本文へ

外国人と結婚して日本で暮らします

レス18
(トピ主 0
041
ゆーちん
恋愛
香港人と結婚する予定で二人とも日本で暮らす事を希望しています。 彼は今香港にいますが、彼の仕事の事で悩んでいます。まず私が彼の仕事を探して、彼にこっちに面接に来てもらい、それからお互いの国で籍を入れて、彼と日本で暮らそうと思ってました。でも現実は甘くないですね・・。 色々調べましたが、日本の企業で面接を受ける為には外国人登録証が必要で、外国人登録証を得る為には日本で暮らしていなければいけなくて、日本で暮らす為にはVISAが必要なんですね。という事は先に入籍をしなければいけないのでしょうか? 冷たいと思われるかもしれませんが、仕事が決まってない状態で入籍するのは抵抗感じるし、家族にも言いづらいです。日常会話ができるのであれば外国人でも採用しても良いという会社はいくつか見つけました(保証がありませんが)。 彼は少し日本語が話せますがもう少し努力が必要です。待つつもりではいますが・・。籍を入れる前に仕事を見つけるのは無理なんでしょうか?

ランキング

レス

外国で暮らしていくと言うこと

041
海外の外国人
私は日本人、日本以外の国で暮らしています。 夫(日本人)がビザを取って仕事をしていたので、最初はその配偶者ビザ、そして何とか永住権を取りました。 日本に住んでいる時は、海外で暮らしていく上の不自由は言葉や文化しか思いつかなかったけれど、法の規制にも悩まされます。 しんどいけれど、そんなものなんですよ。外国で暮らして仕事をするってことは。そんなに簡単なものではないです。 彼は英語を話す方ですか?とりあえず、どんな仕事でも良いなら、英会話学校を当たって見られたら? 英語教師なら、ビザが出やすいと思いますよ。

そんなことはないです

041
モモ
夫とその友人らは外国人です。 夫は面接後、条件が合わず帰国となりましたが、友人はそのまま勤めています。 面接を受ける際に外国人登録証は必要ありませんでしたよ。 VISAが必要とのことですが、配偶者VISAのことをおっしゃっているのでしょうか? 就労VISAが取れるような特別なスキルをお持ちの方なら、 結婚されなくても大丈夫ですよ。 日本に滞在することはできます。結婚と仕事は別ですから。 そんなことおっしゃってたら、日本にいる外国人は 全員日本人と結婚していなくてはならないじゃないですか。 トピ主さんの得た情報は交錯していると思われます。 VISAの種類をもう一度確認されてみては?

結婚してからのほうが

041
むうむう
結婚する予定なんですよね? だったら、結婚してから日本に来てもらった ほうがいいですよ。 香港人が仕事を探すのは難しいです。 英語教師にしても、いかにも欧米人なみかけで 教養のある人が優先されると思うので、 やめたほうがいいと思います。 時間をかければいいお仕事が見つかるはずなので、 急がないで探していただければと思います。 香港人なら、英語と中国語が話せると思うので、 配偶者ビザをとってから、余裕を持っていいお仕事 を手にいれたほうがいいと思います。 結婚してからIT系の製造業にいくのがおすすめです。 中国製が多いのと、日本人も英語を話しますし、 仲介役として働くうちに日本語も勉強できると思います。 ビザのために急いでお仕事さがしても、 貧乏くじをひいてしまう可能性があるので、 結婚して配偶者ビザをとってからのほうがいいと 思いました。 だって、もしビザを発行してくれた会社が合わなかったとして、辞めたら滞在できなくなるんですから。

学校に通われては?

041
とるめんた
婚約しているだけで、入国そして就労ビザが取れることはないと思います。 結婚しても、偽装じゃないか疑われる国もあるくらいですし(日本はそこまでひどくないかな)。 それから、現在日本には、超上級の日本語を話せる中国語母語話者、 その他の国の人はたくさんいますので、 職を探すとなると、そういう人たちと争うことになると思います。 現在の彼の日本語では、職種にも寄りますが、 それもネックになりますね。 お金はかかりますが、日本語学校に1年程度通われることを 考えるのはどうですか? 就学ビザが取れれば、1年~2年の滞在が可能です。 結婚を前提にしている日本人女性がいるので、 就労ビザを取らなくても良いかも・・・と言えば、 優先的に雇ってくれる会社もあるかもしれません。

厳しいよ

041
家は10年以上も前にあなたのような状況(でも彼は日本に居ましたが)でした。 正直言ってこちらに居なければ職探しは難しいと思います。 特別なスキルがあり、会社が香港にも支社(又は本社)があったりすれば、問題はないと思います。 英語の先生も大学を卒業していないと難しいです。(英語の先生を職業にする人は沢山いますから)もしくは自分で事業をするとか。

就労の自由という賜物

041
外国の日本人
欧州に住む日本人です。 私は自営業ビザを取得し、外国人納税者として社会保険に加入してきました。 ところが不法労働者の取締りに積極的な内務大臣が選ばれた短い期間に、 合法で就労している外国人に対する法律も厳しくなり、 数年後には永住権に等しいビザを申請できたのが、 その倍の年月を副業なしでやりくりしなければならなくなりました。 自営業といってもぎりぎり、貯金を食いつぶして欧州で生きることに限界を感じました。 そんな時、交際中の彼(欧州人)が結婚しようと言ってくれました。 結婚して同国人並みの労働の権利や恩恵も得、精神的に本当に楽になりました。 やってみたい仕事をなんでもチャレンジできる自由というのは、自国にいるような可能性をもたらします。私は夫の決断に心から感謝しています。・・・あくまでご参考までに。 トピ主さん、結婚前の彼の就職は理想ですが、職種も限られるでしょう。 でも、お若い方なら、ワーホリでまず1年間日本で働き、その間に就職活動。 正規採用の内定を取り付けて、改めて出直すということも出来るはずです。 がんばって!

VISA取得法は知らないけど・・・

041
ばなな
単身で来日して働いてる外国の方もいるので、VISAを得るためにまず結婚する必要はないのではないでしょうか…?仕事が決まってから、結婚っていう考え方、いいと思います。生活力がない人との結婚は大変だと思うし、まず、日本で暮らしていけるかも見定める必要があると思うし。がんばってください!

私の主人も香港人です

041
mimi
主人とは香港で出会い結婚して19年が過ぎました。2人の娘もいます。結婚後1年ほど香港で暮らしその後9年ほど日本で暮らし今は香港に暮らしています。奥様が日本人であればご主人は配偶者ヴィザ取得でき日本でお仕事ができるようになります。ただご主人が日本語をあまり理解できないようであれば日本での生活は大変厳しい事になると思います。私の主人は真面目で責任感のとても強い人なのですがその彼でも今は日本に帰ってもう一度生活しようと言われても『考えられない』と言います。香港の人はある種日本に憧れを抱いている人も多くいて日本で生活してみたいと言う人が私の周りにも結構いますよ。独身で留学とかで日本で生活するのならいいと思うのですが結婚として日本でいちからの生活は長続きしない事が多いと思います。私の経験談からですがそんなに甘い物ではないと思います。

香港系の会社

041
TARA
あの、日本企業じゃななければいけないのですか?日本にも中国系、台湾系、香港系の会社もあります。そこに働くと言うのはいかがですか?もちろん日本語はいずれ必要でしょうから勉強しなければいけませんけど。それとこういうのもなんですが、香港人の英語は英語教師に充分とはいいにくいでしょう。香港系の会社、または仕事で同郷の友人を作るのも、いいと思います。

頑張ろう~

041
なな
外国の方が日本に長期滞在するには 色々な理由があると思います。 観光 留学 宗教的事情(神父様など)そして配偶者としても勿論。 ですからVISAの種類も それぞれありますよ。 勿論 労働が許可されて無い物もあります。 配偶者としての物なら労働条件は日本人と変わりありませんが 申請の時点ですでに婚姻関係が成立していないとイケナイですね。 私も 同じ立場なんですよ。外国人の夫と今年中には日本に住もうと思ってます。 私も 夫の就職活動に多少の不安はありますが夫は過去に日本で働きながら学生の経験もあるので「ナントカやってみせる」と強気です。 最終的には専門的な所に相談される事をお勧めします。 万が一 何かの勘違いで法に触れる行為をしたら 恐いですからね(笑) お互いに 大切なパートナーと一緒に頑張ろうね。 私も 読みあさってます↓ http://www.moj.go.jp/NYUKAN/ http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-1.html

外国人登録と在留資格

041
役所勤務
外国人登録というのは、日本人の「住民登録」に類似したもので、日本に90日を越えて滞在する外国人の方は、滞在している町の区役所・市役所・役場の「外国人登録課」というところで、登録する事が義務付けられています。なので、一般の観光ビザで来ている方々は、必要ありません。 ところで、「まず外国人登録をすれば就職できる」というのは、大きな誤解です。日本で就職したり住んだりするには、一番先に「在留資格」(みんな普通通称で「ビザ」と呼んでいる物)を取る必要があります。それがないと、日本に滞在できません。外国人登録はその後のお話です。 日本に長期的に住むための「在留資格」は、活動目的によってカテゴリーが決められています。就職を目的とするなら就労在留資格、日本人との結婚生活を目的とした在留資格など、沢山あります。フィアンセの方の場合、就職の目的が決まってるなら、先に就労の在留資格を取得して日本に滞在し、それから結婚のための在留資格に変える方法があるそうです。 いずれにしても、この手続きは、入国管理局で行いますので、まずそちらに聞いて見られたほうがいいでしょう。

結婚する気持ちでいるなら

041
けるとり
仕事が決まって結婚しても今の世の中リストラは珍しくないし、彼と一生を共にしたいと思っているなら仕事の有無と結婚は別々に考えて、結婚→仕事探しという順番でもいいのでは? 合法的に滞在できるビザがあれば仕事は選ばなければあると思います。 でも「家族に言う時恥ずかしくないような仕事でないと結婚できない」というような考えだと、そういう仕事が見つからなかったら結婚自体白紙に戻してしまうのでしょうか。(でも見つかっても今時終身雇用じゃないですよね。失業したら即離婚ってわけにはいかないでしょうし。) 結婚ってどんな困難があってもこの人と支え合って生きていきたいという覚悟があって臨むものなんじゃないでしょうか。特に外国人とは日本人同士ではありえない問題も(ビザの件もそうだけど)出てきますしね。もしそういう覚悟があっての結婚なら先に結婚、次に仕事探しでもいいと思うんですが。(その方が探しやすいですし。)それとも結婚自体にも迷いがあるのでしょうか。

取り敢えず結婚して・・・

041
やんちゃんママ
日本人と外国人の場合、結婚すれば、必ず配偶者ビザってもらえます。ただ、仕事の方が問題になってきます。もし、旦那様が世帯主になられるのでしたら、かなり問題が生じるでしょうね。ただ、奥様に一定の収入があって、旦那様は当初何年間は日本語の勉強を兼ねて学校等通ったりできる余裕があれば、来日して、ビザの問題はほぼ問題ないかと思います。

トピ主です

041
ゆーちん
皆さんアドバイスありがとうございます。 海外外国人さん、私も法の規制に頭を抱えています。私が住んでる地域は外国人がたくさん住んでいるので、仕事を見つけるのはそんなに難しくないだろうと思っていましたが、考えが甘かったです。彼は広東語と英語が話せます。ただ彼の性格からして英会話学校は向いてないようです・・。でもアドバイスしてくれて嬉しかったです。モモさん、私は直接企業(3社)に問い合わせをしました。そうしたら面接時には外国人登録証を持ってくるように言われました。職業安定所にも相談しましたが同じ事を言われました・・。彼は今事務の仕事をしています。何か特別なスキルがあれば就労ビザで来られたかもしれませんね・・。 続きます・・

続き

041
ゆーちん
むうむうさん、私は仕事をしているので彼が仕事をしていなくても生活はできます。でもそれだと私の家族が心配すると思います。それに彼もかなりストレスがたまると思います。IT製造の仕事ですか!?幸い私が住んでる地域はたくさん工場があるからどこかにあるかもしれませんね。さっそく探してみます。ありがとうございます。とるめんたさん、日本語学校の事は全く思いつきませんでした!それでいくつか問い合わせてみました。それだと確かに就業ビザで日本に来る事ができますね!だけど少し高いですね・・。ちょっと難しいようです。でもそういう方法があるという事を知る事ができました。ありがとうございます。それにしても外国人が日本で働くというのは本当に難しいですね・・。

うちのだんなNZです

041
みん
十数年前、NZに留学中知り合いました。私が、お金が尽きて帰国するときについてきました。わたしはバツイチだったので、そう簡単に入籍するつもりにもなれず(昔なんかの小説で、どんなに親しい人でも一年四季を一緒にすごしてみないとわからない、と書いてってその通りだと思っていたので)最初の一年は3ヶ月ごとに出国していました。その間は仕事ができないので私が食べさせていました。(だんなは家事係) 一年たって、入籍し英語学校の先生をしたりしていましたが、そのうち自分で事業を始めたいということで、今は一緒に会社をやっています。私は、配偶者ビザの保証人になっていたので、日本の法律を守らせるのに気は使います。(海外では合法、日本では違法のものなど) あなたの彼が、日本の気候や習慣、食生活になじめるかどうかも大きなポイントになりますよね。 ご健闘をお祈りします。

現実はもっと厳しい

041
うーん
私の夫はアジア人です。 国際結婚。。。現実が厳しいのは「入国管理法」がかかわってくるから。 それに、「移住」してくるなら、無職期間が派生するのは法律上、仕方ないことです。(無職であっても、ニートではない!) 仕方ないことなのに、まるでニートと区別もせずに、「仕事が決まっていない状態で入籍するのは抵抗がある」というのは、国際結婚の現実を知らなさ過ぎるような。。 私も、夫を日本に呼び寄せました。仕事が見つかるまでの3ヶ月間は無職(日本語学校に通う)で、その後、日雇いの仕事を見つけ、さらに3ヵ月後に現在の職を見つけました。 まず、日本語ですよ。

ちょっと冷たいかな

041
在米日本人妻
>仕事が決まってない状態で入籍するのは抵抗感じるし、家族にも言いづらいです。 アメリカ人と結婚してアメリカに住んでいますが、好きな人の為とはいえ、自分の国を離れて言葉の違う国に住むって大変な事なんです。 配偶者としてのビザを持っていたって、外国で仕事を見つけ、働いてゆくのは簡単な事ではありません。 相手の人をまだ心底信じられなくて躊躇しているのであれば話は別ですが、本当に彼がトピ主さんと一緒になる為にこの国にやってくるのであれば、トピ主さんは出来るかぎり力になるべきではないですか? 「この国に自分の力でやって来て、良い仕事を見つけ、安定した収入を得たら結婚してあげるよ」 って言う事ですよね。 私だったらそのトピ主さんの冷たさに冷めてしまうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧