本文へ

キーボードについて教えてください。

レス1
(トピ主 0
041
みみこ
話題
趣味でバンドを始めようと思います。 今までピアノしかやっていないので、キーボード担当になるのですが、始めるにあたってどんなものを買えばいいのかさっぱりわかりません。 楽器店で聞いてみると、 ・アンプ内臓のシンセサイザーよりはキーボード+アンプの方が音がよい ・リズムやデータメモリー(?)はあまり使わないので、音色を重視した方がいい ・持ち運び等するのなら、鍵盤は61くらいあれば当面大丈夫 と言われました。 ローランドの「JUNO-D」を勧められましたが、実際どうなんでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

専門じゃありませんが。

041
ぱんださん
練習はスタジオでやりますよね?最初は自分の楽器じゃなくて、スタジオの機材をレンタルしてみてはいかがですか?バンドでやることによって欲しい機能なども変わってくるでしょうから、少し様子を見てから自分のものを購入することをオススメします。 ご自分のを購入する場合、やはり持ち運びが大変だと思いますので(車をお持ちでしたら関係ないですが)、持ち運びができるサイズであることと、あとは楽器店のアドバイスに沿って予算内のものを購入されると良いと思います。 あとイヤなことを言いますが、そのバンドがなくなってしまった場合のことも考えて後々も使えそうなものを買うのがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧