本文へ

私の親戚・・・うんざり!

レス18
(トピ主 0
041
ゆっちぃ
ひと
私は結婚して5年、今5ヶ月になる子供がいる 専業主婦です。 結婚してから親戚同士の集まりが億劫になりました。 父親方の親戚なのですが父には3人の姉が居て 3人の家庭は偶然にも近距離で何かあれば集まり、 旅行なども定期的に行きます。 私と旦那は高卒で職場結婚でした。 そんなに経済的には贅沢できませんが 毎日、特に子供が産まれてから楽しく過ごしてます。 でも親戚のおじさんたちは私たち、特に旦那を 目の敵にします。 ちなみに親戚の人の子供たちは一流大学に一流企業。 集まれば収入の話題になってしまうんですよね。 子供がまだいない頃にみんなで旅行に行った時、 豪華な料理を前にして「こんな肉、給料じゃ買えない でしょ?」「普段食べれないんだからいっぱい食べなさい」って言われました。 その後旦那に「ひどいよね・・」って言ったら 「気にしてないから大丈夫」って笑顔で言ってました。 悔しさがこみ上げてきて涙が出てきました。 こんな上辺でしか見ない親戚との付き合いもう懲り懲り。 でも父の兄弟とあって絶縁は無理。家も近いし・・。 皆さんの親戚付き合いってどんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

割り切ってつきあうべし。

041
momo
親戚づきあいなんてそんなもの、だと思って割り切ることが一番です。 だいたいそんな彼らと結婚してるわけじゃなし、単なる親戚。他人だったらいやなやつだと決め付けて付き合わなければいいけど、そうはいかないのだから、ここは腹をきめて、あきらめること。 幸せを他人とくらべなければ自覚できない人は、どこにでもいるものです。 ご主人は素敵なかたなんでしょうね。そんな情けない態度を平然ととるあなたの親戚を受け入れ、流せる強さを持ってらっしゃるようですし。 あなたが悩むことなんてないと思いますよ。

トピ主さんの幸せに嫉妬してるのでは?

041
井上 トロ
>親戚の人の子供たちは一流大学に一流企業 で、従兄弟たちは結婚していますか? 子供はいますか? 幸せですか? もしかしたら「自分の子供よりも劣っている(はず)のトピ主さん夫婦が子宝に恵まれて幸せなんて…キー!!」という思いなのかもしれません。 ですから、一番の仕返しはトピ主さん夫婦とご両親が孫(お子さん)を中心に幸せそうにしていることだと思いますよ。 何かいわれたら、「貧乏ですけど、父に孫を抱かせるぐらいの恩返しはできましたから満足です。これ以上高望みしたら罰があたりますよ~」とでもいっておきましょう。

気にしすぎ~

041
勤続23年
「こんな肉、給料で食べれないでしょ」って言われたら、「そうなんです~、だからおばさま達、時々はごちそうして下さいね」って言ってみるとか。 あ、でもそんなこと言ったら「なんて図々しい」って言われるのかな。 どんな大学出てようと、どこに勤めていようと、人間性には関係ないみたいですね。 旦那さんの言うとおり、「気にしない」のが一番です。どこへ行ってもそういう嫌味を言う人って必ずいますから。

あなた次第じゃないかな?!

041
ナナコパンダ
あなたが旦那様を守らなくちゃいけないんです。 よく言うじゃないですか。 『姑から妻を守る』って・・・それと同じじゃないかな。 それにあなたの親戚でのことだから、あなたのご両親にしっかりといわないと! 『両親が認めた人、私が好きな人、私を幸せにしてくれてる人がなじられてるのよ!!!自分の娘が相手の親戚で同じこと言われたらどうなのよ!!!』くらい言ってあげてくださいよ。 あなたが旦那様を守るしか方法はないんですよ。

うちも同じ!

041
きらら
「身内だからずけずけ言うのよ」と母は言いますが、デリカシーのない会話にはうんざりでした。 「頭の良い家系なのになんできららちゃんだけ頭悪いのかしら?」に始まって、現役で大学に失敗した時も「浪人反対コール」のすさまじかったこと。こんなの家族だけで話し合えばよいことですよね。大きなお世話! 母は、「何か会った時には血のつながりのある親戚」といいますが、私はうんざりで、生命保険をちゃんとかけてるし(笑)、もう親戚づきあいにはうんざりです。

うわ~、下品!

041
minami
>「こんな肉、給料じゃ買えない でしょ?」「普段食べれないんだからいっぱい食べなさい」 うわー!下品ですね。 一流大卒はともかく、一流企業にお勤めの方がそんな言葉遣いするんですか? もしかして、それを言ったのは「自分は一流企業社員ではないからコンプレックスをもっており、子どもが一流企業に入ったことでコンプレックスを紛らわせようとしている」可哀想な人達ではありませんか? そんな人達と旅行に行く義務はありませんよ。夫さんを大切にして、幸せな家庭を築いてください。

頑張って、トピ主さん!

041
匿名
失礼な人達ですね。トピ主さんのお気持ち察します。 私にもだ、だっいー嫌いっな親戚がいます。 話は自分の自慢、他の人の悪口、皮肉、うんざりします。 私はそれとなく両親に好きではない印象を話をしました。私不在時にその人が来たと聞いたら、 「ああ、いなくて良かった」とその都度、それとなくぽそりと。そのまま、疎遠。むこうは面白くないかもしれないけど、知った事じゃありません。 トピ主さんも少し両親に話してみたらどうでしょう? あと、極力接しないよう、旅行なんて行かない事。 理由つけて断る。挨拶程度の付き合いにもって行った方がいいですよ。親には情報を与えないよう言う。 接する機会があり、ここは許せないと思うのであれば、トピ主さんが冷静に「失礼ですね」と笑顔でバッサリと言ってみたら?シーンとなってもそのまま知らんぷりしちゃえ~♪旦那さんには言わせないのがベストでしょうね。 親戚でも失礼な人は失礼な人なだけ。「親と旦那さんの為に」最低限の礼だけしてあしらいましょ。気持ちないなら。もう世代違うし、親戚は家族ではありません。 トピ主の家族に気遣い感謝の気持ちで接する方を大切に。

気にしない気にしない

041
かば
人の判断を一流企業や一流大学を基本としている人たちを 見ると、大人気ないというか、人間的に下に思えます。 その先を進むと、家柄とか。 でも、本当につまらないことです。 反面教師というか、その人たちが周りにいるからこそ、 自分はそれだけで、人を判断しないようにしようと 考えます。 とぴ主さんも旦那様を馬鹿にされて、悔しい・悲しいと 思うかもしれませんが、今自分が幸せなら、その幸せを かみ締めて、大切に暮らすようにしたら、どうでしょう。 笑顔とつまらない話ねという態度で接したら、そのうち、 自分自身も気にしなくなると思いますよ。

むっかーーーー!!!

041
こまち
トビ主さんのご両親はどう思っていらっしゃるのでしょうか。 娘が自分の兄弟からそんな風に言われて。それはお父様をばかにしているのと同じなのではないでしょうか。心で思っていても、口に出して本人たちに言うなんてあまりにも心が貧しい人たちですね。 自分たちの子供が学歴良くて一流企業に勤めているなら、それに満足して幸せに暮らせばいいものを、あえてトビ主さんたちに嫌がらせするなんて、おそらく親戚の方は親戚の方でいろいろ嫌なこと(例えばですが、ご近所には子供よりもっと上の一流大学を出てもっと上の一流企業に勤めている人がいるとか。くだらないですが)があって、そのはけ口にしているような気がします。もし今度何か言われたら、マジに『何でおじさんたちは私と主人に嫌な思いをさせるような発言ばかりするんですか?わざとですか? 私たちは私たちなりに幸せなんでもう二度と言わないでください。不愉快です。』とはっきり親戚一同の前で言いましょう!普通の大人なら、少しは気づくはずです。

え~?

041
メイメイ
親戚付合いなんて冠婚葬祭だけじゃいけないの? 旅行に誘われたら 「○○(夫)さんのおばさんのところに行くことになってるから」 とか、夫の親戚持ち出して、もうあちらの家のほうが大事なんだというふうにアピールすれば?

素敵な旦那様ですね~♪

041
弁慶
ちょっとした失言にも感情的になってしまう人が 多い中、トピさんの旦那様は実に立派ですね。 同じ男として「カッコイイなぁ」と思います。 トピさんご自身も高卒ということで、親戚の方の 発言に神経質になってしまうんでしょうけど、 “目の敵”にされている当人である旦那様が 悠然としておられるのですから、それに倣って 涼しい顔をしていればいいのではありませんか? もしどうしても我慢ができないのなら、他の方も 言われているように、ご両親に掛け合いましょう。 まぁでも、本文を読む限りでは、おじ様たちは 旦那様を貶めたいというより、単にデリカシーが ないだけじゃないかな~という気もします。 なんだかんだ言いながら、「いっぱい食べなさい」 と言って下さっているわけですしネ。旦那様もそんな 悪気のなさを汲み取っておられるのかもしれません。 どちらにしても、素敵な旦那様じゃないですか。 オノロケ攻撃で“逆襲”してやってはいかがですか? 攻撃は最大の防御……ちょっと違うかナ(笑)。

なんだかなぁ。。

041
泣きたいのはご主人
トピ主さんもうんざりしているかもしれませんが、旦那様の方がどれ程嫌なキツイ思いをされてるか考えたことはありますか?ご自分側の親戚なんだから、貴女が身を挺して旦那さんを守らなければ誰がするのでしょう。言いたい放題にさせてるトピ主さんが、正直情けないと思いました。 そんな暴言を吐く親戚であれば、もう今後会わないとでも言ってやればよいのです。本当に冗談にもならないですよ。 私の親戚も、かなり無遠慮で常識ハズレな人が多いので、主人と殆ど接触させたことはありません。万一暴言を吐こうものなら、親戚と言えども絶対に許しません。それこそ絶縁ものです。 少しずつの不満の積み重ねが、トピ主さんご家庭にひびを入れ、修復できない溝にならない内に、早めに対処した方が良いかと思います。

頑張ります!

041
トピ主です
貴重なご意見ありがとうございます! 考えてみれば嫉妬・・そうですね。 特にしつこく収入のこと言ってくるおじさんの息子は私たちと同じぐらいに結婚して2年まえに妊娠7ヵ月になった奥さんに逃げられそのまま離婚・・と言った事態になりました。 その後、私が妊娠・出産。 実家に里帰り中、近距離の親戚の方たちは来ました。 もちろんそのおじさんも・・。でもうちの息子なんて 見ることもなく逃げられた奥さんの文句ばかり。 そして2回しか見てない子供(息子)の写真を見せびらかしそのまま帰っていってしまいました。 挙句の果てには私に「何人も子供産んで1人おじさんにちょうだい」なんて言ってきました。うちの親も引きつってました。 でも子供に会えない寂しさは同情しますがなんせ旦那のこと馬鹿にした憎いおじさん! 心のどこかでざまーみろって感じでした。 これから極力会わないようにします。 両親は前からそのおじさんが嫌いですが“また言ってるよ・・”って感じで接してるみたいです。 私が旦那を守らなければ!ですね。

離婚したくなる

041
しっかりしろ
小町の既婚女性から見たら離婚ものだと思います。 配偶者の親戚つき合いは、それだけでも大変なのに。 そんな失礼な親戚と付き合うのはまっぴらです。 トピ主さんから言う、ご両親から注意してもらうなどきちんと対処を考えてください。 私が夫なら、こんな面倒な親戚のいる妻とは離婚したくなります。 妻側の親戚つきあいは拒否したいですね。

悪気はない。たぶん・・・

041
はなぽん
旦那様が伯母様方に好かれていて気に入られているのでは と思ってしまう私ってかなりお人よしかな・・・?

私は親に言われています。

041
通りすがり
「こんなの普段は食べれないんだから一杯食べろ」 「給料はタカが知れてるんだから、米もってけ」等々 一応国立大を卒業し、それなりの会社に勤め、30もとうに過ぎていても言われますよ。 親にも親戚にも。 幾つに成っても、親や親戚から見れば子供なんですよね。 先日も叔父の家に彼岸参りに行ったところ、叔母から 「帰りの電車でミカンでも食べなさね」 とティッシュに包まれたオヒネリを手渡されました。 ミカンって叔母ちゃん?と突込みを入れたくなりましたが、有りがたく頂いてきました。 トピ主さんのコンプレックスが「嫌味」と思わせるのでは? 貧しい時代に育った先人の思いやりだと思ってあげてね。

わかります

041
ゆきこ
何かと自慢したがる家系、学歴など肩書き外見などにこだわる見栄っ張りな人は無いものねだりで、今の現状に満足できてないから、人のことが気になるんですよ。 理想はあなたのダンナさんと子供さんだけを大切に、、、嫌なら引越したり、働いたり、何か動きましょう。距離を置いて付き合うのが一番ですよ。親戚といえども他人、何か不謹慎なことをいえばしこりが残るでしょう。 辛抱できないのなら、ダンナさんに頼んで、通勤距離内でなるべく離れた土地に暮らして、少しずつ疎遠になっていくのがいいのでは?角がたたないようにね。 私の親戚は父方ははっきりいって育ちが貧しすぎ、食べるだけの暮らし、母方は祖父が大学まで出たエリートでしたんで、母方の親戚は人を見下し、父の方の親戚はすぐにケンカ越しで人の不幸が大好きです。 いずれ、亡くなる・・・そう思って辛抱しています。

これからも幸せに

041
トピ主さん、親戚に言われて悔しかったこと忘れずに 幸せな家庭を築いて下さい。 うちも実家親戚は体裁を気にするし公務員だの別荘だの うるさいです。でもお金はあるはずなのに幸せな家庭 は一つも無い。 お金さえあれば買えるものは沢山あるけれど家族だけは お金では買えないですから。 大人になればなるほど世間体や体裁って気にしだすんで す。でもそういう大人にならないで下さい。 「こんな高いお肉買えないだろう」って言われたら、 「いくらおいしいお肉でも家族がいないとマズくなりま すものね」。そう言ってみてはどうですか? うちの主人も高卒です。でも大卒で公務員の親よりも 人間的に良い人で素晴らしい夫です。 こんな素敵な夫を持てることが何より自慢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧