本文へ

男児の名づけ「恵」

レス82
(トピ主 1
🐤
ココナッツ
子供
ずっと以前から子どもが生まれたら付けたいと思っていた名前が「恵(めぐみ)」でした。 来月出産なのですが、お腹の子どもは男の子。夫に相談したら、漢字は問題ないけど読みがまずいと言われました。 さらに夫は義両親にも話したらしくて、一家で猛反対を受けました。「けい」ならいいのではないか、と。 意味は変わらないのかもしれませんが、「めぐみ」がそこまで反対されるのがわからなくて。。 女の子を想像されるからやめた方がいいのでしょうか。男女関係なく人としての名前を付けたいのですが…。 この名前に対する皆さんの印象はいかがですか。

ランキング

レス

個人的には賛成

🐱
ポンズ
私は結構好きですけどね、『めぐみ君』って。 トピ主さんは漢字を重視しますか?それとも読みかな。私なら『恵』と書いて『さとし』って付けるかな。それなら男の子の名前ですしね。実際そう読めますし。

その名前を死ぬまで一生使い続けるのは、一体誰なの?

😨
疲れる
トピ主さんじゃないでしょう? トピ主さんは女性ですよね? なのに、パッと見て男性に間違われるような名前を付けられたらどう思いますか? 読み方が『けい』ならセーフだけど、字面だけ見ると女の子ぽいです。 恵介・恵一 とかなら、一気に男の子ぽくなりますが。 教室で先生から、卒業式や病院の診察室など、『○○めぐみくーん』『めぐみさーん』と呼ばれる場面を想像してますか? 取引先での名刺交換の場面とか。 名付けトピを立てる親って、名付けられる子供の気持ちを考えたことあるんでしょうか? 自分が男性名を付けられても平気なら、どうぞお好きに。 私は絶対に嫌だし、親のこと許せませんが。

めぐみは、女の名前

🐧
たるるー
十歩譲って、けい、めぐむ、なら、ギリギリOK。 何が、男女関係なく人としての名前、よ。 あなたが、おさむ、とか、たろう、みたいな名前だったら、許容できたの?

やめたら?

041
みち
めぐみ、と聞いたら大抵の人は女の子だと思うでしょう。 あなたがどんなにその名前に思い入れがあろうとも、 どんなに素晴らしい由来であろうとも、 「や~い、おんな男~!」等々からかわれるのはお子さん本人です。 私も自分の名前ではいろいろと嫌な思いをしましたので、 周囲に反対を無視して子どもに読めない名前をつけたがる人や 性別が逆では?と思うような名前をつけたがる人は 自分が良ければそれでいいんだな~、と思ってしまいます。 それにしても…。 多感な時期に、わざわざ他の子たちからからかわれるようなネタを 親が提供したがる気持ちがわかりません。 普通の名前であれば、不要なツッコミを入れられることもないのに。 名前で嫌な思いを何度もしたばっかりに お子さんの性格形成に影響が出たとしても、後の祭りですよ。 トピ主さんの場合、ご主人やそのご両親にも反対されてるんですよね? 舅姑の意見が煩わしいのは仕方ないにしても、 夫の意見ぐらい耳を傾けたほうがいいと思いますよ。 しかもご主人の言われていることは至極まっとうな意見ですし。

いますよ

041
なな
以前勤めていた会社にいますよ。今でも時折飲み会でお会いします。普通のおじさんです。ちなみにその方、双子で、親御さんが「知恵」の意味で兄が知、弟が恵です。めぐみでも違和感は無いですよ。

正直言うと

さくらもち
恵の一言だけですと、女の子ですよね。 お子さんが小学生になった頃、周りからからかわれちゃうかも。いや、からかわれる程度ならいいけど、イジメの域まで行くかもしれません。 私も逆パターンなんですが、男性に間違われる事が何回もあります。私の字は、その漢字で男読みと女読みができるんですよ。う~ん、例えて言うなら「真理」って漢字で男性なら「まさみち」、女性なら「まり」って読みますでしょ?そんな感じ。だから、トピ主さんのお子さんもどうでしょうね~。 どうしても「恵」を使いたいのであれば、せいぜい読みを「けい」にした方がいいでしょうね。それか苦渋の判断で「恵介」とか「恵太」とか頭に恵の字を使った名前にするとか。

幼児~小学校低学年くらいまでならいいかもですけどねぇ。

🐤
ん~・・
昔勤めていた職場に男性で「恵さん」いましたよ。 縦にも横にも大きいいかついタイプ(失礼ながら印象としてはフランケンシュタインで、実際口の悪い人からは「フランケン」と呼ばれてました)ですが、 おなじ部署の女性陣からは親しみをこめて「めぐみちゃん」と呼ばれてました。 人間的(性格的)にはとてもやさしくて「めぐみちゃん」でも悪くない感じだったけど、外見とのギャップがやはり・・・で、私は「めぐみちゃん」とは 呼べませんでしたが、あなたが母親として大人になったわが息子が周囲から「めぐみちゃん」呼ばわりされてもよろしいのならいいんじゃないでしょうか。 (私が母親ならちょっといやだけど)

めぐみくん

🙂
つぶれ肉まん
40過ぎですけど、同級生男子に名前が「めぐみ」くんいましたよ。 最初はちょっとビックリしましたけど慣れましたし別にからかわれてもいませんでした。 まぁ男性で「亀井静香」さんもいらっしゃるし、ふた昔くらい前なら男の子の名前だった「あきら」「まこと」「しげる」あたりも女の子の名前になってきてますし、アリなのではないでしょうか。 少なくとも最近流行のキラキラネームよりはマシだと思います。 ただ、お身内の方が強く反対なさっている名前は強行しないほうがよいと思われます。みんなが気持ちよく呼んでくれる名前のほうがきっとお子様のために良さそうです。 余談ですが自分の同級生のめぐみくんはとても美形でした。 今どうしてるかは知りませんが美形のままダンディなオジさまになっていてくれるといいなぁと思います。

そうですね

041
たん!
素敵なお名前だと思いますが 最後に『み』が付くとどうしても女の子と混同しやすくなるので反対意見があるのかもしれませんね 最後を『む』にして『めぐむ』君にすると男の子らしくなると思いますがどうでしょうか

アリだと思います。

🐧
a-kira
男の子で「恵(めぐみ)」アリだと思います。 うちでは息子に「みき」と名付けました。 夫婦のみで相談して決めたため、 出産後に名前を報告した時の反応はイマイチでしたが、 (甥っ子には「女の子みたい。ミキトとかミキヤにすれば」と言われました) 今は特に何も思っていない様子です。 出産後知り合ったママ友も、 珍しがられることはありますが、アリだと言ってくれます。 「恵(めぐみ)」も、名前自体がいい名前なので、 男の子だろうが女の子だろうが問題ないと思います。

全く問題ないと思います

🐱
ゆん
名字が恵って人が友達にいますが、普通にめぐみ君と呼んでます。 名字なのに下の名前で呼んでる感覚ですが、全く違和感は感じませんね。 大丈夫でしょ。 男の人でヨシミやヒデミもいますから。

そうですね~

🐱
レイチェル
トピ主さんは、そのお名前は男の子でも女の子でも関係なくつけたいと思ってた名前ですか?  私の中では「めぐみ」は中性的な名前ではなく女の子の名前です。 でも最近はそれまで女の子には使われなかった名前が使われるようになったり、男の子に使われなかった名前が使われるようになったりしていますよね。例えば男の子で「ゆい」とか女の子で「ゆたか」とか。 なので別に由来がしっかりしていれば構わないと思います。 でもね、やっぱり夫婦のどちらかが反対している名前をつけるのは可哀想だと思いますよ。

めぐみという読みは

💔
NG
すいません。うちの犬(女の子)の名前です。のだめカンタービレ! の主人公野田恵から戴いたんです。 めぐみ…今まで知り合った人は全員女でした。 めぐむ、と読ませる(旧字体の恵)男の上司がいたことはあります。立派な人でした。 けい 男にも女にもいました。 名前は親から子供に送る最初のプレゼントで一生を決めるものです。 男の子だったら、女の子によくある名前は嫌だと感じる時期があるでしょう。大人になると変わるかもしれませんが。 同じクラスにめぐみちゃんという女の子がいるかもしれません。 学生の時に一番、気にすることです。人生の中で学生でいられるのは高校まででのたった12年ですが、人格育成に大きく関わる時期です。 当て字のような名前よりかはいっそいい、と私は思いますが、子供はそうは思わないと思います。 そういうマイナス面も含めてお決めください。

男性の方で

041
めぐこ
メグミ君、珍しいけどいらっしゃいますよ。 私は同じ名前をもつものですが、男の子にメグミって名前は、大きな愛を感じるし、品があって頭のいい子に育ちそう、オシャレですよね。 でも自分が同じ名前だから、そう感じるのかなぁ~(苦笑) 自分自身は、男みたいな女で、メグミちゃんってタイプじゃないので、ケイちゃんの方が良かったのにぃ~と思ってますが(苦笑) それでも恵の一字だけの名前は、素敵ねとよく言われるし(よくある名前なのに)、自分でも好きです。

男の子なのにどうして女の子の名前なのかなと思う

みき
本当は女の子が欲しかったのかしら、とか。 めぐみ君が小学生以上になったら、「男のくせに女の名前なんて変なの」「めぐみって名前だから、てっきり女だと思ったぜ」と言われそうだな、とか。 「○○けい様ですね」「いえ、○○めぐみです」というやり取りを一生の間に何回もするんだろうな、とか。 「どうしてめぐみなんて女の名前つけたんだよ」と聞かれることは間違いないだろうな、とか。 無難に男の名前ならばこのような問題は発生しません。しなくて済む苦労はさせたくない。だから、彼らは反対するのでしょう。 あなたがいくら「恵(めぐみ)」に思い入れがあったとしても、それを会う人会う人にいちいち説明するわけにもいかないし。

知り合いにいますよ「恵」くん

🐤
るる
先ずはおめでとうございます。 知り合いは「めぐむ」くんですが。 「恵(めぐみ)」くん、 別にかまわないと思います。いいんじゃないでしょうか。 最近の万葉仮名より読み方の難しい名前を思うと、良い名前だと思いますよ。

夫と意見が合わないことが問題

😉
常夏
恵くん、別におかしくないと思います。 かずみくん、しのぶくん、ゆうきくん、ひかるくん、かおるくん、もいますからね。 でも、人ってそこまで気にしてないです。 人の子供の名前にそこまで関心が無いものですよ。 変わっているなぁ・・・、よっぽど思い入れがあるんでしょう・・・と思うくらいです。 それだけです。 夫婦で話し合って、納得してつけたら、たいがいの名前は問題ないですよ。

めぐむくんはどうですか?

041
ヤシノミ
「めぐみ」では女の子と勘違いされます。 「めぐむ」だと男の子かなあと思いますが。 亀井さんも有名になったからこそ靜香で通りますけど 子供の頃は恥ずかしかったそうですよ。 どんな親の思いがあろうと、名前というのはその人の看板の一種ですから 通じやすいものがいいと私は思いますね。

名前って

041
シロクマ
母親だけとか父親だけが決めるものなのかな? めぐみという名前がここで称賛されても ご主人がイマイチというのなら、考え直した方がいいのでは? 子どもの名前って、片親だけでなく両親で考えてつけるものですよ。 ちなみに私なら、男の子なら「めぐみ」という読み方は止めます。 だって男か女が分からないような呼び名は付けたくないので。 恵と付けて、「けい」の方がいいかな。

めぐみくん

🙂
○美
個人的には好きです。めぐみくん。 でも、子どもさんのことを考えたら、「めぐむ」「けい」「さとし」くらいがいいのではないかと思います。 それか、男らしい「み」をつけるか…「恵巳」「恵深」とか…?

けい ならOKかなあ

041
ばーみやん
恵で「けい」君ならギリでセーフだと思います。 が、パッと見、女性と間違えられる紛らわしい名前になると思いますよ。 山田恵 佐藤恵 渡辺恵 鈴木恵  日本人に多い苗字と並べてみましたが、やはり女性的な気がします。 恵○ と、一文字加えるのはダメですか? 恵悟 恵介 恵一 上記は実際にいらっしゃいました。 横ですが、友人で、女性ぽい名前(というか、女性の名前)の男の人がいますが、成人式の年には、振袖の販促DMがたくさん届いたと言っていました。10年以上前の話ですが。

めんどくさいんですよ…

041
メグミくん
その名前です。男です。 けっこうめんどくさいです。名前だけ見て女性と勘違いされるのです。 「けい」と名乗ってもみたのですが、結局「めぐみ」としょっちゅう読み間違えられ、これまためんどくさいのです。 「気になりませんよ」というレスがありますが、そりゃ本人じゃないし、他人は気にはならないだろうと思います。 一応常識の範囲内の名前ですから。 でもめんどくさいのです。 いろいろあって(他にも事情があってしたのですが)、改名しました。ごめん親。 でも、 すっきりしました。 「男女関係なく人としての名前」とおっしゃるとかっこいいですが、 人は、社会の中で、誰かと出会うたびに、「絶対に」男か女かに分類されて生きていくのですよ。 その出発点で間違えられる不愉快さときたらもう…。 やめといてあげて下さると嬉しいです…。

大学時代、教授(男性)にいました

💡
元院生
こんにちは。 大学時代にお世話になった教授で、「恵」という名前の方がいました。 読み方は「めぐみ」だったと思います。 先生は非常に温厚な紳士で、学生からの人望が厚い方でした。 「恵(めぐみ)」は女の子の名前と言うことで反対されている方が多いようですが、私は前述の教授の印象が強いので、問題があるとは思いません。 「恵」という字は意味的にも大変良い文字だと思います。 「めぐみ」が無理なら、「めぐむ」と読ませてはいかがでしょうか。 身内の方を説得できれば、周囲に幸福を恵(めぐ)んでくれるような素晴らしいお子さんに育つと思います

印象はよくない

041
たや
やはり「めぐみ」だと女の子をイメージしてしまいます。 もう一度考え直してはいかがでしょうか? 一見賛成派のようなレスもありますが、 ・キラキラネーム よ り は マシ この理由が多いですよね。 一生付いてくるモノです。 ご家族が納得し祝福してもらえるような名前が決まればいいですね。

うちの弟が…

041
ryoku
海外生まれで日本では珍しい名前なのですが、それを原因に虐められ、ひきこもりの対人恐怖、視線恐怖症です。 19歳になった現在も家を出ることはあまりありません。 自分でやりたい事はあるのに、働く術もわからず家に籠もるばかりの生活。 本人が良いならまだしも、本人も凄く悩んでいます。 昔は活発で明るく、よく笑う子でした。 最近は変わった名前も多いので大丈夫かもしれませんが、子どもの事を考えるのであれば、誰から見ても不思議でない名前にしてあげた方が良いのではないかと思います。 母親なんですから、自分の希望を押し通す事ばかり考えず、お子さんの事を第一に考えてあげてください。 お願いします。

皆が賛成のお名前を・・

041
小筆
個人的には、めぐむ君ならありかな。 めぐみは女の子だと思ってしまいます。 ただ、貴女が産む赤ちゃんでも、息子さんは貴女とは別の人間です。 貴女が良いと思って名付けても、彼が将来どう受け取るかはわかりません。 ここで、何人かが「良し」といってくれても 肝心の息子さんが、将来どう思うかです。 ご主人や義両親が、反対する理由も息子さんの事を思ってですよ。 大切な赤ちゃんですから。 これなら本人も気に入ってくれるだろうという名前を 皆で考えられてはどうでしょうか。 その上で、最後の決定は両親がしてはどうですか? 本人が気に入るかどうかが大切ですよ。 一生使うのですから、責任重大です。

理解できない

041
ひらめ
パパが嫌がっている読み方を、無理強いするということが理解できません。 育てていく上であなたと同様に要となる人なのに。 パパはあなたより、男社会をご存知なのではないですか? 「けい」君、または「めぐむ」君にしてはいかがでしょうか? それだって、普通反対されることも多いだろうに、 良く出来たご主人のご家族だと思いますよ。 意味や画数が同じだし、私もそちらのほうが男の子なら素敵だと思います。

生まれてから決める

🐱
まるこめ
他にいくつか候補を出し、赤ちゃんの顔を見てから決めては? いつまでも子どもではない「めぐみ」くん。 大人になっても違和感なく使えるお顔立ちならば、付けてもいいと思います。

私の名前の響きは、一応男の子に使う名前だけど私は女の子

041
私は好き
初対面で、私の名前をまともに呼んだ人は一人もいないです。 でもそんなことは気になりません。 ちなみに何度説明しても正確に覚えない人がほとんどです。 クラスで先生が名前をフルで呼ぶとき訂正するのが毎回楽しかったですよ。 ちなみに、めぐみというのはホンジャマカの人が苗字ですが「めぐみ」ですよね。 なのでそれ程気にならない響きがあります。 苗字でなく選択できる名前ですので、親としてちゃんとした理由「けい」や「めぐむ」では駄目な理由を言えるのであればいいのではないでしょうか? 私もなぜ私の名前が男名なのかきっちり言えますし、その理由が気に言っているので気にしていないのは大きいですね。 あと性格は男まさりですね。関係あるのかな? と、同じ名前の女性には一度もあったことがありませんが、検索したら一人おられるようです。

いいこと思いつきました!

🐱
ゆん
「恵」だと女の子っぽい!って方がいらっしゃるので、「恵巳(めぐみ)」はどうでしょう。 字の雰囲気は男の子らしくないですか? 辰巳とか正巳に近い感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧