本文へ

妊娠の超音波検診について

レス2
(トピ主 0
041
かずき
子供
現在32Wです。検診に行っているのですが、 その内容に毎回不安になっています。 超音波検査で、いつも『逆子じゃないか?』と 『心臓が動いているか?』のみで検査時間も 10~15秒程度、頭と心臓部しか写して 見てもらえません。 赤ちゃんの大きさを測ってもらったのは今までで 1度だけ、頭の大きさのみです。 その際に「2週間ほど大きいな」と言われたので 不安になり、検診の際に「赤ちゃんの大きさや重さはどのくらいですか?」と質問しても 「今はよくわからない」と言われてしまいます。 何も言われないのは異常がないからかなと 思っていたのですが、 週数が進むにつれ赤ちゃんに異常がないか、 異常を発見してもらえるのかと不安になって きました。 里帰り出産なので大きさ等の質問をしても 「里帰り先の病院で見てもらって下さい」と 言われる始末です。 妊娠の検診ってこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

えっ、それだけですか

041
とくめい
私は、初期から「今、赤ちゃん○グラム、○センチ」って教えてくれましたね。 中期からは、頭の大きさ、脳室、心臓、後期は心臓の血管や胃、腎臓なども教えてもらいました。後は、手足の指の確認とか・・。当然、週数+-も。もしかして、トピ主さんは、心臓の音も聞かせてもらっていないですか? 私は、28週の時に、重度の病気の疑い有りと言われ、毎回不安でしたが、心臓の音を聞くたびに「赤ちゃん、頑張って生きてるんだ。」って励みになりました。 でも、トピ主さんもう32週なんですよね。ここまで育ってきたのですから、後は赤ちゃんが元気に生まれてくると信じて、体調管理に気をつけられるのが一番だと思いますよ。後は、不安でしたら里帰りの予定を早めて、転院するとか・・。

不親切!

041
ももこ
ちょっとビックリです!私が通っていた産婦人科は、毎回体重や頭の大きさ、頭からお尻までの長さ、太ももの骨の長さ、心臓が4っつに分かれているかの確認、動脈の確認、へその緒や胎盤なども、全て指し示して教えてくれていました。顔の写真など、毎回必ず二枚は写真もくれました。里帰り出産だと産婦人科の対応が悪くなる・・・とは聞いたことがありますが、それは不親切すぎますねぇ。教えてもらえる体重はあくまでも推定なのですが、やっぱり教えてもらいたいですよね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧