本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 個人事業所の事務職。ワンマン社長にうんざり・・

個人事業所の事務職。ワンマン社長にうんざり・・

レス21
(トピ主 1
041
かおる
仕事
社長、職人2名、事務員1名の事業所で働いてます。 グチを吐き出させてください。 勤続5年ですが社長のワンマンぶりにうんざりしてます。 とにかく自己中心的。気にいらないことがあるとイライラして物にあたる、 人にあたるは日常茶飯事。自分の失敗を人に押し付けるので 「言った」「言わない」で業者とよくモメています。 さっきも昨日発注した部品の色の変更を業者に連絡したら 受付に「もう作成に入っているので出来ない」と断られ・・ すぐに担当の営業に電話して「何とかしろ!」と大暴れしていました。 結局無理だったのですが、その後「ええぃこのくそが!」と 暴言を吐き舌打ちをしながらドアをバンバン開け閉めして事務所内をウロウロ。 トイレで排泄(大小)をしても流さずドアを開けっ放し。 その他に平気でおならやゲップをする、人のコーヒーカップや スリッパを勝手に使う、人の机の中やバッグの中をさぐる、など。 人の物と自分の物の境目がないのと気持ち悪いという感覚がないようで これは自衛しなくては、と使い捨て紙カップにしましたし スリッパは毎日持ち帰っています。 人の不幸話が大好きで、うちに泥棒が入った時に警察に出向き 遅刻したことがあったのですが出勤したら大爆笑されてとても不愉快でした。 子供はとても怖い目にあったのになんて人だろうと、今では仕事以外の会話はしません。 給料を払っているんだから自宅のように振舞っても構わないと思っているんでしょうね。 私自身はアラフォー。 短気から仕事を辞めて再就職できない同世代の姿を見て 我慢我慢と言い聞かせています。 もうすぐ大学進学を控えた子供が2人いますし頑張るしかないのですが 個人経営ってこんなところが多いのか、うちが珍しいのか・・ 年齢とともに自己中がひどくなっている様子で今後が不安です。

ランキング

レス

やめればいいではないですか

😀
ぼぉ
あ、諸事情で辞められない? では、黙って耐えるしかないでしょう。 そのような職場を選んだのは、貴方の自己責任。

はい。

😀
kenji
そちらの社長が珍しいです。

個人事業所は…

041
まつ
そういうところ多いですね 一見アットホームに見えて良さそうな会社でも一歩足を踏み入れれば、社長の横柄ぶりが目立つ会社が多いです。 その会社で生き残るには社長のイエスマンであることが求められますので、社員はそれについていけるタフな性格でなければ続かないでしょう

父も短気

041
コバト
うちの実家も従業員三十名ほどの小企業で父が経営者です。 父も私から見ると機嫌によってはズバズバ相手に言うので 相手(営業さんとか)の人が気の毒に思い、もっと常に紳士的にできないのかと 思うことがあります。 でも、主さまのところの社長は失礼ながら異常では。 排泄をして流さないとか、自宅であってもありえないし 仕事でカツカすることがあっても暴れたりも大人としておかしいし 社員のバッグを漁るに至っては・・・。 それでよく会社が傾きませんね。 ケンカばかりしてる社長の会社には人がよりつかなくなりますし 仕事だってこなくなるでしょうし・・・。 うちは事務の方が長く勤めてくれて高齢のため、引き継ぎを探しています。 年齢も今の方が高齢のため、しっかりした仕事ができれば年齢にこだわらず キャリアと面接時の人柄で50代の女性を採用することになりそうです。 主さまも縁がある職場がみつかれば・・・。 今のところは酷い感じがします。

でっ・・・?

😉
ru
>個人経営ってこんなところが多いのか、うちが珍しいのか・・ さあ? あなたの会社が特殊なのでは? 長い割には質問なのか 愚痴なのかわからない内容ですね。 結局何が言いたいの?

聞いた話ですが

041
閑社員
まともな社会的・組織的な思考や行動ができない人が、ふつうの企業や機関では使い物にならないので、しかたなく起業するケースが多いそうですよ。

不安がってるだけじゃ何も変わらない。

🐧
ゆらゆらら
>個人経営ってこんなところが多いのか、うちが珍しいのか・・・ 多いかどうかはわかりませんが、私が前に勤めていた会社の社長も家族経営の2世社長でワンマンでしたよ。 株式会社だったけど、株主は全員家族。会社の経費は家族のもの。事務所の人間を家の用事で使って当たり前。その他色々。 家族経営の会社に勤めた事がなかったので、公私の別のなさに驚きました。 でも仕方ないんだろうな。だって公私の別を分ける必要がない環境で育ってきたんだもの。 勤めた期間は1年間。 30歳過ぎて就職した会社だったけど、どう考えても長く勤める環境には思えなかったので、後半の半年間は仕事と平行して就職活動し、幸いにも今の会社に転職成功しました。 主さん、諦めるならそれでもいいけど、そこ、定年まで働いていられる場所? そもそも潰れる心配ないの? 最初からダメと思ってるなら、ダメ元でいいから就職活動してみたらいいじゃない。 どうせ頑張るなら前向きに頑張ろうよ。

社長には社長の責任が

041
tata
この景気の悪い中で会社を支えていかなければならないのですから 普通の人にはできないことをするということもかなり強気でいくことも、やらなければならないことなのだろうと想像します。 個人経営の塾でパートをしていましたが、人の意見には耳をかさない、というところがありました。 自分のやり方で自分の会社を守る、といったところではないでしょうか。 かおるさんの生活や自分たちの生活を守るためにはなりふりかまってはいられないのかもしれません。 倒産させちゃったら本当にひどい人ですね。 でもトイレくらい流すのは人間としてのマナーだし、そんなこともできないなんて恥ずかしいですね。 転職しても、個人経営だったらどこも似たようなものかもしれません。

多いと思いますよ

041
葉巻
私もそんな事務所にいたことがあります。 外から見たら良く見えるものですが、いざ入ったら大変大変。 個人でやっているところは、雇い主がどんな人であるかによると思います。 家族でやっているところはかなり注意だと思います。 親子喧嘩でお互いをののしりあい、息子は何もやらず偉そうにしている、仕事は全部事務員まかせで、責任まで押し付けてくる(パートなのに) もっとありますが、この辺で…。 結論としては、我慢するか辞めて他に行くか どちらかだと私は思いますよ。

いつ退職しようかと悩んでます

😑
アラフィフ
トピ主さんと、ほぼ同じ状況です。 長い間、大企業で公共性が高く、多くの人々のお役に立てる仕事をしてきたせいか、個人経営になじめなく、苦しいです。 初めて、自分の失敗を人に押し付けられたときや、人の不幸に大爆笑された時には、目の前が真っ暗になり、激しい怒りを覚えると共に、こんな人間がこの世の中にいるんだ~と、ものすごく残念でした。 (採用面接時、見た目からは、想像できませんでした) ここの経営者は、なぜ起業したのかを聞く機会が偶然あったのですが、 どなたかのレスにありましたように、経営者本人曰く、 「まともな社会的・組織的な思考や行動ができないないので、ふつうの企業や機関では勤められないので、起業した」と、言ってました。 スキルアップし、次の仕事を決めてから、退職するほうがいいのは、わかっているのですが、心身ともに疲れ、今すぐにでも、退職したいです。 最近では、従業員に悪影響が出てきて、何かあるたび、罪のなすりあいです。 わたしもトピ主さん同様、自分の物は全て毎日持ち帰っています。

トピ主です

041
かおる トピ主
同じような経験をされた方や、家族に経営者がいる方の ご意見はとても励みになります。ありがとうございます。 社長には公務員の奥さんと息子が3人います。 奥さんは時々顔を出してねぎらってくれます。 若い頃、公務員をやめて事務員になれ と言われたこともあったそうですが この人と1日中一緒なんてお断りだから 言う事を聞かなかったそうです。 3人の息子さんは大学生です。全員が 「会社は継がないし父のような人間にはならない」 と言っています。 そしてやはり「迷惑かけてるでしょ?すみません」と ねぎらってくれます。 職人さんや取引先の営業マン、周囲の人達との共感や 家族の方のねぎらいがあるから我慢できているのかも。 社長自身も「自分は勤め人にはなれない」と いつも言っています。 なので勤められない人が起業する、のお話、 妙に納得しました。 地元密着企業なので仕事は幼馴染や友達からの依頼が全て。 ミスや仕事の遅れはなぁなぁで済ませている感じです。 トイレの件はやっぱり異常ですよね。 私も今までの人生の中でなかったことなので 衝撃的でした。

現実はその人の部下

😉
ru
そこまで酷い経営者は普通いないでしょ? それに企業や組織で勤まらなかったから起業したら 普通廃業、倒産ですよ。 それより現実の話 あなたはその最低の経営者よりポジションは下なんですよ。 それを理解してますか?

勤められない「金持ちが」起業する

041
さかなくん
>それに企業や組織で勤まらなかったから起業したら 普通廃業、倒産ですよ。 そーれがねー、そうでもないんですよー。 私がパートで行ってる会社の社長さんもそんなカンジ(トイレは流してる、多分)ですが、一向に潰れる気配はないです。 それはなんでか?それは親の残した遺産や資産があるのから、でーす。 格安で雇ってる従業員に払う金くらいは、オノレやオノレの会社で稼ぎ出さずとも、親の作った資産から毎月沸いて出るんですねー。 だからエラそうにわがまま放題で、会社も社長もやってられるんです。 ウチの馬鹿坊ちゃんは40過ぎてますが、とーてーも!一般企業でやっていけるとは思えません。絶対無理無理無理! すぐ逃げるし、面倒・ヤバくなるとすぐ人(従業員)に丸投げだし。 本当に何も自分で成し遂げたことない残念な人です。 ハッキリ言って生き恥さらしてます。笑われて裸の王様です。 親の資産なかったら冗談抜きにニートか路上で野垂れ死にかと。 あー、でも親の資産なかったらもうちょっとマトモに協調性持って育ったのかも。どこかで気づいて生まれ変われたのかも。 お金あるってそんな良い事でもないんだなーと社長を見てると思います。

それって普通?

😠
MAN
>>それに企業や組織で勤まらなかったから起業したら 普通廃業、倒産ですよ。 >そーれがねー、そうでもないんですよー。 私がパートで行ってる会社の社長さんもそんなカンジ(トイレは流してる、多分)ですが、一向に潰れる気配はないです。 それはなんでか?それは親の残した遺産や資産があるから、でーす。 それって普通じゃないよー。

最低!

😝
そういう人が多い!
そういう人間はダメ! 大手数社で派遣を経験後、個人の事業所で働いてます。トピ主さんの気持ちがよく分かります。 暴言とか吐いても注意する同列・上の人がいないから暴走しているんですよ。救いなのは社長家族がまともな人たちだって事ですかね。トイレ流さない話は社長家族に話してもいいのでは。「この前う○こ流してなかったんですけどご家庭でもそうなんですか~?」てな感じで。 私の勤務先社長も似たようなものです。取引先個人会社も同じようなものみたい。まともな中小はないのか!と思います(泣)。業務の進め方も、これじゃあ大手にバカにされてもしょうがないって事ばかりですもん。 そういうレベルの所に勤めているあなたが悪い と言われたらスルーですよ。たまたま縁故もなく、たまたま学生時代に仕事に直結しない専門を選んでしまっただけ、ですもん。仕事が全てじゃないもの!お互い頑張ってよりよい道は何か模索しましょうよ!

お互いガンバりましょうね

💄
独身女
時々暴言のある個人経営の会社で働いてます。よくあると思います。 一家を支えてお仕事されてるんですね。私も 逆に自分しか働き手がなく、将来フォローされる立場にもないので 不安は種類は違うけどありますよ。 辞めた人は軒並み私に「あれ”パワハラ”っていうんですよねー?」と。 プライドが高かったり仲間意識重視の人はいなくなりました。 私は前職の方がもっと自分の価値観で許せない方向だったので、 今の、性悪でも仕事に打ち込むことが許される環境に、反動でハマっています。 精神的に弱いはずなのに。 衛生観念と手癖はたまんないですね。頭がおかしいので、商売もあまり うまくいかなくなるかもしれません。体調も崩すかもしれません。 他の道で生きることも水面下で考えるのもありだと思います。 ここでしか生きられなかったというのも嫌ですもんね。 トピ主さんにそのうちいいことありますように。

卵が先か、ニワトリが先か

041
パート事務員
私も勤めたことがあります。社長のやりたい放題でした。 経営者とは大変なものです。 なぜ莫大な借金をし、毎月金の工面で大変な思いまでして起業したのか社長に聞いてみたことがありました。 するとひとことめに、 「社長というものをやってみたかった」と…。 さらに、 「40代になる今まで身内の会社にしかいたことがなかったから、人に頭をさげたことがない。 いまさら人に仕えることなんかできない」と…。 …心底呆れました。 毎月毎月自転車操業。給料遅配。 そんな状況なのに事務員である私に手を出そうとする始末。 入社して一年を待たずに会社は無くなりました。 今は奥様に食べさせてもらっているようです。 そういう人だから社長になるのか…。社長になってからそういう人になってしまうのか…。 閑社員さんのレスは一理あるかもしれません。

主さんの社長さんを擁護するわけでは無いですが、

041
晴れ晴れ
お給料を払うって大変なんですよ。そのお金を工面するのが・・・ 社長は、ワンマンぐらいでなければ、社員に喰われて会社は潰れます。 潰れる原因は星の数ほどあるので、余り関係ないですけれどね。 ワンマンでなければ、会社がフラフラしますよ。合議制を敷けるところは 2アウト2ストラク0ボールの状況では無いって思いますよ。 社長はすること一杯ですよ。大企業とは違って、全てを一人で賄うのが 社長です。手が回らないのを補う為の社員です。 もう一度言いますが、お金を工面するって大変なんですよ。 ですが、その社長も壊れてきているのかもしれません。 人の上に立つということは、綱渡りみたいなもので、なかなか バランスを取れません。 まぁ中小零細企業は、資金繰りも綱渡りですけれど。 社長を貶すのは、社員の特権です。 しかし、逆風の中、這い蹲る人々の中で、中小零細企業の社長や個人事業主は 仁王立ちしていることを考えて下さい。

大変でしょうが

041
バグ
経営は簡単にはいきませんし、ワンマンでなければ、やっていけません。嫌ならばご自分で起業するとか、他に移るしかないかも。トイレについては、確かに厳しい…従業員のものを使うのは良くないですね

います。ころころ事務員が変わった挙句、結局一人になった

🐱
246ストリート
そこまではひどくないけど、事務の人が1年と続かないのがわかる、っていう社長いますよね。知り合いでも数名います。 幾度か危機はあっただろうけど、決してつぶれない。だから、それはそれで手腕なんだろうな、って思う。 一度やるとやめられないみたい。頭を下げればいいのは融資先と取引先だけだから。浮気相手のオネエちゃんとの食事代からその他もろもろ経費落とし。すっごい高級外車乗ってたりして、ひっかかる女性は「お金持ちの実業家!」って思っちゃうみたいだけど、その車もリースで駐車場代込みで社用車って事にして、会社の経費で落ちてたりする。 そんな生活してたら、 鼻持ちならない、ヤーな人になる人もいるでしょ(そうならない中小の社長さんも、もちろんいますよ)。 そして、 弱いやつほどよく吼える・・しょせんはその人も小心者なのさ。 とりあえずトピ主さんには暴言ははかないのでしょ?だったら給料をもらえる所と割り切って、傍観者のように接する事ですよ。 平常心。平常心。(笑)お疲れ様。

いっしょ

041
おやつ
私の事務所は社長と二人です 小さな嘘・バレバレのごまかし・計画性のなさ・不愉快な冗談・一日何十回とするため息と舌うち 離婚歴もあり私的な事を話すだけ話し よくまわりにあたりちらしています たまに元社員多分愛人が出入りします 私は雇われなので ここに入社するのを決めたのは私なので ある程度は割り切ってします たまに吐き気がしますが… こちらから線引きをちゃんとして あまりつっこんだ話がきても 適当に相づち程度にしています じゃないと天の邪鬼な社長は 私のせいにするでしょうから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧