本文へ

偏頭痛を薬を飲まずに治したい

レス22
(トピ主 0
041
ぷっちん
子供
こんにちは。 最近偏頭痛が多く、市販の鎮痛剤を飲み続けてます。 飲むと落ち着き、効き目が切れてくるころに 再びガンガンしてくるので、つい飲んでしまいます。 子作りも考えているので、妊娠した場合は こういった鎮痛剤を飲まずに治したいです。 自然に頭痛を治す方法知っていたら教えてください。

ランキング

レス

専門家に聞いた方がいい

041
医者の従妹
民間療法で頭痛を治す・・というのは、 結構重い頭痛の場合、効き目に疑問なものが多いと思ってます。 お子さんをつくる事を考えておいでなら、 ここはお医者さんに聞くのが一番手っ取りばやいと思いますよ。 妊娠を考えていても、 薬によっては、いたずらに怖がらなくてもいいものだってあります。 人間、生きていく上で痛みなんてないに越したことはない。 なるべく快適な日々を過ごせるよう、専門家に相談してみて下さい。

病院にいらしては??

041
私も頭痛もち
病院でMRI検査を受ける事をおすすめします。大きな病気が原因になっている可能性もあります。私は異常なしでしたが頭痛には悩まされます。市販の頭痛薬より偏頭痛専用の薬が痛みや吐き気などの症状をより和らげてくれるように思います。頭痛外来のある病院が最近は多いのでぜひ受診なさってください。MRIは総合病院などの脳外科に相談しましょう。薬の処方は近所の整形外科にしてもらってます。薬をのまず痛みをがまんしすぎても良くないそうですよ。頭痛予防法は、寝すぎ・寝不足、人ごみを避ける、適度な運動をする。カフェインを含む緑茶やコーヒーもいいそうですがダメな人もいるそう。頭痛になってしまったら、静かなところで頭を冷やして寝ましょう!参考になったら幸いです。どうかお大事に・・。

頭痛持ちです

041
頭痛持ち
私も頭痛持ちですが、最近、大分改善されてきました。私が効果があったなと思うことを紹介します。 私の場合は、睡眠不足、不規則な生活がNGだったようなので、まずよく寝ることにしました。そして不規則な生活はまだ改善できていませんが、ひとまず食生活を改善しました。 食生活ですが、栄養が偏りがちなので、今は食材の宅配サービスを利用しています。 それから、養命酒を飲み始めてからは、私の場合、劇的に変化がありましたが、同じく頭痛持ちの母、主人にはイマイチでした。 そこで、サプリメントを飲むようになりました。こちらは、私は風邪もひきにくくなり、かなり気に入っていますが、養命酒の方が頭痛は減ったかな。 あと、頭が痛くなりそうな気配があります。私の場合、首の後ろが痛くなるんです。そうなったら、甘いもの、もしくは牛丼やカレーなどを食べると、痛くなりません。ちなみに、インスタントラーメンなどは効果なし。 脳に血が足りなくなってくると、頭痛になるのかなと。私、低血圧ですし。で、食べ物を食べると、血圧が上がって、頭痛にならないのではないかと。なので、痛くなりそうになったら、食べることにしています。

たまにトピでもあるけど

041
どうだろ
よくトピでもある頭痛。 かくいう私も頭痛持ち。頭が痛くなってきたらどうにもこうにも。 (人によって違うので、あくまでも参考だけにしてくださいね) で、私は内科の検診等はうけずに、整体で乗り切ってます。 整骨院:針治療・マッサージ  痛みを和らげるのみなので根本的な原因等はわからず 整体:骨のゆがみを直すところ  いくつか通いましたが治療方法がまちまち。  信頼できるところは  「XXという骨がゆがんでいるので▲▲▲になり、  それが原因で痛みが出るのです」 と具体的に教えてくれるところです。 私の場合は首の2つめの骨がたまにでっぱり、 でっぱると頭が重くて痛くなったようです。 本当なら足しげくかよい、その骨が出ないように日常に身体をつくりこむ必要があるのですが では、何故その骨が歪むのか? 私の場合は、最終的には歯の「かみ合わせ」のせいだろうなーーと思っております。整体で首をなおしてもらうと、歯のかみ合わせがいつもとちがうので。 まだ歯の治療はしてません。

まず原因を知ることですよ

041
ふう子
私は肩こり、眼精疲労から来る頭痛が多いんです。 だからマッサージに行って、ガンガン筋肉をほぐしてもらうとラクになります。 今は妊娠中で、薬もマッサージもダメなんですが、自分でストレッチしてます。

吐く

041
てんぷら
 私も偏頭痛もちです(数ヶ月に一度出る)。ひどいときは朝起きたときからズキズキ痛くて、その対応で一日つぶれてしまいます。しかも休日になることが多く最悪です。  そんなときの私なりの対応法ですが、とにかく「吐く」ことにしています。  もともと、頭痛がひどくなりすぎて吐き気がすることから吐くようになったのですが、最近は偏頭痛が発症したときはさっさと吐くようにしています。  吐くと疲れるので眠くなる→とにかくさっさと寝て、痛い時間を過ぎ去らせる のが狙いなのですが…。  ズキズキしてから市販薬を飲んでも効果がないので、そういうときはあきらめて吐いて寝るようにしています。

私は・・・

041
ちいこ
偏頭痛で、嘔吐しまくり、点滴するほどつらい日がありました。でも、整体に通うようになってから、頭痛が減りましたよ。首の骨がゆがんでたらしく、頭痛の原因になってたようです。

私の場合は

041
なな
私も約10年程偏頭痛に悩まされていました。 いけないと分かってはいたのですが市販の薬を飲み続けていました。このままだと子供が出来た時にどうなるのだろうと、同じように心配していました。 一応子作りを開始するころから薬を我慢し、数ヶ月後妊娠に至ったわけですが、不思議なことに昔あれほど悩んでいた偏頭痛が全く消えてしまいました。ホルモンのバランスのせいなのか詳しいことは分からないのですが、そういう場合もあるという事をお教えしたくて書きました。今では薬にたよることなく元気に生活していますよ!

掲示板へのお誘い

041
RX-7
「慢性頭痛」のところでも書かせていただきましたが、頭痛専科の掲示板へ来てみませんか。 薬以外の方法で頭痛を減らそうと努力している仲間がいますよ。

それは薬剤乱用性頭痛というものです

041
通りがかりの医者
もともと片頭痛(偏ではなく片が正しい)などの慢性頭痛を持っている人が、やたらと鎮痛剤をたくさん飲むことによって、余計に頭痛がこじれてしまったものです。 鎮痛剤は、適量を超えて連用すると、むしろ頭痛を誘発します。これは医者でも知らない人が多いです。 貴女の場合はおそらく薬剤乱用性頭痛(英語ではmedication overuse headacheといいます)の診断に当てはまる可能性が高いです。 お近くの、神経内科を受診されることをお勧めします。 神経内科は、脳卒中やパ-キンソン病などの脳の病気や、慢性頭痛を日常的に診察治療しているところで、精神科や心療内科とは違います。大抵の総合病院にはありますし、中には頭痛外来を標榜しているところもあります。まずはお近くの病院に問い合わせてみてはいかがでしょうか。 治療としては、まず鎮痛剤の内服をやめなければ悪循環が経てませんが、正しい治療のアドバイスを受けながらであれば大丈夫ですよ。 頭痛について詳しく知りたければ、以下の「頭痛大学」というHPで勉強してください。日本の頭痛HPでもっとも有名です。 http://homepage2.nifty.com/uoh/

大変ですね

041
ももかん
 こんにちは 私も10年くらい頭痛に悩んでいたのでつらさ・・・分かります(私は出産してから痛くなりました) 仕事は事務をしてるので目が疲れると痛くなり、 天気が悪くなると痛くなり、寒くなると痛くなって、 毎日が憂鬱でした。1ヶ月前までは!!! 冷蔵庫にりんご酢があって(以前主人と飲んでた) もったいないので飲んでみました。 もちろん一気に飲めないので少しづつ1日1杯かな・・ 気が付いたときに飲んでたら気づいた時には頭痛が 楽になってました! 20~30ミリくらいを200ミリ位の水で薄めて飲んでます。 ここ1ヶ月頭痛があまりひどくなく、回数もかなり減りました♪ もちろんあのドクドクする鼓動のような痛みはありません。 りんご酢じゃなくても酢だったらいいかも・・・ 去年作ってた梅に氷砂糖と酢を入れて梅酢シロップを作ってたので今はそれを飲んでますが今のトコ頭痛はありません。 薬に頼らず回復するならもってこいですよね・・ 飲んでみてください。 頭痛はいろんな原因があるから一概には言えないけど・・・ はやくよくなるといいですね。。。

原因は?

041
頭痛もち
何か原因があると思います。 私の場合は、肩こりか歯痛。歯痛は治療中なので完治を待つしかありませんが、肩こりが原因の場合は、マッサージや湿布で肩こりが治ると頭痛も治ります。目が原因のこともあるようです。視力の低下、眼鏡の度が合わない、とか。目が痛くなったり目が疲れたりしないで頭痛になることもありますよ。 それら心当たりがなければ、脳外科の診断が必要かもしれません。やはり専門医に相談されたほうがいいと思います。

私の場合

041
経験者
私もいずれ結婚・出産をしたいと思っている未婚者です。 最近私はサプリメントを飲む事にしています。 偏頭痛に効果のあるサプリメントをネットで調べ、その中から2種類(ビタミンEとイチョウ葉エキス)を選び飲み続けています。あと梅干もいいらしいので毎日1つ食べるようにしています。自己判断ですが、私の偏頭痛はホルモンバランスが崩れたとき(排卵時など)や冷えや凝りから発症しているようなのですが、女性ホルモンにいいいとされている豆乳や豆製品を「頭痛の予感」がした時には特に意識して摂るようにしています。 サプリメント生活を始めてからまだ2~3週間ですが、今のところ偏頭痛の予兆はあったものの、薬に頼らずに痛みが治まっています。 最後にもう1つ心がけているのは、頭痛の予兆があったとき、暗い気持ちにならないように、「大丈夫、大丈夫、そのうち治まる。サプリメントも飲んでいるし、そのうち痛みがなくなるよ。」と自分に言い聞かせ、気分転換を心がけるようにしています。 もう薬には頼りたくないですものね・・・。

漢方で

041
ぱんだ
私も生理前に頭痛がひどく鎮痛剤がかかせませんでした。今子作り中なので、薬が飲めないと近くの産婦人科で相談したところ、「漢方(ツムラのやつ)なら飲んでも良い」とのこと。当帰芍薬散を飲んでます。あいかわらず頭痛は少しありますが、鎮痛剤を飲まずにやり過ごせます。妊娠しやすい環境を整える効果もあるので、良いのではないでしょうか?

妊娠して以来平気

041
ゾロゾロゾロ
ななさんの発言にもありましたが 私も妊娠・出産で頭痛がなくなりました。 なんでだろう? それまではもう、吐く、寝込む 夜中に病院へ行って点滴をしてもらったことも何度もありました。 頭痛の原因、色々ありますよね。 体のゆがみや目だったり、歯のかみ合わせ 原因を探って改善してみては? 私は人ごみで頭が痛くなったりしたんですけど そういう時は鎮痛剤ではなく安定剤を飲んでました もちろん病院で処方されたものです。

横です。通りがかりさん

041
今は頭痛について日本でもずいぶん真剣に取り上げられるようになりましたよ。 薬による、薬剤乱用性の頭痛を知らない医師が多いなんてことはありません。そこまで医師をみくびらないでくださいよ。 ただ、頭痛の場合はどんなに治療しても完治することは難しく、100の痛みが70位になったら、完治に近いと見なされるようです。どんなに名医であっても、です。残念ですが。 名医になればなるほど、完全に頭痛を治すことができないジレンマを感じていることと思います。 女子医大の清水先生、間中病院の間中先生などは、頭痛の名医でしょう。

精神統一する

041
pico
 私も小学生のころからの偏頭痛持ちなのですが、高校生のころにある方法を発見しました。それは「精神統一」することです。それをすると痛みがすーっと消えます。まず寝転んだ状態で体中の力を抜いてダルダルの状態になります。 そして、頭蓋骨の内側の頂点より少し目の方向へ降りたあたりに精神を集中させます。その点のことだけを考えて、それ以外のことはいっさい忘れるようにしたまま、頭全体の筋肉を緩めます。すると不思議なことに痛みが消えるのです。  だけど、雑念が入るとすぐ痛みが復活するので、誰にも邪魔されないような自室のベッドで一人で精神統一し、そのまま眠ってしまうのがよいと思います。

私も

041
すもも
頭痛持ちで色々調べましたが、頭痛薬を飲んでいると妊娠しにくいと分かりました。専門医にも相談しました。まず頭痛薬から離れる事を考えて行く方向で、頑張りましょう。でも頭痛がする者じゃないと分かりませんとね?私はくじけて、、、飲んでしまいます。何も出来なくなってしまいますから頭痛がすると。薬を飲まないと長引くし、、、

どうだろさんと同じく

041
アリス
娘がやはり偏頭痛に悩まされていました。 コンピューターを使う事が多いので、それが原因かもしれない、と思っていたのですが、頭痛薬を飲んでもほとんど効果がありませんでした。 又、数年前にせん熱に罹って以来、疲れるとすぐに喉が痛くなっていました。 ところが、たまたま別件(腰痛です)で掛かったカイロプラクターでレントゲンを撮って貰ったら、「首の骨が少しゆがんでいる。これを矯正したら偏頭痛も喉の痛みもなくなる」と言われました。 場所が場所なので、しばらく通院して少しずつ矯正してもらったところ、本当に偏頭痛も喉の痛みもなくなりました。 トピ主さんも同じ、とは言いませんが、一度、そちらのお医者にかかって見られては如何ですか? ところで、娘の場合の首の骨のゆがみは、落馬が原因だと思っていましたが、どうだろさんの仰るように、噛み合わせもあるかも知れませんね。 娘は犬歯が平らになってしまったほど、歯軋りがすごいんです。

まずは病院へ

041
すみれ
長年の片頭痛に悩まされている者です。 ここ数年で片頭痛の痛みを抑える薬が認可されたので、今はこの薬で痛みを抑えています。 神経内科で処方してもらっています。 ↑の通りすがりの医者さんがおっしゃっている 薬物乱用性頭痛のことを詳しく教えてくれました。 市販の鎮痛剤を飲み続けていては辛さを増すだけですよ。 数ヶ月続くようだったら、予防のための薬を処方する ことになっています。頭痛の薬ではなく、抗うつ剤 などのストレスを抑える薬で予防、という方法です。 でも私は妊娠を考えているので、トピ主さん同様薬は 出来る限り使いたくないです。 このトピを見て整体やお酢も利くことが分ったので 何かしら試してみようと思っています。

吐くのはダメらしい・・

041
たー
てんぷらさんが吐くことおっしゃっていますが、 あれは、ダメだと聞いた事があります。 理由が、くせになってしまうから・・・ その他、いろいろ書いてありましたが まったく覚えていません。ごめんなさい。 実は私も吐いていた事があるので それを聞いて やめるようになりました。 いろんな病院に行って、脳波を調べたりCTスキャンしたり したけれど、原因もわからず、先生に「チョコレート を食べ過ぎると痛くなるって聞きましたが」と 聞いたところ、鼻で笑われてしまったり そして 結局 頂く薬はセデスだったり・・・。 なんだか頭痛ってイヤですね・・・。

試してみて下さい。

041
さよなら偏頭痛
偏頭痛、止まります。薬なしで。 今、NHKのクローズアップ現代で偏頭痛のこと放送していました。薬を使うそうです。 でも私は、長年の偏頭痛の苦しみと試行錯誤の末に、薬なしで痛みを止める方法を身につけました。 私の母も偏頭痛でした。いつも市販の薬を服用していました。57歳のとき脳溢血で死んでしまいました。 遺伝で私も小学生のころから偏頭痛の苦しみ続け49歳になった今、偏頭痛の地獄から開放されました。 方法は実に簡単でした。 たとえば、右の方が痛むとき、指で左の鼻を押さえ、右の鼻から、眉間というか鼻の奥の奥を刺激するように、短く強く息を吸います。たとえ、鼻がつまっていても3回から多くて5回します。涙が出そうになるくらい痛く感じることもあります。15分もすれば、軽い痛みの時ならば5分で、偏頭痛のことを忘れるほど痛みが取れます。 もし、取れない場合は、しばらく時間をあけてやります。 鼻の奥が傷つくのを防ぐためです。 かならず、偏頭痛、止まります。問題はその要領です。 是非何度か試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧