本文へ

結婚予定を隠して転職

レス22
(トピ主 0
041
常識って難しい
仕事
 お伺いします。  私は今度結婚することになり、夜勤などがある仕事から日中だけの仕事に転職しようとしています。  でも、彼は転勤族なので、私がの正社員としての採用は難しいと思うのです。  面接の際に、結婚の予定を聞かれた際に「ありません」と答えたら、まずいですよね?  私は、常識で考えたら入社後に信頼を無くしてしまうと思うのですが、うちの母は「突然結婚が決まる事はありえることだから、内緒にして入社にしてから暴露してもいいと思う」というのです。  入籍は6月か7月の予定ですが・・・・・    一般的にはどうなのでしょう・・・・  母と話していると、私の頭が堅いのかと思えてきて・・・

ランキング

レス

結婚してから

041
ファンタジスタ
そんなにすぐに結婚するのであれば 結婚するまでは今の職場にいて 結婚してから転職すればいいのではないでしょうか? さすがに三ヶ月後に結婚するのに結婚の予定がないって言うのはどうかと…。

新婚旅行は?

041
トチノミ
6月7月結婚予定なのに、3月も末の今、結婚予定が無いと言うのもねえ、という感じです。入社早々、嘘ついたなと感じ悪いかも。 特にもし新婚旅行で休むつもりしてるなら、「旅行なら早くから予約してたはずだし」ということで感じ悪さ倍増かも。 入社早々、結婚休暇使わせろとなればいっそう。 別に結婚することぐらい言ってもいいんじゃないかなあ。結婚するから夜勤の無い仕事に就きたいって言えば納得だし。 結婚前っていろいろ準備に忙しくないですか? もうじき結婚なんだし、結婚して生活に慣れてから仕事探してもいいと思うのですが。 新しい仕事に慣れないといけないところへ持って来て、新しい生活では大変かもよ。実家と違って家事の負担も格段に増えるでしょうからね。

新婚旅行は? 2

041
トチノミ
イマドキ、結婚するからと言って採用手控えられることもないと思います。 「結婚したら家事負担も増えるし、勤めだいじょうぶですか?残業できますか?」と聞かれ、「だいじょうぶです!」と断言出来たら、独身でも既婚でも大差ないと思う。 それより「ご主人の転勤は?」と聞かれる可能性はあるかもな。 これは「多分ないと思います」と言っておけばいいと思いますよ。だって実際、わからないのだから。 転勤こそ、入社の時は「多分無いと思う」と言っておいて、ある日突然「実は」でもおかしくないと思います。 実際、まったく想定していなかった転勤が突然、ということはよくあることだから。

どちらも

041
K.KAME
お母様のご意見も間違ってる、とは言いがたい。 常識って難しいさんは、その名の通り、 常識的、良識的、 そしてお母様は、実際的、現実的というところだと思います。 要は、相手の会社次第なので、働く気がおありなら、 どんどん面接を受けてください。 採用側からいいますと、ご主人の転勤より、 ご結婚間近というほうが、正社員への登用には 躊躇しますけどね。 「子供をつくる予定はまだありません」といいつつ、 結局、すぐ妊娠されてやめるパターンが多いのです。 正社員は、結婚して生活が見えてきてから お考えになったほうがよいのでは? お母様よりご主人様になる方のご意見のほうが 重要だと思いますし。 一緒に生活をともにしていかれるのですから。

最低な母親

041
みどり
お母様は最低な人ですね。 結婚するのは事実なんだからちゃんと言いましょうよ。嘘をつくなんて大人として恥ずかしくないんですか?? 入籍まで3,4ヶ月でしょ?結婚しても働きますって言えば採用してくれるところは採用してくれます。 トピ主さんは常識があるのですからお母様に社会人としての常識を分からせましょう

面接で結婚の予定を聞かれることは、

041
みみ
いけないことのひとつ(セクハラ)になると思うのですが・・・・ 聞かれても言う必要はありません。 さらに言いますと、あなた自身が突然破談になる可能性もあるでしょうから、確定寸前まで、他人に言う必要はありません。 私自身、転職するときには、結婚が決まっていましたが、 それについて自分でいいませんでした。 3月に入社、7月に結婚しましたが、特に何も言われませんでした。 IT系ベンチャー企業だったので、仕事さえきちんとしてれば、プライベートのことで、何か言われることは全くなかったです。後で分かりましたが、離婚率も異常に高い会社でした。

トピ主さんが正しい

041
ゆみこ
頭が堅いなんて事、全然ありませんよ。 会社に対して嘘をついてはいけません。 嘘をついて採用されたとしても、ついた嘘のつけは必ずあなたに返ってくると思う。 後々、良心の呵責に苛まれ、気まずい思いをするだけです。

他人は?

041
えー?
もし結婚を隠して就職できたとして・・・。 あなたが辞めざるをえない状況となった時、 周囲の人には少なからず迷惑がかかると思わないんですか??? なにもご主人の転勤だけでなく、出産だって考えられますよね? トピ主さんが、トピ主さんを受け入れる立場であったら 迷惑と思わないんですか? 常識は難しくありません。至極簡単です。 「相手の立場にたって考えることも大切」です!

失礼ですが

041
いやだね
私利私欲を最優先、図々しいオバさんとその遺伝子を受け継がんとしている娘・・・そんな印象を受けました。結婚を隠すことが就職に有利か分かりませんが、そんなあからさまなウソが良いか悪いかご自分で判断できないんですか。 「急に転勤族と結婚が決まっちゃって」なーんてウソ言えちゃうような人と同じ職場で働きたくないなぁ。

それでOKな職場もあるのでは?

041
愛蔬
 結婚していて家庭があるので日中限定、しかもダンナ様の転勤に合わせるので、いつ辞めるか判らない、と言う条件でも、しっかり働いてくれるならそれでいいという職場はあると思います。  無理して条件の合わない所を探すより、そういう職場の「キャリア」を積むのもいいかもしれません。  残業可でも煮え切らない働き方の人より、結婚予定でそれで日中だけの仕事に変えることにしましたっていう人の方が、信用できると思います。  職場によると思いますが。  正社員と言っても、別に終身雇用されるわけではありませんし、短期契約で待遇のいい所もあると思います。

多分・・

041
採用担当
常識のある企業の人事なら「結婚の予定は?」などという質問はしないのではないでしょうか?というか、できないと思いますが。。 たとえタテマエであっても、個人の能力に関係の無いことを採否の基準にはできないからです。基本的に家族構成(配偶者や子供の有無)も、聞いてはならない項目だったように思います。 とぴ主さん自身が、結婚後も正社員として働けると思うのなら、特に言う必要はないでしょう。

冗談じゃない

041
迷惑な嘘はダメ
長期的なスタッフとして働いてくれる人材を求めている会社にとっては、迷惑です。 正社員を前提に色々と仕事を教えている矢先に「旦那の転勤で退職させて頂きます」なんて、冗談じゃない!ですよ。 転勤の問題があるなら、勤め先の迷惑にならない仕事を選ぶべきじゃないですか? 派遣会社に登録して、短期のバイトをこまめに入れるとか。 自分の置かれた状況に合わせるしかないと思います。

自分自身が辛くなるだけだと思います

041
ゆみ吉
短期間で辞める予定(結婚する前)があるならば、内緒にしておくのもいいかもしれませんが、隠していたことで、いずれ発覚した際に人間関係がギクシャクするくらいならば、入社前に話しておくべきではないでしょうか。 直接言われないにせよ、陰口の対象となるようなことをして、辛くなるのはもちろん本人ですよね。 バイトにせよ、派遣にせよ正社員にせよ、社会人なのですから、最低限のモラルとマナーを守るのが常識だと思います。いま、トピ主さんがなさろうとしていることが、常識か、非常識なことか、お分かりですよね?

それぞれの立場

041
あぐね
トピ主さんが友達なら、「大丈夫だよ」と言いますが、転職して入ってくる社員だとしたら、「嘘ついて入社するなんて非常識」と思います。 よって、新婚旅行に行かず、就職して1~2年は出産を控えれば、いいのではないでしょうか。 就職してから、 「突然ですが結婚します。10日間のハネムーンに行きますので休みます」 「子供が出来ましたから産休します」 これでは会社側としても、「もっと若い独身女性か、既に子供が自立している既婚女性を採用すればよかった。入社早々休んだり産休取るなんて非常識すぎる」と、あなたを採用したことを悔やむかもしれません。

聞かれないんじゃないかな?

041
新人奥
なにも聞かれない可能性も高いと思いますよ~。私は結婚してて、この間就職活動したのですが、「お子さんのご予定は」と、きっと聞かれると思ってあれこれ考えていましたが、一度も聞かれませんでした(20代後半です)。 だから、問題はもうちょっと複雑で、聞かれたら言うかどうかじゃなくて、「あえて自分から伝えておくか?」ってことになってくるんじゃないかなと思います。 あ、万一聞かれたら、正直に言っておいたほうがいいです。それで落とすような会社なら、どうせ合わないと思いますから。 挙式、転居、新婚旅行などが次々に来るならば、正直、今の時期の就職は避けたほうがいいと思いますし(とりあえず派遣で短期の仕事をする方法もありますよ)、どうしてもというならば、あえて自分から伝えるべきだと思います。 でも、入籍だけで同居はすでにしていて、旅行もなし…だったら、何も言わなくていいんじゃないかと。仕事に支障はないんだもの。

採用側としては

041
yamabuki
 トピ主さんの お母さんが非常識です!!  どうかトピ主さんは、採用面接の時に正直に自分の現状を申請してください。  それを承知の上で採用する会社でないと、後々、面倒なことになりますよ。  元々、「新婚女性」は正社員として採用したくないのが本音です。  「新婚 → 妊娠・出産」という心配が高いので。  世間というものは広いようで狭いので、トピ主さん個人だけの問題ではなく、家族や結婚後であればご主人にも悪影響が出ますよ。  *正社員採用に関しては、3ヶ月ほど「試用期間」を設けている会社が多いので、事情を黙ったまま3ヶ月以内に辞めた場合、「解雇」扱いになる可能性もあります。

トピ主です。

041
常識って難しい
 みなさん、レスありがとうございます。  最低・・・などというレスもあり、凹みましたが、今の時代面接で「結婚の予定」を聞かれる事はあまりないのですね!少し、安心しました。  先日、1社面接に行って来たのですが(そこは残業・休日出社がかなりありそうなので断るつもりですが)、そこで質問されたら正直に話そうと思っていたら質問されませんでした。    ありがとうございました。  参考にさせていただきながら、探していこうと思います

そんな嘘をつくなら就活しないで~

041
文子
そんな嘘をつけば、会社にも社員にも多大なる迷惑をかけることになります。 お母様のおっしゃることは非常識です。そんなことをまともに信じないで下さい。 文面からするに、トピ主様は分かっていらっしゃると思いますが、そんな嘘をつくのなら就職活動はしないで頂きたいです。辛口レスが並ぶと思いますが、大人なら分かることですよね?

モラルの問題

041
mon
たぶん面接で結婚予定の有無を聞かれることはないと思うので、普通に会話していれば、『隠して入社』という流れになると思います。 果たしてそれでいいのか、悪いのか、トピ主さんは悩んでおられるのですね? 結論から言えば、結婚予定を隠して就職することは違法ではありません。 結婚=勤務不可能ではないから。 しかし道徳に反すると思います。 常識ってむずかしいとおっしゃりますが、ちっとも難しくないですし、これは常識以前の問題だと思います。 ビジネス社会ではマナー違反の一つですね。 ですが完璧に守られているものでもありません。 もっと酷いケースもあります(妊婦が就職など) それに比べたら、トピ主さんのケースはささやかなことですが、悪事は大きかろうと小さかろうと悪事です。 あくまで自己責任になると思います。

それはよくないですよ

041
トッカ
正社員としての転職が難しいと思うのであれば 何も正社員として就職することはないのではないですか。 内定してしまっていて、その後ご結婚が急に決まったというのであれば、 結婚予定を隠して入社してもいいかと思いますが、 普通は今後の人生設計を考慮して転職するものです。

ばれた後はどうなるの?

041
きこり
結婚予定があるからと採用してくれない会社なら、結婚後、働きにくい会社なのではないでしょうか。それに、隠していたとなると、結婚後、ますます働きにくいのでは? 長くお勤めするつもりなら、結婚予定があることを分かった上で採用してくれる会社を見つけた方がいいと思いますが・・・。

私も。

041
ひなた
私は、6月に結婚予定で現在転職活動中です。 結婚するには引越さないといけなかったので、 結婚前に仕事を決めたいと思い、転職先を決め昨年10月に地方から東京に出てきて働いていました。しかし!働き始めたら面接のときとぜんぜん違う待遇・事業内容の会社だったので2月になんとか辞めさせてもらいました。 もう4月だし、仕事決まらないし、結婚も近いし。。で不安はいっぱいだけど、今のところ面接で『結婚の予定』を聞かれたことはありません。(4社ほど受けましたが) でも、聞かれたら正直に言おうと思っています。 結婚を決めているのに正社員で働きたいってことは、やめる気で働くわけじゃないって分かってくれる企業はきっとあると思います。 ま、少ないと思うけど。私は、ハネムーンも行く予定無しで、あと4・5年は子作りより貯蓄!って思っているので、とりあえず縁のある会社をみつけたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧