本文へ

玉ねぎの恐怖

レス12
(トピ主 0
041
あぁ 怖い・・・
ヘルス
お料理が得意!という方、お知恵を拝借させてください。 私も料理は好きだし手早く作れる方だと思っているのですが、一年に2.3回、玉ねぎで指を落としそうになります。 茶色い薄皮を剥いて、上下をカットし、次に縦半分。 切った平面を底にして半円の形にしたあと、事件はおこります。 色は白いのだけれども、ちょっと硬めになった外側と薄い透明の膜が分離して「ツル!」ってなりませんか? うちの包丁が切れないのか?危なそうな白い部分も剥いてしまったほうがよいのか? 毎度おこることでは無いので、玉ねぎの状態が悪いのか?とも思っています。 みなさん、同じような経験がございませんか? 「こうしたら滑らないよ」という案がありましたら教えてくださいませ。

ランキング

レス

刃物は力要らず

041
恐い物知らず
今お使いの包丁はステンレスですか?それとも刃を研ぐタイプの合わせ刃でしょうか? 玉ねぎで滑るのは多分刃が切れなくなっていませんか?力を入れないと切れない様では本当に指まで切ってしまいそうですね? ステンレスは研ぎにくいですが、鋼製なら市販の簡単な砥石で研いでも切れる様になります。今時研ぎ屋さんなどは見つからないので、研ぐのが無理ならば定期的に買い換えるか、そんな経済的な余裕が無いのであれば実家のお父さんかお爺さんに相談したら? きっと、やっと自分の出番だ・・と大喜びしますよ! ちょっと慣れれば自分でも研げるようになるかと思います。無理しないで頑張ってくださいね!

あります

041
クルトン
たいがい、包丁の切れ味が悪いために起こることが多いです。 包丁を研いでから、再チャレンジすると上手くいきますから。 でも、あれ、怖いですよね。何度か指や爪を切ってしまいました。

剥けばいいじゃないですか

041
はてな
どうしてその薄い透明の膜を剥いてから切らないの?

経験ありません

041
包丁
そんなことまったく経験ないですね。 もしかしたら、と思って包丁の背で切ろうとしたら 見事にすべりました! トピ主さんが包丁を逆さにしているか、 それに近いほど切れない包丁を使っているのですよ。

おっしゃっている通り

041
黒柳せつ子
1年間に2、3回は多いと思いますね。 おっしゃっている通り、包丁の切れが悪いのではありませんか? また、手早く調理なさっているようですが、少しせっかちになりすぎているのかもしれません。もう少し落ちついて調理をなさっては。 いずれにしろ、玉ねぎは悪くないと思われます。

根っこを切り落とさずに残す

041
なおゆき(♂)
私も自炊を始めたばかりの頃、何度かやりそうになりました>包丁スリップ事故 しかし、馴染みのレストランでシェフに聞いた方法でやるようになってからは 事故率ゼロです。 そのやり方とは 「タマネギは皮を剥いたら上を切り落とし、 根の部分は切り離さないままで縦半分に切り、スライスなりみじん切りにする」 一番外側の白い膜を包丁が貫通できずに滑ったとしても、 根の部分が繋がっていればそのまま鱗片が滑らないので安全なんです。 このやり方を図解したHPを見つけたので、御参照ください。 http://www.shufu2.jp/dic/yasaikirikata/03.html

むく

041
はてなさんと一緒ですが何故その薄皮を むかないのですか。私はむきます。 食べた時口にそのままの状態で残りませんか?

薄皮は

041
徹子
水道で流しながら指でこすると簡単に取れますよ。薄皮を取るのに包丁は使いません。

薄皮はむかないもの?

041
え?
私は薄い皮はとってしまってます。 つけたままが普通なのでしょうか? 薄皮とって、ごく普通に手入れしている 包丁を使ってる限りでは 手を切りそうになったことなどありません。

なりますよ

041
もも
丸い玉ねぎを1/4に切った次点で、1/4の玉ねぎをほぐし、真ん中の部分と外皮三枚位に分けます。 外皮は硬いので、丸まってると切り難いですが、外皮三枚位をまな板の上に広げると切りやすくなります。 残った真ん中の部分は柔らかいので、問題なく切れると思います。

左手の問題

041
パンタライモン
確かに包丁の切れ味が悪いのは危険ですが、 トピ主さんの場合はむしろ左手の問題ではないかと思います。 玉ねぎは確かに指先を切りやすい食材です。 丸みがあり、滑りやすいこともあり、 左手でしっかりと押さえておくのが難しいのです。 左手は食材がずれないようにを押さえると同時に、 包丁を沿わせるガイドの役割もあります。 このガイドとなる包丁と接する部分が、 食材に接近するほど手を切りやすくなります。 切る際にそのガイド部分よりも高く包丁を上げやすくなるからです。 私は人差し指の第一関節を当てていますが、 本当はもっと高く第二関節に当てるほうが良いです。 滅多なことではそれより高く包丁を上げることがないので、 指を切るリスクが大幅に軽減します。 さらに包丁の切れ味も合わせて考えてください。 包丁が切れないと食材がずれやすくなるので、 食材を抑える左手に力が入って、 指先で食材を押さえようとする=ガイド位置が下がる、 ということになります。 切れる包丁なら左手は軽く添えるだけで十分です。 左手は猫の手が包丁を使う際の基本です。 とか言う私も今日うっすらと爪をスライスしましたが(笑)。

ありがとうございます

041
トピ主です
やはり、私は悪いのですね(笑) 確かに包丁の切れ味が鈍っているときに事故はおこりやすいです。 根元を切らずに処理する、バラして切る、包丁を研ぐなど具体的に教えていただいてありがとうございます。おっしゃられている通りですよね。台所仕事歴15年、まだまだ勉強ですねぇ。未熟でした。 あと、薄皮の件なんですが、透明のあの薄皮が一番表面にきている場合は取り除きます。実のすぐ下の薄皮がすべるんです。新玉ねぎの時がすべる確立が多いように思います。 みなさま、本当にありがとうございました。大変勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧