本文へ

兄にだまされそうな彼女に腹がたちます

レス13
(トピ主 0
041
28才妹
恋愛
私には2才上の兄がいるのですが、先日兄と私の共通の知人の男性から、兄に紹介したい女性がいる、と相談されました。兄は女性受けするルックスで、周りからは楽しいイイ奴と思われていますが、実は度を越した自分勝手で、誠意など全くないタイプです。今までにも女性がらみで何回も問題を起こし、キレた相手の女性に私までなじられたり、代りに謝らされたり、嫌な思いをさせられてきたので、知人の男性には兄の性格を話した上で「紹介しない方がいい」と言いました。 ところが知人は私の忠告も聞かず、知人・兄・私・私の彼、ほかにも何人かで一緒に飲んでいた時に、その場にその女性を呼び出して兄に紹介してしまいました。彼女はすぐに兄が気に入ったようで、兄も彼女に優しくし場を盛り上げていました。周りからは兄も彼女が気に入ったように見えたと思いますが、彼女がトイレに行ったりすると、「やべー興味ねぇ」「どーでもいい」「つまんねぇ女」などと、にやにやしながら私に耳打ちしてきます。そういう兄の調子の良さを見抜いている私は、知らんぷりしていました。―すみませんが、続きます―

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
28才妹
―続きです― そんな状況でしたが、何も気付かない知人は喜んでしまい、彼女も、彼氏ができた、とその後大喜びであちこちに報告しているようです。 兄にどうするつもりか聞いてみたところ、「興味ない」とまるで他人事。いつもの気まぐれで、気が向いたらちょっと付き合ってみるし、気が向かなければそのまま放っておくつもりのようです。ただ、たとえ付き合ったとしても、飽きてしまえば、相手の気持ちや立場など全く思いやることもなく、別れてしまうのもいつものことです。 兄のこういう性格は、どんなに痛い目をみても直らないし、何度怒っても注意しても聞く耳も持たないので、悪いのは兄なのですが、どうしようもないと諦めています。 でも、知人の男性にせっかく本気で忠告したのに聞いてもらえなかったことと、その人も彼女も、無邪気に兄をほめているのやはしゃいでいるのを見ると、何も知らないで、とムカムカと腹が立ってきます。 これ以上この関係にかかわるつもりはないのですが、どう自分の腹立たしさを納得させていいのか、わかりません。 何でも良いので、みなさんがどう思われたか、できれば私自身の気持ちの持ち方など、教えて下さい。

お兄さんとあなたは別人格

041
ほこらもこら
続きの文章は読んでいませんが。。。 いくら酷いお兄さんでも、その女性に任せたほうがいいんじゃないでしょうか。 あなたの腹立ちも分かりますが、恋愛の事は二人の問題ですし。 過去にお兄さんの代わりに謝らされたとのことですが、 今後は「兄の事は一切知らない」とかかわらないのがいいのでは。

待ってましたよ~続きを(疑問解決)

041
あろま子
>兄にだまされそうな彼女に腹がたちます なぜ、 『兄にだまされそうな彼女に同情します』 ではないのか?と。 兄に対しては既に諦めの境地、だったら周りが防衛策を講じるしかないのに、そんな私の助言を誰も聞かないで!という怒りだったのですね。 怒りの矛先が騙されそうな彼女に向くなんて、その彼女、お兄様に遊ばれるわ、その妹様にムカつかれるわで、まさに“踏んだり蹴ったり”ですね! まぁ今の彼女にしてみれば、騙されているとも知らず、イケメンとの恋愛に有頂天の時期ですから、妹様が助言したところで、兄を取られる嫉妬と流されてしまう可能性大です。 例えばお兄様の発言を録音しておいて聞かせる、くらいの労力を、哀れな彼女と能天気な知人に対して割こう、というお気持ちはありますか? そこまでするなら、トピ主様に怒りの矛先が向かぬためにも、「不実な兄で申し訳ありません」と頭を下げる事も必要でしょうが。 そこまでしたくない!のなら、口も出さぬ事です。 気持ちの持っていきよう? アロマ足裏マッサージでリラックス!

どう思ったかって?

041
lila
トピ主さんが一切、関わりあわなければいいんじゃないか、って思いました。 もし、お兄さん関係の女性達に何か言われたら「私には関係ない」と毅然とした態度を取ればいいだけのことでは?だって、お兄さんもトピ主さんも、いい年齢なんでしょ?ということは、相手の女性達だっていい年齢なはず。犯罪しているならまだしも、そうでないのなら妹だからって、トピ主さんがどうこう関わるべきじゃないです。 また、「トピ主さんて暇だな」とも思いました。私自身、兄がいるけど、兄の為に時間を割いていることなんてほとんどないです。 「小さな親切、余計なお世話」で、トピ主さんが(親切心で)やっていることが相手に迷惑、ってこともあるんです。 トピ主さんも、もっと自分のために時間&神経を使ったほうが良いですよ~。

教えてあげたらいいのに

041
トピ主さんも彼女と面識があるのだから、その彼女にそういう事を教えてあげればいいのではないですか?それでも彼女が信じない(信じられないのも無理はないかもしれないけど)のであれば、とりあえずは彼女のやりたいようにしてもし何かあれば相談に乗ってあげることも出来ると思います。 「何も知らないで!」と彼女や周りに腹を立てても仕方ない事だと思います。

兄妹でも他人だ!

041
元いもうと
ああ! まるで数年前の自分のようです……。 わが兄も、外面がよく、調子がよく、女癖の悪い野郎でした。私も兄と同居中は、イヤな場面を沢山見て、ほとほと呆れ果てましたよ。 「あんたは、女を利用する頭しかないのか!」と、怒り心頭になったりね~。 でも、兄の恋愛沙汰に、妹が介入するのは不可能です。 妹が、兄の彼女に「別れた方がいいよ」と言っても、兄の彼女から見ると、「小姑が自分をいびり出そうとしている」と映るようで、効果なし。 あんらの恋愛に私を巻き込むな、二人っきりで、捨てるなり捨てられるなり、好きにしてくれ~! と、私は決めて、兄の人生から遠ざかりました。 数年後、なななななな、なんと。 兄の前に、兄がベタ惚れする女性が出現。 彼女は聡明な美女で、兄は果敢なアタックと土下座ばりの懇願(多分、生まれて初めての行為)の末に、昨年、彼女と結婚。 今も彼女から見捨てられないようにと、頑張って生きております。 そういうケースもあるということで……。 そろそろトピ主さんも、兄離れ、しよう!

怒りの原因を探ってみる

041
rama
兄に腹が立ちます。 相手の女性が可哀相です。 ではなくて、忠告を聞き入れない女性に腹が立ちます。 って事で良いのでしょうか? そりゃ、お兄さんの本性を知らないで無邪気に喜んでバカじゃないの?!って気持ちも解らないではないです。 でも、「本当に知らない」のだから仕方ないなぁ、って思いません? それからあなたも、兄は性格が悪いとは言うものの、「やべー興味ねぇ」「どーでもいい」「つまんねぇ女」とこういったストレートな感想を教えてあげる気は無いのですよねぇ? あなたの怒りは自己投影のような気がします。 相手の女性に自分自身を重ねていたりしませんか? 兄といえども他人ですから、あなたがどうこうできるものでもない。 その自分の憤りを相手の女性にぶつけている、そんな感じがしました。 度々迷惑をかけられるそうですから、もうお兄さんと一緒に行動するのを止めたほう良いでしょう。 いらぬ火の粉を自らかぶりに行く必要はないですものね?

何があっても関知しない&謝らない

041
華麗にスルー推奨
もしトラブルが起こってその女性に何か文句を言われたとしても「そういう男を選んだのはあなたでしょ。私は知らないわよ」とキッパリ言ってあとは無視。

ブラコン?

041
小人閑居
失礼ですが、トピ主さんの投稿文を読んで、最初にそう感じました。 なんだかんだ言って、トピ主さんはお兄さんが気になるんですよね。それって、お兄さんに熱を上げている女性たちより問題なんでは? だって人格的に問題アリと分かっていても、放っておくことができないんですよね。 中高生ならともかく、その年齢でそこまでお兄さんの交際にやきもきする妹って言ったら、やっぱりブラコンですよ。 どうして兄は兄、自分は自分と分けて考えられないんでしょうか。 お兄さんのことはもう放っておいて、トピ主さんは自分の人生を謳歌して下さい。

あの~?

041
もも
彼女に腹を立ててもねぇ~・・・ 彼女を紹介した友達よりも、彼女自身に教えてあげて下さい。 その方が良いと思いますよ。

トピ主です。1

041
28才妹
皆さま、いろいろアドバイスいただき、どうもありがとうございました。 少し冷静になれたように思います。 兄とは同居の上、兄は地元のスキー場専属のスノーボードのインストラクター、 私は同じスキー場の社会人スキーチームに所属している関係上、 活動エリアがかなりかぶっていて、気にせず放っておくつもりでも嫌でも目につくし、 聞く気はなくてもいろんな話が耳に入ってきます。 そうすると、毎度毎度ながら腹が立ってしまって。。。 今回のことでは、知人の男性が最初に私に相談などもちかけず、 兄に直接話してくれれば私は無関係でいられたのに、と正直恨めしい気持ちです。 真剣に相談されたから、面倒に思いつつも真剣に答えたのに、裏目に出てしまいました。 兄関係の女性たちからの私への暴言も、身内だから代りに謝ったというよりは、 同じ女として ”こんな仕打ちをされれば、筋違いでも誰かにこの怒りをぶつけなければ おさまらないんだろうなあ、だから無関係と思いつつ私に言ってきたんだろうなあ” と同情に似た気持ちもあって聞いてしまいました。 ―続きます

トピ主です。2

041
28才妹
当の兄は、何とののしられようともまるで気にしないですし。 もちろん、ひどいことを言われて、やっぱりとても嫌な気分にはなりましたが。 地元では、自分勝手すぎて不可解にみえる兄の行動の 説明者のような立場に立たされてしまい、何かと狭い地域のことなので、 困ったことになりそうな時には、 嘘をついてでも兄を弁護せざるを得ないこともあります。 でも今後は、彼女のことで何かあっても、 紹介した知人が相談にのるなり、怒るなりすれば良いと思って、 気にしないようにします。 (知人に対しては、今回の件で大変な思いをして うんと懲りればいい、と意地の悪い思いがあります。良くないですね・・・) これからも、きっとまた似たような出来事は起こると思うので、 できるだけ自分の気持ちを荒立てず、冷静でいられるよう努めてみます。 兄はインストラクターを辞めないだろうし、私もチームを辞めるつもりはないので、 やっぱりいろいろ目に付くとは思うのですが、気楽に流せるようになれたら。 皆さま、どうもありがとうございました。

優しい方ですね。

041
カシスオレンジ
自分の兄の本性を分かっているからこそ、相手の女性のことを思い、その為に腹立たしくなってしまうんですよね。 彼女に分かって欲しいのに分かってもらえないという気持ちが強くなりすぎて「腹が立つ」という表現になってしまったんだと思います。 トピ主さんも毎回兄のことで気持ちを振り回されるのではなく、距離を少し置いた方が自分のためだと思いますよ。 それで冷酷なことかもしれませんが、距離をおいて冷静に見つめておくことも必要なのではないでしょうか。 優しいトピ主さんが振り回されてしまうのはどうかな、と思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧