本文へ

教習所卒業なしで普通免許をとった方

レス8
(トピ主 0
041
ちえ
話題
私は現在大学4年(新社会人)で、 自動車学校に通って2段階の学科試験と みきわめ検定(卒業試験の前の試験)まで合格したの ですが、教習所の都合で卒業試験がなかなか受けられず、 免許を取れずにいます もう会社の研修も始まるので、早く取らなければ、 と焦ってばかりです。それに、入社してしまえば 免許を取りに平日丸1日予定を空けるのもかなり 難しくなります。だから早く取りたいんです 聞いた話だと教習所を卒業したという書類がなくとも 免許センターで技能の試験に合格すれば免許が取れる らしいのですが、そうやって免許を取得された方って いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

できなくはない

041
とももも
運転免許センターでとる方法ですね。 仮免学科試験→仮免試験(箱庭です)→本免学科試験→路上試験という流れです。 実地試験(仮免および路上)は、予約が必要ですので、 自分の思ったときに試験が受けられるわけではありません。 試験は当然平日、 高速教習を所定の教習所でやらなければいけません(順序があります)。 路上試験を受ける前には「路上講習を受けたという書類」が必要です。 ・・・・私は公認教習所ではないところに通っていたので、 それをやらなければならなかったのです。面倒でした。 お住まいの警察署の「運転免許センター」等で検索してみてください。 試験も警察官が行うので緊張しますよ。 ちえさま、 教習所に事情を話して何とかしてもらうのがいいと思います。 教習所も免許取得率が下がるので、便宜を図ってくれるのではないでしょうか。 免許センターに行くことも考えている、と話してみては?

ほとんど無理です

041
マグナ
自動車学校という施設がほとんどなかった昔ならともかく、今の時代にそれはかなり難しいと思います。 それに自動車学校の都合で受けられないといってもあとは卒業試験だけじゃないですか。 ちなみに週二回くらいのペースで卒業検定ってありませんか? 一週間に一度も卒業検定を受けさせてもらえないのですか?

は~~~~い

041
県立っこ
自動車学校という物に通ったことありませんが普通免許とりました 県の免許センターで車と教官を時間いくらで借りて練習するという形式です 学生で金はないけど時間たっぷりあったので予約して センター内練習、仮免試験、路上教習、本試験、筆記試験 と進んでいきました 運転センスがかなり必要ですが 普通に自動車学校に通う費用の半分で免許は取れました ただ反応が悪い方や年齢の高い方はかえって金銭的に高くつくかもしれませんね

11回かかった

041
ひな
 教習所に通わずに試験で免許を取った人の話を聞きました。 農家なので畑との往復に私道(免許は必要ない)を、トラクターや3輪で走っていたので運転そのものはかなり上手だったそうです。ただ、公道を走るための運転は知識が試されますから運転技術だけではどうにもなりません。  それで11回目でようやく受かったそうですよ。1回受けるのに数万円かかりますから、金銭的には教習所のほうが安かったらしいです。でも時間は、少しは節約できたかも知れませんね。

免許センターの試験予約は大変?

041
imagine
 免許センターでの実技試験を経て免許を取得される方もいらっしゃいますが、教習所の卒業検定を予約(?)する以上に試験日の予約が難しいのではないでしょうか。  事前に管轄の免許センターに問い合せてみたほうがよろしいですよ。おそらく教習所を続けた方が近道のような気がします。

卒検を急かす方が現実的かと

041
匿名おとこ
まず、自動車学校で取得した仮免許を渡してもらえるかどうかという問題があります。 そして、一定期間の路上練習の証明書がなければ試験場での本免許試験は受けられませんでしたが、これを作ってもらえるかどうか(もらえなければ、新たに路上練習をして(10年前で5日間必要でした)証明書を作りますか?)。 さらに、試験場で本免許試験(路上・車は試験場のものでそのものでの練習は不可)に合格したとして、高速教習・応急救護講習を受けて受講証明書をもらわないと免許証はもらえません。 この講習は自動車学校等で受けるのですが、この時期は予約を取るのが大変です。 仮免許の有効期限は6ヶ月あるので、少し落ち着くまで保留するという手もあります。もう入社式も済んだ頃でしょうから、しばらく冷却期間を置いてみては?

免許センター

041
イヒイヒ
私は非公認の教習所へ行き、そこで運転練習をして 試験はすべて免許センターへ行きました。 取得時講習(高速講習・人工呼吸)は別に講習をうけました。1~2万円くらいでした。 7・8年前の話ですが公認の教習所の半分くらいの値段で すべて済ませることができました。 免許センターは仮免許取得がとてもむずかしいので、 すでに仮免を持っているなら、すぐに本免もとれると思います。 試験は数千円ですし、一度仮免許を持ち出して受けてみるのも良いかと思います。 頑張ってください。

教習所、行っていません

041
ピロリ菌
ペーパー試験は、本読めばわかることだけしか出ません。 運転技術の方は、1時間いくらの先生とコースで十分です。 タウンページで個人教習所の先生を雇いました。 私は合計8万円程度、週2-3回で1ヶ月ちょっとぐらいで取得 できました。 運動神経はごく普通です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧