本文へ

不精な友人に疲れています

レス36
(トピ主 0
041
流菜
ひと
高校時代の友人についてです。 高校の時は気付きませんでしたが、彼女は自他共に認める筆不精・連絡不精です。 大学在学中に引越しをしたらしいのですが、連絡が来ず、別の友人を通じてやっと住所がわかった、という感じです。 また、友人に連絡をするにも一苦労。 いまだに携帯もメルアドも持っておらず、自宅に電話をするしかない。 電話をしても不在の場合も多く、家族にまた電話するよう伝えておいても折り返しがない場合もザラ。 手紙を出しても滅多に返事が来ない。年賀状も1月10日くらいに届く。 そんな彼女に、高校の時の共通の友人は愛想を尽かし、皆縁を切ってしまったようです。 私自身は彼女とは一緒にいて楽しいので、まだ友達として付き合いたいという思いと、 いつまでもこんな態度に疲れており、嫌われているのかな?とも思って縁を切ろうかという気持ちで揺れています。 また、彼女からマメに連絡が来ることは望んでいませんが、 こちらから連絡をしているのに返事をしない気持ちがわかりません。

ランキング

レス

本人にお聞きなれば?

041
オリーブ
失うのには惜しい友人なら会った時に直接その疑問を尋ねてみたらいかがですか? 文句口調で言うのでなければ尋ねても決して失礼ではないと思いまが・・。

トピ主です

041
流菜
埋もれてしまったようです。 ご意見あったらお願いします。

切り捨て推奨

041
失踪人
私も無精な人間です。 学生時代につきあいがあっても、 その後、住居が離れたり、状況が違ったりと、 いろいろな意味で疎遠になった人には、 用事があるときしか連絡しません。 みんな私の性格を知っているので、年賀状等には、 「あんたってそういう人だよねぇ」 という感じの呆れた一言が書かれるような状態です(笑) それでも私にまめに連絡を取ろうとする人がいます。 しかし彼女は私を好きなのではなくて、 「自分の孤独を埋める女友達」が欲しいだけなのだと思います。 彼女、身近に友人は沢山いますが、 「本音で喋ることができる相手」がいないそうです。 こちらからは当然連絡しませんし、 メールは5回に1回くらいしか返信しません。 (返信すると際限なく自分話メールが続くから) 根っ子は気持ちの綺麗な人なので嫌いではないですが、 「私は無精なんだよ」と何度言っても、 「なんでも話せるお友達」と「つきあい」を求めてきます。 ところで私が他人だったら、 こんな「私」とはすぐに縁切ります。 だって、意地悪だし、つまらないし、  無精な人は人間としてレベル低いです。

正直に

041
夕暮れ
心のうちを話してみたらどうでしょうか? 会って、お互いがリラックスしている時に。 何かにつけ不精な人はいるもので、(私も連絡不精なところがあります)トピ主さんがそういう寂しい気持ちになっていることを、相手はまったく理解していないのでしょう。 離れていった友人たちのことも、実は「離れていった」なんて微塵も思っていないかもしれませんね。 ちゃんと話し合っても、わかってくれないならその後に、距離を置いていっても遅くないんだし。

自分の思うようには、

041
氷河
そのお友達は相当マイぺースなんですね。でも愛想つかされても、それが自分のぺースで変えられないのかも。 トピ主さんの・・普通はこうでしょ?って押しつけがましいところは感じているかもしれないですね。 人を自分の思う通りにしようとしないことですよ! きっとたまーに連絡取るくらいが良いという感覚の人か、なるべく連絡しないで、もういいよ、、というサインかもしれないですよね? 私なら相手がそうなら、忙しいのか、古い友達などと話す気分ではない時期なのかな?とある程度ほっときますよ。 返事がくるようであれば、たまに手紙書くとか。自分からばかり連絡するのはしつこいと思いますから。 あの人は何時でも自分に答えてくれるだろう、とか依存心も持たない方が良いですよ~~~。

彼女に合わせる

041
とくめい
お友達は、人付き合いが苦手なのではないですか? 私もそうなので分かりますが、要は面白くないんです。誰と会ってもどこへ行っても。 つまらない会話に疲れるだけだし、時間が経つにつれて帰りたくなって「これからどうする?」って聞かれると即「帰る」 コミュニケーションを絶ちたいので携帯は持っていません。パソコンにメールくれても数日に1回くらいしか見ないので返事はすぐ出せません。出しても素っ気ない返事。だって「元気?何してるの?」なんてメールですよ。下らないこと書くな。私は読書したいの。家の電話は常に留守電。 昔からそうでしたが、私を楽しませてよという思いが大きいんです。他力本願と言われても直らない思考。 現在は子なし専業主婦ですが人と会うのがイヤで誘いに応じません。誰も誘ってこないけど。ひとりだけ「気が向いたら連絡して」という子がいます。当日でもいいからって。 トピ主さんも、気が向いたら会ってと頼めば?その代わり今から会おうと言われても絶対に都合をつけるんです。それなら応じてくれるかもしれません。

トピ主です

041
流菜
またまたトピ主です。 本人に聞けば?というレスがありましたので少し補足します。 以前、彼女に聞いてみました。 私と付き合いたくないわけではない。 今後は音信不通にするのはやめにすると宣言してくれました。 それからは少しして彼女は変わりました。 連絡もすぐ付き、返事もすぐ来るようになりました。 しかし、そのような事も長くは続かず、結局元の不精者になってしまいました。 最近は本当にイライラが募ってきて、絶縁宣言の手紙も書きましたが結局出せずじまいです。

同じ悩みを持つ者です!

041
miona
北海道に消えた友人がいます。まぁ連絡は取れるのですが、こちらが長いメールを送っても返事がなかったり、全然寂しくもないようで、地元に帰って来てもなんの連絡も無く…向こうから切りたいと思ってるのかと思えばそうでもなく…めんどくさいという理由のみみたいで…。  今まではこちらから連絡を取ったり、仲立ちをしてきたのですが、ここ最近彼女の無神経&無関心ぶりに辟易し地元の仲間共々あえて自分から連絡を取るのをやめました。失くすには惜しい親友だったのですが、このままだと友人レベルに落ちそうで悲しいですが…返事を待ってるのももう疲れちゃいましたよ。彼女が今後地元に戻ってくるかどうかは分かりませんが、あとで寂しい思いをしても正直自業自得だと思ってしまいます。なんだか解決に繋がるレスじゃなくてごめんなさい。

私の友人も似たような感じではあります1

041
みどり
私の20年来の友人も自他共に認めるかなりの筆不精・連絡不精です。幸いなことに携帯はもっていますが、激務で残業が深夜に及ぶことも多く、かけても殆ど出ませんし、メールの返事も出してすぐ来るわけでもなし、返事のないときもあります。 私は彼女の誕生日には忘れずメールを出しますが、その一ヶ月前の私の誕生日にはメールは来ません。「一ヶ月前誕生日だったね。おめでとう」と返信にあるだけです。でも、「ああ、誕生日おぼえててくれたんだ」と思います。それで十分です。そういう子だと昔からわかってますし、私が「こうしてほしい」という付き合い方を一方的に押し付けるのはよくないのだと、長い付き合いの中でわかってきたので、今は不満もありません。 例えば中学・高校の頃、同じ時間に帰るなら一緒に帰るのが友達だと思っていた私は、彼女が誘いもせずさっさと一人で帰るのが寂しかったです。 私は彼女にとってその程度の存在なのかとショックでした。でも彼女にしてみたら、そもそも「友達なら一緒に帰るのが当然」という価値観をもっていないのであって、私のことを“一緒に帰るのに値しない友達”と思っていたわけではないのです。

私の友人も似たような感じではあります2

041
みどり
結局価値観が違うのです。価値観が違っても付き合いたい人なのでなければ疎遠になればいいだけの話です。付き合いたければある程度自分も我慢したらいいのです。 トピ主さんのご友人はそうして我慢してまで付き合いたいご友人ですか? 私にとって彼女は普段メールでやりとりしなくても、言葉を交わせば、離れた時間をまったく感じさせずすごく楽しく話すことが出来る貴重な存在です。だから付き合いを続けています。私にとって一番の親友です。 連絡がないことであなたが必要以上に疲れて傷つくなら、関係を続ける意味はないと思います。私の場合、彼女の価値観に合わせた形です。今みたいにさっぱり思い切るまで葛藤もあったし、寂しい気分も味わいました。それでも彼女と友達でいたかった。そういう存在なのです。 人と人との関係って >こちらから連絡をしているのに返事をしない気持ちがわかりません。 という感じで、相手の価値観をまったく認めないスタンスでは築けない場合もあると思いますよ。

ん~

041
ぽっぽ
私にも、以前付き合っていた 不精な友人がいました。 こちらから連絡すれば会う約束はできるけど、向こうから誘ってくる事はほとんどありませんでした。 電話もこちらからばかりで、向こうからかけてくるのは留守だった時の、折り返しの電話のみ・・・。 何だかだんだん 一方的に誘っているのがむなしくなってきて、そのうち連絡するのを止めました。 向こうから連絡してこないって事は、付き合いたいという気持ちがないって事なんじゃないかな、と思います。 多分その友人も、流菜さんとの付き合いを大事にしたいと思っているのなら、そんなつれない態度は取らないと思うなあ。 ここはもう見切りをつけて、他に気の合う友達を捜すべきでしょう。

縁まできらなくても

041
せろ
お友達はあまり昔の友人のことを気にしていないのでは。電話があったと家族から聞いても「へー」で終わってしまう。現在のことでいっぱいとか忙しいとか。

構っても無駄ですよ。

041
たろさ
私の元友人(幼馴染)にもいます、そういう人。 基本的に、他人はどうでもいいんだと思います。他人に関心を向けたり、関わっていく「心の能力」が無いんじゃないかなー? 元友人の場合は何事につけ感動も薄いし、好奇心もなし。だから他人に伝えたいことや共有したい感情もない。無表情・無感動にぼーっと暮らしています。 共通の友人が亡くなったときですら「同情も悲しみも何も感じない。あなた本当に悲しいの?演技じゃないの?」と言うのを聞いて、友だち止めました。 こちらからいくら働きかけても、心の動かざること山以上ですから、独りで放っておくしかありません。 それでも大丈夫、そういう人は「寂しい」という感情も知りません。

トピ主です

041
流菜
レスを見て「会って言えば」という意見がありますが、 こんな状況なので、彼女に会うのもままなりません。 連絡をしても返してくれないですから… せめて会える状況ならば、こんなにストレスもためないし、思う事も冷静に言える気がします。 電話も、自宅のみなので気軽に何度もかけられないし、ふと我にかえると自分はしつこい女なのではないか、と思う時もあります。

トピ主です

041
流菜
皆さんのレスを見て、友達の気持ちがわかるような、わからなくなったような…。 「私も不精です」という方も居ましたが、 やはり私のような連絡をする人は 「うざいなぁ、しつこいなぁ」という印象しかないのでしょうか? (あまりしつこくしないように連絡をしているつもりですが…) そもそもそういう人の「友達」って一体どういう人なんでしょうか? 不精な性格を認めて理解してないと、やっぱり付き合えない気がします。

20年たてば親友かもしれません

041
りり
マメなとぴ主さんと筆不精な友人。 同じ性格の人とつきあうより、よいですよ。 会うと楽しいのですよね。 年1度会う、また年に2-3度電話で連絡をとりあう。 それを20年続ければ、そこには友情が育つかもしれません。 また違う道を選べば、例えば子ありと子なし、 専業主婦と仕事を生涯続ける人も、細いパイプでよいのでつながりを持ち続ければ、友情が育ちます。 高校時代の友達って大切にしたほうがいいですよ。 その時代の共通の話題があれば、いつ会っても懐かしい存在でしょう。 年1度の年賀状交換だけでもいいですよ。 相手のかたは、今他のことに夢中でトピ主さんに興味がないのかもしれません。 ただ、年賀状が2年間も来なくなれば、あきらめたほうがいいと思います。 そうでなければ、細くても長くつきあうこともよいことです。  

そのお友達と

041
はるまき
私似てます。 くる者拒まず(拒んでる?)、去る者追わず 面倒くさいんです。 何かもらったから、お礼をするとか、 年賀状のやりとりとか... 私自身が困ってないので、 ほっといてぇって感じです。  はい。

そうまでして

041
淡白
その相手と付き合い続けたい、というトピ主さんのお気持ちのほうが私には理解しかねます。 トピ主さん側から関係継続を強要して、それがかなわないからといって絶縁の手紙を書く、というのも?です。不精なのは確かでしょうが、トピ主さんが思うほど相手にとっては必要な関係ではないんじゃないかと感じます。 なぜ、そんなに執着するのか、それのほうが不思議です。

問題は

041
カシス
トピ主さんがなぜそんなに不快に思っているのに、また会いたいのかというところ。トピ主さん、依存症なのかな? こちらが連絡しても連絡してくれないのは、もうつきあいたくないから、ただめんどうだから、優先順位の低い相手だからとなどという理由では。いずれにしてもバランスの欠いた関係ですよね。 なぜそこまでしてもその人とつきあいたいのかよくわからないけど、つきあいたいなら、疲れながらでも関係を持つしかない。新しい友人を見つけた方がいいかも。自然消滅状態にして向こうから連絡あって、気が向いたら会う程度にするとか。

思い出しましたが

041
流菜
またまたトピ主です。 「人付き合いが苦手なのでは?」等、友人が人を関わることについてのレスがありましたが、何となく当てはまらないような気がします。 年賀状などに「この前友人と○○へ旅行に行きました」「友人と○○へ遊びに行きました」と書いてある時もあるからです…。 旅行行く前はまめに連絡をとって、時々は会って打ち合わせをしてるよなぁ~? という事は不精なのは私に対してだけ?と、彼女の友人に対する嫉妬や、彼女に対する疑問などで複雑な気持ちになります。 やっぱり「昔の友人とは切りたい」と遠まわしに思ってる気がしてきました。

私も不精です

041
不精のひとり
すみません、私も無精者です。 年賀状は出しますが、日常的に何も事件がないのに友達に連絡とったりしません。 こまめにメールくれても、その中身が薄ければ、返事はいいかなって放っとくタイプ。だからといって相手を嫌いだとかいうのではないです。本当に困っている時は助けたいと思います。 男性同士だったら、用事がなければ電話とかメールをせっせと交換しないんじゃないかなー。

距離感の相違

041
こま
トピ主さんとご友人の、人間関係における「距離感」の違いではないでしょうか? 加えて、ご友人の方は、おそらく今現在の生活が楽しく、お忙しいのでしょう。 私の友人にも似たような人はいますが、それはその人の個性と思って、細く永くお付き合いしてます。絶縁なんて考えたこともありません。

彼女のことが好きで

041
午前の紅茶
思っているのなら、付き合いを無理強いしないでほっておくのが良いと思います。 例えば彼女自身投稿者さんと付き合いたいと望んでいれば絶対連絡くらいします。心の病でもない限り大好きな友達が「自分から連絡の無い事」に関してここまで心を痛めていると解っているのに無視するなんてできません。 それでも彼女と友達でいたいと思う気持ちもわかりますが・・・追えば逃げるのは人間関係の基本中の基本です。追うのは止めて「会いたくなったらいつでも言ってきて、何年連絡が取れなくなっても私はず~っと友達だと思ってるよ」くらいの優しいメールでもしてあとはほっておけば良いではないですか? だってこちらから会いたいったって会えないんじゃどうしようもないし、彼女が好きなら見返りを求めない「無償の愛」でもって相手に合わせるしかないでしょう。こちらから連絡しなきゃ一生連絡も無いだろうし付き合いは終わり・・って言うならそこまでの「縁」なんですよ。 もう大嫌いになったのなら最後になんとか会って「よくも連絡するって約束したのに嘘ついたわね!最低!」って言ってやるのも良いかと・・・。

よくわからん

041
とろろ
そこまでして不精な人となんで連絡とりたいの? 他に友達がいるならほっておきましょうよ。 だいたい「私とつきあいたくないの?」ってきいて、「はい、そうです。付き合いやめたい」って正直に答える人もあまりいないでしょう。

厳しい意見ですが

041
お友達にとって、トピ主さんが「盛んに会って話したい人」であれば、逆にお友達がトピ主さんが困らないくらいに何度も連絡を入れてくるのではないでしょうか。 お友達が、トピ主さんにとっては魅力ある人という事はわかりますが、何故、その友達にそこまで執着するのか理解できません。

はい。そんな人です。

041
みぃにゃ
友達のことはみんな大好きです。 嫌ってるなんてないです。 マメに連絡をくれる友達、本当にありがたいし うれしいです。メールや年賀状をもらうと、 こんな筆不精、連絡不精の私を友達に していてくれてありがとうって思います。 でも治んないよ。ごめんね。 「どうしてるかな?連絡とってみよっと!」 って思う「間隔」が他の友達よりずっと長いから。 逆に世の中には10分に1回のメールをしていないと 気の済まない人もいたりしますね。 この「間隔」は人それぞれだと思いませんか?

結局、甘えている

041
失踪人
>不精な性格を認めて理解してないと、 >やっぱり付き合えない気がします。 そうですね。 仲のいい友人は少ないながらいます。 私の無精な性格を理解して、割り切って、 ペースを合わせてくれる寛容な人たちです。 とてもありがたい存在なので、 「マメにやる」こと以外の部分では、 自分なりにできることはします。 頼み事をされたら(稀ですから)極力奔走するとか、 ディープな相談には集中的に乗るとか。 めでたい事を聞いたら間髪入れずに祝うとか。 ちなみに親友(だと思っている相手)は、 私と違ってとてもマメで社交的です。 しかし私の性格をよく把握してくれていて、 たぶんいろいろ我慢もしてくれていて、 1年に1度しか会わない年もありながら、 10年以上のつきあいになります。 ありえないほど寛容な人だと思います。 今後、万が一どれほど険悪になったとしても、 見捨てられたり、喧嘩別れしたりしたとしても、 私の中では生涯の友です。  

はい、しつこいです

041
とくめい
>「私も不精です」という方も居ましたが、 やはり私のような連絡をする人は 「うざいなぁ、しつこいなぁ」という印象しかないのでしょうか? (あまりしつこくしないように連絡をしているつもりですが…) 上のほうでレスしたとくめいです。 ハッキリ言って申し訳ありませんが、しつこいと思います。 あくまで私の場合ですが、常に留守電です。親や夫はよほどの用事以外はかけてきません。 ほとんど一日家にいるので電話が鳴るとナンバーディスプレイで確認。 内心ひそかに「どうしてるの系」の電話と名づけています。留守電になると切れますが、中には「何してるの?連絡ちょうだい」なんてメッセージも。無視です。 用事ないなら電話するな。 どうしてるのー?ヒマなのー? やめてよ、こんな電話。 携帯を持ってなくて本当によかった。 夫は休日に留守電にすることを嫌うので、全ての電話に出てもらいます。私あてなら「妻は外出中です。急用でしたら帰り次第すぐ伝言して連絡させます」と言ってもらう。もちろん居留守です。急用じゃない友人は「あ、いいです・・」と切る。 トピ主さん、お友達からの連絡を待つしかないですよ。

いいじゃないの、生きてるならば

041
じょーじあ
私の友人にも筆不精な人がいます。共通の友人と「近況しってる?」「いや知らない」という会話はいつものこと。それでもたまーに(年賀状などに)は返信が来るので、まあ年に1度生きているのが確認できればいいか、というくらいの気持ちでいます。嫌だったら返信は全くなくなるだろうし、そうなったらなったで仕方ないかなと。 ちなみに私と彼女と共通の友人は、留学時代、色々苦労した戦友みたいなもので、とても大切。失いたくはありません。だからこそ、彼女のペースに任せるのも大事かなと思います。 それに私も自分の生活もあるので、連絡がつかないからといってあまりキリキリするのもねぇ。「話したい」「会いたい」とは思っていますが、どうしても連絡を取る必要があるような用もないですし。で、結局会わずじまいでかれこれ4年が過ぎましたが、別に縁を切るつもりもありません。 トピ主さんは、彼女にどうして会いたいのですか?ただのおしゃべりくらいの用事なら、今はそれができない時期なのだと、たまーに「生存確認」できるくらいでいいや、割り切っては?

うわっ!私のことかも(大汗)

041
しょうこ
友達多いです。小学校からの友達を数えると 100人超えちゃいます。 ほとんどの友達は 年賀状のやりとりだけ。 しかもパソコンで作ってるから 手書き一切なし。 (これは 来年の年賀状から改める予定) 会いたいねぇ~と書くのは恒例。 でも みんなそれぞれ地方だったりして 帰省の日も一致しないし・・・。 なので、一番よく会う友達だって 年に1回程度。その会う頃に連絡とるくらい。 近場の友達だって、会えばしょっちゅう立ち話するけど わざわざランチ、とかの約束は3ヶ月に1回くらい。 あとは用があるときにメールする程度。 でもみんな友達。 付き合いが悪い、って言われると困っちゃう。 100人の友達とそう頻繁に連絡とって会って、なんてしていたら お金も自分の時間もなくなっちゃうもの。 話すことだって、結局100回同じようなこと繰り返すの!? 今、一番身近な友達に話しちゃうから わざわざ遠くの友達に 日常の話をする必要もないしね。 そんな私って とぴ主さんには縁切られちゃうね。(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧