本文へ

☆婦人科で傷ついたこと

レス26
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
ずいぶん前のことなんですか、今でもイヤな思いとして残っています。 当時付き合っていた彼が泌尿器の病気で入院していた時にMRSAに感染したのですが、その時は知らずに退院しました。 あとでわかって「病院でうつされたんだね~」と本人が勤めている病院(別の病院に入院していました)で抗生剤をもらって治ったんです。 それからまもなく私が婦人科検診でMRSAに感染していることがわかったのですが、私も医療関係者なので「まだ完治してなかった時にそういう行為をしたからうつっちゃったんだな」と冷静に思いました。 自分の勤め先はイヤだったので治療のために個人の婦人科に行き事情を説明すると、その先生(先生なんて呼びたくもないです!)はこう言いました。 「そんなことばっかりしてるからだ。もうできんようにココを縫っちまうぞ」 カーテンの向こうでそう言われたときは本当に悔しかった。でもそんな格好(婦人科の診察なので)で何も言えなかったです。 信じられないあのセリフに今でも心に傷が残っています。 何よりそんなことを平気で言う人が産婦人科の医師だと思うと・・同じ医療関係者として恥ずかしいです。

ランキング

レス

嫌な思いをされましたね

041
人生色々
そんな事を言われたら私もショックです。 優しさの無いお医者さんですね。 未婚で性経験を持つ事に、ひどい嫌悪感でも持っているのでしょうか。 私は産婦人科に行き、泣いて帰った事があります。 当時22才くらいだったでしょうか、産婦人科に行く事自体緊張してましたし、診察台に乗る恥ずかしさもありました。 ひどいかゆみで眠れなくなり、以前カンジダになった事があったので、もしかしたらまたかも……と産婦人科に行きました。 診察の結果、かぶれによる皮膚炎との事で安心し、「病気じゃなかったんですね」と口にしたら怒鳴られました。 「こんなのが病気な訳あるか!」 呆然としました。 受け付けでお金を払う時にはすでに半泣き、家に帰ってからボロボロ泣いてしまいました。 自分じゃ病気かどうか分からないから、病院に勇気を出して行ったのに。

どうしてこういう人がいるのか

041
ひどいよね!
いやですね。本当に頭に来るし、傷つきますよね。 私も助産師や内科の検査などで本当にいやな言葉をかけられました。 ある助産師は、もう思い出したくないないような態度と言動で、しばらく何年かは本当にトラウマ状態でした。 内科のエコー検査では「筋腫がありますね、これから大きくなるのが楽しみですねえ」・・・と耳を疑うようなこと言われました。 そのじーさんは笑いながら言ってましたよ!薄暗い所で検査で脱いでいたし、無防備な姿でひどい事言われると悔しいですよね!!よけい鳥肌が立ちました(その人が怖くなって)。後で主治医にそれを話しても、笑って流されました。 医療に関わっていくうちに、人間が壊れていく人って多いような気もする・・そうでない温かい人もいるのでしょうけどね。 いくら人間壊れてるからって暴言は許されませんよね。 弱い立場である患者に対して、思いやりのない、セクハラだとか、もう最低ですよね。人を傷つけることは自分も傷つけていることなのになー・・と思います。 そのじーさんは天罰くらうと思ってますよ。

ひどいですね(怒)

041
うさぎ
おしゃべりした子どもに「口にチャックして!」と怒るのとはわけが違います。診察中にそんなことを言われたらショックですよ。病気が移って困っているときにひどすぎます。然るべき機関に訴えた方がいいです。 私も婦人科の医者ではいやな経験ばかりです。高校生でガンジダになったときひどい荒治療をされ、激痛で泣きながら「痛い」と叫んだら「はしたない!気持ちよさそうな声出すんじゃない!」と担当の女医に怒鳴られました。なにがなんだかわからず泣きながら家に帰りました。痛かったのも当たり前、かなりの外傷で回復までが大変だったんです。今思えば訴えるべきでした。 人間性を疑うような医者をチェックするシステムがほしいです。

病気ではないですが

041
匿名
ピルを処方してもらおうと行ったときに 「へえ~、結婚もしてないのに?そんな人いませんよ」 とあきれながら言われました。 「診察台に乗って」と言われましたが「生理中で」と 断って帰ってきました。 未婚とはいえ30歳過ぎてましたし、基礎体温もつけて 持って行ってました。 結婚していないから避妊するんだよ!って言いたかった。

信じられない!

041
ミクろん
 何?その先生、信じられない!医師失格!!トピ主さん、さぞ辛かったでしょう。  「先生、先生」と言われて調子にのってるんでしょうね。人間性を疑います。  私には、そのような経験がない為、言葉が見つかりません。その先生には、それなりの報いが返ってくると信じています。 

女はみんな妊娠している?

041
くま
3年ほど前に生理が遅れたことがありました。 おそらく失恋のショックが原因だったと思います。 それまできっちり来ていたので心配になって婦人科にかかりました。 結果は異常無しでホッとしたのですが、会計で内訳を尋ねたところ、自分が妊娠検査を受けていた事を知りました。 本人の承諾無しに検査をし、その事実も結果すら教えてもらってなかったんです。 (尿を取ってきてと言われて目的を確認しなった私も悪いですが) 自分が妊娠している可能性なんて全く無く、問診表にもそのように記入していたので、とても信じられませんでした。 驚いてドクターに説明を求めたところ、 「妊娠してないなんて皆が言うんだよ、女を見れば妊娠してると思え、男を見れば性病だと思えだ」 と言い放ち 検査結果を本人に伝えなかったことについては無視で、私を置いて診察室から出て行ってしまいました。 どんな検査であれ本人の承諾と結果の説明は必要ではないでしょうか? 本人に伝えず費用だけ請求するなんて考えられません。 あのドクターは今もまだ同じ考えで診察をしているのかな。

私は、女医さんに・・・

041
オレンジ
私は、女医さんに言われました。二人ともそこで出産しましたが、30歳になったので子宮ガン検診を受けに行ったところ、内診中にここのお腹のお肉もうちょっとどうにかしたら?ってさらりと言われました。女医さんは50代位です。私は元々ぽっちゃり系で痩せてた事は1度もありませんから、痩せる事は大変です。148CMの52kです、また、検診の時期が怖いです~。

ホントにね…。

041
ナース
先日も、酷い子宮内膜症の方が受診されました。 子宮ガン検診も受けた方が良いし、内膜症の位置の確認のためにも、内診台に乗る必要があるのですが、彼女は、ずーっと躊躇っていて… 診察室と隣の内診台には、彼女と医師と私しか居ないことを何度も確認して、私も、診察中はずっと傍にいることを確認してから、ようやく台に座られました。 そして診察後、ピルの処方が出たので、私が説明を始めた時、彼女がホーッと溜息を吐きながら話してくれました。 去年、生理痛が酷くて、別の医院に掛かった時に、内診は男性の中年医師が一人だけで、カーテン越しに「性器の形が悪い」「色が汚い」などと言われたらしいのです。 おまけに、初老の看護師に、「こんな薬貰って…近頃の子は、遊んでばかりで…」と、見当外れな説教をされながら、ピルを手渡されたということでした。 「それが辛くて、生理痛が酷くなってても、病院に行けなかったんです」 聞いてる私の方が、泣きたくなりました。 こんな医師も看護師も、医院ごと消滅して欲しいと思います。

なんて奴!

041
あっぷる
婦人科の医者にそんな事を言われたなんて、 他人事とは思えないほどムカツキます!! なんて奴!!先生なんて言えない。 自分自身、過去に一度だけ男性の医者に 診てもらった事がありました。 ひどい事は何も言われずトラウマになるような 経験ではありませんでしたが、 やっぱり「異性」だし精神的にも 落ち着かなかったので 以後女医さんに診てもらってます。 医者なんだから異性でも関係無いって 思われる方もいっぱいいると思うけど、 医者である前に「男」だから!忘れないで。 女性の事を尊敬してないような そんなセリフを言った医者なんて 婦人科医の資格無い! 男は、妊娠&出産も経験できないんだから 医者であろうが、偉そうな事言うな!! その医者の所に戻る患者は少ないでしょうね。 いつか潰れます。その「ヤブ医者」。

トピ主です

041
はな
やっぱり婦人科だといろいろあるんですね。 なんだか怒りがよみがえってきました! あの時は怒りというよりも傷ついた、という気持ちでした。 電話帳で医者の名前を見て、女医のところへ行ったんですけど、それは勘違いで読み方を変えると男性の名前だったんです・・。 たぶん60才くらいだったかな。今はおそらく息子が継いでいると思います。 今思えば、どうしてあの時すぐに訴えなかったんだろうって思います。 今さら言ったって聞き入れられないですよね。 本当にくやしいです。

いるいる・・・

041
チッチキチ~
かわいそうだね・・・ その先生、職業なれしすぎ~だね! でもね~全く否定はできないんだな~ 性病ってもんわ・・・・ まぁ~ひどい先生だけど、「いちりあり」とここは 認めて、これから、気をつけましょうよ~。

子供の頃の予防接種で

041
主婦
小学校3年生くらいのとき、学校で受けた予防接種が、若い男の先生でした。 私は注射が怖くて、「怖い怖い」といっていたのですが、それでも我慢して受けたのです。 そしたら、「そういうこという悪い子にはこうするよ~。」と注射が終わっているのに、注射針をずっと(30秒くらい)刺しっ放しにされたんです。 今思うと完全ないじめですよね。ますます怖くて涙でちゃいましたから。 変態の医者って多いですね。訴えてやれないのかなぁ。

投書しちゃえ

041
のあ
匿名で投書しましょう。 その医者、他の患者さんにも平気でそんな事言ってるかもしれませんよ。 そこが個人医院なら、その人が経営者かもしれませんが、それでも「不躾な言葉に、ものすごく嫌な思いをしている患者がいる」事は認識されるべきです。

トピ主さんは、医療関係者だからこそ

041
さかえ
それは大変な暴言ですね。 私も怒りを覚えます。 トピ主さんは医療関係者なのですよね? ドクターなのかどうかは解りませんが、 逆にその経験を、どうぞ活かしてください。 もしあなたに、そういう発言に対する是正の場が あるとしたなら、医師のおバカな発言に どれだけの患者が傷ついているか・・それを 解らせてほしいです。 私も婦人科では医者でもイヤな思いはありますが、 看護婦にもデリカシーのない発言をされたことが あります。 あなたは私よりも、ずっとずっと医療に近い場にいます。 患者さんと接する場があれば、些細な「痛み」を わかってあげてください。 あなたが言われた言葉は、同情もしますし 女性として共感はできます。 しかし医療関係で働いておられるので、それだけでは 終わらせたくなく思いをレスさせて頂きました。

ひどすぎる…

041
カシスオレンジ
専門の医師のくせに、ひどすぎますね・・ 言葉の暴力って本人には分かっていなくても相手にはひどく突き刺さって傷ついてしまうことありますよね。 まして婦人科でそんな場面に遭ってしまうことがあるなんてびっくりしました。しかもトピ主さんだけでなく、レスしている方々も色々経験しているなんて・・・。 診察する部位が部位なだけあるし、無防備にならざるおえない状況なのにそんな言葉を言われたら、その場ではどうしようもなくなってしまいますよね。 読んでいるだけで悔しくなってしまいました。 将来医療に携わる者として絶対そのような医療現場には勤めたくないです。

ドクハラです!

041
郁子
それって!まさしくドクターハラスメントですよ! 泣き寝入りしないで、医師会などに通告するべきです。 また、受け付けに「ご意見箱」などが設置してあるならば是非投稿しましょう! そういう、思いあがったアホ医者を野放しにしてはイケマセン!きっと、他の患者さんも迷惑していると思います。 誰かが行動に移さない限り、アホ医者はやりたい放題ですからね。負けないで!!

くまさんへ

041
雪乃
ちょっと横になりますが・・。 『女を見たら妊娠してると思え』 これは医者の間では当然の教えなのです。 くまさんのかかられた医師はちょっと・・・って 感じですが、この言葉は学生の頃に叩き込まれる そうです。というのも「妊娠していないだろう」 という思い込みでレントゲンなどを撮ってしまった 危険な薬(普段はどうってことないけど妊娠中は 胎児に悪影響を及ぼす・・)を処方してしまった などがあると取り返しがつかないからです。 なので明らかに妊娠していないであろう年齢の子 にも必ず聞かなくてはならないのです。 そのくらい大切なことなので 『女を見たら妊娠してると思え』という格言に 近いような言葉が生まれるのです。 その後の『男を~』は初耳ですが・・。

私は、女医先生で・・・

041
さくら
主人の故郷に転勤が出て戻ってきました。 急な辞令と引越、アパートが数日空かないので義家に居候の身で、引越当日に体調を崩して風邪の症状で翌日会社の人と一緒に新幹線でお見送りだったので無理をしました。 色々と重なって膀胱炎になり医者に行く事になり、尿をビーカーに採って待合室の前の検査室ににしばらく置かれているしとても恥ずかしかったです。待合室の人に丸見えでした。 妊娠の可能性もあったので一応薬の為に言ったら診察をしてくれたのですが、カーテンの向こうであ~やっぱり妊娠しているね~と言われました。言い方がどうするの?妊娠しちゃってって感じでした。 私は20歳で結婚して22歳で妊娠でしたが、先生の言葉に傷つきました。引越早々で右も左も分からない状態で義親が人に聞いて連れて行ってくれたのですが後で知りましたが評判が悪い医者でした。二度とその医者へは行きませんでした。 私の知人も年子で先生からどうしますか?と聞かれてショックを受けていました。何気ない一言でも傷付きますよね。

私もあります

041
はく
トピ主さん、ひどいことを言われましたね。 私も嫌な思いをしたことがあります。 20歳くらいのときに、おりものがひどく見てもらったら、内診中に「地震~」といいながら私のふくらはぎを揺すらされ、「ちょっと太りすぎ?」といわれました。その後、「はくさんは冗談がわからないタイプだね。笑わないんだね」と。確かにぽっちゃりタイプでしたが、病気になるほど肥満ではなかったし、第一、診察に関係ないじゃないですか。 友達も同じころ、生理不順で医者にみてもらったところ、性交の経験なしと問診票に書いておいたのに、何の説明もなく内診され、「ホントに処女?処女膜やぶれてるよ」といわれたそうです。後で泣きながら電話してきた彼女に、なんていっていいかわかりませんでした。

妊娠検査は断ってます

041
みかん
私も無用な尿検査は嫌いです.だって,あれでも検査料金を取っているのでは?なので,受付でそう言われたらハッキリ断っています. 加えて,初診だと不要なプライベートな質問まで書くようなアンケートが付いていたりしますよね.最後の性交渉は何時かなど.あの手の質問も書きません.どうしても必要な場合には,医者が直接聞くでしょう.実際,私の場合は妊娠検査で行ったことは無いので,アンケートのその部分を白紙にしても何の不都合もありませんでした. 妊娠も疑うこと自体,悪いことではありませんが,多くの産婦人科が「産科」にばかり重点を置いていることには違和感を感じます. 蛇足ですが,私の場合は最初にいった女医さんのところで誤診を体験したので,以降婦人科で女医さんを探していくことはしておりません.

はなさん、ナースさんへ

041
逆に質問
私は、医療従事者の方というのは、患者を傷つけるような発言をする医者がいても、 「患者のほうが卑屈すぎるだけ。」と、思って、 医者の味方しかしない方ばかりだと思っていました。 ですので、お二人のように感じられている方もいるのだとわかって、安心しました。 そこで、少し興味があって、お尋ねしたいのですが、 受診してしまう前に、ドクハラの傾向がある医者を見分ける方法というものはありますか? 私は、普段、周りのスタッフには嫌われているような医者なら、患者に対しても独善的だろうな、と、思います。(患者だけに人気があるのは、患者がだまされているだけ。) 他人を思いやれる人であれば、仕事上厳しい先生でも、スタッフは付いていくと思うのです。 受付の感じがいいところは、大体先生もいい人だよ、など、是非是非、内部の方が考える、どうしてもここは外ににじみ出てしまうな、というものがあれば、独断でも構いませんので、教えて下さい。

訴える!!

041
カレル
所持している本「医者がすすめる専門病○」の巻頭に、「患者を人間扱いしなかったり、患者中心の医療を行っていないような病院がありましたら、出版社までご連絡下さい」と書いてあります。 こういう出版社(ちなみに、ライフ企○です)や日本医師会に訴えるのが、こういう非常識、患者への接し方、医師としての義務を知らない医者をなくす一番の方法だと思います。

>ナース様

041
もも
ナース様のような医療スタッフばかりならどんなにいいだろうと思い、思わず書きませていただきました。 私も生理痛が酷く、何度も救急車に乗るほどでしたが、ある時担ぎ込まれた医院でピルを処方され、ほとんど痛みがなくなりました。うれしくて涙が出ました。 その後引っ越したため、その医院からの紹介状を持って近くの医院に行くと、男性の医師や女性看護師から同じようなことを言われました。 曰く「子供を産んで一人前なのに、こんな薬飲んで」「こそこそ避妊したってばれるんだよ」「そんなにまでして遊びたいの?」等々。 私が何度も避妊が目的ではなく、生理痛を軽くするためと説明しても「理屈つけてもらう人多いんだよね~」 当時は医院の情報も少なく、悔しい思いをしながらも薬をもらっていましたが、今は評判のいい女医さんに出会い、毎月検診に言っています。 その女医さんも、私の話を聞いて「悔しかったでしょう」と涙ながらになぐさめてくれました。 本当に病人を傷つけるような腐った医院は消滅してほしいです。

チッチキチ~さんへ

041
はな
トピ主です。 みなさんたくさんのレス本当にありがとうございます。 チッチキチ~さん、MRSAは性病ではありませんよ。院内感染で有名な細菌で、いたって元気でなんの症状が無くても体に持っている人はたっくさんいます。一度ネットで調べてみてくださいね。 彼は性交渉でうつったのではなく、入院している時に手洗い等が不十分だった医者や看護師からもらったものです。それを知らずにそばにいた私にもうつっていた、ということです。 婦人科をはじめ病院というところはもっともっと患者の立場に立ったデリケートな心を持って欲しいです。 私も病気をしたり、他院に入院したりしていろいろな思いをしてきたので、自分が医療に携わるときは患者さんの気持ちになって接することができるようになりました。 あんな奴がたくさんの患者さんを診て、しかも赤ちゃんたちを取り上げてるなんて。 けれどあんなことを言ったことなんてまったく記憶に無いんでしょうね。 本当に許せないです・・。

私も。。

041
婦人科恐怖症
 トピ主さん、本当に嫌な思いをされたんですね。婦人科での経験って結構トラウマになりますよね。    大学生のときに、体調不良時にカンジタになることがよくあったのですが、婦人科の先生に名前ではなく「カンジタさん~」と呼ばれました。待合室に丸聞こえです。恥ずかしいやら腹が立つやら!  最近では、不妊で有名な婦人科に通っていたのですが、治療に全く関係ない先生の自慢話を延々とされ、それに対して私は怠け者で自分勝手で、、、などめちゃくちゃけなされました。私の何を知ってるわけでもないのに!しかもまるで私が怠け者だから妊娠できないんだ、というようなことまで言われました。  不妊というだけでも落ち込んでいたのに、自分でどうしようもないことを責められて、結局、その病院へは通うのをやめてしまいました。  以後、不妊治療を続けたくても、なんだか医者に対する嫌悪感が拭えず、治療中断中です。医者すべてとは言いませんが、婦人科の先生って、なんだか横柄な人が多いように感じます。医療関係の方見ているなら、もっと病気の患者の気持ちを気遣って!

トピ主です

041
はな
たくさんのレスありがとうございます。 今後のためにも「やっぱり医師会に訴えよう!」と思いました。 ところが、病院の名前やその医師の名前等を調べたところ・・無くなっていました>< 息子に継いだらしく、病院の名前まで変わっていました。もちろん当時のことは完璧に覚えていますが、既に無い病院と引退している医師を訴えることに迷ってしまって・・。 もっと早くにやっておけばよかったです。 みなさんのレスを読んでいて本当に悲しく、腹立たしく思います。患者を「モノ」として見ているとしか思えない!そんなヤツがゴロゴロ居るなんて信じられないですね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧