本文へ

ヨーグルト寒天の作り方とどのくらいもつの?

レス3
(トピ主 0
041
どんぶらこっこ
ヘルス
 ヨーグルト寒天を作りたいのです。  ダイエットのことも考えて、材料はプレーンのヨーグルトで砂糖ぬきで、と思うのですが、分量はどのくらいですれば良いのでしょうか?  それと、そのヨーグルト寒天の賞味期限と冷凍はできるのか? などです。  ご存知の方、お返事ください。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

自己流ですがこんな感じ

041
もぐこ
棒寒天1本につき、500ccの水分で程よく固まります。私の普段の作り方は下記の通りです。 *材料* 棒寒天1本 水250cc プレーンヨーグルト250cc (手持ちのヨーグルトが少ないときは、水をかさ増しして合計500にする) 1.寒天を適当にちぎって材料とは別の水に浸し、10分ほどふやかします。 2.ふやけた寒天の水分をしっかり絞り、材料の水と共に鍋に入れ、火にかけます。 3.2を沸騰させながらかき混ぜ、寒天がしっかり溶けたところでヨーグルトを一度に加えてよく混ぜ、火を止めます。(ヨーグルトを入れたら早めに火を止めたほうが良いようです) 4.型に流し込み、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。 この作り方で、私は一週間位かけて食べます。 冷蔵庫に入れておけば一週間は余裕の様です。 冷凍はしたことがないので、どうなるのかわかりません。 粗熱が取れて固まり始める前に、みかんやパインの缶詰を入れてもおいしいですよ。 甘味が欲しいなら、食べるときに少しジャムを載せてみるなどすると、さらにおいしいと思います。 もし良ければお試しください。

トビ主です。

041
どんぶらこっこ
レスをいただき、ありがとうございます。 もぐこさま、作ってみました。 1回目はちょっと失敗しましたが、2回目は成功しました。失敗作も成功作も、3日で食べきってしまいまいた。 さっぱりしていて、食べやすく、昨日も作りました。 レシピありがとうございました。

よかったですね。

041
もぐこ
どんぶらこっこさま 無事に成功されたご様子で、何よりです。 私もお役に立てて嬉しく思います。 ではまたいつか、どこかのトピでお会いしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧