私は先日精神科でパニック障害・強迫性障害と診断されました。10年ぐらい前からパニック障害の症状(電車にのるのが怖い、スーパーのレジに並ぶのが苦痛など)は出ていたので、診断自体にはああ、やっぱりね、という感じでそれほど驚かなかったのですが、治療方法に不安を感じています。
はじめの1週間はデプロメール・セディール・ドクマチールという薬を朝・夜飲んで、発作時のみレキソタン・インデラルを飲むよう処方されました。
セロトニンを出すために必要とのことでしたが、私はこの薬を一生飲まなければならないと言われたことに不安を感じています。森田療法も時代遅れで効果がないと言われました。治療としては薬のみで行動療法など、普段どのようい過ごせばいいのか、といった話は全くありません。
専門書を読むと症状が改善すれば徐々に減薬していって、最後には薬を飲まないですむ人もいるようです。診察も機械的でこのままこの先生を信用していって良いかわかりません。かといって意味無く転院を繰り返すのも良くないと思うので、似たような経験のある方にアドバイスをお願いしたいと思っています。
よろしくお願いします。