本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの天井に知らぬ間にしみ汚れが

マンションの天井に知らぬ間にしみ汚れが

レス11
(トピ主 4
😡
ああ、不安
話題
新築マンションを2年前に購入しました。 天井というか、ちょっとしたタオルなどの小物を入れる収納の天井部分に茶色いシミ汚れがあることを発見しました。 大手施工のマンションで管理会社もグループ会社です。2年間色々とありまして、管理人との関係はあまりよくありません。 直ちに管理会社に連絡すべき事案であることは明白なのですが、すでに乾いてしまっており何が原因でこんなことになるのだろうとある程度の目算を付けてから月曜日に動きたいと考えています。 収納の場所はちょうど専有部分の真ん中、上下階はすべて同じ間取りでお風呂洗面所に近いのですが、より近い収納にはシミはありません。 温水床暖房が設置してあり、上の階の温水床暖房の水かなと推測していますが、他に考えうる原因はあるでしょうか。 このような経験をした方の体験も知りたいです。 補足ですが、上の階の方が去年何かの工事をした時、施工担当者の人が施工の挨拶にこられ、上階の人がかなり変わったことで何かを壊してしまう人のようなので気をつけたほうがいいですよと言われたことがあり、困惑してしまったという経緯があります。お付き合いは全くありませんが、入居時には夫婦揃って挨拶にみえました。

ランキング

レス

原因は現場を見ないと分からないです

😠
業界者
給排水の会社に勤めている者です。事務なので作業はやっていないので詳しい事は分かりませんが、このようなお問い合わせはよくあります。上階の方が漏水させたのは間違いないでしょう。洗濯機のホースが外れていた、配管にヒビ、髪の毛などが詰まって水が溢れた等、色々ありますが今は乾いていてポチャポチャ水が落ちていないのであれば気が付いて修理したのかもしれません。業者はまずトピ主さんのお宅のシミを見てどれくらいの量の水が漏れたのか、管理会社から配管図面を借りて上階の何の配管があやしいかを考える、そして上階のお部屋を訪ねる、のが順序です。でも厄介なのは漏らしている人は気が付いていない場合が殆どなので非協力的なのも事実。管理会社が大手との事なので説明して上階のお宅にも取り合ってくれる様に言いましょう。今は乾いていても大きな工事になる事もありますので費用についてもあらかじめ相談した方がいいです。上階に非があると明確に分かれば請求は上階の方にするでしょうし、管理会社が支払うかもしれない。まずトピ主さんが負担する事は無いでしょうが。直接、上階に話すのは止めた方がいいと思います。これが辛い所ですが。

しみ よくあります

041
内装業
不動産屋さんから、よく依頼を受けます。 やはり、原因は色々あると思いますが天井のしみは、明らかに自分に過失はないて思います。 1番多いのは、上段に住まわれてる方に関係があると思います。不動産屋さんに強く申し出て下さい。 言わないと自分が損をしますよ。高い買い物なのですから!!

トピ主です

😡
ああ、不安 トピ主
業界者様 おっしゃる通り、直接交渉はできないですね。上の階の人は建築関係の方らしく土曜日曜で何かの造作を自分でしつこくされている音が2カ月ほど続いていた時期があります。 一見おとなしそうなのですが、どうも物を投げたり、破壊したりする方のようでちょっと怖いんです。 ありがたく拝読しました。

トピ主です

😡
ああ、不安 トピ主
内装業様 とりあえず、管理人でしょうか。 気が重いのですが、しっかり交渉します。 ありがとうございます。

ウチの場合ですが・・

ひのえ馬子
新築で戸建を立てて丁度丸3年です。 間取りを考える際に1階の一番奥に箪笥部屋を設けました。 箪笥がない壁に2m程のハンガーラックをつけてもらってそのすぐ上に棚板があるんですが・・ その棚板の裏側(下側)に茶色い輪染みが大小含めたくさん出来てます。 最初の頃はなかったと思います。 全く気付かなかったし私と主人が気付いたのが同じ時期だったので。 気付いたのは1年くらい前です。 棚板の上に水気のモノは全く置いてないし壁は内部の壁なので外壁から雨が染みてとかではないと思います。 水周りはその近辺にはありませんしその場所以外、特に気になる個所はありません。 同じような状況の気がするので上階の方を疑うのは止めた方がいいです。 ただ管理人さんには説明して実際に見て頂くのが一番だとは思います。 ご参考まで。

糊?

🙂
うさぎ
天井の染みとのことですが、具体的にはどのようなものですか? 薄い茶色の汚れのようなものなら、もしかしたら壁紙の糊かもしれないです。 大体2年くらい経つと出てきますね。 濡らして固くしぼったタオルなどで拭き取ると簡単に取れますよ。 見当違いだったらすみません。

トピ主です

😡
ああ、不安 トピ主
ひのえ馬子様 レスありがとうございます。 以前の実家でのことですが、築浅の時に一階中央の物入れの天井にしみがありしばらくは原因不明でしたが、2階の窓から侵入した雨水が1階の中央にしみて出てくるという雨漏りだったことがありました。原因の追及が難しく業者はお手上げ状態で、施工販売した大手鉄道系の不動産会社は全く取り合ってもくれませんでした。 物件を建てた大工さんが近所に住んでいましたが、分からない何もできないと言われ、両親が天井裏を何度も確認して判明し、素人仕事ですがなんとか雨漏りを止め、以後30年住み、更地で売却したという経緯がありました。 そういった経験があるので、実家の両親は管理人に言っても無駄だし、ことさらに現在水で濡れているわけではないのに原因など判明するわけもない、業者に知られることで欠陥マンションであるかのように扱われると売却しにくくなるだけだと交渉自体に反対です。 主人が現金一括で支払い、主人名義ですから、最終的には主人が判断するしかないのですが、主人はコンクリートが乾く過程で水蒸気の逃げ場がなかったからできたシミではないかと考えています。

二度目です

😠
業界者
その後の管理会社へのお問い合わせなどいかがですか?業界者としては気になります。雨水の漏水は一番!対応が難しい。これが原因ですと建物自体の配管に問題があります。メンテナンス会社では一時対応は出来ても配管を変更するとなると施工業者が大規模修繕しないと無理かも。 ご主人のおっしゃるコンクリートの問題だけで済めばいいのですけれど。配管に問題があるならばトピ主さん以外のお宅でも同じ様な事が起きる可能性大です。あ、私は営業ではありませんので誤解なく。事務なので専門知識はありませんが分かる事はお助け出来ます。お高い買い物ですものね。

トピ主です

😢
ああ不安 トピ主
しばらく、いろいろ交渉しましたが、原因は不明です。 うさぎさんのおっしゃるところもあり得ると感じますが、固い集成材の板なのでしみはこすってもとれませんでした。 管理会社も管理人も使用方法による湿気のためという扱いでした。 何人もの人が出入りし、玄関の大理石や壁紙が傷ついただけでかなり落ち込みました。 大手の施工、管理会社なので前例から使用者責任ということでガンと強く言われて終わりでした。

うまく言えませんが・・・

041
shi
以前、水道管に異物が詰まると管理会社に言った時、害は無いと思う。原因が分かったら連絡します・・という回答だけで三ヶ月、音沙汰なしでした。 我が家は大手が同じようなマンションを何棟も建てている中での一棟なので、このマンションの管理会社ではなく、その本社の管理部に連絡しました。 その後、すぐに水道管を新しいものに取り替えてくれました。 修理しに来た人いわく、ちゃんと原因があったんですよね。 何でそれを何事も無かったかのように管理会社が収めたのか、意味が分かりませんでした。 その後、担当者からも連絡がありましたが、もう信用していません。 そこの管理会社、大手に委託されているということはありませんか? 信用問題にも関わると思うんですが・・ちゃんと対処してくれるような会社だと良いのに・・・不安が安心に変わりますように。

居住者のリスクでは

tkdtkd
販売業者に聞くと、接着剤の溶剤が経年変化で変色したと言われました。 天災と同じで誰にも責任はない。つまり居住者のリスクです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧