本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 昼寝。夕寝?をしないとしんどい・・・寝たろうです。

昼寝。夕寝?をしないとしんどい・・・寝たろうです。

レス4
(トピ主 0
041
ふんわり
ヘルス
9ヶ月の子供を持つものです。 もともと疲れやすい体質なのか、子なしで共働きのときも昼休みの昼寝、帰ってからの夕寝?(旦那が帰ってくる直前まで)をしていないと家事、仕事、生活に支障が出るくらい疲れて機嫌が悪くなったりしていました。  今は育児だけなのですが、子供と一緒にお昼寝、夕寝は欠かせませんし、ちょっとしか子供が昼寝しなかったらイライラしてしまいます。  夜の睡眠が短いからかと思い9時間前後や12時間前後寝てみたり、逆に睡眠を短くしてみたりもしてみましたが、やっぱり日中に眠くなります。  用事があって一日外出したら気が引き締まるのか 眠気はこないときもあるのですが、帰ってからは疲れきってしまいます。  こんなに寝てばかりで自己嫌悪だし、時間ももったいないのですが、同じように悩んでてこうして改善されたなどアドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

友人ですが

041
都内OL
イライラしてしまうなんて、つらいですねー。 友人の話ですが、彼女は働きながらも眠気といっつも戦ってました。 しっかり寝てるのに・・と悩んでいたところ、心療内科で睡眠障害だったことが判明。 耳にしたことはあったものの、その現実には本人もびっくりしてました。 治療してても、寝ても、眠気は変わらずのようですが、「あー自分はそういう病気持っているんだ」と知ったら、気持ちが楽になったそうです。 病気じゃないに越したことはないですが、イライラしてしまうほど眠気が強いなら、そういう可能性もあるのかな~と思いました。 子育て、がんばってくださいね!

食事

041
3年寝たろう
食事はきちんと取っていますか?ある程度の量を取らないと、それが疲れになって出ます。 私は、日曜日だけ仕事をしていた時があったのですが、朝食抜きで行くと、帰って来てから、疲れて疲れて、寝ていました。今思うと、食事抜きだったせいのようです。 私の知り合いでも、ちょっとしか食べない人がいるのですが、その人も疲れると言って、寝てばかりいます。

生物学的には

041
ななし
昼愛に眠くなってちょくちょく昼寝というか間眠するのが正常なんです。 ただ現代人社会ではサラリーマン社会のように 朝起きて夜寝るまでは当然のような勤務時間体系だったり、 「昼寝はみっともないことである」とかいう考えがあったりして、 本来は人間にとって自然な昼寝が否定されているのですね。

トピ主です。

041
トピ主です。
ずっと返事がなかったので・・・お返事ありがとうございます。 もう少し、気になるようでしたら心療内科にいくのも手かもしれませんね。 ご飯は良く食べています。栄養のバランスを考えて食べるようにしてみます。 あまり、寝太郎の人はいないみたいですね、やっぱり病なのでしょうか・・・ 20代前半に眠たくて眠たくて・・・仕事にもいけなくなって、心療内科に泣きながらいったら自律神経失調症といわれたことがあります。(仮面ウツ) 治ってからも眠いのは(そのときほどではないが)かわらないのですが・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧