本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の親・親戚の前では夫に“さん”付けしますか

夫の親・親戚の前では夫に“さん”付けしますか

レス14
(トピ主 0
041
ちょっぱー
恋愛
私は夫のことを名前の頭2文字(例えばマサハルだったらマサというふうに)で呼んでいます。2年前の結婚式のときにも夫のことを“さん”付けせずにいつもと同じように呼んでしまいました。2年経った今でも、私の親戚から「マサ・マサ・マサって結婚式で旦那さんのことを呼び捨てにするなんて。相手の親戚もいたのに。きっときつい嫁をもらったと思われた。」と言われます。 私自身も結婚式での呼び方は反省しています。 やっぱり常識がなかったのかなと。 これからは、夫の身内の前では“さん”付けで呼んだほうがいいのでしょうか。でも、今更でしょうか。

ランキング

レス

TPO

041
みや
TPOによるのではないでしょうか。 冠婚葬祭などのあらたまった席ではさん付けが無難ですよね。 身内はもちろん、そうでない方もいらっしゃるわけですし。 そういった席以外だったら、そんなに気にしなくても良いのではないでしょうか。 でも呼び方って、癖になってますから難しいですよね。

ご両親、親戚の前では・・・。

041
マントん
 ~さん、~君と呼ぶ方がいいと思います。 私も普段はあだ名で呼んでいますが、主人の実家、親戚の家へお邪魔したときなんかは必ず(名前)君と呼んでいます。  主人をたてるというか、やはり彼の身内の前ではきちんと一歩はひくべきだと思います。  主人もうちの両親や親戚の前では~さんと呼んでくれますよ。

直した方が・・・

041
なお
今更でも直した方がいいと思います。 ご主人やトピ主さんがお互い40代や50代に なったときにも、ご主人の身内の前で ご主人を「マサ」と呼んでいる姿・・・、 あんまり想像したくありません。

二人だけの時は

041
ゆうくんの妻
愛称で 他人がいたら さん付けの方が無難でしょう。私はそうしてます。夫の親も 息子のことを○○君 私のことを△△子さんと呼びます。呼び捨てにはしてません。 これからでも遅くないと思います。結婚式の時はラブラブでほほえましいと思われたと思いますよ。これからはちょこっと成長した所をお見せしたらどうでしょう。

私なんて私なんて‥

041
にな
私は夫を「○ブー」もしくは「○チュちゃん」と恥ずかしい呼び方をしているのですが(マサハルならマサブー、マサチュちゃん)さすがに外ではさんづけで呼びます。 だけど、一度だけ‥聞かれてしまったことがあるのですよ。 少し離れたところにいた夫に、デッカい声で「○ブー!お義父さんが呼んでるよー!」 「お前(息子)、○ブーって呼ばれてんのか‥ぷっ」と義父が笑ってくれたのが不幸中の幸いでした。 以後は慎重にさんづけで呼んでます。 でも少し気恥ずかしいので人前ではなるべく名前は呼ばないようにしてますね。 いつもの呼び方が一番自然だけど、場をわきまえた呼び方はせねばならないと思ってます。 マサならまだいいよ~。ブーだよブー。

「さん」付けだなぁ。

041
出目金
普段は名前に「君」付けで旦那の事を呼んでます。 でも義両親に旦那の事を話すときは「さん」付けですね。 義両親の前で旦那の事を呼ぶときは・・・「パパ」かな? その方が波風立たないような気がして(笑) お年を召した方なら、名前の呼び方ひとつでも「キツイ嫁」って思っちゃうんでしょうね。 気になるようでしたら、親戚の前だけでも「さん」付けで呼んだ方が良いとは思います。 個人的には「本人たちが良ければ何でも良いじゃない」って思ってますが、事なかれ主義なもんで、多少の演技をしちゃいます。

します

041
キキ
もちろん、”さん付け”ですし、夫の事を話す時は 「**さんが何々しはりました。」と敬語です。 (すみません、私は関西人ですので”~はる”は敬語扱い) ちなみに、二つ下の義弟に対しても敬語で喋ってます。

新米姑です

041
わらび
息子夫婦はお互いに「ちゃん付け」で呼び合っています(マサハルならマサちゃんのように・・) 私はそんな彼らを微笑ましく感じていますが、彼女が私に「○○ちゃんが~」と話しかけてくるのにはやはり違和感があります。 やはり、義両親の前では「○○さん」といったほうがいいと思います。

トピ主です

041
チョッパー
皆さま、ご意見ありがとうございました。 その後、夫にこのトピの内容を話し相談しました。 謝罪も含めて。 ところが夫は挙式の中で私が愛称で呼んだことを覚えておらず、「親戚も全員、俺のことを“マサ”と呼ぶから気にしなくていいんじゃな~い」と軽く言われました。 実母は「今更、変更するのもわざとらしいんじゃないの?最初に呼び捨てにしたことで、そういう風に呼ぶんだって思われているから、そのままで通したら?」と言います。 二人の意見を聞いて単純に「そうだよね!今まで通りでいこう。」って変に納得したのですが、皆様のご意見を読み「やっぱり人様の前では“さん”付けがいいのかも」って思い直しました。 が、なんだか呼びなれていなくて赤面しそうです。意識して名前を呼ばないようになりそうです。 きっと慣れてしまえば平気なんでしょうね・・・。 不自然でも、頑張って・・・みます。 それとも、いっそのこと今度子供が産まれるので“パパ”と呼ぶ方法もありますよね。 “パパ”って呼び方は異性から家族になった感じでこれも少し抵抗があるのですが、私には“さん”付けよりは呼びやすい気がします。

わたしも「~さん」になおした

041
てる
旦那は学生時代の後輩で、結婚当初もニックネームで呼んでいました。 両親の前でもその調子でやっていたら、なんか空気が一瞬止まる感じがして、自分から遠慮するようになりました。 両親との会話では「~さん」と呼んでいます。 トピ主さんもお気づきなのであればなおされたらよいと思います。ちょっとくすぐったいですけれど。

しません

041
ぷりぷり
気遣うのもなんだかなって思うので、「さん」づけはしません。

是非「さん」付けで

041
さりー
レスがつかなかったので、もう一度レスします。 トピ主さんの実母の発言で >実母は「今更、変更するのもわざとらしいんじゃない  の?最初に呼び捨てにしたことで、そういう風に呼ぶん だって思われているから、そのままで通したら?」と言 います。 トピ主さんのお母さんは良くても、世間のお舅お姑さんはあまり良い気持ちはしないと思います。 実際、私は実両親の前で主人のことを「○○ちゃん」ていつもの様に呼んだら、すごく叱られました。 結婚したら「○○さん」とさん付けが正しいと言われました。 もちろん義両親の前ではさん付けでしたが、主人を立てる意味でも、さん付けに変えました。同じ年なので恥ずかしいですが、一家の長は主人ですからね。

本当は嫌なんだけど

041
トマト
こんにちは。 例えば夫の名前が「タムラ マサハル」だとしますね。 家で二人きりの時は「マサちゃん」と呼んでいます(結婚当時は「タムラさん」でした)。 結婚後しばらく、夫の親、親戚(祖父母、おじおば)相手に「マサハルは」「マサハルが」と言って不興を買っていました。 いわゆる「ウチ・ソト」の感覚でそれがぴったりくるのです。 勤め先の社長であっても外部の人に対して「○○は」と言うのと本質的に同じです。 でも、どうもそれを夫の親・親戚には理解してもらえなかった。 それで揉めるのもアホらしいので「マサハルさん」に変えました。実に不本意です。 ちなみに自分の親兄弟・親戚には「タムラが」と言っていますが、別段問題なしです。

トピ主です 2

041
ちょっぱー
皆様ご意見ありがとうございます。 やはり、ほとんどの方が“さん”づけなんですね。 たしかに夫を立てることも必要ですよね。 顔をこわばらせながらも、今度試しに一度呼んでみます。 そのときの夫の反応を楽しみがてら。 今まで一度も“さん”をつけたことがないもので、聞き返されるかもしれないですね。 レスを下さった方々、大変参考になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧