本文へ

滲出性中耳炎について教えてください

レス14
(トピ主 0
041
ちびまま
ヘルス
4歳の息子が滲出性中耳炎と診断されました。 今のところは週2回「がっこ」という通気をしてもらい、鼻水は出ていないのですが、 鼻の奥のほうに取れないのがあるらしく消炎剤を服用しています。 長期通わないと聞いていますが、実際にどのくらい通って、直るものなのでしょうか? 普段はあまり気になりませんが、鼻が詰まったりすると 明らかに耳の聞こえが悪くなっているのが分かります。

ランキング

レス

数ヶ月通いました

041
う~んと・・・
もう何年も前なので具体的には記憶にないのですが,とにかく数ヶ月通った記憶があります。 耳鼻科は混んでるし期間も長くかかるしで,いまだに「大変だったよね~」と話題にのぼります。 でも,滲出性中耳炎はきちんと治さないと難聴の原因になるので,大変でもしっかり治してくださいね。 お大事に。

うちのこの場合

041
びのり
うちの息子は3歳から4歳にかけて、何度も切開しました。 風邪をひくたび耳も悪くなり切開。あまりに何度も切開したので、最後は大きな病院を紹介されチューブを通す手術を受けるように言われました。 ただ、直後に主人の転勤で引っ越して手術も待ってもらっていました。 結局、その後一度も中耳炎になることなく現在に至っています。 大きくなると段々中耳炎になりにくくなるというので、 丁度そう云う時期になってたのでしょうか? 風邪をひいても耳まで来る事もなくなりました。 もちろん風邪をひいたらすぐに耳鼻科にも連れて行くようにしていますし、鼻もこまめにかむように言っています。 5歳、6歳と大きくなるにつれて中耳炎になりにくくなるのではないでしょうか? うちの子は2年間、治ってはまた中耳炎の繰り返しでしたが 、4歳の終わり頃からなりにくくなり、5歳では一度もなりませんでした。 お母さんもお子さんも大変でしょうが、もう少しの辛抱だと思いますよ。 頑張ってくださいね。

お子さんの体力にもよるのですが・・・

041
医学生
 お子さんの回復力や、炎症の程度にもよると思いますので、一概には言えないと思います。 自分も子供の頃に中耳炎をしましたが、おおよそ1ヶ月くらい。でも、途中で風邪をひいたり、お風呂で耳に水が入ったりしないようにして、の話なので、鼻詰まりというのがちょっと気になります。花粉症か風邪でしょうか? >鼻の奥のほうに取れないのがあるらしく ガーゼや吸引機では取れない、という意味なのでしょうか?異物があるなら大きすぎても小さすぎても取りにくいですし、位置的に難しいものもあると思います。どうして取れないのか、何があるのか、説明はされましたか?「適切な抗生物質」でなく「消炎剤」なのでしょうか? 主治医に家での症状を話した上で、気になることは全部質問なさるのがよいかと思います。医師側もトピ主さんはどこがお解かりでないかは把握しかねますので。

切開は?

041
ゆう
 うちの息子も小さいときにやりましたが、鼓膜を切開して膿をとったらすぐに治りましたよ。先生によっては切開はせずに薬で、とおっしゃるかたもいらっしゃいますが、耳の聞こえが悪いのでしたら切開するのも考えてみられたらどうでしょう? 麻酔をいれて切るので15分くらいで終わりますし、1週間で鼓膜は再生します。息子はその後すごく聞こえるようになってびっくりしてました。

お大事に

041
eko
家の場合、下の子は大抵長くても1、2ヶ月で治ります。 が、上の子は良くなりかけては、悪くなるを繰り返して最長6ヶ月。 一度治癒しても、再発を繰り返してます。 今回も、前回治癒してから2週間程度で再発し、 1ヶ月半の通院が先週末に終わったばかりです。 前回、あまりにも長く、治りかけて薬の内服もなくなっていた年始に、 急性中耳炎になったのを機会に、大きな病院で診てもらいました。 『免疫力にもよるけれど、10歳くらいまでは、繰り返す覚悟で。』との診断で、 これまで診ていただいた医院の先生の説明と同じ。 大きくなって耳管の機能が整うまで要注意。の認識を深くしました。 治療も、お子さんとほぼ同じです。 状態の良くない時は、抗生剤の内服をしますが、 良くなってきたら、鼻の薬と通気。鼓膜のマッサージ。 薬なしで通気とマッサージのみの時もあります。 長期にわたる時は、1ヶ月ごとくらいで、鼓膜の動きをみる検査と、聴力検査。 もっと酷いと、チューブを入れたりもあるようですが、 通気でよくなるうちは必要ないのかもしれません。 この時期の耳鼻科への通院は、本当に大変ですが、頑張ってください。 早く良くなるといいですね。

私も・・・

041
ぷりん
学生の頃にかかったことがあります。 私の場合は、毎日、鼻から管を入れて鼻の奥に溜まった膿?!みたいなものを吸い取ってもらってましたが、耳の中に水が溜まったような感じが全然取れず、耳もほとんど聞こえないような状況が2週間くらい続いたため、最後は麻酔をして、鼓膜に穴を開けて、耳から直接膿みたいなものを吸い取ってもらったら一発でよくなりました。 一度それにかかると、風邪を引いたりしたときに再度かかりやすくなるとのことだったので、鼻をかむ時は力を入れず優しくかむなど、注意してます。

「がっこ」ですよね~

041
がっちゃん
我が家の長男も滲出性中耳炎と診断されて耳鼻科に通っています。 もう、3ヶ月くらい通ってますが、まだかかりそうです。 治りそうになると、風邪をひいてまた悪くなったりして、なかなか治りにくい病気です。 風邪をひかないで病院にちゃんと通えば、早い人で2週間位と聞いたことがありますが、遅い人は2年以上かかると聞きます。 今の季節、花粉症の方が多いので病院が混んで大変ですが、お互い気長に治療しましょ~

うちもかかりました

041
かな
うちの子も1才半を過ぎた頃から滲出性中耳炎で耳鼻科に通いはじめました。何回も切開し、いつも抗生物質を飲んでいました。良くなってもまたすぐ悪化するということの繰り返しで食も細く、体力がつかなくてまた悪化する…、こんな悪循環でした。 2才を過ぎた辺りでやや回復した為抗生物質を飲まなかったせいもあってかぐんと体力がついて丈夫になったようでした。 その後、再び悪化しましたが3才を過ぎた辺りで回復しその後は元気になりました。 今もまだ完全に治りきったわけではありませんが、かぜをひいても毎日通院するほどではなくなりました。 体力と抵抗力がついて耳管の構造が大人に近くなってくるとかかりにくくなってくるようですので、少し長くかかるかも知れませんが、しばらくは無理せず大事にしてあげたらいいと思います。 ちなみに、お子さんは寝ている時に首の周りだけ異常に寝汗をかきませんか?うちは耳・鼻の調子が悪い時はびっしょり寝汗をかくので、それがバロメーターになっています。なので、冬でもひえひえ枕はかかせません。冷やすと炎症がひいて気持ちいいらしく、ぐっすり寝ます。

うちは二年近く

041
パタパタ
不安をあおる様で申し訳ないのですが、私の子供は幼稚園時代のほとんど耳鼻科に通っていました。 なかなか先生の「OK!」が出なくて‥‥。 親子共々、しんどかったなぁ。

うちの子の場合

041
ももたろ
1歳前にかかってしまい、8ヶ月近く毎日毎日病院に行きました。それでも治らなくて・・・結局耳にチューブを入れました。1歳だったので麻酔なしで押さえつけていれましたが、ある程度大きいお子さんでしたら入院して、麻酔をかけて行う処置です。 それから3年ほど入れていたら、すっかり完治して、今ではチューブも抜いています。 最後の手段ですが、うちの子には最高の処置だったみたいです。

2年間!!!

041
く~
うちの息子(6歳)も、急性中耳炎から滲出性中耳炎になり2年間強、耳鼻科に通い続けました。 ほんとに最近なんですが、やっと先生から「もう良いですよ。」と言われホッとしています。 医療費もかなりかかりましたね~ うちの子は、最初は3日に1回、その次は一週間に1回、それから2週間に1回の割合で通院して通気処置をして貰っていました。 通院を途中で止めてしまう方も、いらっしゃるようですが、将来難聴になってしまう事もあるようですので、きちんと通院された方が良いと思います。

うちは、がっこじゃなく「らっぱ」

041
みみはな
うちの子も滲出性中耳炎と言われ、耳鼻科に通った時期がありました。 幼稚園の頃だったのですが、2,3ヶ月通ってギブアップしました。 いつも込んでいて長いこと待たされ、風邪ひいた人がいっぱい出入りしていて、そっちのほうが気になったので。(耳は普通に聞こえていました。)  アレルギー性鼻炎が原因でしたので、鼻の具合が悪くなると鼻と耳の治療にしばらく通ってまた辞める、を繰り返していました。 しばらく通わないうちに小学校へ行くようになり、耳が聞こえにくいということで、検査にひっかかって、別の耳鼻科で見てもらいました。 その耳鼻科は耳の中にカメラを入れて、鼓膜の様子が見えるので、治療をすることでよくなっていくのが分かり、納得して通うことができ、よかったですよ。 手術が必要かもと言われましたが、暫く「らっぱ」に通って、じきよくなりました。

やりました

041
自分も
 私自身が小さい頃、息子さんと同じ4歳の時にかかりました。私の場合は手術でチューブを入れました。ちょうど一週間の入院で、すっかり良くなって再発もしてません。  もう20年も前の話なので今はわかりませんが、手術は全身麻酔で寝ている間に終わってました。ただ、4歳だったから入院生活自体がすごく嫌でしたね。病院食食べたくないとか、夜一人で寝れないとか、点滴が怖くて暴れて、看護師さんに押さえつけられて泣きながら…とかそりゃもう色々覚えてます(笑)  あと私はひどいアレルギー性鼻炎なんですけど、その手術の時にアデノイドも取ってもらいました。それで鼻炎も若干ですが軽くなりました。  確かに小さい子の入院や手術は心配だし、やたらにはできないけど、年単位で病院に通うことを考えると、自分は手術して良かったと思ってますよ。病状にもよるでしょうが、あまりにもひどければ先生に相談の上検討してもいいかもしれないですね。 お大事になさってください。

わたしも小さい頃・・・

041
とっとこ
わたし自身が小さい頃に滲出性中耳炎を繰り返していました。アレルギー性鼻炎があったので、その影響だったみたいです。 でも通っていた病院が最悪のところで、痛みと怖さで小5くらいから通わなくなってしまいました。 昔の麻酔って、かけても意味ないくらい効かなかったんですよ。 でも親に言ったら病院に連れて行かれると思ったので、 必死に隠しながら痛みに耐えていました。 結局20歳くらいまで中耳炎を繰り返しましたが、 最近はやっとかからなくなりましたよ。(現在24歳) でも聞こえは悪いです。 難聴とまではいきませんが、けっこう聞き返します。 今は技術系の仕事に就いていて、一人黙々とした作業なので 仕事上はほとんど問題ありませんが、 打ち合わせとか接待の時は困りますね。 横&長文すみません。 とぴ主さんのお子さんが早く良くなることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧