週間つけるような感じなので 日々、メガネーコンタクトというふうであれば デイリーがお勧めです。 デイリーも2WEEKもそれぞれ使用期限は長めです。 初めてであればデイリーで試された方がいいです。 初めは自分で取り外しが怖いということが ありましたが、慣れですよね。

コンタクト

041
ぷぷる
使い捨てはひとつずつ個別にパックされていて、使用期限が5年くらいありますので、一気に利用しなくても平気ですよ。 私は1日使い捨てですが、休眼日として週に1度はコンタクトをしないで眼鏡で過ごすこともしています。 また、度数が変わって残ったものがあるときは、カバンなどに忍ばせておいて、何かの拍子に外れたときの予備にしてます。 2週間用は使ったことないですけど、一度パックを開けたら2週間連続で使うことになると思います。 これで回答になっているでしょうか?

私はワンデー

041
ド近眼
初めまして。私もコンタクトと眼鏡併用派です。 ワンデー使い捨てを使っていますが、 箱を見たところ使用期限は3年後くらいの日付でした。 一枚ずつ個別包装されていますから、これを開封しない限りは 無理に一ヶ月30枚を使い切る必要はないかと思います。 2週間交換タイプについてもたとえ使用しない日があっても 「開封後2週間有効」という意味ではないでしょうか。 よっていったん使用を開始したら、 途中でやめて保存液に入れていても2週間後には交換するはずです。 なかなかコンタクトもソフト、ハード以外にも メーカーの特性があって相性が難しいです。 私は同じ度数の知人から数枚貰ってワンデーをテストしました。 使い捨ては楽ですからやめられません。 水分含有量や酸素透過性などをチェックして色々トライしてみて下さいね。

使い捨てについて

041
ゴロ助
僕の場合は「ワンデーアキビュー」を使用しています。 最初は1日装用したら捨てるようにしていましたが 1日で捨てるには勿体無いなぁと思い、 保存液に浸して次の日も使用するようになりました。 (僕の場合は左右ともに同じ度数のレンズを使用しています) 保存液は「バイオクレンワン」などの消毒と保存を兼ねたものを使用しています。 2日目のコンタクトでも違和感なく装用できています。 この使い方をすると1パックで1ヵ月は使用できます。 ただ、通常の使用方法から逸脱しているので、目には良くないカモ・・・。 こんな風に何年も「ツーデイアキビュー(笑)」にして 使用していますが、いまのところ問題ないです。

使ってます

041
hina
以前はデイリー、今は2週間交換のレンズを使っています。 まず >>普通のソフトコンタクトレンズと違うメリット 私の場合は「無くしても、惜しくない!」これに尽きます(笑) もちろん、衛生面というか、目の負担も重要な点ですけどね。 私は最初から使い捨てを使っているのですが、日常のケアも楽だし、いいですよ。 >>・2週間交換レンズ ついこの間買ったばかりの 2週間交換レンズの使用期限を見てみましたが、2010年1月です。 だから、間で眼鏡使ったりというのは、全然問題ないですよ。 ただ、一度開けたものは、例えば間で使わない日があっても、 2週間経ったら交換してください、とは言われますけど。 デイリーのものも、使用期限は大体同じようなものだと思いますので、 その辺は心配いらないと思いますよ。 私がデイリーから2週間に変えたのは経済的な理由ですが、楽なのは断然デイリーです。捨てるだけだから。 でも、ちゃんとケアをすれば、2週間でも目への負担は大丈夫なようです。

使用期限があるので

041
30代OL育休中
ワンデータイプを利用してます。2週間タイプでも同じですが、使用の期限というのがあって、私がつい最近買ったものだと2010年1月です。それまでに使えば良いのです。 なので、たまの”おでかけ”にしかコンタクトは要らない、という友人も 最近はワンデーを買って利用してるそうです。常に使うタイプのもの+保存液などを買う、というのと比べると 必要時のみワンデーのほうが安上がりだそうです。 私もその友人と同じで 必要な日にしか使いません。また度が左右同じなので 30枚入りを1箱買って、15回使うことになります。

使用期限

041
はるさん
1日交換終日装用ソフトコンタクトレンズについて 眼鏡破損のため、しばらく1DAYタイプの使い捨てコンタクトを使いました。このタイプの最大のメリットは、レンズの手入れが「まったく」いらないことです。 保存液に入れたり消毒したりせず、はずしたらごみ箱へポイ。 購入は30枚1箱ですが、個包装なので直ちに使い切らなくても、1~2週のずれは大丈夫。レンズ自体は使用期限(4年くらい先)まであります。 *眼科医の指示に従い定期検査を受けてください*

コンタクト暦20年ですが。

041
40R
普通のソフトコンタクトレンズと違うメリットは、 失くしても平気なことです。 私も昔は普通のソフトコンタクトでしたが、 洗面所に流してしまったり、プールで流してしまったりで、よく買いかえていました。 使い捨てだと単価が安いので、あまり経済的に痛くありません。 2週間交換レンズですが、3ヵ月で使い切る必要はないです。 私も14日ぴったりで交換はしていませんし、メガネと併用されるんでしたら、使わない時期があっても大丈夫です。

個別包装です

041
ゆう
>>普通のソフトコンタクトレンズと違うメリットは何ですか? 普通のものは使い捨てより厚みがあり、汚れやすいのに手入れは一番面倒、酸素透過率が悪いってところでしょうか。 >>2週間交換レンズだと片目用1箱6枚(約3ヶ月用)についてです。1箱購入したら、どうしても3ヶ月のうちに使い切らないといけないのですか? 個々のコンタクトレンズは別々の容器に入っています。だから、1箱には6パック入っています。一つ開けたらそれを2週間で、ということになります。 目やにの多い人は2週間しないうちに視界が曇ってくるでしょうし、私のように目やにが少ない人は2週間プラス数日くらい使っても大丈夫です。出来るだけ2週間で換えようとは思っていますが、時々忘れてしまうこともあります。 ちなみに、デイリーの30日分も、1枚ずつ個別にパックされているので問題ないと思いますが。 使用期限(ケースを開ける前、ですよ)は数年あります。

お答え

041
デイリーユーザー
こんにちは。ワン○イ・ア○ュビューの愛用者です。 使い捨てコンタクトレンズのメリット: 花粉アレルギー持ちなので、この季節は特に目に優しいです。(自己ケアで汚れを完全に除去するのは不可能だと思います。) デイリーの場合、ケア用品が全く不要なので、出張・旅行に便利。 使い捨てコンタクトレンズの使用期限: レンズ1枚ずつ個別にパッキングされているので、未開封なら大丈夫ですよ。1枚ずつのパッケージに使用期限が記されています。今使っているレンズは、2009年までOKとなっています。(でも、開封してしまったレンズの再使用は厳禁ですよ。トラブル、とても多いのだそうです。)

眼科勤務です。

041
ぴよぴよ
使い捨てだとつねに清潔なレンズを使えますので、汚れがつきにくいです。特に一日タイプは眼からはずしたら捨ててしまうのでいつも綺麗なレンズを使えますよね。 2週間タイプは開封して2週間使えます。例えば休日はつけなかったから2週間と1日使えるレンズではありません。だから1週間眼鏡で過ごして、その次に新しいレンズを入れたならそこから2週間使えるのです。レンズ自体の有効期限は2~5年先のをくれるはずです。 常に使い続けたら3ヶ月でなくなるはずなのですが、うちに来る患者さんの中にはあきらかに2週間以上同じレンズを使い続けたなって人もいます。 眼は一生物なのであまりケチらない方がいいですよ

2週間レンズ愛用者です

041
レンティージャ
一箱3ヶ月分(片目分)には6枚のレンズが個別パッケージされており、その一箱を3ヶ月で使い切る必要はありません。箱に記載されている品質保障期限も長いはずです。 ですのでトピ主さんのおっしゃるように、2週間レンズを使用(パッケージ1つ目を開封)→1週間眼鏡を使用→2週間レンズを使用(パッケージ2つ目を開封)・・・というサイクルでも問題ないはずです。 私は花粉症になったのをきっかけに使い捨てレンズを使い始めました。 日頃の手入れ(洗浄など)は普通のソフトレンズとあまり変わりませんが、破損や紛失に対するダメージ(金銭的・精神的)が少なくなりました。

使い捨てお勧めです。

041
こんにちは。 私は使い捨て以外のコンタクトレンズを使った事がないので違いはよくわかりませんが、使い捨てを使い始めて7年目です。 二週間用を使っていますが、1枚を使い始めたら二週間の間に眼鏡を掛ける日があった場合でも二週間で使い終わらなくてはいけません。 ・・でも、2週間コンタクトで過ごしてその後1週間は眼鏡という場合だったら次のレンズは丸々2週間使えますよ。 私は旅行の時なんかは保存液・洗浄液等荷物が増えるのが嫌なので1日使い捨てタイプのものに切り替えれるよう調整しながら使っています。 使い捨ては無くした時のショックが少ないのと清潔な物を使えるのでお勧めです。 但し、いくらお勧めでもまずは眼科へ行って診察してもらわないと駄目ですよ~。合う・合わないとかもあるし・・

追加です。

041
まずは眼科で相談してどのメーカーにするか、度はいくつかわかってからの話ですけど・・ 何度か使ううちに慣れてくるのでその後は通信販売で購入すると安いです。 以前は今の金額の倍位の値段で購入していたのでもったいなくて2週間を3週間位使ったりもしていましたが、周りの知り合いで目に傷が付いたという話を聞いて2週間にするようにしました。 コンタクトにすると眼鏡を掛けていない自分が鮮明に見えるのでビックリ!!化粧する時とか楽ですよ。 コンタクトにする前は自信がなかったけど、チョットは可愛くなったかなと思います。 トピ主さんも頑張って下さいね。

使い捨てコンタクトは・・・

041
メガネ愛用者
メリット、デメリット両方ありますね。 私はメガネと使い捨てコンタクトを交互に使ってます。2weekを3か月分、1dayを1か月分(在庫が無くなってたら)購入して半年~8ヶ月後に新しく購入する。というサイクルですね。 コンタクトを使ってると目が乾く、うたた寝をしてしまうと乾いて眼球に張り付いてしまう。など目に負担をかけてしまいます。しかしメガネに比べ視界は広く、メガネより頭が痛くなりにくい。などいい面もあります。 自分の体質に合うかどうかが一番の問題だと思いますね。もしアレルギーを持ってらっしゃるのであればあまりお勧めはしません。目やにが出てくる原因になってしまいますよ。 もう購入すると決められたのであれば、俗に言う量販店に行くのではなくきちんとした眼科で検診を受けられてからコンタクト販売店に行かれることをお勧めします。 量販店で購入された場合は結構トラブルが多いって聞きますから。

メリット

041
ゆっぴぃ
そうですね・・メリットとしては、使い捨てなので破けても紛失しても気にならないということでしょうか。 あとはCMなどでもやっているように「清潔」? でも使い捨てでないものも、きちんとケアしていれば常に清潔に保ったまま2年は使用可能ですけど・・。 タンパク除去などのケアが面倒な方や、失くしてしまう不安のある方は使い捨てのほうがいいかもしれません。 私は両方使用したことがありますが、使い捨てはレンズが薄くて(ふにゃふにゃです)入れるときに手惑いました。 あと、裏表がわかりづらいです。(裏と表があるんですよ、ちゃんと。) 余談ですが一日使い捨てタイプはケアが要らないので、旅行の際にはとても重宝しましたよ。

目に良い。

041
あこ
通常のコンタクトレンズは、日々劣化していきます。 眼科医によれば、毎日はめなくても劣化は進むそうです。 なので、劣化したものを装用することになりますし、 きちんとケアしないと一層劣化や汚れは激しくなります。 私は長年ハードを装用していましたが、段々と目に合わなくなり、 数年前に1日使い捨てのコンタクトに変えました。 すると、ずっと悩まされていたドライアイや結膜炎が劇的に改善 (治りはしませんが)し、とても調子が良くなりました。 容器から出さなければ数年は持ちますし、何より毎日新品をつけられるので安心です。 私の場合、平日はコンタクト、休日は眼鏡で過ごしていますので、 費用もそれほどではないと思ってます。 

2week使ってます

041
みにか
2週間の使い捨てレンズを4年ほど使用してます。 普通のソフトコンタクトより手入れは楽ですが、1wwek/2weekモノを使うならこすり洗いは必要です。 なくした時にすぐ替えられる利点はありますが、この4年間のうちに3回ほど不良品(破れてた等)にあたりました。お店に言ったら取り替えてくれましたが、大量生産なのでまれにこういう事はあるようです。 1dayはすごく薄いので慣れないと装着が少し不便かも。1wwek/2weekも普通のレンズに比べると薄いですが、これはメーカーと度数によって違うかもしれません。私は強度近視で、アクエアの2weekを使用してますがけっこう厚いので普通のレンズと同じ感覚で装着できてます。 昨日、田丸美寿々さんの番組で使い捨てコンタクト販売店の問題を取り上げてました。真面目なお店もあると思いますが、よーく調べてから購入して下さいね。眼科でしっかり見てもらってください。

フォーカスのデイリー愛用者です!

041
miona
やはりコンタクトは眼に負担をかけるし、長い事みると費用も馬鹿馬鹿しい(下手すりゃ車買えちゃう!)ので普段はメガネを、目的におおじて使い捨てのコンタクトを使用しています。 ショッピングや、映画、スノボなど180度視界が得たい時に主にコンタクトを使用しています。 使い捨てですとケアをしないで楽チンですし、眼にも優しいのでワンデーが好きですね。無くしても大損ではないし、旅行にも便利ですよ! 初めはジョンソン&ジョンソンを使っていたのですが個人的に乾きが気になり、また外人使用の為比較的大きく入れにくいので、今はフォーカスを使っています!2週間使い捨てだと期限が決められているので、毎日使わないのであればワンデーの方がかえって経済的かな!?消費期限4年以上持つと思ったのですが…

お答え

041
近視女
>・普通のソフトコンタクトレンズと違うメリットは何ですか? 衛生面が優れていることです。 >・2週間交換レンズだと片目用1箱6枚(約3ヶ月用)についてです。1箱購入したら、どうしても3ヶ月のうちに使い切らないといけないのですか? 使用期限は私の持っているものの場合で3年くらい先です。 >ちなみにみなさんは3ヶ月分のコンタクトは3ヶ月以内きっちり使っていますか?また1箱30日分のデイリータイプのコンタクトでも30日内にきっちり使ってますか? 使い切ってません。 たまにぐうたらしたい週末は、 1日めがねで過ごす日もありますし。 主に、ワンデー使ってますが、 1箱で1ヵ月半くらい使ったこともあります。

以前働いていましたが…

041
オプティ
メリットは比較的綺麗なレンズで過ごせること。 (因みに2週間使用コンタクトの場合は、 やはり1週間に1回はたんぱく除去をした方が 良いので手入れが楽ということはあまり ありません。使い捨てでも通常のものでも 必ずすすぎ洗いはしなければなりませんし、 使い捨てでもたんぱく除去はした方が良いです。 どなたかが書いておられた煮沸消毒は 最近のソフトコンタクトは使い捨てに限らず 殆どしないのであまり関係がありません。 煮沸は通常のコンタクトでもしなくて良いものの 方が多いです) 定期的に検査を受けることができるのも メリットです。 ただし、某社以外のレンズは質の悪いものが 多いですのでどこのメーカーか拘る必要は あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧