本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊期間を経験して、妊娠された方。覚えてますか?

不妊期間を経験して、妊娠された方。覚えてますか?

レス29
(トピ主 0
041
さくら餅
子供
こんにちは 質問です。なかなか子どもが授からない期間を経験して、妊娠、出産された方。やっぱり今は子育てに忙しくて、その頃の悩みやつらさは忘れちゃうんですか? 私は子どもが欲しいと考えてから六年が経ちましたがその気配なしの主婦です。友人に不妊、流産、妊娠出産を経験して今は子育て奮闘中の人がいます 当時は独身で会社員だった私ですが、友人の不妊、流産の悩みや相談をされて、親身になって話しを聞いてきました。今は立場が変わり、こちらが相談したいのですが、子育てが予想以上に大変らしく、ピリピリした雰囲気で人の話しどころではなくなってしまいました。なんていうか、話しを流しているという感じです。人って環境によって変わってしまうものなんでしょうか。経験しているから、人の痛みがわかるというものではないのでしょうか

ランキング

レス

不妊のサークルでお手伝い

041
ミルクキャット
忘れるわけがないですよ。一生・・・ 検査も痛かったけれど、後から妊娠した友達に笑顔でおめでとうを言わなければならなかった時の心の痛み、決して忘れません。 夫の身内に不妊であることを笑いのネタにされた時の屈辱、 気の毒と言いながら、優越感に満ちたいとこの瞳に気づいた時の悲しみ、 幼い姪っ子に「おばちゃんちにはなんで赤ちゃんいないの?」と聞かれた時は、無邪気ゆえの残酷さに気が強い私も、涙ぐんでしまいました。 7年間不妊でしたが、幸いひとりだけ授かることができ、その子もこの春大学生です。 不妊の辛さを少しでも理解し、不妊と戦う人の支えになりたいと、不妊症のサークルで会誌発行のお手伝いをさせてもらっています。 かれこれ15年間ほどになるかな。 これからも続けたいと思います。

忘れてはいないけど

041
しょうが焼き
私も6年の不妊治療をへて妊娠・出産しました。当時の悩みや苦しみは忘れてはいません。でも、結果が出産に結びついたので、「がんばってよかった」と、ある程度いい思い出になってしまうということはあると思います。 子育ても、予想以上に大変でした。毎日泣きながら育児をしていた時期もありました。とても他の人の相談に乗れるような余裕はありませんでした。本当にいっぱいいっぱいだったのです。今は子どもの世話にも慣れてきましたが、当時は自分の食事、トイレの時間すら確保することも難しかったくらいで、気力体力ともに消耗しつくしていました。 私も不妊友達に「変わっちゃったよね~」って言われたことがあります。でも、いったん妊娠し出産してみると、何を言っても「どうせ妊娠できたから・・」とか「見下している」と言われてしまって、なんといっていいかわからなくなってしまいました。当時の気持ちを忘れてはいない、でもどうしてもそう映るのだろうなとあきらめました。早くその子にも赤ちゃんができて、また友達として話せる日を心から祈っています。トピ主さんにも、コウノトリが一日も早くやってきますように。

私の経験でよければ。

041
元不妊
こんにちは、私も以前不妊でつらいことも沢山ありました。 今育児中ですが、本当に大変です。 そのお友達の方のお子さんが何ヶ月か、何歳か分かりませんが、今私はまだお乳を飲む乳児の子育て中です。 3時間置きにおなかがすくらしくお乳お乳です。もうすぐ離乳食も始まろうというのに夜昼逆転生活、私の体調不良により、神経ピリピリ・・独身の、又は、まだ子供のいない友達が遊びに来たいというのですが、寝不足のせいかそんな気になれず。 そんな方ばかりではありませんが、お友達がもしこんな生活してたら、ごめんなさい、悪い言い方ですが、不妊にかぎらず人の事にかまってる余裕がないときもあるかなと思います。

つらさはずっと忘れないけど・・・

041
おちゅる
体外受精を経て妊娠、現在11ヶ月の子供の育児奮闘中です。 不妊のつらさは他人にはなかなか理解しづらいです。だから私は不妊のことを会社の同僚や親友にも一切告げず、夫だけにグチっていました。あとは不妊サイトの掲示板なんかにお世話になりました。 もし、私が今仲良しの友人に不妊相談をされたら、基礎体温をつけて病院に行けとか当たり前のことしか言えないですし、相談というのもほとんどグチでしょう?正直迷惑な話。グチったところでなんになるのかと思います。まぁ夫しか知らないので、相談されることもないのですが。本当は不妊・流産・妊娠の類の話は軽々しく他人にするものではないと思いますね。 トピ主さんもおつらいでしょうが、そのようなことで悩まず、少しでも妊娠につながるようなことを頑張ってほしいと思います。

覚えています。

041
とくめい
結婚8年目に出産しました。辛かった不妊期間は、今でも忘れられませんよ。私は友達にはあまり相談しませんでした。いつも、一人目不妊のネットの掲示板を利用しましたね。 お友達のお子さんは何ヶ月(何歳)くらいでしょうか?小さいお子さんだと、もしかすると夜泣きなどの睡眠不足でちょっと気持に余裕がなくなっているのかも知れませんね。 私の場合ですが、33歳で出産して結構体力的にきついです。8ヶ月までは、一晩に5~6回も起こされました。11ヶ月の今でも、2~3回は起こされます。平日は夫の帰りが遅いので、育児に対する協力が全く無いので、寝不足の時は本当にフラフラで辛いです。 お友達に相談される時、前もって都合のいい時間帯を聞いていますか?もし、されていないのでしたら聞いてみると良いかも知れません。そうすればお友達の対応も変わるかも知れません。それでもダメなら、性格の問題でしょうか・・?

覚えているからこそ

041
ゆゆ
どうしても「あ~辛かった。抜け出せてよかった。この子を産めてよかった。あんな思いはもう懲り懲りだ」ってなってしまうんじゃないかな。 だから、普通に授かった人より、不妊期間があった人の方が、今不妊で悩んでいる人に対して無神経な言葉を言ってしまいがちだし、ある種の優越感も持ってしまう。 優越感というか、不幸な過去への必要以上の嫌悪感。 私の場合ですが。

特殊な例だと思いたい体験談

041
匿名治療中
不妊治療目的の患者が8割の婦人科に通院中です。 ある日中待合に入ったとき、 二人組の女性がエコーの写真を見ながら大声で話しているのを聞いてあぜんとしました。 「こんなに小さいのに心臓動いてるっていわれて感動~!」 「赤ちゃんできちゃったよ!って感じぃ」 「出産の病院を紹介してもらうからもうここには縁がないからねぇ。クロミッドとか返したらお金もらえるかな? あんなにもらって損したって感じ。もういらないのに。」 ・・・・・・・せめて、病院を出て場所をかえてお茶でもしながら盛り上がって欲しかった。 一人が患者でもう一人はつきそのようでしたけど、 ただの付き添いが中待合にまでいるのも?でした。 こんな人は極端な例でしょうけれど、 妊娠の喜びですべて帳消しになるものなんだなぁと しみじみ思ったのでした。

トビ主です

041
さくら餅
すいません、このようなトビにレス下さって、ありがとうございました また、御自身の経験から不妊に悩んでいる人達の支えになりたいと、サークルに参加されている方もいらっしゃるのですね 本当に頭が下がる思いです 子育ても予想以上に大変なのですよね もう少し、私も広い心を持って、ゆっくり母親になれる日を願って、今の生活を充実させていこうと思います 励ましてくださった方、ありがとうございました

そんなもんですって~。

041
おもち
私は不妊歴1年半の主婦です。 私の高校からの親友は2年の不妊治療の末に 去年めでたく女の子を出産しました。 今現在、毎日の子育てに疲れてる友人は 「あ~、生まなきゃ良かった。」とか 「不妊治療より子育てはもっと大変よ~」とか 私にとっては心無い事を言ってますよ(笑)。 最初はあれだけ治療を頑張って子供を欲しがっていたのに、手に入ったらそんな事言うの? なんて正直、彼女の神経を疑った事もあるけれど、でも彼女は子育のストレスから、バセドー病になってしまいました。子育てが本当に大変なんだな~と私も認識しましたよ。 昔の辛さを忘れるのは仕方ない事だと思いますよ。だって、みんな今現在を生きてる訳で、 今現在、髪の毛がどっさり抜けるほどのストレスを抱えて、子育て奮闘している彼女を見てると 「私の不妊の悩みを聞いてよ~。」と言う前に 彼女の子育ての悩みを聞いてあげてる状況です。 不妊の話は、現在不妊で悩んでいる人に聞いてもらうのが一番です♪

お気持はわかります。

041
三毛猫
初めまして。 私も不妊治療して、体外で授かり現在1歳の育児をしております。私も不妊治療の事誰にも言い出せませんでした。周りでそんな人がいなかったからです。 確かに不妊治療はお金はかかるし、強い副作用のある薬は使うし、人によって原因は違うしあせりが出てきてちょっとした言葉でもぴりぴりするものです。 そして出来れば出来ない人から嫉妬されるし、初産だと子育ては何だかわからず、自分の体は二の次ともかく育児にかかりっきりになるのは確かでまったく余裕が無いです。 そして最近去年発行された婦人公論で不妊治療中の芸能人のエッセイを見てもううんざりしました。だってあそこまで書かれては不妊治療の方達に何を言っても無駄だと思いました。 そこまで気持が多分薬の副作用だと思うけど、気持の隔たりを感じ愕然としました。本当に腫れ物に扱うかのような状態が書かれていましたから。だから貴方の気持はわかりますが、あまり治療の事は他人は言わずご自分の納得のいくやり方でやっていくしか無いでしょう?としか言いようがありません。 そして私自身自分の治療を貴方に自慢するつもりもまったく無いです。お体大事にして下さい。

覚えています。

041
こま
覚えています。 でも、だからこそ、子どもを授かった現在、不妊に悩んでいる人になんて言ってあげたらいいのかわかりません。

私も忘れません。

041
まるむし
過去に婦人科系の病気をして医者に「妊娠しにくい」と宣告されながらも奇跡的に第一子を妊娠・出産し、現在第二子を妊娠中の者です。 不妊のつらさ、私も経験したのでよくわかります。誰かに相談せずにはいられないトピ主様の気持ちも良くわかります。 ただ、私も自分が子供を授かってから身にしみましたが、子育ては大変です。私の子供は夜泣きがひどく、喘息もあり本当に毎晩寝不足になりました。 育児疲れがたたって、それまで婦人科系以外は健康だった私が極度の貧血になり、それは病院に担ぎ込まれ脳梗塞と間違われるほどでした。 やはり私もそんな時は他に気が回らず、少しでも時間があれば休みたいという気持ちでいっぱいでした。 人によって違いはあるでしょうが、ご友人も慣れない子育てで大変なんだろうと思います。決してあなたの事を忘れたわけではありませんよ。 そのうち多少子育ても落ち着いて、連絡もとりやすくなると思いますので、トピ主様も少し待ってあげたらどうでしょうか?

覚えているよ

041
みさき
トピ主さんのお友達がそうだっただけで 全員がそうだと決め付けないで欲しいです。 忘れませんよ。

逆の立場でなやんでます。

041
晴れてるてる
私も6年の不妊で人口受精6回目で娘を授かりました。同じ様に悩む友達に自分の通う病院を紹介しました。友達も根気良く通院したのですが、今現在体外受精に踏み切る決断に迫られている様です。私も初めは自分の経験を彼女に生かせればと思ったのですが、状況が切羽詰まってくると言葉に迷います。自分も精神的に厳しい環境だった事がよみがえるからこそ親身に考えています。そしてなにより今子育てで最高に幸せだからです。不妊で悩んだ人にとって子育ては苦になりません。ただただ、こんなに楽しい子育て、1日も早く彼女にも同じ幸せを願うばかりです。

すぐに忘れる人も結構居ると思う

041
ちょうこ
主人の会社に不妊治療をずっと続けていて、体外受精 を経てやっと(と言っても3年ですが)子供が産まれ た夫婦がいらっしゃいました。それまでは不妊治療の 大変さを身を持って感じていらっしゃったようです。 私達も子供が出来ず7年治療をしていますが出来ず、 その方には出来にくく治療に通っていることを告げて ありました。 ある日、主人と出かけ別行動で買い物している時にその 夫婦と主人が会ったそうです。私も携帯で誘われました が丁度人工受精の失敗の時で赤ちゃんを見られる心境で 無かったので断りました。主人は彼らとランチを食べに 行ったそうですが、「子供をあやして」だの「抱っこし てあげろ」だの言われ大変だったそうです。 子供が出来ない人間に子供を無理に抱かせるのは、もう 治療の辛さを忘れたのかなと思います。子供が出来れば 変わる人すごく多いですよね。

ほんと変わるんですね

041
なんか・・
妊娠・出産して忙しくなった人に向かって、ものすごく厳しい感想を向け、たしなめられたら不妊を盾に逆切れしている人がたくさんいるのに、立場が変わったとたんに、「子育ては大変」「いっぱいいっぱい」「自分が食事する暇もない」「もうちょっと待ってあげて」ですか。 そのセリフは、あなたが逆切れした時に、周囲に言われたけど一切耳を貸さなかった言葉と同じではないですか? ここのトピにレスしてる人がそうだとは限りませんが、小町の不妊関連のトピでは、もうちょっと待ってあげてとか、子育て中で忙しいのでは?などのアドバイスには、「不妊は何よりも優先するべき」の一斉反論ですよね。身に覚えないですか? 私の経験では、不妊を盾に感情を撒き散らす人に限って、その後の変わり身がひどいです。 自分に酔わずに周囲に気を使える人は、治療中も妊娠、出産を経て育児中でも、同じようにきちんと周囲に気を使っています。 結局、性格ですよね。 不妊を言い訳にする人は、育児を言い訳にします。自分に甘いんですよ。

忘れてないよ

041
tomon
忘れてないけど、今は子供のことを一番に 考えたい。だって苦労して授かったんだもの…。

不妊サークルでお手伝い、と書いた者です

041
ミルクキャット
私は不妊の仲間に配慮して妊娠中も出産後に会った時も、子どもの話を一切しませんでした。そうしたら言われました。 そんなに気を遣わないでいいのよ。私は子どもがいないからこそ、あなたの坊やの話を聞きたいわ。 子どもを授かった人に心からおめでとうと言えるくらい温かな心でなければ、神様は赤ちゃんを授けてはくれないと思うの。 私は誰も恨まないし、子どもに恵まれたあなたのことも大好きよ。がんばって治療してよかったね・・・ その後、妊娠出産した彼女でしたが、赤ちゃんはこの世にたった2日間しか生きていられませんでした。 あまりに痛ましくて、情けないことですが、彼女のお見舞いにも行かれなかった。なんて言葉をかけたらいいのか判らなくて。持病のある彼女には一度きりの出産だったのに・・・・ とりとめのない話をしてごめんなさい。 読んでくれてありがとう。

仕方ないんでしょうね。

041
由紀
 自分にとって消してしまいたい過去なんじゃないですか?不妊で悩んだ事って・・。産めない自分と向き合わなければならなかった辛い、辛い過去。 無事妊娠・出産という形で、一気に開放されて、天にものぼる幸せを感じる中、二度と振り返りたくない、忌々しい過去なんでしょう、きっと。  私は、治療中です。同じ境遇だった友人が、妊娠・出産を経て、考え・態度がすっかり変わってしまった場合には、それも仕方ないと受け入れてあげることも含めて、「祝福」と思っています。 ただ、不信感を抱いてしまって、今以上に付き合いを深める気はないし、今後彼女がピンチの時に、たとえ自分にしてあげられることがあっても、手を差し伸べてあげるかどうか・・・。

生まれ出ずる悩み

041
人の悩みを聞いてあげるには、こちらに余裕が 無ければできません。わかりますよね? 自分のことで、いっぱいいっぱいの時は、無理です。 不妊は辛いし(私も経験者です・・・) 子育ても、可愛いと実感する余裕すらありません。 何と言っていいのでしょう。 受験生の時は、受かりさえすれば!と思っていたのに 合格すれば、それはそれでまた新たな思いは出てくる もの。 経験者は最高の相談相手とは、言えることもあるし タイミングが悪いこともあります。

トビ主です

041
さくら餅
その後もレスがあり、感激しています。 ありがとうございます 確かにいろんな方がいますね。 お子さんがいらしても、周りに気配りが出来る方もたくさんいますよね。 そういう方に出逢うと本当に素敵だなと思います。 無理に限定された友人に相談しなくても、新しくこの人素敵だなと思う友人を作って、自分の世界をどんどん広げてもいいわけですもんね。 今のうちに、子供がいたら行けない所や出来ない事にチャレンジしてもいいし。 夫と二人の大人だけの生活をもう少し楽しむとしますかな。 不妊は妻側だけの悩みでなく、実は夫側も悩んでいると思うのです。 私たち夫婦と同じような思いをされている方たちに、たくさんの幸せが訪れますように、 レスありがとうございました

忘れるも何もつらくなかった

041
温泉太郎
3回の顕微授精の果てにようやく妊娠しました。 「つらさを忘れてしまったのでしょうか」とありますが、私は忘れるも何も不妊治療を通してみんなが何をつらがっているのかぜんぜんわかりませんでした。 そんななので、誰かに気持ちを聞いてもらいたい状態にもならず、不妊治療をしていたことは夫婦だけしか知りません。 不妊関連の掲示板を見るたび、用は気持ちの持ちようと切り替え方しだいなのに、甘えているなぁとどうしても思ってしまう。 不妊治療中一番いやだったのは他の人から「あの心が醜くすさんでいる人とたち」と同一視されないかという心配です。 こんな人間もいます。

私の友人

041
スーザン
私の友人はずっと不妊治療を受けていました。 妊娠中や赤ちゃん連れの人を見ては、うらやましい、どうせ私は・・・みたいな発言をいつもしていました。 そんな彼女にも去年待望の赤ちゃんが産まれました。 今では、「子供のいない人がうらやましい。自分の時間がもてない。自由な時間のある人がうらやましい」です。 性格ですね。ないものねだりをして、いつも他人を羨んでいます。

不妊経験者ではありませんが

041
ショコラ
>子育てが予想以上に大変らしく、ピリピリした雰囲気で人の話しどころではなくなってしまいました。なんていうか、話しを流しているという感じです。 不妊経験者じゃないのですが気になったので一言。 このご友人とは子供抜きで会われていますか? 私も経験があるのですが、よく動く子供の面倒を見ながら込み入った話に集中するのは難しいです。 飲み物の入ったカップやお菓子などが目の前にあったらそれだけで子供がさわらないように気をつけていないといけないですし。飲食店や他所様のお宅ならなおのことピリピリ気を遣ってしまって話どころではありません。本当は落ち着いてゆっくり話をしたいのですが。 ご友人もそうではないかと思いレスしました。

なんか…さんに同感です

041
両方経験
ホント人によります。 学生時代、医者に妊娠は難しいとの宣告されたのですが、周りは妊娠所か結婚だってまだまだの時期でした。わかってくれなくてもしかたないことです。一人で苦しみました。 夫には結婚前隠さず話しましたが結婚後、ごめんなさいと何度も泣いて謝りました。 なんとか出産できて数年後、徐々に変わる友人がいます。 欲しがっていますがなぜか子供ができません。 育児と仕事の両立、子供が喘息で入院している時言われました。 「両方経験は恵まれてるよ」 子供の話は自分からはしません。しても別の話題にかえます。久しぶりの再会。育児のことより大事な友人の近況や仕事などを話したいですから。 でも再会の度に必ず言うのです。 「子供がいるんだから、恵まれてるよ」 と。 彼女は、私が不妊で苦しんだことを知っています。 出産後、実はね~ってすんだことと話しました。 それでも、こう言うんですからね。 不妊に限らず度量のない人は、他人なんてどうでもいいんです。 仕事の悩みや家族(娘)が病気でも不妊だと言うだけで、こちらを恵まれていると決めつけるんですから。 私の中で、彼女は友人から知人に変わりました。

子供がいなくても想像で

041
未妊主婦
人間、基本的には自分の生活優先。 子供がいようがいまいが、毎日忙しかったり 疲れていたら、他人のことまで気がまわらない。 私は今、年老いたペットの介護をしているが 友達の長話や、近所の奥さんの無駄話を聞いている 暇はあまり無い。 赤ちゃんを育てている人だって睡眠不足だろうし 自分の時間なんて無いから、ちょっとでも時間があったら 眠りたいだろうなと思うと こちらからも無駄な連絡は取らない。 独身だったり結婚したり子供が出来たり 女は特に生活環境が大幅に変わる。 いくら友達でも、その人の生活があるのだから トピ主さんの考えは、少し幼いと思う。 私も不妊症だが、同じ不妊症の人や ネットなどで話を聞いて貰うだけではダメ?

なんか・・・さんへ

041
しょうが焼き
不妊で悩む人すべてが「感情を撒き散らし」ているわけではありませんし、「甘えて」いるわけではありません。 また、ここでレスした人が、すべて妊娠していなかった頃に「逆切れ」していたわけでもないでしょう。 人によって悩み方、苦しみ方は違います。掲示板で見たからといって、自分の周囲がそうだからといって、人を1つのグループにひとくくりにして決め付けるのはどうでしょうか?  トピ主さんのお気持ち、私にもわかります。私も長い間、赤ちゃんを待ってきました・・・。ただ、それこそ妊娠・出産に至ったからこそ言えることなので、気持ちがうまく伝わるかどうかわかりませんが、お友達は立場が変わって、その立場に慣れるのに一生懸命なのかなと思ったのです。もし、トピ主さんが少し待てるのでしたら、そのお友達が本当によくない意味で変わったのかどうか、わかると思います。 確かに「のどもとすぎれば・・」の人はいますが、そうじゃないこともあります。ただ、それは不妊が母親に代わったからというよりも、もともとそういう性格の人だったのではないかとも思います。

ミルクキャットさんへ

041
トビ主です
とても大切なお話を教えて下さって、ありがとうございます 読んでいて、涙がにじんできました 何か大切なものを思い出させていただいたような、心がじんとしました。 ミルクキャットさんの大切なご友人を思いやる気持ちの大きさ、又、大切な御友人はなんて強くて優しい気持ちを持っている方なんでしょう。 今、その御友人が幸せな暮らしをしていることを願う気持ちでいっぱいです。 こころない言葉で人を傷つけるのは簡単ですが、どんな状況でも大切な友人を思いやれる人がいるという事を知り、今の自分に何が足りないのかを反省しつつ、少しでもミルクキャットさんたちのような人に近付けるようになりたいと思いました。本当にありがとうございました

ブログ

041
asami
不妊カウンセリングを行っていて、日々思うことの日記です。 ヤフーのブログで読めます。 高齢者の不妊カウンセリングなども入っています。 http://blogs.yahoo.co.jp/asamisimon/folder/496796.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧