本文へ

答えたくない質問

レス39
(トピ主 0
041
のりえ
ヘルス
初対面の人や、あまり面識の無い人から、立ち入った質問をされた場合は、どのように対応すれば相手に失礼無く、かつさりげなく、”そのような質問には答えられません。”と伝えられるのでしょうか? 私はイギリスに専門留学の経験があります。留学中、同じ日本人留学生(苦学生)の人から、初対面の時に、”お金(留学費用・私の場合は親の援助)はどうしているの?”と、聞かれたことがあり、非常に驚きました。 その人が非常識で無神経な人だっただけ、と思っていたのですが、その後国内外で同じように立ち入った質問をしてくる人に何人も会い、”個人の経済状況に関する質問=失礼な質問”という私の認識は一般的ではなかったのかも知れないと思いはじめました・・・。でも、そのような質問を聞かれるときは非常に不愉快ですし、答えたくありません。 ”そんな事、あなたに関係ないじゃないですか。”、とか、”そういう質問には答えたくありません。”と、言ってしまうと、人間関係に角が立ってしまうので、なんとか上手くその手の質問(と聞いてくる人)をあしらう方法を模索しています。 皆様のご意見、体験談などをお聞かせ願います。

ランキング

レス

なんで答えたくないのかわからない…

041
ヒナゲシ
ちょっと堅苦しく考えすぎではないか、と思いました。 学生のうちならば、学費のことなど無関心ですが、ある程度年齢がいった同士で、しかも同じ学校なら費用も大体同じなのでしょうし…そんなにぶしつけな質問かな? 苦学生の人なら、もしトピ主さんも自費ならば、いかに今後節約していこうか?などで盛り上がりたかったのかもしれないし。ここまで来るまでの苦労話に花を咲かせたかったかも。 収入などを根ほり葉ほり聞くならともかく、それくらいの質問は、普通に稼いでいる同士なら、(まあ、私はどっちかというと無関心ですけど)割と当たり前に出てくるように思います。のりえさん、きっとお嬢さんなんですね。 でも、人それぞれ触れられたくないポイントってあるので、そういうこともなくはない、とは思いますが… 「ん、まぁ色々かき集めたりしちゃったりなんかして~」で、いいんじゃないですか?あるいは「親に貸してもらってるの」とか。 秘密にするのも変に誤解を招きそうに思います。

個人的意見ですが

041
佳苗
 そのような時は、「ああ、ごめんなさい、それはちょっとプライベートなことなので・・・」と、あくまでも「相手のことを非難してはいないけれども、答えたくない、答えられない」という態度を示せばOKではないかと。  この時、表情は「申し訳なさそうな笑顔」にすると良いと思います。  私は今まで、答えたくない質問をされた時はこれで乗り切ることができました(もちろん、相手との仲も壊れてはいません)。  それと、”個人の経済状況に関する質問=失礼な質問”という貴方のご認識は、一般的ではないかもしれませんが、さりとて非常識とも思いません。私の周りにも、そういうことを気にしている人はいますから。  頑張って下さいね。

まっとう

041
たまたま
あなたはまっとうです。それはまさしく不快な質問です。 聞くほうも普通なら、ある程度親しくなってから、それでも遠慮気味に聞くものです。 では、聞かれたらどう答えるのが良いかですが。 「あなたはそういう質問に答えられますか?」と聞き返して見るのはどうでしょう? 「私を何処まで信用できますか? まだあって間もない私を何処まで信用できますか?」 と聞いて見るもの一手ではないでしょうか? 失礼な人間には、ちゃんと分かるように教えてあげないといけないのかも。

たいていはこのパターン

041
丸の内
「どうしてそんなこと聞くの?」か、「知りたい?」で返すことが多いです。 慇懃じゃなく、笑顔でね。 あとは、「まあ、そこはそれで」とか、 たとえば留学費の出所だったら、「どこからともなく、ですよ」とか、 「まあどうにかして」とか。 そんな答え方をすると、むこうもこたえたくないんだなって察知してくれます。 そこで察知しなかったり、食い下がる人もいますが、 そういうときは「いーじゃないですかそんなこと。あははは」と明るく返してます。 むっとしないことです。気にならない人にとっては悪気のない質問なのですから。

どこまでが立ち入った質問?

041
ありん
立ち入った質問をする人・・自分の周りには全くいませんし、 これまでも出会った記憶がないなぁ・・。 ただ、”立ち入った”質問というのも、人によって感じ方が違うのかも。 わたしは、のりえさんが書いておられた、 『留学費用はどうしたの?』のという質問が、 立ち入った質問に思えません。 例えば、同じような個人の経済状況的な質問でも いくら費用がかかったのかきっちり教えて、とか、 どうやってその費用を稼いだの?、というのは、 立ち入った質問になると思いますし、 それらの質問の前には、一応断りの言葉を入れるべきだと思いますが・・・。 ただ、人によって答えたくないことはあると思いますし、 そういう質問は、適当に答えればいいんじゃないですか。 例えば、留学費用をどうしたの?っていうのなら 『うーん、結構お金かかるしなぁー。まあ、何とかしました。』とか、 答えにならないような答え(笑)。 答えたくない質問に、何も真面目に答えることはないと思います。 とぼけたり、冗談で返したりする方法を学んでください。

こんなのどう?

041
アメリカっ子
人によって価値観はさまざまですね。 海外で苦学している身で、同じ日本からの留学生に「お金はどうしてるの?」と聞く人かー。 私などは呑気者なので、そう聞かれても別に驚きもしないし、逆に親近感を持ってペラペラしゃべっちゃう方ですが。 私の事などどうでもいいですね、すみません。 えっと答えたくない質問に対して。 相手が目上の人であれば、「うーん・・ちょっとすみません」と苦笑い。 そうでなければ、「ひみつー」とか「ノーコメントで許して」でニッコリ・・っていうのはどう? 大抵の人はそこで察してくれるのではないでしょうか。

質問で返す

041
なんしー
「あなたはどうしてらっしゃるの?」 というのはどうでしょう。それですらすら答えてくれたらお相手はその手の質問にあなたほど抵抗を持っていない人なのでしょう。 「それを聞いてどうなさるおつもり?」 では喧嘩腰過ぎるかな。 のりえさんはそんな質問をしてくる人とその後仲良く交わって行きたいですか?そうなら多少気を遣って返事しないといけないけど、それほどでもないならちょっと角が立ってもいいのでは? お金の事、結婚に関する考え方、子供を持つ持たない、等、私の友人にもそれほど親しくない時点で聞いてくる人がいました。 「私のことに興味があるから聞いてくるのだろう」と思い、抵抗があったけれど答えました。しかし、後に同じような内容の話になっても彼女は以前答えたことを覚えておらず「あんなに抵抗を感じながら話したことは無駄だったのか」とがっかりしました。 そんな人もいますから、あまり真剣に悩むのも損ですよ。

います。他人の生活に首を突っ込む人。

041
ゴジラ
「そのような質問には答えられません」とごく普通に言えば問題はないと思います。人間関係に角が立つとも思えません。 私は30歳既婚ですが、就職活動で面接に臨むと、必ず子供を作る予定はあるかどうかを聞かれます。女性の面接官からもです。「セクハラ発言!初対面のあんたに、どうして家族計画について話さなければならないんだ!!!」と怒鳴りつけたい気持ちを懸命に抑えます。 子供について聞かれると適当にお茶を濁してしまう自分に腹が立ち、最近は「そのような質問には答えられません」といっています。日本の会社は「妊婦=迷惑」らしく、結局採用されませんが・・・。トピ主さんも我慢せずに答えたくないと言えばいいと思います。 話はそれますが、採用にあたって子供うんぬんの質問をするのは男女雇用機会均等法(だったかな)などの法律で禁止されているんですよね。

そうだなー

041
あさ
「ずいぶんプライベートなことを聞くんだね?」とかいかがですか?

アメリカ在住ですが・・・

041
まり
わかります!!私は、お金のことではないのですが、初対面で必要もないのにぶっきらぼう、かつ、無遠慮に“歳、いくつ?”と聞かれると、非常に不愉快になります。日本人は、相手がアメリカ人だと聞かないのに、同じ日本人だと無遠慮に聞いてくるのですよね。そういうマナー違反者は必ずと言っていいほど、“ないしょ~”と軽く流そうとしてもしつこく何度も聞いてきます。もちろん何かで必要があって丁寧に聞いてくるのはいいのですが、マナー違反な聞き方はほんとに不愉快ですよね。 すみません、アドバイスになっていませんね。

旅先で

041
わたしも
2ヶ月ほどヨーロッパ旅行に行ったときのことです。 旅先で会う日本人ほぼ全員に、いきなり、 「ところで、旅費はどのくらいかかるの?」 ですよ。見ず知らずの人との5分ほどの会話で。 正直寒気がしました。 「どこがよかったですか?」なんて聞いてくる人は 皆無でした。よっぽど他人の懐具合が気になるんでしょうか。 なので、トピ主さんがそのような場面に遭遇して驚くのはわかります。 正直に答える必要もないので、言いたくなさそうにすれば、相手も察するでしょう。それでも聞いてくるなら、 はっきりと、「プライベートなことなので答えたくない。」と言うしかないかも。

要は言い方じゃん?

041
不眠症
聞かれてイヤだなって思ったことは素直に「そんなの聞かないでくださいよ~」って軽く言っちゃえばいいと思いますよ。言葉の内容よりも声のトーンとか言い方、口調しだいで伝わるニュアンスは全然違います。人と人とのコミュニケーションは70%くらいが言葉以外の情報っていいます。(心理学専攻なもんで) しかも、そんな質問を平気でしてくる相手なら少しくらい無骨な拒否の仕方をしても気にする相手だと思いません?  もしかしたら、その人にとってはその手の質問が特にプライベートで失礼なものだとは夢にも思ってなくて、「突然そんな質問は失礼ですよ」って教えてあげたらハッとした気持ちになるかも。 僕はべつにそういうこと聞かれても平気で答えちゃうしなぁ・・・。

本当にあまり知らない人だったら

041
みなみ
私も海外在住ですが、初対面でお金と彼あり/なしなど、きく人って、日本から来たばかりの多いような気が確かにします。私は以前は戸惑いながらも正直に答えていましたが、最近はほんとにたちいった質問だと思ったら、それはちょっとプライベートなことなのであまりお答えしたくないんですって、柔らかい口調で、でもはっきり言うようになりました。

ケースによるけど

041
元ドイツ留学生
留学費用の質問は、相手の尋ねているときの態度とか、話の流れの雰囲気とかもあるからなー。 ・「まあ、いろいろね…」とにごす。 それで「あ、援助かな」で普通はそれ以上聞いてこないでしょう。 立ち入った話にずかずか入ってくる人に対しては 「世間一般と同じかな~」(世間一般って?と聞かれるかもね) 「内緒~」 「忘れちゃった~」 「さぁー?」 のどれかでやりすごします。 外国人へも「I forgot~」でした。 ほとんどの人はこんな感じでやりすごしていると思いますよ。

にっこり。

041
笑顔でごり押し
答えたくない質問をされたときの対応としては、 ・にっこり笑って「あなたは?」と聞く ・にっこり笑って全然別の話をする こんな感じでしょうか? とにかく悪意・敵意があると思われない様にとびきりの笑顔で対応します。相手が答えなければ答える必要は全くないですし、答えたからと言ってやはりこちらが答える必要はありません。 他人の経済状況を聞くのは私もちょっとどうかな、と思いますが、好奇心で聞く人ばかりではないと思うので。 留学中の苦学生の方は、トピ主様が何かいい節約のコツとかアルバイトを知ってるのかも?と参考に聞きたかったのかもしれませんし。 ちなみに自分は言わないのに食い下がる方には終始笑顔で「どうして知りたいの?」「何か予定でもあるの?」など質問攻めにするのが良いようです。聞きたがりの人って、たいていは自分の事を聞かれるのは嫌いなので。 むっとしたり不愉快な表情を見せるのは付け入る隙を与える事になるのでやめましょう。 笑顔には悪意が付け入る隙がありません。しつこい人にはにーっこり笑って「あら~、それはあなたには関係ないでしょ?」と言ってやりましょう。

にっこり笑って

041
るう
「ひ・み・つ(はぁと)」 でおしまいです。 しつこく聞いてくるようだったら, 「でも,ナ・イ・ショ♪」 でその後何度聞かれてもこのどっちかだけしか答えません。 知り合いはこれを徹底して秘密主義の女を通り越してミステリアスな女と呼ばれています。

まじめな方

041
ナツミ
答えたくない質問って、人それぞれあると思うので、嫌な質問に答える必要はないんですよ。 そういう答えたくない質問には、笑顔で「ヒミツ」「それは言いたくないから聞かないで~」とスルーすればいいのではないでしょうか。 良識ある人なら、「あぁ、これは聞いちゃいけないことなんだな」って察してくれると思います。 それでも聞いてくるような、土足で踏み込んでくる人間とはお付き合いしなければいいのです。 全て台本どおりにはいかないと思いますが、いちいち胸を痛めていたら、自分が損をします。 私も北米在住なので留学費用が気になる人の気持ち、分からなくもないです。気になる人は多いと思うので、悪気はないのだと思います。笑ってスルーするが吉です。

折角英語を習ったのだから、

041
happyhappy
Sory, I can not answer the question. とか言えばいいじゃないですか。 相手が、英語わからなそうなひとなら、 「ごめんね、その質問には、答えられません。 」とか「その質問には答えたくありません。」とか 「パス」とか言えばいいじゃないですか。 人生色々なことを聞かれたり、頼まれたりすることが あると思いますが、率直に、意思表示すれば 宜しいのではないですか。

論外とも言い切れない

041
Kom
 大学生活では奨学金を利用する人がいますが、奨学金の話題(例えば、どこどこの奨学金は良い)などは日常の話題になると思います。特に留学のように多額の費用がかかるものはなおさらです。また奨学金でなくとも、企業のお金できている、はたまた優秀で国によって派遣されているetc、などといろいろありますよね。で、お金の出所=その人の経済状態を知ることは、その人との付き合い方を考える第一歩だと思います。奨学生=あまり遊びに誘えない、自費できている=金持ちだから誘える、などです。  ただ初対面で話題にするかどうかは個人差がありますね。海外の院での数年間、毎年300万の授業料を親に払ってもらっていた私は、お金を話題にすることは考え付きもしませんでした。でも、奨学金をもらって苦労していた人はそうではありませんでした。「親の脛かじって生きてるよ」と正直に言うと、大抵「いいなぁ。(金持ちはよ!)」といわれましたがね。  お金を話題にすることが不愉快ならば、そのことを相手にはっきり伝えるべきだと思います。はぐらかすのも結構ですが、正直断るより悪い印象を与えると思います。

「お子さんいらっしゃるんですか?」

041
不妊治療中
現在不妊治療中の私ですが、初対面の人間に「お子さんいらっしゃるんですか?」と聞かれることがあまりにも多く、非常に驚いてしまいます。 まぁ、世の中ほとんどの人間が結婚してそんなに時間をおかずに子供ができているわけですから、何のためらいもなく聞いてくるんだろうなって思いますけどね。 でも、悪気がないから何を言っても許されるというものではないと思います。 あと、「子供はまだ?」の「まだ?」の部分に悪意を感じます。 経済面での話や肉体に関する話は、特に注意してほしいものだと思います。

失礼とは思いませんが

041
ビノターブル
「年収いくら?」「遺産はいくら?」「そのマンションいくらで買ったの?」は失礼だと思いますが 「留学費用をどう工面しているの?」は、失礼じゃないと思います。 額を聞いているわけじゃないし、同じ留学生の立場として調達方法を聞いているだけですから。興味本位でなく、ただの実用的な情報収集だと思う。 でも、「自分にとって」答えたくない質問でしたら、「内緒ですー」「まあ色々・・」など言葉をにごせばいいでしょう。「プライバシー侵害ですよ(笑)!」などと冗談めかして言ってもいいし。 私が、留学費用について聞いた場合そうやって答えをにごされたら(親がかりか・・・)と判断しますけどね。

聞いてました。。。

041
mu
私は聞いちゃいます…。 そういう風に思われてたのかな。 私はワーホリで海外に居たため周囲はギリギリの生活者が多く、金銭の話題は相談やグチ、アイディア交換のネタになってました。 財政難の子が居たら遊学生の子が大目に払ってあげたり、私もその子と会う時は一緒に自炊して家で飲む、というふうにして乗り切ったり。 後はお金の捻出の仕方に皆いろんな知恵があり、聞いてて勉強になりました。 お金のことで変に口ごもったり、こだわるのが逆にスマートじゃないような考えがあって、常識的な範囲内では割とざっくばらんに話そうとしました。 でも、聞く相手があまりそんな話をしたくなさそうならやめますが。 私も話したくないことはにこっと笑って話題をそらしたり、ちょっといろいろね…と語尾を濁しますから、そうされれば追求したりしません。 でもまあ、そのくらいはもう少し肩の力を抜いて対応できたらいいかもしれませんね。 とぴ主さんは苦学生の中で「親に出してもらった」ということに心の深層でちょっと疚しさを感じているのかも?

根ほり葉ほりの傾向と対策

041
客観
質問には答えず、逆に、あなたはどうされましたか、と返してあげると逃げられるかもしれません。 その人にとっては、資金問題はよほど重要な事なのでしょうから、ふんふんと興味を持って聞いてあげれば話も長くなるでしょう。 頃合を見計らって話題を変えてしまいましょう。 わざわざ嫌がらせのために質問をしてきている場合は、答えてくれなかったからきっと他人に言えない稼ぎ方をしたに違いない、というトンデモ解釈をされる恐れがあります。根も葉もない中傷を言いふらされるとやっかいです。

察することが出来ない人って多いですよ

041
もも
私の経験上のことですが、上手くかわしたい気持ちは重々分かるのですが、上手くかわしたいあまりに煮え切らない態度を執ると、鈍い人には全く通じません。 しつこく何度も同じ質問を繰り返され、いい加減にこっちが頭に来てしまう事態に陥ってしまいます。 はっきりと、「その質問に答えたくない。二度と聞いて貰いたくない。」と言い切ってしまわないと、後々、不愉快な事態が続くので、人間関係が切れても、言います。 そんなことで人間関係が切れるような相手って、相手のことを尊重する気持ちが無い人だと思うので、切れたら切れたで良いと思ってます。

みやすくいきましょう

041
たんろん
文面だけで推察しますが難しそうなお人のようですね。神経質と言ったほうが良いのかな。 答えたくないことを聞かれたら、ノーコメントでいいのでは。 あなたは電車に乗ってて自分の降りる駅以外の停車案内があったら、自分には必要ないからこれは騒音だと車掌に抗議するのでしょうか。 世の中自分の思い通りの人ばっかりはいませんよ。

旅費

041
a
本題ではないですが、旅費についてです。 多分質問者は懐具合を知りたいのではありません。 期間に対して掛かっている費用を聞いて、自分より 安かったら、どうしたら安く旅行できるかを教えて もらおうと思っているのです。その前段として 聞いているのでしょう。全額を聞かれたことは ありませんが、航空券の代金ならよく聞かれますよ。 私のが安ければ買い方も聞かれます。私はこの手の 質問は失礼だとは思っていません。収入を聞くのは 失礼ですが、支出ならよいのではありませんか。 少なくとも私は気にせず答えます。

大きい気持ちで

041
かごめ
個人によって価値観が違うので、どれが相手にとって失礼 な質問なのかは、わからないと思います。 つまり、反対にとぴ主さんが失礼又は傷つける言葉を 聞いている場合だってありうると思います。 それをふまえて。自分の価値観ばかりで、相手に対して この人は非常識や失礼な人だ!と決め付けるのは、 自分の価値観や目線を狭くすると思います。 それでもどうしても、嫌な質問・答えたくない質問なら ば、笑ってごまかしたり、正直にあんまり聞かれたくない 等を伝えたら良いと思います。

苦手なの~

041
アンアン
上手い具合に違うところに話を振っておいて、 ちょっと、柔らかい雰囲気にしてから 「実はさ、お金のこととか聞かれるの苦手なの~、 ゴメンネ~」 って、言うかな。 私はお金の話は比較的平気なんですが あまり立ち入ったことに入ってくる人には こんな感じで、やんわり逃げます。

親からの援助が恥ずかしいのでしょうか?

041
salsa
初対面で立ち入った話は確かに失礼ですが、私もよくこの質問されますね。 留学って結構したい人多いし、出来ない人も大抵問題はお金ですよね?だから興味をもたれるのではないでしょうか? 私は自分で貯めて留学したからか、聞かれても全然構わないです。ただある程度の年齢で親からの援助だと恥ずかしくて言いたくないって人多いですよね。 答えたくない質問には答えなくていいと思います。「まあそれなりに何とかやってます」とか何とかごまかせば、向こうもきっと「ああ援助だろうな」って分かると思います。

「大人力」

041
情報番組で紹介
という本があるそうで、それによると、 「なんで結婚しないの?」など、 答えたくない質問に対しては、 「はあ~。。。」「う~ん」と、 わざと黄昏てみせるのが効くそうです。 「この話題はNGなんだな」と、 言葉を使わずに、 相手が察するようにするのだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧