本文へ

結納返しについて教えてください

レス4
(トピ主 0
041
嫁さん
恋愛
こんにちは。 お知恵を拝借したく投稿しました。 先日、両家の顔合わせをしました。 事前の打合せで『結納はしない』予定でしたが、 彼のご両親から、 「略式で申し訳ないのだけど、やはり形だけでも結納を。」として、結納金(50万)と結納のお品(3品)が贈られることになり、ありがたくお受けしました。 その際彼からも、 「お返しは、なしでいきましょう」と話がありました。 そうは言っても、やはり彼と彼のご両親に、感謝の気持ちを込めて、何かお返しをしたいと思うのです。 デパートのブライダルコーナーで問い合わせたところ、『しないでいいですよと言われているところ、 お返しをしてしまうと、失礼にあたることもあります』と聞き、困ってしまいました。 ちなみに ・彼は鹿児島の人で、私は東京です。 ・仲人はたてていません。 ・既述のとおり、事前では結納はしない予定になっていました。 ・さらに、両家の顔合わせとエンゲージリングは、彼のご両親が出してくださっており、私の家からは一銭も費用を出していません。 長々すみません。。。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
わかば
嫁さま、およろこび 申し上げます。 「なし」と決めてても、あちらの親御さんは、親心と して お結納という儀式をなさったと、思います。 一般論ですが。 顔合わせ、ということは、お食事をなさいましたか。 お結納をお受けすれば、(ないと思ってたらしいですが) その食事代は、女性側が負担します。 そして、指輪はいいとして、小袖料が50万円なら、 背広代として、20万円ほど「お結納返し」を なさったらいかがでしょう。 おおげさにしたくなくとも、儀式には、儀式で執り行なえ ば、あとで悔やむことはありません。 うちは、お嫁さんは 東京ですが、そうしました。 それに、そんなに気のつくお婿さん側でしたら、その お納めした背広代、あなたの夫になる方に戻ります。 お義母さまが、お渡しになりますよ。 多分。 今から挙式など費用もかかるし、準備もありますね。 お体にお気をつけて、あちらのご両親にも可愛がって いただいてください。  お幸せに。

御袴料

041
通りすがり
「結納金」のお返しって「御袴料」ですよね? 私は「御袴料」をお返ししました。 最近は省略することも多いらしいのですが、 主人の実家は田舎で、今でも多くの風習が残っています。 金額は結納金の半額弱でした。

新居に呼んであげてね。

041
ぱふぱふ
お礼を考えているなら、挙式後、生活が落ち着いてから、 「旅行を兼ねてのお招き」しては!? (例)義両親の都合の良い日程を聞いて、飛行機の搭乗券を贈り、温泉宿で1泊、観光、 新居でおもてなし・・・ 無理に品物等でお礼をするより喜ばれます。

お返し

041
なな
去年2月、札幌で結納しました。 札幌と東京と離れていたため 正式(?)なのではなく略式結納をホテルでしました。 彼の方からは、7品、私の方からは5品の結納品を交換しました。 結納金の半返しはなしということで最初から結納金は半分でした。 でも婚約指輪は戴いたので 何か記念になるもの・・・と提案しましたが、 おっとは何もいらないと。 そういう話を両親にしたところ挙式(去年7月)が終わってからでもいいから スーツをオーダーで作ってあげたいと提案されました。 両親の気持ちも嬉しかったし それを彼に告げたら 受けてくれました。 スーツ2枚を作りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧