40代の夫が転職で手取り20万円の職場に移りました。
私も働くつもりでしたが働く前にまずは20万円で生活できるかがんばってみて、かなりおさえてなんとかやっていける事がわかりました。
これでめでたしめでたし自分のお小遣いはパートで稼ごうと思っていたら、自分でも驚いた事に何もやる気がおきないのです。以前は雑貨が大好きでたまに買うことが生活の張りになっていました。今は我慢していたら雑貨も本当にどうでもよくなってしまい、ただお金を使わないように家にいる毎日です。食材は一番安く上げるために休日のまとめ買いです。子どもまで無気力になっているので、これではいけないと思うのですがとにかく何もやる気がおきません。元々買い物以外に楽しみのないつまらない人間でした。夫は私の状態を大体知っていますがお給料のことになると当然ナーバスになるのであまり話せません。
早く今の状態から抜け出して前向きなやりくり生活を送りたいと思っています。同じような経験をお持ちの方はいませんか。