本文へ

やりくりの末に無気力

レス6
(トピ主 0
041
yunishiro
ヘルス
40代の夫が転職で手取り20万円の職場に移りました。 私も働くつもりでしたが働く前にまずは20万円で生活できるかがんばってみて、かなりおさえてなんとかやっていける事がわかりました。 これでめでたしめでたし自分のお小遣いはパートで稼ごうと思っていたら、自分でも驚いた事に何もやる気がおきないのです。以前は雑貨が大好きでたまに買うことが生活の張りになっていました。今は我慢していたら雑貨も本当にどうでもよくなってしまい、ただお金を使わないように家にいる毎日です。食材は一番安く上げるために休日のまとめ買いです。子どもまで無気力になっているので、これではいけないと思うのですがとにかく何もやる気がおきません。元々買い物以外に楽しみのないつまらない人間でした。夫は私の状態を大体知っていますがお給料のことになると当然ナーバスになるのであまり話せません。 早く今の状態から抜け出して前向きなやりくり生活を送りたいと思っています。同じような経験をお持ちの方はいませんか。

ランキング

レス

気持ちとてもよくわかりますよ。

041
ポンちゃん
お気持ちとてもよくわかります。 我が家も、夫41歳が2年前に転職しました。(元会社が倒産) 転職後は、年収が240万円下がり、休日は月に3.5日程、帰宅時間も平均11時になりました。 そのショックや生活の変化のせいか、私も、心がいつも曇り、心の張り,物欲,夢などが低下しました。 以前は、共稼ぎをしていましたが、現在は、「夫の健康管理、生活費をいかに抑えるか、夫が少しでもホッと出来るように笑顔で迎える」等が私の仕事としています。 今は、現実を受け止め、周りに流されず、家族で力を合わせて、ゆっくりと一歩づつ、歩きだしています。 ・・・日本も先進国特有の不景気さのせいか、貧富の差,犯罪の悪化,ニートの問題,老後の不安,心のゆとりの無さ等が目立ってきたように思えます。 自分は、自分の家族は、「何が大切で、何を目標とし、どう生きるか」が各家庭に問われているような気がします。 お互いゆっくりと答えを探しましょう。 (あわてない、あわてない、一休み、一休み・・・)

落ち着いて考えたら?

041
りん
40万から20万に落ちるとショックが大きいかも しれませんね。 我が家の夫も来年40才ですが月給は23万円。 最初から安いのでそれに見合った生活をしています 子供2人、車なし、大型バイク一台 私の趣味は実益的なものばかり 休日は図書館や大きな公園へ行ったり イベントの時だけの外食。 でも満足で幸せです。人は人。 まずは減らせる物を計算して 家計の縮小からはじめたらどうでしょう? リストラされたわけじゃなく 20万円があるじゃないですか? 私にもトピ主さんみたいな時期ありましたよ。 買い物が好きならまとめ買いの料を減らして 気晴らしに少しだけお金持ってスーパー行っても いいと思います。私は毎日行きます 上を見てもきりがないのでボチボチやりましょうよ。

とってもよ~くわかります!!

041
無気力子
いわゆる世の中が不景気になったと言われる頃、夫の会社もボーナスが出なくなりました。 長いことその状態が続き、マイホームのボーナス払いも家電等のボーナス一括払いも出来ません。 贅沢ではなく、洗濯機も冷蔵庫も壊れてしまい(かなり古い)買い替えを余儀なくされました。 不思議なもので予算がほとんど無いと、家計簿もまったく付けなくなりました。 悪循環ですね。でもやる気が起きません。むしろ鬱状態だと思います。毎日毎日を暮らしてゆくのが精一杯です。

今の時代、そういう人(家族)って多いと思います。

041
まりりん
トピ主さんのお気持ち、痛いほどわかります。 私も同じような状況で、節約と我慢ばかりの毎日で、趣味や生き甲斐も見失ってしまいました。(外出すると出費がかさむから)ただひたすら家でじぃっとしています。 テレビ番組も食欲や物欲を誘うようなものは避けて見ています。 本当に何のために生きているんだろう、と思ってしまいます。ただ、トピ主さんの場合、お子さんも無気力になりつつあるようですね。それがとても心配です。 お子さんとご一緒に節約料理を造ったり工夫してみてはどうでしょう? 家でできる共同作業だし、節約にもなるし、テレビにも1ヶ月1万円生活という番組がありますが、ああいうのを参考にして実践していくといいと思います。 私もショッピングが趣味だったので、基本的に節約生活は性格的に合わず、鬱気味になってしまいましたが、世の中には節約することが趣味のような人もたくさんいますので、めげずにがんばってみようと思います。

トピ主です

041
ひらき
レスありがとうございます。 原因不明の無気力をなんとかしたい。それだけの思いで同じようにやりくりの末に無気力になった方の経験談を聞きたかったのですが、お二人のレスを読んで、やはり家族への思いやりと日々の努力に心を傾けていれば自然になおっていくのかなあと思いました。ボーナスも殆どないので引き続きやりくりを頑張ります。物質やお金に価値を置きすぎない生活の良さを日々発見しているので、無気力だけど価値観が変わってきたような毎日です。

パートを始めてみては?

041
さくら
私も最近まで、トピ主さんと同じような状態でした。主人とパート勤務の私の月収は、合わせて25万円ですが、年金暮らしの両親(別居)から、毎月10万円もの援助を求められており、生活は厳しいものでした。   必要なものさえ節約する毎日。それでも、援助の額を減らしてほしいと両親に言えば、   「それなら、さっさと別れて金のある男と結婚すればいい。10万円くらい、ポンと出せないのは男じゃないよ。」   と、離婚を勧められるばかり。何の楽しみもなく、我慢を重ねるだけの日々の中で、私は段々無気力になっていきました。オシャレにも興味がなくなり、おいしいものを食べたい気持ちにもなれません。そんな毎日に、主人からは別れの言葉が出るようになりました。   私は、パートをもう1つ増やすことにしました。   「結婚したら、女は働くものではない!」   と、頑なに反対する両親を、振り切っての決断でした。経済的にゆとりが出るとともに、心にもゆとりが出たように思います。主人と2人で出かけることも増え、別れ話はいつのまにか消えていました。家の中で悩んでいるだけでは、何も変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧