本文へ

結婚について

レス14
(トピ主 0
041
ゆい
恋愛
付き合ってもう少しで1年のSEの仕事をしている彼がいます。 彼の仕事が多忙なのでデートは月に1度か2度です。 彼のこと大好きでずっと一緒にいたいので彼に「結婚してほしい」と言いました。すると「今は結婚は考えられない」と言われました。前からそうだったのですが、私は寂しくなると余計なことをたくさん言ってしまってたんです。 「他の女と会ってるんじゃないよね」とか彼は「僕が忙しく働いてるのに信じず、他の女とか言うけど、結婚しても僕はそうやって責められるんだと思う」と言われ、「結婚できないのに付き合ってるなんて遊びってこと?結婚できないなら早く言って私も若くないから何年も待てない」と言うと「遊びじゃないよ、でも結婚はゴールじゃないからたくさん考えないといけないよ」と言われました。 いろいろ言い過ぎたと思って「今まで疑ってばかりであなたを傷つけてたことに気付かずにごめんなさい」とメールを送りましたが返事が来ません。 もしかして結婚を迫ったり、彼を疑ったりしてたので嫌われてしまったのかも??このまま自然消滅なんてことになったらなんて思うと不安で眠れません。

ランキング

レス

男の側から

041
くゎ
多忙なときに >「他の女と会ってるんじゃないよね」 これを言われると、正直イヤになります。有体な表現 で言うなら「ウザい」かな。彼が言ってる >「僕が忙しく働いてるのに信じず、他の女とか言う >けど、結婚しても僕はそうやって責められるんだと >思う」 という不安は非常に理解できます。さらにマズいのが これ。 >「結婚できないのに付き合ってるなんて遊びってこ >と?結婚できないなら早く言って私も若くないから >何年も待てない」 これを言われたら、私が多忙な時期だったらその場で お別れです。何年も待たせるのは申し訳ありませんし、 私の状況が理解できないなら、おそらく同じことの 繰り返しでしょうし。 >もしかして結婚を迫ったり、彼を疑ったりしてたの >で嫌われてしまったのかも?? 私ならその通りです。結婚を迫るのはともかくとしても 疑われるのはガマンできません。

たいへん

041
はつ
そんなあなたにSEとの結婚生活は耐えられないと思いますよ。 突発的な残業や休日出勤、長期の出張、会社に寝泊りなんてことも珍しくないのです。 たとえ結婚できたとしても、あなたの期待に応えられないと思います。

もう少ししたら。

041
ホワイト
「結婚できないのに付き合ってるなんて遊びってこと?結婚できないなら早く言って私も若くないから何年も待てない」 これってほとんどすべての女の子が思っているけどガマンして言わないセリフなのではないでしょうか。 もし、煮え切らない彼がいて困っているというトピがあれば「ガマンせずに思いをぶつけてみて。」って言うアドバイスがきっと得られるのだと思います。 それはそれで結婚に向けて勇気を持って撤退の可能性も含め一歩進めたと言っても良いでしょう。 賞賛に値するとは思います。 でも「他の女」とか疑いをもたれると忙しいうえに彼だって寂しいのに疲れてしまうのです。そこらへんは慎まなければいけないかも。 さてこれからのゆいさんの態度ですが、「ごめんね。メール」にはどうやって返事しようか難しいものです。すぐ返事するなら「こっちこそごめんね。」しか 言いようがないではありませんか。 そうではないのなら、気持がおさまって改めて用件をメールする時です。少し時間がかかります。 でも、反省の気持はきっと伝わっています。 もう少ししたらきっと返事はきますよ。

忙しいのかな

041
夫はプログラマーでした。交際していた数年間、忙しい 時もあったみたいです。(徹夜、終電、等) でも、早めに帰った日は車かバイクで家の前まで来て 10分間話をするだけのために来てくれていたし仕事 の合間にマフラーを手編みしてくれたり熊のぬいぐるみ を作ってくれたりしてました。 最初は彼の激務を理解しようと努力しましたが、好きに なる分一緒に居たいし不安になったりしましたね。 でも、彼はいつも優しかったですよ。 毎日メールと電話は欠かさずにいてくれたし。 彼の友達の彼女にも「浮気されてたらどうする?」って 聞かれたけれど「信用してるから大丈夫。彼は嘘はつか ないから」と答えたことがあってその時に彼が信頼され て嬉しそうだったのを覚えています。 多分あなたも「俺が忙しい間に他の男と遊んでるだろ」 と言われ続けたら悲しくなると思います。 うちは彼がプロポーズしてくれたので分かりませんが、 仕事はSEになりましたし仕事場を結婚の為に変えて くれました。お陰で二人の時間はあります。

甘いな

041
きららら
SEの妻やってますけど、あなたには無理じゃないかな? 毎日帰り遅いですよ、ずっとひとりぼっちで待ってなきゃいけませんよ。たぶん、あなたの考えるラブラブな新婚生活なんてできませんよ。 夫は今大きなプロジェクトに関わっているので、この一年ほど毎日深夜帰宅です。休日も出勤することが多いし、休んでいても家で仕事をしてます。 「好きだから一緒にいたい」のはわかりますが、実際には無理です。一緒にいる時間はとても少ないですよ。 そういう時って、とにかく頭の中が仕事の事だけで一杯ですから、他の事に気が回りません。今のあなたの彼も同じような状態でしょう、結婚の事なんて考えてるヒマがないんじゃないの?それを責められてもどうしようもないです。 もう少し相手の立場に立って考えられるような大人にならにないと、結婚生活は難しいでしょうね。 彼の方がずっと大人です。 「結婚はゴールじゃない」まさにその通りです。 日々の生活をどうやっていくか具体的に考えたことありますか?もう少しトピ主さんが成長しないと.....。

みなさんありがとうございます

041
ゆい
皆さんの意見ありがとうございます。 本当に反省しています。自分が寂しいからって 何でも言い過ぎたこと今更ながら後悔しています。 現在彼は携帯電話がないのでこちらからはPCに メールにするしか方法がありません。 彼を傷つけて失うかもしれない最悪の状況になって 初めて「この人を失いたくない、愛してる、自分が変わらなければ」と痛感しました。 これ以上彼にメールするのはしつこいので、 彼からの返事を待ってみようと思っています。 彼は真面目で誠実な人なのでフェイドアウトするような人じゃないですから。別れるにしろメールはくれるはずですから。

彼がかわいそう・・

041
ゆきんこ
私の知り合いにもそんな奥さんがいましたよ。 周りからその旦那さんは可哀相なかんじで見られていました。好きで残業や飲み会に出てる人なんていないのにその上責められるなんて・・昇進だってかかってるんですよ。奥さんには一番理解してほしいし、安らぎであってほしいと思いますよ。 ゆいさんが望む恋愛や結婚生活をしたいのであれば多忙な人はやめたほうがいいと思います。 もしそれでもやっていきたいと思うのであれば趣味や何か自分の時間を作ってみたらいかがですか?

同じくSE(既婚)です。

041
shin
トピ主さんの彼は立派だと思いますよ。 >>「結婚はゴールじゃない」 名言だと思います。 ここは結婚後のイメージを彼と語りあい、それに向けてお互いに努力する、成長する関係になれれば一番良いと思いますよ。 現状は彼が結婚後の生活のビジョン(生活保証含む)を持ち、独りで頑張ってるのでは? いい彼だと思います。 頑張って下さい。

元サヤになっても繰り返すよ

041
平日一人楽
SEの妻ですが、遠恋の上に新婚直後でも深夜帰宅でしたし、休日出勤当たり前状態。現在は他社に比べると楽なような気がします。有給も取れるし、休出も少ないし、いまだフレックスもあるので。 私は淡白なタイプなのでむしろ、自分の時間を持てて楽でしたけど。 束縛執着タイプさんにはSEに限らず多忙な方とのお付き合いは無理でしょう。束縛濃厚恋愛主義の方は淡白にはなれないだろうと思います。 同じ粘着系の方とお付き合いされたほうがよろしいかと思います。 叩きじゃなく、トピ主さんの精神衛生を考えるとライフスタイルが合わない相手とのお付き合いは難しいと思うので、マメ男さんか暇男さんを捜して下さい。

明るく、明るく。

041
SEの卵
女ですが、SE関係の者です。 トピ主さんのような彼女だと、「自分の仕事を理解してくれていないのでは?=結婚しても大丈夫だろうか?」という感じになると思います。 女でも男でもそうだと思いますが、自分にプラスにならないような結婚は望まないと思います。今のトピ主さんだと、彼の負担になる要素が多いのでは?「私と結婚したら、こんなに楽しい生活が待ってるよ」ってアピールしたら、彼も、もっと前向きになってくれるのではないでしょうか? 余談になりますが、 >>「結婚できないなら早く言って私も若くないから何年も待てない」 これに関してですが、私も彼(今は夫)に対して、近いことを言いましたが、私の場合は「私は若くないから何年も待てないので、2年経ってもプロポーズが無かったら、悪いけど他の人を探します。2年内にゆっくり考えてね。」と宣言したら、すぐにプロポーズしてくれました。こういう言い方もあるってことで、参考にしてみて下さい。 何事もポジティブにね。

女ですが

041
辛口
結婚しない=遊び という考え方、全然理解できません。 何のために結婚したいのですか?どんな人とどんな人生を送りたいのですか?どんな生活を営んでいきたいのですか?彼にはどんなメリットがあり、自分にはどんなメリットがあるのですか?それらを考えた上で結婚したいという結論に至ったのでしょうか? 真剣な恋愛の行きつく先が結婚、愛情の証明としての結婚という考え方は少女漫画の夢見る夢子ちゃんのようですよ。また、忙しく働いているのに浮気の心配=自分の事しか考えていないようだと男性も疲れてしまいますし、忙しさに理解を示せない視野の狭い人だと思われてしまいそうですね。 トピ主さんはまだ社会人経験の無い20歳前後とお察ししますが、結婚はもう少し大人になってから考えてもいいと思いますよ。

いちがいに理解せよというのも1

041
SEの極妻
SEの仕事が大変だと理解されているのは 結婚して相手の状況がわかる人かもしくは同種の職業および職場の人たちだけでしょう。 商社マンの海外出張のようなものと違い SEのように内勤(詳細はちがいますが)で、なぜいそがしいの?公務員とどこがちがうの? と思われることは無理はないでしょうね。 実際は期限までにシステムを立ち上げるということは ある種の肉体労働なんですけどね。 異業種の方がそういった現状を理解できず 一方的に「結婚ができない」という状況を突きつけられたならやはり不安だと思います。 だからトピ主さんが自主的に「結婚したい」と意志を述べられたことは偉いと思いますよ。 うじうじと不安を抱えていても何も解決できませんもんね。 続く

つづき

041
SEの極妻
女性の影とかはねぇ。SEで忙しすぎると彼女なしの人いっぱいいますから。 ないと思って間違いないでしょう。 ただ忙しすぎて彼女に会えず、常に一緒に行動している同僚に目が移るということはなきにしもあらずです。 実際社内結婚のほうが多いというのは事実ですしね。 トピ主さんはとりあえず自分の気持ちをはっきりさせたのなら、しばらく何もせず様子をみた上で冷静に判断されたらいいんじゃないですか? 自分の人生も大切です。くれぐれも忙しすぎる彼に振り回されて一生棒に振るというようなことがないように.....。

わかるなぁ

041
うり
そういってしまう気持ち。 でもいっちゃいけないんですよね・・・ 言った後に気がつく・・・ 後悔する・・ 私も嫉妬心から大きなケンカをしたあとに後悔し彼が怒り 「あんなこと言わなきゃよかった・・」と大きく反省。 今はもちなおしてるのですが、もう嫉妬の気持ちは薄れ、信頼をしていこうと決めました。 気持ちも楽になりましたよ。 彼から連絡くるといいですね・・ 忙しいみたいですから、時間はかかるかもしれませんが、ほんとうに必要ならきっと連絡きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧