1歳3ヶ月の娘がいます、娘は結婚5年目で授かったのですが不妊治療を1年ちょっと続けてやっと出来ました、娘を授かるまでは授かる事が出来るのだったら子供は1人でもいいかなと思っていましたがいざ自分に子供が出来ると娘がとても可愛くてこんなに可愛いのだったらもう一人産みたいな・・と思い始めました。
娘はAIHで授かったので多分第二子を希望してもAIHでないと難しいと思います、不妊治療は精神的にも辛くてまたあの治療を始めるのかと思うと少し憂鬱になる事もあります。
もう一つ問題があって私は子供を授かる前からパートに出ていて産休を取ってまた復帰しました、子供は義母が見てくれています、元々夫の給料でも普通に生活は出来ます、でも今年の夏から夫の給料体制が変わり今までよりも10万円も毎月の給料が下がります。
私がパートを止める事が難しくなりました・・。
第二子が欲しいけどこんな状態だと出産は難しいかな・・とため息が出ます。今住んでいるところは保育園に入るのは難しい地域なので義母に見てもらっているのですが。。
二人目は悲しいけど諦めてパートを続けた方がいいのでしょうか。。