本文へ

貸店舗で飲食店

レス2
(トピ主 0
🐤
ふらふら
話題
貸店舖で飲食店を開きました。開店して数週間経ちましたが排水の異常があり、修理費用について困っています。業者にみてもらったところ長年の油等による汚れという事で清掃費用に10万円程度かかるという事でした。賃貸契約を結び数週間というのに長年の清掃費用を負担しなければならないのか疑問に思います。 「現状渡し」という条件で契約しましたが「維持管理は貸主負担」という記述もあります。このような場合どちらが負担するのが一般的なのでしょうか。 排水の異常は悪臭と流れが悪い事に気づき排水パイプが詰まっていたのが原因だそうです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まずは交渉

041
地権者
交渉の余地はあると思います。 トピ主さんの店を開いてから日が浅いので、油汚れは以前のテナントの出したもの、 新しいテナントを入れる前に清掃をするのは家主の義務と主張できます。 ここで聞く前に、まずは不動産屋と相談して、家主に交渉しましょう。

所有する人が維持・修理します。

041
秋バテ
店舗の賃貸借契約において「現状渡し」というのは、 飲食店などによく見られる、前の借主の設備をそのままで借り受けるという居抜き物件の場合です。 貸主所有の建物等躯体部分の給排水設備の不備なら、「維持管理は貸主負担」となり大家さんが直す義務があります。 前の借主が所有権を放棄して、そのまま置いて行った設備の給排水については、トピ主が自費で直す事になります。 図面等で、契約上どの部分が大家所有かを調べて判断するといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧