本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • !! お勧めのフランス映画(語学学習用)!!

!! お勧めのフランス映画(語学学習用)!!

レス8
(トピ主 0
041
勉強中
話題
フランス語を学習中です。学習教材として映画のDVDを買おうと思っています。日仏両方の音声、日仏両方の字幕、仏語の音声と字幕が同時、などと切り替えられるので便利なんですよね。が、普段からあまり映画を見ないので、何を買ったらいいものか途方にくれています。 何度も見ても飽きない、ディテールに凝ったもの。 言葉遣いが美しいもの。最低限、下品でないもの。 暴力的でないもの。楽しく面白いもの。 大人が楽しめるもの。 一枚目として「アメリ」を見ています(私の仏語はとても上達したそうです)。二枚目、三枚目のお勧めを教えてください。お願いします。

ランキング

レス

ロメールの映画

041
フランス在住
フランス語圏スイス人の映画監督のロメールの映画は俳優さんの話すスピードが早すぎなくてフランス語学習にはおすすめです。 つい最近のではなくて80年代から90年代前半くらいのものをさがしてみてください。 私はけっこう見たのですが、邦題はほとんど忘れてしまいました。 また、フランス映画もアメリのような最近のものは新しい俗語もあるし、話すスピードも早いので、話すスピードも今よりゆっくりしていて発音もはっきりしているフランス映画のスタンダードであるヌーヴェルヴァーグの60年代(ゴダールの勝手にしやがれ等)もおすすめです。

Taxi、紅の豚。

041
仏語勉強中
いろいろあるので、お好きな分野でと思いますが、 1、アクション系;Taxi  リュック・ベッソン監督のカーアクション(・コメディ)です。  下品というか、俗語はちょっとあるかもしれませんが、楽しみながら見ることができると思います。  1~3が出ていますが、1・2がお勧め。 2.アニメ;紅の豚  宮崎アニメですが、フランス語吹き替えがついています。主人公ポルコ役はジャン・レノで、聞き取りやすいと思いました。下品ではないです。

大好きなフランス映画

041
ベイビー
「赤ちゃんに乾杯」 です。 アメリカ版もありますが、元祖はフランス版です。 3人の大男が赤ちゃんを育てる事になり。。。 感動コメディー映画ですが、映画自体に妙な品があり、アメリカ映画と違いバックミュージックもすくなく静かに進行していくけど、面白くて少し泣けて。 パリが舞台で、ものすごく大きい扉の付いた高級アパートがとても印象的でこんな家に住みたいな~って映画を見る度思っていました。 私の映画ベスト5に入るくらい大好きな映画です。 赤ちゃんがもうめちゃくちゃかわいい!!です。 私は5回以上は見ていますが、ツボにはまったのか何回みても飽きませんよ。 手元にビデオがあればまた見たいです! DVDが発売されているかどうかは分かりませんが、絶対お勧めですよ。

マルセルの夏

041
初心者
きっとご存知かと思います。 マルセル・パニョル原作の二部作、こよなく大好きなんですが、そのなかの「マルセルの夏」の台本がどこだかの出版社から出ていて、それも役に立つかもしれません。あと、Un dimanche a la campagneという映画、80年代ですけど。ちょっと古いですね…。何度見てもいい、きちんとしている映画です。 「アメリ」私も好きです。でも「ロング・エンゲージメント」は…。私もみなさんのおすすめの映画、拝聴したいです!

わたしもエリック・ロメール

041
えびあん
「海辺のポーリーヌ」 「緑の光線」 「パリのランデブー」が おすすめです。

楽しい映画でした

041
元仏文専攻
ずっと昔フランス語をやっていました。 つい先日、フランス映画「ぼくセザール 10歳半 1m39cm」を見ましたが、フランス語が結構聞き取れて嬉しかったですよ。 可愛い映画ですよ。一度おためしください。

シェルブールの雨傘

041
ふらんそわ
DVDでは出ていませんので、私はレンタルビデオで借り、それをDVDにダビングしました。 ミュージカル映画で、恋愛ものですけれど、すっごくお勧めです。私はこれを観て、フランスに興味を持ちました。

私もロメール

041
めりこみ
私もエリックロメールのDVD、さがしてます。 ロメール映画は、私がひそかに「フランスの橋田壽賀子」と呼んでいるくらい、一人のセリフが長い長い。でも、わりとはっきりゆっくり話してくれる(ここらへんも橋田風)ので、前から学習用に狙ってるんですけど。。。普通に街ではなかなか見つからないんです。 「アメリ」みたいに、かわいくて楽しい映画ではないんですがね。 あと、クラピッっシュの映画も良さそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧