本文へ

毎日あそびにくるママ

レス5
(トピ主 0
041
sakuya
子供
近所に同じ2歳児を持つイトコがいて 平日でも休日でもその子供が我が家に来たいと言えば 事前連絡もなく遊びに来てしまいます。 そのイトコは子供のうちは 好き勝手やらすというのがモットーらしく、 子供がクレヨンでソファに落書きしようが チョコレートをカーペットに塗りたくろうが ほとんど見て見ぬ振り オモチャはいつも放置したまま帰ってゆきます 我が家には私たち家族と私の両親と祖母、弟が同居しています。 最近、家族からも文句が出始めました うちの子供だけでも大変なのに 平日はまぁ仕方ないとしても せめて土日はカンベンしてくれと、、、。 どういう風に言おうか悩んでいます。

ランキング

レス

イトコなんですよね?

041
せき
私だったら「悪いけど毎日は勘弁して」と、普通に言うと思います。ママ友、と言ってもイトコでしょ? どうしてトピ主さんが迷惑している事実をイトコさんに言えないのかが分からないのですが・・・。 「イトコ」という事は、トピ主さんが同居している御両親どちらかの実の姪御さんなんですよね? ではトピ主さんが言えないのなら親から言ってもらうのはどうですか? イトコからすれば、「おじ・おば」なんですから。 聞く耳を持たないイトコだったら、彼女の親に言ってみたらどうですか?親戚なんでしょう? 赤の他人じゃないのだから、周囲から根回しするというやり方もあると思います。頑張って下さいね。

わかります!

041
クッキー
我が家も数年前までそんな状況で,こういった掲示板で相談したことあります。 そのとき皆さんから「今日は出かけるから」といって別の用事をつくってしまうとか,他のお友達を招待するからとお断りする・・・などとアドバイスいただきました。 しかしながら,我が家の場合家も近いので来客や私の外出は駐車場の車を見たら一目瞭然で「嘘」はつけないため,結局その人を避けるが為にいろいろな用事をつくって,なんだか疲れてしまいました。 「毎日来られると迷惑」と伝えられたら何の苦労もないんですが,いえないからこういった掲示板に相談なさっているのでしょうね。 私の場合遠回しに嫌がっているのが伝わったらしくだんだんと疎遠になってしまいましたが,こういう形で疎遠になると私がすごーく意地悪みたいで自己嫌悪でに陥りました。いまだに親類なので私が性格悪いってことになってしまっています。 ただのママ友だったら縁も切れますが,親類はずっと付き合わなくてはならないので私のようにならないよう上手に離れていって下さいね。

はっきりいいましょう

041
おばさん
どういう風に言おうかなんて迷っていては駄目です。そういう甘さだから相手が付け上がるのです、 迷惑だってはっきりいましょう。 土日は(とぴぬし家の)家庭の団欒の時間だから邪魔しないで 各家庭には違うルールがあることをはっきり知らせるべきです。 イトコが子供を自由にさせるのは彼女の勝手ですが、それを他の家庭に持ち込む気でな事を分からせるべきです。 子供が迷惑なことをやり始めたらすぐにとぴぬしさんが止めましょう、 もし彼女の躾にくちを出さないでというようなことを言われたら、それ「ならかえって、ここはあなたのうちじゃないのよ」 というべきです、 それでもだめならイトコならば、御両親(おば、おじにあたるわけですから)から言ってもらいましょう。

はっきり言う

041
おまめ
イトコさんは、子供がいるいないに関わらず、他人の家におじゃまする最低限のマナーからしてなっていないようなので、そのあたりのことから改善していただかなければ出入り禁止にしてもよいのでは? 好き勝手やりたいならご自分の家でどうぞ、くらい言ってもよいと思います。都内在住でしたら「青山こどもの城」など落書きし放題、のびのび遊べるスポットはありますしね。トピ主さんがイトコさんのおウチに遊びに行くことはないんですか?

いとこですよね

041
さんさん
他人ですと言いづらいですが、ママ友と言うよりは親類ですよね。 わたしなら、いとこにだったら「申し訳ないのだけれど、土日は勘弁してくれないかなぁ。」と言いますが。 言いづらいいとこであれば、いとこのおじさんおばさんにあたるトピ主さんの御両親および、いとこのお婆さんにあたる祖母の方から「土日は勘弁」「来るのであれば、後片付けしてもらいたい」旨を言ってもらえれば角がたたないのではないでしょうか。 あと、なるべく庭や公園など屋外に一緒に遊びに行くようにすれば、部屋が散らかる事も軽減されるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧