本文へ

自分の子に「さん」付け

レス42
(トピ主 1
🐤
イクラ
子供
他のトピに「ちゃん付け」とありますが、 「ちゃん」と「さん」は微妙に違うなと思い、トピを立てました。 ママ友で、自分の子(赤ちゃん)を○○さんと呼ぶ人がいるのですが 会話やメールの中でも、さん付けをします。 これって、話しをしている相手にも「さん付け」で呼んで欲しい、 ということなのでしょうか?? 私はママ友のお子さんをさん付けで呼ぶのにはと~っても抵抗があります。 というか、呼びたくありません。 ○○くんとか○○ちゃんならわかるのですが。実際そう呼びますし。 身内ではどう呼ぼうと勝手ですし、 子どもに対しての呼びかけでは気になりませんが、 何故、人前で子どもの話をするときに「ちゃん」とか「さん」とか付けるのか・・・理解に苦しみます。 皆さんは、さん付けで話をされたら、さん付けで呼んであげますか?

ランキング

レス

松井秀喜さん

🐶
ダルバート
松井選手のお母さんは、松井選手が子供のころから、さん付けで呼んでいたそうですよ。

身近にそういう方いましたが

🛳
母が乳がんでした
とても上品な方なのであまり違和感を覚えませんでしたね。 私がそのお子さんを呼ぶときは○○ちゃんと読んでましたが何の問題もありませんでしたよ。 他人にもそれで呼んで欲しいってことではないのでは?

スルー

🙂
笹ぱんだ
自分の子どもを人前で「さん付け」している人が、 その人にも同じように「さん付け」して欲しいと思っているかってことですか? 考えたこともありませんでした。 そんなにややこしく考えなくても…他所様のお子さんのことは 一般的に失礼のないように呼んでいれば良いのではないでしょうか。 主さんも言われているように、○○くん、○○ちゃんであれば まず間違いないと思いますが。 主さんが「理解に苦しむ」気持ちは私もわかります。 でも、指摘して波風立てるほどのことでもないし… 理解する必要も全然ないけれど、そこはスルーでいいんじゃないでしょうか?

ちゃんは子ども扱い、さんは個人扱い

041
りーず
ママ友が赤ちゃんを○○さんと呼ぶのはその人の判断でしょう。 相手にも「さん付け」で呼んで欲しいムードなんですか? ちょっと、ざます系かなって気もしますが。 呼びたくなきゃ、呼ばなくてもいいです。○○ちゃんでいいでしょう。 失礼でもないと思いますよ。 ただ、私は全然抵抗なくその赤ちゃんを「○○さん」と呼べます。 美しい日本語と思います。「さん」付け自体はおかしいわけではありませんよ。 抵抗があるとか、理解に苦しむ点については、確かに、「さん」付けするという人は少数派ですから、そういう人との出会いが貴方にとって経験不足なのでしょう。面食らいますかね。 でも、私も、小学生でも○○さん、と呼ぶことがあります。 「相手を個人として尊敬し、真面目に対等に話したいとき」でしょうか。 普段遣いでは「ちゃん」付けしますね。 自分の子どものことを他人に表現するときは、呼び捨てです。 へりくだりの意味があると思います。古いけどマナーだと心得ますので、その点は「ちゃん」でも「さん」でもイエローカードです。

いちお合わせます

041
ゆかな
私の周りのママさんでも、さん付けでお子さんを呼ぶ方いますね。 「えみなちゃん」というお嬢さんがいたら、 「えみなサン」って感じ。 まぁ、愛称の一貫なのかな?  って思ってます。 最初は不思議でしたけど、人のことだし自由だし、 まぁ、構わないじゃないですか。 あまり考え方が違うママとは、どのみちうまくいかないので 付合いが浅いうちに疎遠になりますよ。

「さん」も含めて愛称じゃないかな。

041
にこにこさん
大人同士、社会通念上の敬称をあてはめているのではなく、 「ちゃん」も「さん」も含めて愛称だと思います。 結局はあなたの中で「赤ちゃんに「さん」?ぷぷぷ」っていう 他人を受け入れられない「何か」があるんだと思います。 「みかさん」って呼ばれていようが「みみっく~」って呼ばれていようが あなたは「みかちゃん」でいいのでは? 人前人前っていいますけどね・・。小さな子供を育てている時は余裕も へったくれもない。 あ!ここは人前だ!って呼び名を変えてるような余裕もヘンだし、 赤ちゃんが混乱しちゃう。 大人なのに人前で「うちのお母さんが・・」 と言う人多いよ。人前では「母」だよ。 人のフリ見てわがフリ直せ、ですよ。 そんなに気になるなら、今一度、自分が人前で「ぱぱ~」ってご主人を 呼んでいる事とか気にすべきだと思うよ。 あ、ちなみに受験したい人は我が子を「さん」つけ、多いみたいよ?

”さん”付けで呼んでますが…

😠
開けモンモン
自分の子供に”さん”付けしてます。 そんなに不愉快なことでしょうか? 下の子供が生まれたら”おにいちゃん””おねえちゃん” って呼ぶことになるのでは? ちなみに私は未だに胎児時代のあだ名で呼んでます。 周りから色々思われてると思いますが、 直す気はありません。 >話しをしている相手にも「さん付け」で呼んで欲しい、 ということなのでしょうか?? けして”さん”付けで呼んで欲しいとは思いません。 なぜ”さん”付けで呼ぶのかこれという 答えや意味はないですが、 「我が子ですが、一人の人間として ”個人”、”人”として敬意を示したい」 と思うところがあります。 私としては勝手な事なので そんなに気にしないで欲しいです。

ちゃんで読んでいます。

041
のの
メール、SNS内だけ自分のお子さんに「さん」で呼んでいる方がいます。 普段の会話は呼び捨てです。 でも、周りはみんな「ちゃん」で呼んでいますよ。

呼びにくいですね

041
なんさん
私なら確認してみるかな。 (うっかりを装って)「ちゃん」「くん」付けで呼んだ後、「あっ、ごめんね、 さん付けの方がいいの?他の人にこう呼ばれると気になる?」って。 「別にいいよ」と言われたら適当にします。 もし「さん」付けで呼んで欲しいと言われたら、それを周囲に求める感覚に ドン引きしつつも(その時点で「さん」が似合わなくなる)、 「さん」まで含めてその子の愛称だと思うことにします。

失礼がなければ。

041
tomo
うちの母も私のことをさん付けで呼びます、そういえば彼女のお友達も数人は私のことをさん付けで呼びますが皆ではありませんし、親戚も半々といった所です。別にそれについて何か思うことはありません。 母もそれを聞いていちいち反応していませんので、お好きなように呼ばれればいいと思います。 でも会話の中でさん付けはしませんね。 癖になってるんじゃないですか?相手がいやな顔をしなければちゃんで十分だと思います。 うちがそうだったので、もし高校生以上の姉妹がいたら姉はさん付け妹はちゃん付けで呼ぶかも知れないです。 なんでさん付けになったんでしょうね。お姉ちゃんになったからかな。 私もわからないですねえ。。

さん付けで呼びますね。

🎶
みかん
「さん」で呼んであげてはいかがでしょう。 世の中、色んな考え方をする人がいますから、 ポリシーがあって「さん」付けされているようでしたら、 合わせてあげられては。 一々、他人の細かなことを「理解できない」などと気にしていると疲れませんか。

きにしない

041
みずき
私の友達にもいます。さん付けの方が。 でもそんなに気にしたことはないですね。 叱る時は呼び捨てになってるし(笑) なので、私は普通にそのお子さんのことはくん付けで呼んでいます。 その友達も私の子供のことはちゃん付けで呼んでます。

私も

041
昔は乙女
小さい頃から母、姉妹に「 」子さんと呼ばれています。父以外に呼び捨てにされたこともありません。母の8人の兄弟姉妹もお互い「さん」付けで呼び合っていました。そして親戚や近所の方からは「さん」付けで呼ばれたり「ちゃん」付けで呼ばれたり。おかしいとも変とも思ってもいませんでした。主様のように抵抗があるという方もいらっしゃるのですね。

余所様にそう呼んでほしいわけじゃないです

🐱
37歳主婦です。 9歳の息子に対し「さん」と呼んだりはします。家の中だけなのですがもしかして無意識に他の人と話している時のも出たりするかもしれません。 でも人様に我が子をそう呼んで欲しいわけじゃないです。 単なる家の中でのあだ名みたいな感覚ですね。

気にしなくていいのでは?

041
さんちゃんさん
うちも息子を名前+さんで呼んでます。 短縮されて(ひできさん→ひーさんみたいな)ほとんど愛称と化してますが。 会話やメールの中でも、というのは確かに気になりますねえ。 おふざけで使うならともかく、外の人に子供の話をするときには 呼び捨てが普通かな、とは思います。 まあ気にせず、くん/ちゃん付けでいいと思いますけどね!

特殊な家族?

ほのか
私は家族から「さん」付けで呼ばれて育ちました。 明治産まれの祖父母がいる7人家族。 「さん付け」で呼ぶのは主に、祖母、母。 男性からは呼ばれませんでした。 祖母は自分の男の子供と孫達には「さん付け」でしたが、孫でも呼び捨ての子供もいたし、基準が何か分かりません。田舎だから、皆そうだと思ってたら、高校の時に友達から大爆笑され、しばらく「ほのかさ~ん」とからかわれました。 何故、我が家だけ「さん付け」だったのか謎ですが、私的には田舎言葉や文化の名残ではないかと推測します。 誰か知ってる人がいたら教えてほしい。 私は子供には言わないけど、兄にはたまにふざけて「さん付け」します。兄はたいがい私を「さん付け」します。 長い習慣なので、自分としては違和感ないのですが、特殊でしょうか。

ずっと親から「さん」付けて呼ばれてます。

🐤
ひーはー
子供の頃から祖母や親戚からも。ちなみに、父、祖父は呼び捨てでしたが、気にしたことありませんでした。そして友達には「さん」づけで呼ばれたことはありません。  そして、我が子には「さん」つけません。 ママ友にも、子供を「さん」づけで呼ぶ人も居ますが、私は別に気になりませんが、何でそんな事が気になるのですか? 

「さん」つけてます

041
呼んだ?
私自身も、「愛称+さん(例:ゆきこ→ゆっこさん、かおり→かおさん)」で両親に呼ばれています。でも、親戚は愛称+ちゃんです。 自分の子ども達にも、「さん」づけで呼ぶことが多いですが、だからと言って他人に「さん」づけで呼んでほしいとは思っていないですよ。夫の親戚や私の親友はうちの子の事は呼び捨てです。 人に子どものことを話したりメールしたりする時はもちろん呼び捨てですが、冗談で「サン」をつけることもあります。どなたかも仰っていましたが、「サン」含めて愛称感覚なので。「ぐっさん」の「さん」、「山P」の「P」みたいなもんです。

たまに「さん」付け

🐱
ちか
私はたまにさん付けしますよー。 他人にもそう読んで欲しいわけじゃないです。 子供がワガママ言って大変なときになんとなく使ってます。 「○○さんぜんぜん寝てくれません」 みたいな感じなんですが… あと坊っちゃんって言ったり。変なあだ名で呼んだり。 なんとなく流れで言ってます。 本人には呼び捨てで統一ですけどね。 そんなに深く考えなくていいんじゃないですか?

私なら

🐶
お花見
ちゃん付けで呼びますよ。 ただ 親が子をどう呼ぼうと自由なので 特別気にしないで 普通に「ちゃん」「くん」で呼ぶと思います。

トピ主です。

🐤
イクラ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 別に、さん付けが悪いとか、嫌だとかではないんです。 一個人として尊重しているのもわかります。 ただ、第三者の前で言うということに抵抗があるんですよ。 例えると、自分の夫を「旦那さん」というのと同じ感じで。 そういうのは身内だけで言えばいいのにと思ってしまうんです。 でも愛称っていう考え方もあるんですね。 何となく納得しました。

庶民ですが

041
匿名
庶民ですが、親戚一同、子供たちは「○○さん」と呼ばれます。祖父母は両親世代を、両親世代は私たち世代を。 両親からも「○○さん」と呼ばれて育ちました。何かおかしいですか? 周りの方たちからは「○○ちゃん」でしたよ。身内ではないから、周りとの付き合いにあわせて呼んでくれたらいいと思ってました。 そのママがお宅のお子さんを「○○ちゃん」と呼ぶのならば、あなたも「○○ちゃん」でいいでしょうね。

自分の子供をさんづけで呼ぶ

041
あさみ
私は普段自分の子供を呼ぶときは「〇〇さん」と言います。 しかし、他所様との会話のなかでわが子の話をする時には「うちの息子は」とか「◯◯は」と呼び捨てです。 他所様がうちの息子の名前のしたに「くん」「ちゃん」「さん」でも何をつけて呼ばれても特に意識したりはしません。

人前では言わないです。けど

041
きょうこ
名前でなく「うちの小僧さんが」とつい言ってしまう時があります。気を付けます。

うちの母

041
まる
人と話す時などは除きますが、 私の母は私をさん付けで呼んでいました。 これは「まるさん」と言う部分まで愛称、といった感じでしょうか。 でも父は完全なペットネームで私を呼んでいました。 まーる、みたいな感じですね。 他の親族やお友達のお母さんからは「まるちゃん」などです。 だから、他人がどう呼ぼうとあまり関係は無いと思いますし、 我が子を愛情込めて呼ぶのなら、他人がぎょっとしない限り自由ですよ。

さん。品が良いですね。

041
なこなこ
さん付けはしませんが、品を感じます。小さな子供でも個人として扱われている感じがして良いかもしれません。受験についてふれた方もいましたが、私立の小学生は先生からさん付けです。授業中以外はちゃん、君、時には呼び捨てもあるでしょうが。 呼び捨ても、その親の品格で印象もずいぶん変わるものです。 私は30代になり、幼なじみを愛称で呼ぶのに違和感を感じたので、今は〇〇子さんにしています。〇ーちゃんなどは子供達のお友達くらいかな。お友達のお母様も苗字にさん、仲良くなると名前にさんが普通です。

なぜ理解に苦しむのかがわからない

041
わか
単に丁寧な言い方だと思います。私はまったく不快にも思いません。

使い分け

041
TPO
確かに他人に「うちの○○さんが」というのは違和感がありますが、別に、「あなたもうちの子供を呼ぶときは○○さんと呼んでね」という意味でもないでしょう。単に、公私の別がつきにくい気立ての人なのだと思います。 ふざけて「うちの○○さん」というのは私やその類友達もやりますが、あくまでもおふざけです。 極自然に、「○○さん、時間ですよ」と子に向かって呼びかける女性がいました。よそのお子さんのことを話題にするときも、「お宅の△△さんは、~~がお上手だと聞きました」という感じでしたね。躾の行き届いた感じのいいお子さん達で、友人も多く「お父様、お母様」と両親を呼び、流行語を使うことがあまりないそうです。おそらく上品な家風なんでしょう。 でもその女性は、他人に我が子のことを話すときは「○○が」と呼び捨てか「息子が」「娘が」「上の子が」とかでした。 我が子にさんづけするかどうかより、状況によって使い分けられるかどうかが、イクラさんの気になってるところなんでしょうね。

人前では言いませんが

🐱
ゆん
今は亡き父(享年58。生きてたら70代)が、私の事をさん付けしてました。 怒る時と人に話す時は呼び捨てでしたが…。 名前のせいか(私の名前が大人って感じの昭和な名前)さん付けでも違和感はなかったです。

さ行の法則

🙂
娘を”さん”付けで呼んでいます。 母が私を呼ぶ時も”さん”付けでしたので、普通にそうなりました。 でも、他人に話すときは呼び捨てです。 親の話をする時、父、母と言うのと同じです。 子の話を他人にする時、○○さん、○○ちゃんというのは、いい年をした大人が”お母さんが”と話すような違和感があります。 ところで、甥や姪を呼ぶとき”さん”と呼ぶ子と、”ちゃん”と呼ぶ子がいることに気づきました。 何故だろうと考えてみると、名前にさ行の文字が入っていた場合”ちゃん”を使っていたのです。 無意識に言い易い方を選んでいたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧