本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人が子供が大泣きするまでこちょこちょ等し困っています。

主人が子供が大泣きするまでこちょこちょ等し困っています。

レス50
(トピ主 7
🐴
マナ
ひと
10歳7歳の2児の母です。 主人が、子供が1歳頃から酔っ払うと子供を捕まえてコチョコチョをします。子供が嫌がって逃げてもすぐ捕まえて大泣きするまでします。 子供が泣かずにがんばっていると、おしりをつねったり噛んだり(怪我するほどではないですが、子供にとったら痛いそうです。跡がしばらく赤く残るくらい)して本気で嫌がって泣くまでします。 すると、主人が怒り出します。 「遊んでやってるのに、なんで泣くんだ!加減してるから痛いはずない!」といいます。 私と子供にしたら、泣いたら怒るし泣かずに耐えてると泣くまで色々としてきます。 あげくに子供に向かって「お前らとはもう二度とあそんでやらん!」と言います。 多分、主人は子供とスキンシップを取ってるつもりなんだと思うんですが、主人も怒るわ、子供も泣くわで・・・結局だれも楽しくありません。 今までにどうしたら穏便にこのコチョコチョタイムを終わらせることが出来るんだろうと悩み、色々と試してみましたが、結局何をしてもすごく怒ります。 翌日の朝、主人に「また泣くまでしてたよ」というと「覚えてない」というんです。本当に覚えてないのか、覚えてないフリをしてるのか・・・ だんだん分からなくなってきました。 子供が小さい頃は、子供がパパに嫌われたくない一心で、泣きながら「パパに遊んで欲しいからがまんする。ごめんなさい」といってたんです(泣) それが不憫で不憫で・・・・ 今は少し大きくなってきて、「楽しくない。しんどい。」って苦しそうです。 この件以外は、とても子煩悩で子供にとって良いパパんです。なので余計どうしたら良いのかと悩んでいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私まで涙が出てくる

😀
パムパム
>泣きながら「パパに遊んで欲しいからがまんする。ごめんなさい」 って・・・(泣)。 可哀想すぎませんか??? 子供さんを守れるのは、お母さんであるあなたしかいません。 もっと旦那さんにガツンと言わなきゃダメじゃないですか!! しかし旦那さんはひねくれた愛情表現しますね。 謎だ。 旦那さんが泣くまで、旦那さんの嫌がることしてやったら?

記録

😠
てる
ビデオカメラでも、携帯のムービーでもいいので動画を記録して下さい。 そして次の日に本人に見せて下さい、普通の神経の人なら2~3日でやらなくなると思います。 それでも止めないなら、あなたのご両親かご主人のご両親に見せて止めてくれるよう意見してもらって下さい。

本人が

😍
優♪
やってることを覚えてないなら やりだしたら ビデオにでも撮って 見せてみればいいんじゃないですか!?

私には

御影石好き
ご主人のやっていることは、虐待に感じますよ。 こんなご主人の相手をさせられているお子様は不憫でなりません。 私なら激怒しますよ。

ご主人しつこいなああ

041
ちすら
>子供が小さい頃は、子供がパパに嫌われたくない一心で、泣きながら「パパに遊んで欲しいからがまんする。ごめんなさい」といってたんです(泣) それが不憫で不憫で・・・・ 今は少し大きくなってきて、「楽しくない。しんどい。」って苦しそうです。 お子さん健気・・・。可哀想。 また始まったら、トピ主さんとお子さん二人がかりで反撃でコチョコチョしてみたらどうですか? 少ししたら、「はい、コチョコチョタイムタイム終了でーす!」とトピ主さんがお子さんの手を引っ張って別室に連れて行ってしまうのは?

かわいそう‥

041
マミポコ
お子さんすごくかわいそう‥ 私も子供の頃、押さえつけられてこちょこちょされるのがすぅっっごく嫌だったので、気持ちがわかります。 大人になっても覚えています。 疑問なんですけど、その間ママは何をしているんですか?? 子供が嫌がっているの知っているんですよね? 私だったら夫がこちょこちょやりだしたら、 「私も!」と参加して手が当たるふりをして夫の手を払いのけつつ、頃合いを見計らって 「次はパパをこちょこちょの番ね!」と逆に子供とこちょこちょしたり、 「あ、(子供)歯磨かなきゃ!はい、おしまい!」 と、何か理由をつけて夫から子供を引き剥がすかな‥ 夫の自己満足より、子供のほうが大事なので‥

残念ながら、とても攻撃性を秘めている人

041
ううむ
殴ったり蹴れば暴力だし、釈明できない。でも遊びの中に攻撃を入れ、冗談と称して相手が嫌がることを泣くまでする。嫌がっても泣いても、「泣く方がおかしい。遊びなのに」と居直る。とても攻撃性を秘めている人の行動だと思います。 ストレスが高いのか、遠回しの攻撃を親に受けてきた人か、良い人ぶっていて、怒りを上手に小出しにできないのか。トピ主さんが何か思い当たることはあるでしょうか。 とにかく、トピ主さんがすることは、お子さんが嫌がった段階で止めることだと思います。遊びであろうが、手加減しようが、人が嫌がることはしてはいけない。そこで子どもに我慢させることは、マイナスの影響しかないからです。 「お前らともう遊ばない!」と言っても、「嫌がらせと遊びは違う!どんなに悪気がなくても、子どもが嫌がってる時点で普通はやめる」と徹底的に引き下がらないであげてください。 普段優しくても、やってはいけないことは同じです。トピ主さんたちは、高齢者になって身動きとれなくなった時に、やめてほしいと思っても、「冗談でしょ」と子どもにくすぐられ続ける人生を送りたいですか。旦那様がしているのは、そういうことです。

早くやめさせて

041
yur
泣くまでやったり、子供をつねる/噛むなんて完全に虐待ですが… それをトピ主さんは、黙って見てるんですか? くすぐりって楽しいのはやってる本人だけで、 やられると本当に苦しいです。 私がやられたら、本気度100%で蹴飛ばすぐらい腹立ちますよ。 覚えてないと言い張るならビデオに撮るとか、 言っても止めないなら、即連れて出て行くとかした方がいいです。 もっとお子さんのために、必死に阻止してください。 何度言っても聞く耳がないなら、穏便に止めてもらうのは不可能ですよ。

録画してみては?

041
トマト
お子さんも楽しくないし、御主人も怒ってしまう もちろんそれをご覧になって対応するトピ主様も楽しくない、と 本当に誰にとっても嬉しくない状況なのだろうと思います。 次回同じような事があったら、一度ビデオなどで御主人の様子を録画してみてはいかがでしょう? そして翌日素面に戻った御主人にその様子をご覧になってもらう。 ご自分が酔っ払った時にどのように振舞っているのか 子供達が本当にどれくらい嫌がっているのかなどを一度目の当たりにしたら 普段、子煩悩で本当に良いお父さんだという事なので もしかして自分の様子に驚き、今後は酔っ払った時でも無意識の中に 「やりすぎはダメだ」って考えが刷り込まれてくれないかな?と思うのですが。

実父がそうでした

041
ぼい
ぼいが大泣きするほどこちょこちょされてましたねぇ(笑) しかも中学生にもなって「こちょこちょ」ですよ。 思春期真っ盛りで「キモい」「うざい」としか思えず、あの頃は父が大嫌いでした(笑) お察しのとおり、遊び方がわからないんでしょう。 ビデオに撮って、翌日見せてみれば?

酔っていて覚えていないというのですから

041
ruru
多少きつい言動で制止しても翌日には「覚えていない」のではないですか? 次の日まで怒っているようでしたら、「いつもは覚えてないと言うのに、今回は随分物覚えがいいね」くらい言ってもいいと思います。 ご主人の度が過ぎた悪ふざけはアルコールハラスメントですよ。大人にたとえたら、朝青竜とかチェ・ホンマンクラスの大男に全力でくすぐられ、嫌がってもやめてもらえない状況では?ものすごい恐怖だと思います。 私なら夫を引っぺがしてでも止めますよ。それができないなら「飲んできたときは子どもに触らせない」と宣言します。覚えてなければ何してもいい訳ないでしょう。

レスします

😡
まつのき
子煩悩なんかじゃないです。 なんでトピ主は助けてあげないんですか? 1歳の時からって異常です。 そんな酒癖の悪い父親なんて、お子さん達は軽蔑しているでしょう。 お子さん達が犠牲になる前に、トピ主が身を投げ出しなさい。 私をコチョコチョしろや~!!!と怒った事あるんですか? 何年悩んでるんじゃ!!!

ウチの夫と全く同じです!!

041
二児の母
私は、夫がコチョコチョとか、軽くつねるとかを始めると、夫と子供との間に、自分の体を滑り込ませます。 「嫌がってるでしょ!いい加減にしなさい!!」 夫は、遊んでやっているのだと主張しますが、 「遊んであげているようにみえない!   ペットを虐めているようにしか見えない。」 と、夫の主張を切り捨てます。 お母さんが悪役になってでも、子供を助けてあげて下さい。 それでも、夫のコチョコチョが、全くなくなることはありませんが、早い段階で救出すれば、子供の苦痛がぐっと減ります。

ビデオにとって親族みんなで鑑賞会

😣
ぶどう
「じゃあ今度からパパと子供のやりとりビデオとるけどいい? だって覚えてないっていうし!」 とビデオ撮影。覚えてないならみせてあげればいいのでは。 その前にお酒を酔っ払うまで飲まないようにしてください。 シラフのときにガツンと現状わからせて、 ガツンとダメなもんはダメ!子供の身になって考えて!と お説教すればいいのでは。 お酒で失敗する人ですよ、旦那さん。 子供ももうわかる年頃なので (10歳や7歳になってもまだしてるって信じられない!!) 冷静に酒に酔った酷い父親を見てますよ。 そしてそれに抵抗できない母親も見てます。 情けないよ!

酔っていての行動ですか?

🐱
ぽこぽこ
酔っ払って、自分勝手になっているのですね。 普段良い人でも、酔うとしつこくなったり、嫌味を言ったりする人いますし、 そういうものでしょうか。 子供さんには気の毒ですが、 一度、動画をとるとか、こっそりやりとりを録音するとかして、 旦那様に事実を確認しえもらってはどうでしょう。

本当に子煩悩?

041
ぴょん
旦那さん、ストレスたまり過ぎてるんですかね? お酒を飲むと心のストッパーが外れてしまう人は たくさんいますからね。 翌日の朝、主人に「また泣くまでしてたよ」というと「覚えてない」というんです。本当に覚えてないのか、覚えてないフリをしてるのか・・ 本当に忘れてすのか確認するために 1度 ムービー録画して見せてみたらどうでしょう。 普段は良いパパかもしてませんが いつ、意地悪な親父になるのか 実は子供は心のなかではおびえているのかもしれませんよ。 悪い言い方ですが、無意識に 子供は見捨てられないよう父親に媚を売るらしいです。 シラフの時に、子供に 「お酒を飲んでる時のパパは意地悪だから怖い」とでも 言わせてみたらどうでしょう。 本当に子煩悩なパパならショックで改めてくれるかも? 自分の思い通りの反応をしないとキレる 自己満な可愛がり方しかできない人はシラフでも キレるかもしれませんけど。

トピ主さんが守るべき

041
強い母
トピ主さんがお母さんなんだから、もっとしっかりしてお子さんを守るべきです。 酔っぱらって、度が過ぎるコチョコチョは、スキンシップではなく、単なる嫌がらせです!! うちの主人も似たような傾向がありますが、私がその度にガツンと叱ります!! 冗談では済まそうとするなら、主人の手首を縛って、謝るまでコチョコチョをしまくって、『スキンシップよ~、ほほほ』と仕返ししますね。 懲りるまでやります。 大人でも、力ずくでコチョコチョされたら、腹立ちますよ! 子供だからってしていいわけがありません。

嫌がって泣くまでって

🐤
ひなま
ある意味虐待… それに「遊んでやってる」って… 頼んでないし。 子供相手に嫌がってるのにやめない,泣くまでやるってどうかと思います。 そういう行為をやめないならお酒を飲まないで,って話ですよ。 記憶がなくなるまで飲んで,あげく子供に嫌がらせなんて私だったらそれだけで離婚騒ぎかも。

酒癖

041
ゆみ
はたからみたらわかりやすいですよ。 酒癖が悪い。 自分勝手に怒るというたちの悪い酒癖。 母親は怒るご主人に何もできない、子どもを我慢させているだけ。 自覚させてお酒を控えさせるか、 酔っ払った時は子どもと引き離しなさい。 母親の役目です。困ってますじゃないですよ。

紙一重

041
新米ママ
ビデオを撮って、見せて、お酒をやめてもらいましょう 酒癖の悪さ、虐待のグレーゾーンに思えます (個人的には黒なのですが)

あのさぁ

041
まる
自分はされてないからなぁんか呑気だよね。 貴女が、旦那さんとお子さんの間に力ずくでも入って助けてやんなよ。子供が、可哀想だと思わないの?

私の父もそうでした

041
ひよっこ
私の父もトピ主さんの旦那さまと同じでした。 私は勝ち気な子供だったので、泣くというより父に「子供にそんなことするなんて大人として最低」とか説教して逆ギレされていましたが。 そのせいで大人になるまでずっと父のことが大嫌いでした。 ですので、トピ主さんのお子さんがお父さんを嫌いにならないように、なんとかして今のうちに辞めさせてください。 ビデオに撮って見せるとかくらいしか方法が思いつかないですが。 トピ主さんや旦那さまが思っている以上にお子さんにとっては辛いことだと思います。 お子さんがトラウマにならないよう、どうか守ってあげてください。

児童虐待、セクハラ行為・・・

🐱
猫ポン
お子様の性別は記載されていませんが、恐らく女の子ですよね? 体をしつこく触ったり、おしりを噛んだり、ご主人は娘さんを性の対象として見ているのではないですか?例えそうでなくても、許されざる行為です。 他の方が提案されているように、まず映像を隠し撮りしてご主人と話し合い、それでも効果がなければ、実家に帰る、児童相談所に相談する等の対策を大至急とってください。

私もされてました

💄
ハハはハハハ
泣くまでくすぐるとか、泣くまで関節技をきめられるとか。 母親は見て見ぬフリ。 いくらスキンシップと言われても、嫌な事をされているとしか認識していませんでした。 これが終わったのは、私(中1)が後ろを向いている時に延髄蹴りされて一瞬呼吸困難になり何秒かまともに言葉が発せなくなり「うぉ~、お~(自分の意思で発した言葉ではない)」になった時です。 すぐに回復はしましたが、親は救急車を呼ぼうともしませんでした。 トピ主さんもお子さんを守りたいならもっと行動して下さい。 スキンシップの域を超えています。

トピ主です。お返事1

🐴
マナ トピ主
皆さん沢山アドバイスしていただきありがとうございます。 こんなにコメントしていただけると予想もしておらず、大変感謝します。 皆さんのおっしゃるとおり、私も本当に虐待だな。。。と思いました。 コメントを読んで、やっぱりおかしいんだと再確認しました。 コチョコチョ事件がおきるのは、月に1回あるかどうかです。 なので、子供も最初は楽しんでるところもあるんです。 でも、5分くらいすると子供の様子が変わってくるんですが、子供もうそ泣きしたりするのでいつも様子をうかがいながら私は反撃の時間をうかがっています。 子供がコチョコチョされて泣き出したら、わたしはパパから子供を引き離してパパに怒鳴りつけています。 小さい頃は、すぐに引き離していたんですが、上記のように子供が楽しんでる時間もあるので(もっかい!とおねだりしてる)最近は様子を見ながら自分でもイヤになるくらい悪い言葉を使いやめさせています。。。 それでもしばらくは辞めてくれないんですが、これが一番早いけど一番後味 の悪い終わり方です。 続きます。

トピ主です。2

🐴
マナ トピ主
1に書いた内容がすぐに反映されるものと思ってたら、時間がかかるんですね。 どこまで書いたか忘れてしまったので、重複してしまっていたらすみません。 主人の性格ですが、普段は温厚でご近所では良いパパと評判です。 近所の子供を連れてプールなどへ連れて行ってくれたりするので余計良い人だと思われています。 実際、酔ってなければ万人に優しく接する良い人です。 ですが、ストレスをためやすく現実逃避型です。短気で、恩をきせる傾向です。遊びに連れて行ってやってるんだからもっと喜べ的なことはよくあります。 外で良い人を演じてるため、こんなことをしてしまうのかもしれないとみなさんのコメントをみて感じました。 一人っ子で、主人の母も個性的な人で愛情表現が下手な人でした。 そんなのもあるのかもしれません。 私も原因は本人のストレスからくるアルコールハラスメントと、自己中な性格なんだと思います。 翌朝、主人に出来事を話し私が怒ると、最初はごめんと言いますが、記憶がないからとだんだん不機嫌になってしまいます。 続きます。

トピ主です3

🐴
マナ トピ主
子供の頃に同じような体験をされてる方のコメントがとても重いです。 先ほど、子供と一緒にお風呂に入ったときにどう感じてるのか、もう一度きいてみました。 子供は「こちょこちょしないパパはパパじゃないみたいだから・・・少しはして欲しいけど、しんどくなるまではして欲しくない」といってました。 「こちょこちょしないパパはパパじゃないみたいだから・・・」 虐待をしないパパはパパじゃないと言われてるようで、辛かったです。 でもパパは大好きだそうです。沢山遊んでくれるしいっぱい抱っこしてくれるからです。 でもお酒は飲んで欲しくないそうです。 これは、よく子供がパパに言っていますが、ダメです。 毎回、ビデオを撮ろうと思うんですが、その場面に出くわすと私もそれど頃じゃない状態になってしまって撮りそびれてしまいます。 そんな母ではダメですね。。。 次回そんなことが起きたら、ビデオか携帯で撮影しやめなければ別居!って言ってみようと決意しました。 きっと、私と子供に甘えてるんですよね。 皆さんの、叱咤身にしみました。 ありがとうございました。

ビデオ撮影!!!

😠
酒は迷惑なだけだ
私の父が 年をとって酒に弱くなっているのに大量に飲んでは泥酔の繰り返し。 先日は2時間以上も大声を張り上げ続けて 家族にも殴りかかり、警官が二人がかりで全体重をかけて押さえつける事態に。 前回も携帯ムービーで醜態を撮りましたが 本人には私達の辛さと恐怖が伝わらず。なのでデジタルのビデオカメラでハッキリと音声や とり憑かれて憑依した形相をズームでしっかりと撮影しました。 あまりの異様な自分の行動や言動、気が狂ったような目を剥き罵声を発する自分を見て かなりショックを受けておとなしくなりましたが…。 トピ主さんも、しつこく子供に繰り返すご主人の顔のアップや、恐怖と嫌悪で泣き叫ぶ子供さんの音声や顔をビデオカメラで撮影されてはいかがでしょうか。 人が嫌がる事をして自己満足にひたったり、泣くまでやり続けたり泣いたらキレたりって…ちょっと異常な気がしますし怖いですよ…。

月1回くらいなら

041
たかこ
旦那様が酔っ払って帰ってくる日は トピ主さんとお子さんで実家かホテルに泊まりましょう。 「酔うとあなたまた子供を虐待するから、今日は実家に帰るわね~」と 朝、宣言しておけばいいと思います。 もし事前にわからなければ、飲んで帰ってくる日は すぐに家を飛び出せる準備をしておくことです。 旦那様の様子がおかしかったら、子供の手をつかんですぐ避難しましょう。 酒の力を借りて、力の弱い者を攻撃するという男性は信用できません。 しかも相当屈折しています。 子供はものすごく傷ついていますよ。 「もう一回」なんて言わせてどうするんですか。

それは立派な虐待

041
はま
私の父も私が泣きわめくまで、布団におしこめたり等してきました。楽しいのは父だけ。子どもは苦しく、哀しく、辛いだけです。 私は、父をうらんでいます。 私には非常に辛い思い出となっています。 あなたは、お子さんを守る気持ちが弱いです。 だんなさんに説教するぐらいでないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧