本文へ

仲違いした友人の結婚の報せを聞いて

レス5
(トピ主 0
041
エスポワール
ひと
二年前、当時とても仲の良かった同僚の友人とけんかしました。けんかの後、何度か仲直りできそうな場面があったのですが、わたしが素直になれずに機会を逃してしまいました。結局、私も友人も退職し、疎遠になったまま現在に至ります。 先日、共通の友人から、仲違いした友人が来月結婚することを聞きました。けんか別れしたとはいえ、友人が結婚することはとてもうれしく、ぜひお祝いしたいと思っていました。 が、幸せでかつ忙しいであろうこの時期に、私から結婚祝いや手紙をもらっても、友人は迷惑に思い、せっかくのお祝いムードに水を差すだけなのではないか、と考え始め、悩んでいます。 やはり陰ながら友人の幸せを願うのが元友人の本当の祝福の仕方でしょうか? 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私なら嬉しい

041
ゆき
素直に嬉しいです。 どれだけの事で仲違いをしたのか、トピ主さんのそれはわかりませんが、色々仮定して考えても、その友達が結婚を祝福してくれたらとても嬉しい。 それを境にまた仲良しに戻れてしまうぐらい。 私だったら・・そうです。

素直な気持ちを綴った手紙を

041
ぽぽろん
>けんか別れしたとはいえ、 >友人が結婚することはとてもうれしく、 >ぜひお祝いしたいと思っていました。 もしそのお友達が私だったとして、トピ主さんのそのままの気持ちを手紙で伝えられたとしたら、私はとても嬉しくて感激すると思います。 逆にお友達の方からだとトピ主さんに結婚することを報告して良いものかどうか悩んでらっしゃるかも知れませんね。 今、ご自分の気持ちを素直に伝えなかったらお友達も「祝福してくれてないのかも」と思って、それこそ一生疎遠になってしまうかも知れません。 これを機会に仲直りできるといいですね。

いいきっかけです

041
ここ
ここに書かれたようなことをカードにしたためお祝いを贈られたらいかがでしょう。それでなおかつ無視されたり送り返されたりしたとしても 自分から拒絶したと言う罪悪感というか後悔がなくなります。何かにつけそのお友達の名を聞くたびに素直になれなかった自分を悔いることはなくなります。お友達もうれしいと思いますよ。

ケンカの内容によるかも。。。

041
ミクろん
 ケンカの内容によると思います。相手にとっては、許せない事もあるだろうし・・。それ以外にも、売り言葉に買い言葉、または、トピ主さんから暴言を吐いたりしていないですよね?  余程の事がない限り、うれしいとは思いますが・・。まずは、連絡してみてはいかがでしょうか? うまくいくといいですね。

私も嬉しい

041
春うらら
素直にその気持ちを書けば、お友達は喜んでくださると思います。 結婚の知らせを聞き、とても嬉しく思うと。 とにかく祝福したい心からの気持ちが伝われば、絶対嬉しいと思いますよ。 別に「もう連絡してこないで!」と向こうに言われたわけでもないようですし。 そのような経緯のお友達の結婚を、素直に祝福できるトピ主さんは素敵な方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧