本文へ

遠距離恋愛

レス4
(トピ主 0
041
あゆみ
恋愛
こんにちは。大人の人の意見が聞きたくて投稿しました。私は19歳でアメリカの大学に通ってます。2008年12月卒業を目標に卒業するまで通います。私には高1の終わりから付き合っている彼氏が日本にいます。3年続いています。超遠距離なので、もう9ヶ月あってません。電話も高いので月に1回、2時間ほどです。毎日、メールはしてます。前までは、電話をすれば、すごく楽しくて彼のこと好きだと感じれたんだけど、2,3ヶ月前から、電話をしてもあまり楽しくありません。 別れようかとずっと考えてるんだけど、3年間の楽しかった思い出とかがよみがえり、またこんなに私のことをわかってくれているのは彼だけだと思うと別れる決心ができません。だけど、私は昔の彼、思い出の中の彼が好きなのであって、今の彼のことを好きとは言い切れません。だから、そんな状態で付き合っているのも苦しいです。友達には7月夏休みで日本に帰国したときに会ってから決めたら?と言われました。いい考えだけど、今の自分の気持ちがはっきりしない状態を7月まで続けると思うとなんか憂鬱です。 彼と今別れるべきでしょうか?

ランキング

レス

こういう質問をなさる方にいつも思うけど

041
なつみ
ここで多くの人に「それは別れるべき」と言われて、別れられるの? ちょっと辛口でごめんなさい。 私もアメリカと日本の遠距離恋愛経験者なので(今は夫婦)素通りできませんでしたが、話してて楽しくなくなる事ぐらいあると思うんですけどね、恋人同士。 たとえ遠距離でも、です。 まず、あまり恋愛に理想を追い求めない方がいいという事。それからそういった「最近あまり楽しくない」といった雰囲気は、知らず知らずに彼氏さんにも伝わってると思う。 楽しかった思い出に未練しているぐらいなら、彼氏さんに正直に言ってみればいいじゃない、その気持ち。 それで二人で決めるしかないでしょう? 離れているなら、実際顔を見てない分、そういう話も若干しやすい。 ひょっとしたら彼氏さんも似たような心境になってる可能性だってあるわけだし。 ちょっと偉そうな事言うようだけど、遠距離は近距離恋愛(こんな言葉あるかな(笑))以上に「話す」事に重きをおかないとね。 それすら面倒くさいんだったら、もう終わりにしていいと思いますよ。 彼氏さんも可哀相だし。

僕も

041
不眠症
高校2年の時にアメリカに1年間留学してましたよ。日本に彼女を残して。僕の彼女への気持ちはずっと変わらなかったけど、彼女のほうが持たなくて分かれました。電話の声や手紙の文字がだんだん躍らなくなっていることを感じたのはすごく辛かった。 気持ち的な限界が来る前に相手にありのままを打ち明けるのが一番だと思います。彼も(まだちゃんとあなたのことが好きならば)心が離れつつあるあなたとのやりとりは死ぬほどツライはずです。でも手が届かない。 自分の気持ちを伝えて、相手の気持ちを聞いたら少し答えが見えるかも。 最後に思うのは、人間って五感すべてで恋をするんじゃないかな?文字と声だけって、よく考えると不自然なんですよね。

人は成長するものだから

041
うさうさ
あゆみさん、こんにちは。 これまで、彼と素敵な思い出を築いてこられたんですね。 でも、大事なのは思い出じゃなくて、今後のあなたの人生、彼の人生の方だと思います。 遠距離恋愛だったから二人が合わなくなったとは思いません。毎日会う二人だってベストな状態が永遠に続くわけじゃないんです。 人間は変わっていくもの、よく言えば成長していくものだから、成長した結果、お互いに合わなくなってもおかしくありません。まして、あなたはアメリカにいて彼は日本にいて、日々吸収するものが違うし、得たものを互いに共有できる二人ではなかったのかなあと感じました。 あと、最初にレスをつけたなつみさんと同じことを、私も常々思ってました。レスの多数が「黒」と言えば、グレーに見えているものも黒くなるのかなあと。

電話代は

041
ほこらもこら
電話代はSkypeっていうの使うと、インターネット経由で全世界ただですよ。検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧