本文へ

三郷市、流山市の情報お願いします

レス13
(トピ主 0
041
むむぴの
話題
主人の転勤で、6月に引越しします。 勤務地が三郷になるようなので、三郷市か、隣の流山市を検討しています。 私が現在妊娠8ヶ月の状態なので、実際に現地へ行ってみるということが難しく、市のHPぐらいしか情報収集ができません。 どちらの市も自然が多そうですが、できれば子育てに手厚い市のほうがいいなと思っています。 ただ車がないのでバスや電車など、交通や住環境の便利さも必要としています。 子供が産まれた状態で里帰りの実家から引越し先に行くことになりそうなので、どんな情報でもかまいませんのでよろしくお願いします!

ランキング

レス

流山在住29年

041
たま
現在は南流山に住んでます。 今年の8月24日に「つくばエクスプレス」という新しい路線(電車ね)が開業します。 南流山駅は快速、準急も止まる駅で、武蔵野線の乗り換えができるので便利だと思います。 秋葉原まで25分?くらいで着きます。 ですので、流山に住むなら「南流山」に住むのが便利だと思いますよ。 ちなみに南流山と三郷は武蔵野線で隣同士の駅です。 今調べたら、流山保険センターでは母子保健事業として15種類を行ってました。 基本的な健康診査や出産してからのベビー教室などなど。私は結婚してまだ2ヶ月で母子関係の事にはまだ詳しくないんです。すみません。 流山と三郷はすごく近くて自転車で行けます。 妊娠8ヶ月という体での引越、大変だと思います。 旦那さんと相談して無事に良い環境に引越して下さい。そして元気な赤ちゃんを出産して下さいね。

流山在住29年

041
たま
ご存知とは思いますが8月24日に「つくばエクプレス」という新しい電車が開業します。 秋葉原まで25分?くらいですかね。 その路線で南流山駅は準急、快速が止まり、さらに武蔵野線の乗り換えもできるので便利になると思います。なので、もし流山に住むなら南流山が良いと思いますよ。あ、ちなみに武蔵野線の南流山駅と三郷駅は隣同士ですね。 市のHPをご覧になったという事なので、もうリサーチ済かもしれませんが、流山保険センターでは、母子保健事業として15種類の事業がありました。 基本的な健康診査や出産してからのベビー教室など。 私はまだ出産の予定がないので、それほど詳しくなくてごめんなさい。 流山では、ゴミの出し方がけっこう厳しいかも・・。 まあ、ゴミについては日本全国どこの自治体も厳しい傾向になってきてますけどね。 埼玉のある市ではビン、缶以外は一緒の袋に入れて良い所があるみたいですが・・・。 出産直後になるであろう引越、無事に終わる事を祈ってます。そして元気な赤ちゃんを産んでください! あまり役に立たない情報ですみませんでした。

流山市は

041
う~ん
沿線にもよりますね。 東武か常磐線か武蔵野線かつくばか。 東武沿線は住みやすいかもしれません。スーパーも充実しているし、電車の本数も多いです。 流山市に隣接している柏の葉公園(柏市)は広いです。 生涯学習センター内に小さな図書館もあります。 柏の葉は最近学園都市化していてこれからも教育施設なんかも充実するんじゃないのかな。 それくらいしか言うことないですけど、東武沿線はおおたかの森駅が出来、今後大型店舗もできるし商業施設発展は望めそうです。 つくばEXに関していえば秋葉乗り入れで沿線はこれから発展するかもしれませんが 運賃はべらぼうに高いらしいですのでお気をつけくださいね。 ただし物価は全般的に安いですよ。千葉は。

流山市続き

041
う~ん
さきほど東武沿線のスーパーが充実と書きましたが 江戸川台駅の場合です。 あと公共施設ですが、今のところ市役所、市内の総合病院もちょっと、徒歩で行くには不便な場所に点在しています。 市役所は、流山電鉄に乗れば近いんですが...ね。 なにしろ流鉄は鉄道乗り換えが不便。 要するにどの沿線の駅からも必要施設には行くにはかなり歩く。 私もかつて住んでいた頃は車がなかったので不便で仕方なかったです←バスもないし まあ、私個人の意見ですが参考になれば。

三郷は・・・

041
匿名
車がないと非常に不便なところだと思います。 かつて陸の孤島だったそうで、昔の人は船に乗って川の下流の家に嫁いだと聞いたことがあります。 車があれば三郷ジャンクションは首都高・常磐道・外環の始点になるので良いです。バスについては、数年前に地域の小さなバスが走るようになったので、まあまあ良くなりました。電車はJR武蔵野線の新三郷(かつて1番線と2番線の間がとても離れていて大変でした)と三郷の2駅で、市の北東部をかすってる感じなので、南部の人はJR常磐線の金町駅を利用するそうです。私は北部の外れに住んでいたので、吉川を利用していました。たしか常磐新線の駅が三郷にも出来たと思うのですが、JRには接続しないのでは。 福利についてはあまりお世話になった記憶がないため良く分かりません。続きます

三郷は・・・2

041
匿名
小学校・中学校は学区が廃止され、自分で通いたい学校を選択できるようになりました。 みさと公園と江戸川の土手は走り回って遊ぶには楽しいところだと思います。 余談ですが、どこに住んでいるの?と聞かれたときに‘みさと’と答えると、大抵の人にどこ?と言われます。漢字で‘さんごう’と書くところ、もしくは三郷ジャンクションと答えるの分かってもらえました。まあ特にこれといったものはないところですから。 住むのなら埼玉県の三郷市よりも千葉県の流山市が良いかしら・・・ちょっと本題とは離れますが松戸市はどうですか?

おすすめは、、

041
ギンヨウアカシア
私は三郷に越してきて11年になります。 たまさんのおっしゃる通り私も、南流山にお住みになることを薦めます。 八月につくばエクスプレスか開業するため、南流山駅周辺の開発は急ピッチで進んでおります。 武蔵野線とつくばエクスプレス両方利用出来るのはやはり便利です。また、駅から少し離れると史跡などもありのんびり散歩するには最適です。(美味しいラーメン屋もあるし!??) たとえ南流山ではなくても、どちらに住むかという選択の場合、私は流山市を薦めます。 三郷市は行政のレベルがあまり高くないですね。 これはもう絶対変わりません。 流山市の方が福祉事業、文化事業にずっと力を入れてますよ。

おすすめ&お気に入り

041
松戸市民
隣接する松戸市に住む者ですが、 流山在住の友人曰く産婦人科なら 「三郷レディースクリニック」が絶対おすすめ! だそうです。このあたりでは評判の良い産婦人科みたいですよ。 私は流山にある「角上魚類」という新潟・寺泊港直送のお魚スーパーが新鮮でとても気に入っています。 海の物はここでしか買いません。 イトーヨーカドーの隣にあります。

トピ主です&さらにお願いします

041
むむぴの
皆様ありがとうございます。身動きがとれないので大変参考になります。どちらかというと南流山のほうがよさそうですね。 我が家は車が無いので、三郷の方が交通の便(バスなど)がよさそうだと思っていたのですが、常磐新線開通でずいぶん開発も進んでいるのですね。これから住むうちに色々と便利になる期待も持てそうですね。 松戸も考えたのですが、やはりお家賃がいいので… 現在情報収集中なのですが、南流山駅付近の病院などはどうでしょか。子供が産まれたら近所にあるほうがなにかと心強いと思っているのですが…ご存知の方いらっしゃいましたらまた情報を教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

渋滞

041
炭酸ウナ
三郷・流山間の三郷橋は殺人的大渋滞。車通勤であれば三郷が絶対よいかと思います。

八潮市在住だけど・・

041
みか。
つくばエキスプレスをあてにしないほうが良いのでは。 とにかく運賃が高いので日常使いにはきついです。 つくば~八潮沿線に気晴らしになるようなスポットもないし、 これから新しくショッピングモールが出来るそうですが車で走ってみても分かる通り、期待できるような街に変わるようなこともあり得ないです。 20年、30年後には分かりませんが。 引っ越される前になるべく足を運んで少しでも 納得のいく場所を見つけられるといいですね。

流山・・・かな

041
今は南流山を急ピッチで開発中ですね。 電車はJR武蔵野線と常磐新線が通る・・んですが、武蔵野線は雨風に弱いです(汗) 今の南流山駅だと、日常的にすぐ買い物にいける場所といったらマルエツくらい。 ですから、私としてはちょっと電車の本数は少ないですが、流山電鉄の平和台駅付近がお勧めです。 平和台駅から南流山駅まで自転車で10分くらいですし、駅前にはイトーヨーカドー、角上水産、八百屋さん、100円ショップ、ビバホーム、ヨークマート、etc・・・と集まってますので、買い物は非常に便利です。 幼稚園、保育園、小学校、中学校、高校と割と近場にありますし、公園もあちこちにあります。福祉もそんなに悪くは無かった・・はず。 まあ、坂道は多いですけども、自転車さえあれば行動範囲は広がります。 車も今は道路を広く整備したこともあり、運転しやすいですよ。 そうそう、市役所は平和台の次の、流山駅が一番近いですよ。 ちなみに平和台から流山駅まで徒歩10分もしません。

流山市在住

041
Hiroe
現在、流山市南流山に住んでます。 8月24日につくばエクスプレスの開通で交通もかなり便利になると思います。 病院の事ですが・・・ 南流山駅周辺では、ほとんどの科の病院が揃っていると思います。 内科、小児科、外科、皮膚科、歯科、整形外科、 耳鼻科、眼科、産婦人科etc. 同じ科でもいくつもの病院があるので 自分にあった病院を選ぶ事もできますよ。 ここに引っ越してきたのは、2年前になりますが、 病院の多さにびっくりしたほどでした。 私は、一番上が中学2年生、一番下が3ヶ月の5人の子供がいます。 子供を育てるには、とてもいい環境だと思ってます。 南流山は、駅が近いにも関わらず、家賃がそんなに高くないのも魅力だと思います。 以前、三郷に住んでた事もありますが、 三郷よりも流山の方が住みやすい場所かもしれないです。 妊娠中の引越しは、大変だと思いますけど、 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧