本文へ

パニック障害・強迫性障害と診断されました

レス8
(トピ主 0
041
ぽん
ヘルス
私は先日精神科でパニック障害・強迫性障害と診断されました。10年ぐらい前からパニック障害の症状(電車にのるのが怖い、スーパーのレジに並ぶのが苦痛など)は出ていたので、診断自体にはああ、やっぱりね、という感じでそれほど驚かなかったのですが、治療方法に不安を感じています。 はじめの1週間はデプロメール・セディール・ドクマチールという薬を朝・夜飲んで、発作時のみレキソタン・インデラルを飲むよう処方されました。 セロトニンを出すために必要とのことでしたが、私はこの薬を一生飲まなければならないと言われたことに不安を感じています。森田療法も時代遅れで効果がないと言われました。治療としては薬のみで行動療法など、普段どのようい過ごせばいいのか、といった話は全くありません。 専門書を読むと症状が改善すれば徐々に減薬していって、最後には薬を飲まないですむ人もいるようです。診察も機械的でこのままこの先生を信用していって良いかわかりません。かといって意味無く転院を繰り返すのも良くないと思うので、似たような経験のある方にアドバイスをお願いしたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

投薬治療中です

041
mona
4年ほど同じお医者様にかかって治療中です。 自律神経失調症→ウツ→不眠→パニック障害と経験しました。 今はパニック障害の投薬のみです。パキシル20mg1錠を 夕食後に1回、頓服でソラナックスを常備しています。 薬の種類は何度変えたかわかりません。もうモルモットのように(笑) これがだめならあれ、それでもだめなら今度はこれって感じ。 副作用でだめなものもあれば、ほんとに合わなくてだめなものもあり 今のスタイルに落ち着いてやっと1年くらい経ちました。 発作もだんだん出なくなり、そろそろ減薬を考えています。 ほかに何かしたかといったら特に何もしていません。自分で ストレスがたまらないように、疲れすぎないように、とそれだけ 心がけてお医者さんにちゃんと通うようにしただけです。 とりあえずまだ治療を始めたばかりです。お薬は飲みましょう。 それでもだめなときはセカンドオピニオンに頼ってもいいし 薬を変えてもいいと思います。まずは治療をきちんとすること。 これってけっこう大事だと思います。

ありえない

041
え~~?
まずはじめに。 私は森田療法の信者ではありません。 疑問に感じる部分も多少あるので・・・。 精神療法に時代遅れなんてありえません。 現に私、全部ではありませんが、森田両方をうまく 取り入れて改善しました。 あと、その医師、薬多くないですか? それに一生のみ続けなきゃいけないなんて・・・。 ありえません。 薬はあくまで麻痺させるだけでしかないのです。 PDは、特に、セロトニン不足なだけだから それを補えるような生活をすれば、結構な確率で 治ります。 それまでの過程で、薬を補助として飲むのがベスト だと思いますよ。 1度他の病院に行く事も 頭に入れたほうがいいのでは?

転院はしかたがないです

041
めい
私もパニック症で、治療をしています。 2年以上になります。 初めは一日3食後にぽんさん同様の配合の粉薬を服用していました。 次第に服用が一日2回になり、今は一日1回になっています。 一度服用をやめたら、症状が悪化し、医師に 「まだ服用を続けましょう」 と指示されました。 ご自分の症状を改善したければ、行動療法も必要ですが、初めは投薬も必要です。 まずはあなたが楽になるために、薬の力を頼らざるを得ないからです。 薬の服用がお嫌なら、服用しなければいいでしょう。 あなたが今の医師に信頼ができないのなら、転院しましょう。 『転院に意味ない』ことはないと思います。 ご自分に合った医師が見つかるまで、転院したほうがいいです。 医師に患者は選べませんが、患者には医師を選べるのですから。

専門家にお任せいたしましょう

041
花曇
先ず、先生を信頼して指示に従いましょう。素人考えはいけません。専門家におまかせしましょう。 精神的にまいる人は人の意見を聞かない傾向があります。 先生をまず、信頼いたしましょう。

減薬は長期的には可能。薬物療法以外も。

041
精神科系
 調べられた通り、症状が軽減して落ち着けば、慎重に減薬することは可能です。ただし、年単位の話だと考えて、焦らないで下さい。  とりあえず、薬物療法で症状を緩和することが大事だと思います。  薬物療法以外にも、特に名前は付けないけれど精神療法で医師が対応していると思います。診察中の対応自体が「療法」ということです。(そうでない可能性もありますが)  森田療法は、その他全ての療法と同様に、効果の出る人と出ない人がいるようです。また、現在、きちんとした森田療法を学べる場所が少ないため、森田療法を行える精神科医を探さなければなりませんので、誰にでもお勧めできるというわけではありません。  とりあえず、副作用がなければ、今の薬の処方に問題はないかと思いますが、「どうしても」という時でも話を聞いてくれずに不満が残るようでしたら、話を聞いてくれるところへ転院した方がいいかもしれません。

セロトニン

041
いわし
私もPD、不安神経症です。 薬は、不安になった時や外出する時に、ワイパックスを頓服で飲んでいます。 セロトニンを増やす方法は、薬以外にもいろいろありますよ。 日光を1時間ほど浴びる、一定のリズムで行う運動、 ガムを噛む、呼吸法など。。。セロトニンで検索してみて下さい。 私はウォーキング(1日1時間くらい)がお勧めです。やりすぎると乳酸が出てしまうので、程々に。 乳酸は、セロトニンの分泌を抑制するので。 意外にもふざけて「マツケンサンバ」の踊りをやったら、セロトニン増えたのか、すっごく気分良くなりました。やっぱり踊りはいいのかも。

完治しますよ

041
天真爛子
パニックアタックで何回か救急病院にも行くほどで、年中アタックがあり、薬も処方されていました。でも薬無しで、ヨガと瞑想と食事法、そしてパニックに関する正しい知識を得、自分自身で完治させました。精神性を向上させるということも、パニックアタックを克服するために、とても大切なことだったと思います。大分時間は掛りましたが、薬無しでも治りますよ。直ぐにできる事としてのアドバイスは、ヨガ(ストレッチでいいんです)、食事療法、そして一日15分の瞑想です。これらをすることで、勝手に動いてしまう神経を自分の思考で調整できるようになる・・という感じでしょうか。今でも時々、悪い夢などを見て起きた時にパニックになりかけることがありますが、首を回転させて首筋と肩をストレッチすると、スッと治ってしまいます。

おせっかいですが

041
不眠症
トピ主さんはどうか分からないですけど、やっぱり自分が精神疾患を抱えているということは言いにくいですか? もし周囲の人に伝えてないなら、信用できる人にはちゃんと説明して分かってもらうようにして欲しいです。じゃないと知らない人は「仮病?」って思っちゃうから。これはお互いにとって悲しいことです。逆に理解者を増やした方が気持ちもラクじゃないかな? あと、完全に治すのは難しいみたいですが症状を軽くしたり薬を減らしたりすることは可能なようです。だからちょっとその医者、信じられないなぁ。病院は薬を出すのがいちばん儲かるっていうし。無責任なことはいえないけど、信頼できない原因はどうであれ、信頼できる医者をみつけることはスゴク大切だと思いますよ。特に、精神的にツライという患者の話を聞かない医者は精神科失格だと思います。「語ることの治癒的意義」をもっとも理解しているべき存在ですから。 セロトニン分泌には食べのもの関係しているみたいです。症状が現れた少し前に自分が何を食べたかとかを意識しておくといいかもしれません。 あなたの症状が少しでも良くなることと一般人の理解が少しでも深まることを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧