本文へ

台所、一日の仕上げどうしてますか?

レス5
(トピ主 0
041
新米主婦
ヘルス
みなさんがどのようにしているか知りたいです。 一日の台所仕事がおわったときふきんで食卓を拭きます。 つづいてレンジトップ(IH)を拭いた後、キッチンの大理石トップを拭きます。 最後に、シンクをスポンジとクレンザーで磨き、 さっきと同じふきんで水分を拭き取ります。 ふきんはたったの一枚しか使いません。最後にふきんを洗うのも、食器洗い用の洗剤です。 このやりかたは汚いですか? なんとなく汚いような気もするのですが、皆さんのやり方を教えてください。

ランキング

レス

汚いとは思いませんよ

041
ふーきんと祖母はいう
んー。私は、シンクにはふきんは使いませんね。 シンクをどんなにきれいに洗って熱湯消毒しても、水気はキッチンペーパーで拭きます。なんとなく・・・。 でも、トピ主さんのやり方、「汚い」とは思いませんよ。毎日シンクも磨いて、ふきんもすぐ洗ってらっしゃるし。綺麗好きなかただと思います。 私、恥ずかしながらシンク洗い毎日できなかったりするんです。私の方が汚い。 あ、テーブル用、コンロ(うちはガスコンロ)周り、調理台と、私は台ふきんを使い分けてますが、IHはガスみたいに汚れないんでしたら、一緒でもいいんじゃないでしょうか。

わけてます

041
ここまる
キッチンまわりはベタつきますよねー。 なので、ガスレンジ用に一枚雑巾を用意しています。 一日の終りというか、一回の料理の後に これでガスレンジを拭き拭きします。 油は早めに拭かないと面倒なので。 テーブル用には別にフキンを用意しています。 きれいなキッチンで料理すると、料理もおいしく見える気がします。

私は

041
結婚5年
最後にアルコールを全体に吹き付けています。 でもどんなにやっても大して変わりませんよ。 気持ちの問題だって思っています。

ふきんは1枚です

041
くろねこ
食卓を拭いたあと、台所トップを拭いて、3日に1度くらい漂白します。 シンクと排水溝は台所用洗剤と酢スプレーをかけて、サランラップとスポンジや、アクリルたわしで毎日洗います。 水滴は拭きとっていません。 レンジ回りも、同じふきんで拭いたりします。 漂白して、綺麗に落ちてればOKかなーと…。 汚れがひどい時は、そのまま捨てます。

私も一枚

041
ハンド
布巾は3枚あり・食器用・調理器用・台布巾です. この台布巾でトピ主さんと同じようにして、かつ、洗った鍋やボールの大まかな水気も拭きます. 一日の終わりに洗剤で洗い、必要を感じればハイター漂白します. でもシンクの水滴は自然乾燥させてます.以前は台布巾で拭いてましたが、夜食など不規則に流しを使う時もありやらなくなりました. ひどい汚れなどはキッチンペーパーを使うので台布巾がひどく汚れるというのはないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧