本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 保育士資格をもっているだけで、あてにされる事ありませんか?

保育士資格をもっているだけで、あてにされる事ありませんか?

レス11
(トピ主 0
041
まりも
ひと
私は保育士の資格をもっている、まだ子供が授からない主婦です 周りの友人、親戚は結婚し、子供がいる人がほとんどで、集まったりすると子供の世話を何かとあてにされる事があります 最初のうちは、子供はかわいいし、好きなのでいろいろ面倒を見ていましたが、だんだん私も疲れてきて、集まりに参加するのが憂鬱になってきてしまいました。別に子供の世話をする為に集まってるのではなくて、大人同志の会話がしたいから集まっているのだけど。子供の面倒をみて当たり前のような態度をしてくる人もいます。まだ義妹が独身なのですが、彼女が結婚し、子育てを始めたら、あてにされそうで、今から対策をたてておこうかと思うくらいです。保育士の資格を持っている方、こういう経験ありませんか?私の心が狭いのでしょうか

ランキング

レス

あてにされそうには、なる

041
イチゴ
 あてにされそうには、なります。でも友人はバイト代(?)として、「1時間1000円は出す」と言ってくるし、現金はなくとも親戚の子を預かれば高級菓子折りとかくれるので、その気持ちだけで充分です。  友人で集まって私だけ子どもの世話をするということはありません。私なら「仕事だけで子どもはたくさんだよー。」と笑いながら言います。  

仕事とそれ以外はしっかり区別を

041
郁子
お気持ちお察しします。保育士の資格があるというだけで図々しく子供の世話をお願いしてくる人もいますね。 しかしながら保育士の資格とは保育園など、そういう現場で働く上で必要なものであって当然お給料を貰うという事で成り立つのですよね?ですから仕事以外で子供を預かったりというように、図々しい人達の都合のいいように使われたり言い成りになる必要はないと思います。もし、子守りなど依頼されたなら「シッター代は高いわよ。いくら資格を持っていても責任はあるのだから」「保育士の資格はボランティアでやる為じゃないの。そういう仕事をやる為に必要なの」ときっぱり言いましょう。最初が肝心です。

トビ主です

041
まりも
イチゴさん、レスありがとうございます そうですよね、明るく上手く『仕事だけで充分だよー』と口に出せばいいのですよね ついつい、心の中で不満をためすぎてしまう癖が私にあったのかもしれません こんな事言っても平気かなとか、嫌われちゃうかなとか。でも友人なのだから言葉に出せばいいのですよね 。

なるほど。

041
元・職員
私はそんな経験一度もないですよ。 だって多くの友人も同じく保育士やら児童指導員 やら何やら資格持ちですから。 しかも、友人をそんなことでこき使うなんて。。 トピ主さんも最初が肝心でしたね。 一度そういう流れを作ってしまうと、皆調子に 乗ってそれが当たり前って感じなんでしょうね。 友達づきあいももう少し考えた方がいいのでは?? いずれにしても、最初からはっきり嫌だと 言えないならやんわり断るとか、義妹さんなら ご主人に言ってもらうとか。。 私なら「もう他人の子の世話はこりごりだよ~」 と適当に流すかな。 とにかく、カドが立たない用上手く断って 下さいね。

あてにしたくなるでしょうね

041
みのりん
保育士じゃなくても 介護士 看護士 と 身近な資格がある人なら 何かの ことがあれば あてにしたくなるでしょうね よく あるでしょう 「お客様の中にお医者様は いらっしゃいますか 急病人がいます どなたか 手助けお願いします」 あれなんか それの 最たるものでしょう

ありますあります!

041
しろ
私もまりもさんと全く同じの保育士で子どもナシの主婦です。独身の頃から法事などで集まると子どもたちのお世話は私の仕事でした。私も最初は「いいよ~」なんて気軽に応えてたんですよ~。子どもたちはかわいいし、何だか変な職業意識も顔出しちゃったりして・・・(笑) でも子どもは増えていくし、成長して許容範囲は超えていくし、親戚連中は『あたりまえ』に思い出すし。もちろん、身内ですし、お金やお礼の品などもらう気もありません。でも、何だか押し付けられてるようで『ありがとうくらい言ってよ』ってだんだん思うようになっちゃったんです。それからは、「○○兄ちゃんこれ上手だよ~」とか「○○姉ちゃんに見せておいで~」とか言って周りも巻き込むようにしたんです。 そうしたら親戚も関わらないわけにはいかないし、少しずつ『みんなでみる』ようになってきたんです。 まりもさんの妹さんが将来子どもを預けに来たとしても、妹さんになら「私にも都合があるから」って言えますし、その頃にはまりもさんにも子どもさんがいるかもしれないですよ。そうしたら状況も変わるでしょうし。 まりもさん、心が狭くなんかないですよ~。 少なくとも私はそう思います。

頼まれた訳ではないのでしょう?

041
桜の旅
もし「あなた保育士だから面倒みて」と言われたら、「シッター代の相場っていくら位?」と聞き返すことができます。 ただ、雰囲気的に保育士のトピ主様が遊ばせる、という形になっているだけなら、いきなりシッター代を請求する訳にもいきませんよね。 子どもが集まれば保育士の血が騒ぐ、といったところでしょうが、ここは心を鬼にして、 「腰を上げない」 こと! 子どもが騒ぎ出そうが、向こうの部屋で泣き出そうが、「あれ、誰か泣いてる?」「ドンドンしたら下の人に迷惑よ」と口だけ動かして、絶対にその場から立ち上がってはいけません。 もし子ども達がなついていて、「まりもちゃん、絵本読んで」と言ってきたら、親たちのいるその場で読みます。 別室に移動などしてはいけません。 以上を徹底して行ってみてください。 もしくは、しばらく集まりに参加しないという選択もあります。 理由付けはいくらでもできます。 お気持ち、お察しします。ガンバって!

こんなのは、どう?

041
ゆみみん♪
おっと。。。 このトピを読んでいるうちに、来週の月曜日、育児サークルから 「手遊びと絵本の読み聞かせ」にきてほしい、っていう依頼があったのを思い出しました。 ありがとう、トピ主さん。 もちろん、無料で行くのです。 私の場合、幼児教室を自宅で開いているので、「顔つなぎ」にもなるから、損な感じはしません。 トピ主さんもいかがですか? 幼児教室とまではいかなくても、公民館などを借りて、親子教室を開くなど、楽しいですよ。 一回500円なんて格安にしたとしても、好きなことでお金をいただけるのは、いいですね。 それに、有料ビジネスにしてしまうと、おいそれとただでは頼みにくくなるし、一石二鳥では? なんて、ちょっと妙案でした~!

あたまくるー

041
みやちゃん
全然心狭くないです。 私なんかトイレトレーニングを頼まれますよ。 ここ近年、2月頃は「入園前にオムツはずしたい」 という頼みごとが舞い込みます。まじ?3歳でオムツ? それまで何やってたんじゃ?夏とかさぁ・・ 最近では入園したらはずれる、とか間抜けな神話が まかりとおっているけど、 園で友達に笑われながらオムツがはずれていく子供の 気持ちを考えてやってほしいです。 保育士は笑うな、と教えてもできる子は笑います。 他力本願、嫌な事は関わり御免、 こんな身勝手に振り回されるのはお断り。 保育士は昔の嫁か?たまには息抜きさせんかい、と 言いたいです。 義妹の場合は有料で相手してあげましょう。 格安な上にマンツー、園に入れるより 至れり尽くせりですよね。

一人にグチる

041
はーー
友人同士で集まって、何が悲しくて私設幼稚園の先生をしないといけないんでしょう。 ”せっかくみんなで会えたんだから、私もおしゃべりしたいよ!! 子供は子供で遊んでいてよー、私シッターに来たんじゃないよー” サバサバと笑いながら言えませんか? 初めに宣言してから、デンと座ってオシャベリして動かない事が一番です。 そして自分の子供の面倒だけを見る事です。 ママ同士オシャベリしていても、ヤケドやガラスなどの壊れ物、なんかに気をつけていれば、そうそう重篤な怪我なんかないでしょう? ついつい過剰に子供の面倒を見てるから ”彼女は苦にしてないから、まかせておこう!”ってなるんです。 親しい友人に事前に根回ししておいてから、当日は普通のお母さん以上のお仕事はしない事です。 自ら墓穴を掘ったんだから、自分で埋めて友人同士の会話を楽しんでね。

トビ主です

041
まりも
みなさん、レスありがとうございます そうですね、周りをまきこむ、腰を上げない、これをさっそくさりげなく実践してみます アドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧