本文へ

今が一番幸せなはずなのに・・・(涙)

レス23
(トピ主 0
041
うるうる
恋愛
 先月彼からプロポーズされ、お互いの両親に挨拶を済ませたばかりの30代女性です。    今まで30を越えても嫁にもいかない私へ母から催促ばかりされてきましたので、喜んでくれると思っていました。  相手は母の願いどおり(偶然なのですが)。収入の安定した公務員(でも転勤あり)。母の希望通り、面倒くさい、結納も結婚式も披露宴もなし。  なのに、母は 「あんな(外見)のに、うちの娘はもったいないわね」 「母親が糖尿持ち?遺伝だから、彼もいずれ糖尿になるんじゃないの?」 「転勤だなんだって、あんたが定職につけないような相手を連れて来て!」 と、文句ばかり・・・・・。  彼のご両親は、私たちの結婚を大賛成してくれていて、とても嬉しいのですが、私の両親のテンションの低さには悲しい限りです。  どうしたら、いいのか・・・・・・。 元々口が悪い母なのですが、私は最近凹みがちです。    女親はみんな、こんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

いいえ

041
みのり
女親はみんなそんなものではありません。 手塩にかけて育てた可愛い娘を嫁に出すのですから、お寂しさも手伝っての発言だとは思いますが、そういったモードを娘に見せ続けるお母さまは、いささかNGかと(ごめんなさいね)。 元々、口の悪い・・と書いてらっしゃいますね。 きっとお母さまも言い慣れていて、娘のトピ主さんの悲しい表情を見抜けなくなっているのかもしれない。 率直に言ってみたらどうですか? 「お母さん、私の好きな人をそんなふうに言わないで。私だって傷つくよ」って。 実の親子なのだし、そのうちうまくわかりあえるのではないかな。

うちも同じでしたよ・・。

041
LuLu
母親はそんなものですよ。 うちの主人は医学系の研究者ですが、結婚前、母は散々文句を言ってくれました。『医者(母の実家が医者)に嫁がせたかった。』『あんなのに(外見)うちの娘はもったいない』『両親が揃っているところに嫁がせたかった(義父他界)』『親がガンだったからガン系統だ』etc... 思い出したらきりがない。うちの母も口が悪いです。私は一人娘で母とは仲が良いので、母は娘が知らない男に奪われてしまうようで嫌だったのでしょうね。寂しかったのかもしれません。時間がたつとわかります。うるうるさんのお母様も寂しいのだと思いますよ。本気で文句を言っているわけではないと思います。 あまり気にされない方が良いのではないでしょうか。経験上、結婚後は義理の母息子は仲良しになります。最近では私が母に主人の愚痴を言っても『何言っているの!文句ばっかり言っていないで、もっと彼を大事にしなさい!』と逆に怒られますから・・・・。

寂しさの裏返し

041
意地はりっ子
と思いましょう。 結婚が決まってうれしいのに「寂しい」んです。 お互いにナーバスになっているんです。 素直になれないんですよ。 でもね、こういう過程がないと親離れ子離れが出来ないんです。 それでも、結婚式の前の夜、お母さまに「今までどうもありがとう」って言ってくださいね。

そういう親もいる

041
からす
小町のトピでよくありますが、 女親の中には「娘は自分よりもちょっと不幸であってほしい」人が多いそうですよ。 気にしないで幸せになってくださいね。 そのうち、お母さんも「娘の幸せが親にとっても幸せだ」って 分かってくれると思います。

意地悪いですね

041
おへそ
彼らはどんな相手連れて来たってケチつけますよ。 100%自分(母親)の意思に沿う娘の結婚相手なんて、この世にいるわけが無いのです。 そうやって、娘をコントロールしている事に早く気づくべきです。 あなたも、母親にコントロールされている事に気づくべきです。 結婚するのはあなたなんですから、母親のへそ曲がり発言なんか無視して、彼と幸せになる方向に突き進みましょう。

なんかわかる

041
出目金
お母様、寂しいんでしょうね。 さんざん(結婚・独立を)せっついておきながら、いざ娘が手元から離れるとなると寂しい。 普通は父親が難癖つけるんですけどね。外見や職業、etc・・・ 私は28歳で結婚しましたが、父はさんざん孫欲しいとほざいておきながら、義両親の職業(元小・中の先生)を「気に食わない」と言い放ちましたよ(笑) もちろん言い返しました。義両親の職業は今の私には関係ないって。実の親子ですもん、はっきり言うのが一番ですね。 お母様はちょっとすねていらっしゃるだけだと思います。結婚生活がうまくいってればお母様も安心なさいますよ。 ご結婚おめでとうございます!

欲が出た

041
雅人
心配事であった娘が結婚相手を見つけてきて、 もしかすると、もっと高いレベルの相手でも、 見つけられると思うようになったんじゃないんですか? 人間、何かを手に入れたらもっとよいものが欲しいと思う人も多いんですよね。 そういうことじゃないんですか?

岩月教授の本

041
アグリ
こんばんは。 岩月教授という方の本で、 「母親よりも恵まれた結婚が出来ない理由~女性のオトコ運を母親の嫉妬が狂わせる」 という本があります。 本を読んだことはないのですが、その紹介文書に、 自分の母親に幸せを邪魔されるというような内容のことが書いてあります。 娘が結婚するのが寂しくて、ちょっと困らせてみたのか、 母親の嫉妬か、どちらかなのでしょうね。

いやだなぁ。

041
tomo
そんなお母さん、いやですー。 娘が選んだ人を、普通けなしますかねぇ? 人間として、失礼すぎません? 親だからいいの? あなたはなぜはっきり言わないんですか? 「自分の選んだ人をけなさないで、不愉快だから」とか 「あたしがあちらにそう言う風に言われたらどう?」とか 言えばいいじゃないですか。 彼氏さんや彼氏さんのご両親かわいそう。 うちの両親なんか、すごく喜んでくれましたよ。 公務員、1年~2年に一度転勤があると知っても。 親ってそういうもんじゃないんですかねー?

私も!

041
とらこ
まるで何ヶ月か前の私を見るようです。 結婚の挨拶をお互いの家で済ませて、自宅に帰った時、 両親が彼の外見や学歴、背が低いことなどを がっかりしたように言ったのです。 本当に悲しかった…私が大事にしている人を そんな風に言われたことも、私の選択も否定された ような気がして。 だけど、結婚して同居ならともかく、彼と一番長く 一緒に過ごすのは私。 私がいいと決めたのだから、特に反対がないのなら、 両親が何と言おうと、自分が幸せなところを両親に見せて、 安心させようと思いました。 トピ主さんが幸せなら、お母様はもう何もおっしゃらないと思います。

母離れして下さいよ!

041
OL
あの・・・ 誰が結婚するのですか? お母様ですか? すべてのことを お母様の視線で見ていますね。

わかります・・・。

041
ぽち
非常によくわかります。母親が喜んでくれないとガッカリしますよね。私が母に彼を紹介したときは「彼の背が低い」「華がない」「路傍の石」などなど散々言われました。 しまいには税金の申告のためという理由で母の知り合いの税理士さんを家に呼んで、魂胆バレバレのお見合い作戦。あんな楽しくない人間と結婚して私が幸せになれると思っているのか…。 彼氏はたしかに背は低いけど170cmくらいだし、顔だって美男子ではいけど「普通」だし(私にとってはキュートな顔です)。 1年以内に結婚しようと思ってるのですが、母がガッカリしている結婚って何だか嬉しくないですよね。もっと喜んで欲しかったです。

ウチの母も同じでした

041
momomo
毎日朝昼晩と呪文のように早く結婚してくれ、早く彼氏連れて来い、と言っていたにもかかわらず、いざ結婚の話が進んでいくと文句を言うようになりました。   しかも私の父より高学歴、大きな会社、というのがどうも気に入らない様子。 ウチの母は自分が一番じゃないと気に入らないのです。 結局別件でこの結婚の話はなくなりましたが、あの時体験したイヤな思いはこの先ずっと忘れることはないと思います。 トピ主さんのお母様が私の母と同じような人なら、娘に対してジェラシーみたいなものを感じてしまったのかな?と思いました。

ばしっと一言

041
丸の内
うちの母もそうでしたよ。 もちろんさびしくて言ってるのもあるし、普段から口が悪いのでそういう表現の仕方しかできなかったんですね。 わかっていても鬱陶しかったので、「お母さんの期待に沿うような相手じゃなくてごめんね。彼にもそう伝えて、お母さん好みの婿になるようにって言っておくから」とわざと言いました。母は大慌てで「そんなこと言わなくていい!!充分いい方と思ってるわよ!!」ってフォローしたので、「でも、彼のこと本当は嫌いでしょう。だって毎日悪口ばかりだもんね」とさみしそうに言ったら、はっとしていましたよ。それまで、自分の言っていることの失礼さに気づいていなかったようです。 決して嘘は言っていません。ただ、本当は頭にきているときに逆に悲しそうな顔をして見せただけ。でもちょっとイジワルだったかもしれないです。

大変ですね・・・

041
ピーナッツ
ご結婚おめでとうございます。 お母様は最愛の娘が巣立つ寂しさに少々ナーバスになってらっしゃるのかもしれませんね。心中お察しします。しかしながら、いずれは親は子離れ、子は親離れしなくてはいけないものですし、新しく築き上げる家庭を大切にしていかなければなりません。お母様もきっともう少し経てば気持ちも落ち着かれると思います。 私の母も強烈でした。早々会えなくなる(遠方に嫁ぐ為)という強迫観念が日を追うごとに増してきたようで、結婚に関する小言を毎日言われ続けました。更に、私が出発する当日に倒れ救急車で運ばれたのです。さすがに私も予定変更するつもりでしたが、父が「大丈夫だから早く行きなさい。」と促してくれたので、そのまま新幹線に飛び乗りました。車内で3時間泣きっ放しで、親不孝な事したのかなぁと心底ブルーになったものです。 ちなみに母は入院することもなく、1週間程沈んでいたようですが、徐々に慣れていったと父から伝え聞きました。 ここは堪え時です。トピ主さん頑張ってくださいね。

淋しいんだよう

041
まったり
私は結婚して外に出た立場ですが、お母さまの気持ち、ちょっと分かります。 田舎な実家がキライで、結婚か就職で早く家を出よう、と思ってました。結婚が早かったのでそれを機に、大嫌いな田舎を出ましたが、その時の淋しいというか、惜しいというか、何となく悲しいキモチといったら! もう、憎まれ口でもきかなきゃやってられなかったですよ! でも両親ともそんな私の心を察したのか、私の憎まれ口を笑い飛ばして、つらいことがあったらいつでも帰っておいでと言ってくれました。 それの逆の立場で、同じようなキモチなのだと思います。お母さまをいたわってあげて下さいネ。

お母さんのお母さんも

041
おー怖っ
そういう人ではなかったですか? 知らず知らずのうちに、娘への態度は 女親に似てきます。 無意識にそれが「常識」になってしまうからです。 気をつけましょう。

勘違い!

041
結婚5年
>今が一番幸せなはずなのに・・・ これがまず大いなる勘違いです。 「結婚が決まって一番幸せな時期!」なんて大嘘! 「結婚が決まって二人きりの生活が始まるまでの間」 これは一番大変な時期です。 私たち夫婦の場合、交際4年目での出来婚でしたが周囲の親、親戚&友人たちは誰も反対せず、みんな「おめでとー!」と祝ってくれました。 でも、親同士の顔合わせから婚約、結婚式までは小さな事でもめまくり。 夫とも小さな諍い事が絶えませんでした。 「結婚も、結婚式もやめようか」と、何度も思いました。 その度に「結婚式さえ終われば2人で新しい生活が始められるんだからそれまで頑張ろうね」とお互いを励まし合いました。 「今が一番幸せなはず」なんて思うから辛いんです。 今が一番辛い時期と思って乗り越えてみてください。 最初の、夫婦の絆を強めるタイミングですよ。

口は悪いけれど

041
ゆきこ
表現方法が下手なお母様では? 難癖を付け出すとキリがありません。 転勤族は公務員にはつき物、「一生、独身と結婚するのとどっちがいい?」と聞き返すとお母様は黙ってしまわれるのでは? 一つ不安なのは、糖尿病のお母さんのことですが、糖尿病は遺伝する病です。言って見ればガンや心臓などもそうですが。。。 食事管理だけには気をつけてあげてくださいね。 そういってあげればお母様は納得しますでしょう。

さみしいんだよ~

041
ぽっぽ
お母さん、いざとなるとあなたが家を出て、転勤するかもしれなくって、寂しくなっちゃったんですよ。 私の母もそうでしたよ。最初はよかった~って喜んでたのに、だんだん「結婚しろなんていわなきゃよかった」ってずっと言ってました。 あなたも一番喜んでもらいたいお母さんにいろいろ言われてショックでしょうが、独身最大の親孝行だと思って、聞いてあげてください。よしよし、と愚痴をきいてあげれば、きっとそのうち喜んでくれるようになりますよ! 元気出して。ご結婚おめでとう。お幸せになってくださいね。

いつもあなたの味方ですよ

041
sakura
きっと、お寂しいのでしょう。 でも、トピ主さん、 結婚生活は山あり、谷ありです。 ここぞというときは、 お母様はいつもあなたの味方になってくださいますよ。 今はわからないかもしれないけれど。 感謝の気持ちで結婚式を迎えてくださいね。

それが「母の呪縛」です

041
ももっち
うえの方も書かれていましたが、岩槻教授の著書のなかに「母の呪縛」という説があります。 母親は、娘が自分以上に幸せになることに嫉妬する、という説です。 決して娘の不幸を望んでいるわけではないけれど、娘のほうが自分よりもよい男性と巡り合い結婚をすると、母親である自分が否定されたように感じ、無意識のうちに娘の幸せを邪魔するそうです。 娘には「自分と同じか、ちょっと下の、ほどほどの幸せ」を掴んで欲しいのです。 その「母の呪縛」によって、娘は無意識のうちに1番素敵な男性と愛し合うことに罪悪感を感じて、いつの間にか2番目の男性と結婚してしまうそうですよ。 いまトピ主さんがどことなく罪悪感を感じているとしたら、それは「母の呪縛」だと思います。 私の母もそうです。 私に不幸になって欲しいとまでは思わないけれど、私のほうが夫婦仲が良く、嫁姑関係も良好であることに嫉妬して「ほどほどに仲が悪くなるように」仕向けてきます。

トピ主です みなさんありがとう

041
うるうる
 トピ主です。  様々な意見を読ませて頂きました。  そうですね、一番幸せなのは「今」ではないのだな・・・と実感しています。今は「試練」なのだと、思い頑張ります!  最初は「ふん!」なんていう母の態度も少しずつ軟化し、時折衝突する事もありますが、結婚したら、こんな衝突も出来なくなるのだと思い、楽しみながら衝突する事にしました(笑)    結婚は、私がすることです。  彼を悪く言われたのは悲しい限りですが、結婚そのものには反対していない様子でした。  先日、「何よ!彼に不満があるっていうの!結婚が反対なの?言いたい事があるならはっきり言えばいいじゃない!」と言ったら「そんな事はないけど・・・」って母もしゅんとしていました・・・・。  もうじき結納。頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧